Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Шинель кадры из фильма
Год
2007-2009
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.677 / 31 голос

   
Название
Фильм № 24
Как снимали фильм «Шинель»
Шинель
Режиссер
Мария Афанасьева (IV)
Сценаристы
,
Производство
Телевизионный продюсерский центр «АРТ «Балтика» по заказу Телеканала «100 ТВ» («ТВ Купол»)
Премьера
22 марта 2009
Алексей Васильев: «1 апреля все прогрессивное человечество будет отмечать юбилей: двухсотлетие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. К большому юбилею, как обычно, приурочена большая кинопремьера: фильм режиссера Владимира Бортко, с многомиллионным бюджетом, «Тарас Бульба». Кстати, в Петербурге это традиция: снимать к юбилею Гоголя хорошие фильмы. К предыдущему юбилею, в 59-м году, на нашей студии была снята очень скромная в финансовом плане картина. Настолько скромная, что создателям даже не хватило средств на то, чтобы отснять задуманный финал. И, тем не менее, на сегодняшний день именно та картина пятидесятилетней давности считается кинокритиками наиболее удачным киновоплощением произведений Гоголя.
Что же это за фильм такой? Это дипломная работа в то время еще очень молодого режиссера Алексея Баталова. «Шинель», Ленфильм, 1959 год.
Взяв за основу своей дипломной работы повесть Гоголя, начинающий режиссер Баталов, конечно же, очень рисковал. Уж слишком трудный материал. Понять Гоголя и, особенно, известную его повесть «Шинель», отваживались очень немногие корифеи мирового кино. В 26-м году это были Козинцев и Трауберг. Их немой фильм по сценарию Юрия Тынянова, где сплелись гротеск и фантастика, был не прямой экранизацией, а «фантазией на тему». Второй удачный пример: фильм итальянского классика Альберто Латтуада 1952 года.
Как известно: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Своей работой Баталов встал в один ряд с киноклассиками. Пример исключительный, невероятный. Говорят, что это была лучшая дипломная работа за всю историю мирового кино. Фильм Баталова абсолютно заслужено называют «идеальной экранизацией гоголевской «Шинели».
Идею «Шинели» поддержали все, кроме чиновников «наверху»: они не оценили интереса молодого режиссера к классике. Но за спиной Баталова стояли люди, с которыми даже «наверху» старались не спорить – это Иосиф Хейфиц и писатель, лауреат Сталинской премии, Юрий Герман. Гоголя удалось отстоять.
Свою первую режиссерскую работу Алексей Баталов ставил с людьми из команды Хейфица. Это были профессионалы высокого класса, теперь уже «легенды ленинградской школы кино»: оператор Генрих Маранджян; художники Исаак Каплан и Белла Маневич; сценарий к фильму написал Леонид Соловьев, автор повести о Ходже Насреддине; актеров тоже искали среди хороших знакомых.
В картине «Шинель» мы видим «гоголевский Петербург». По оценкам тех же критиков, Петербург – настоящий, такой, каким его увидел сам Гоголь. Одну из сцен фильма Баталов хотел снимать на натуре, непосредственно на Невском проспекте. Но когда подсчитали затраты, оказалось, что они в три (!) раза превышают весь бюджет фильма, всю сумму, выделенную на скромную дипломную работу. И, все-таки, Баталов очень не хотел отказываться от этой затеи, и он реконструировал «Невский проспект» прямо по дворе Ленфильма. Шикарно одетые барышни и экипажи, подъезды, дома – все это разместилось на небольшом пятачке между клумбой и воротами одного из павильонов.
Перед авторами фильма стояла задача: показать зимний, заснеженный Петербург с метелью и вьюгой – так, как написано у Гоголя. Но, по иронии судьбы, в ту зиму со снегом было очень туго. На площадку его свозили со всего города, но и это не помогало, потому что на улице был «плюс» и снег быстро таял. И тогда в ход шло все, что было под рукой: опилки, мелко нарезанная бумага, пшеничная шелуха. Весь этот мусор поднимал в воздух мощный пропеллер с самолета, который играл роль «ветродуя». Получалась такая импровизированная «петербургская метель».
В XXI-м веке воссозданный Алексеем Баталовым «Петербург века XIX-го» получил новую жизнь в снятом к трехсотлетию нашего города режиссером-аниматором Ириной Евтеевой фильме, который так и назывался: «Петербург».
Дипломная работа Алексея Баталова была смонтирована зимой 59-го года. Это был незаконченный вариант фильма. Без задуманного режиссером фантастического финала. На него, как вы уже поняли, просто не хватило денег.
Алексей Баталов: полностью не сделан финал, который был, и который мы мечтали. Он парил над Петербургом. Он парил, как возмездие, и весь этот богатый, блестящий, роскошный Петербург разбегался, как тараканы. Мы должны были снимать разъезд у театра, где все разбегаются. Панику на Невском, где все разбегаются.
Алексей Васильев: для Алексея Баталова высшей похвалой его дебюта стало мнение знаменитого французского актера Марселя Марсо. Он посмотрел картину во время «Русских вечеров в Париже» и сказал, что хочет сотрудничать с режиссером этого фильма. Завязалась долгая переписка. Сошлись на том, что вместе будут ставить «Нос» Гоголя. Но времена тогда были «суровые» и, когда дошло до дела, Баталову «порекомендовали» вежливо отказать французской «звезде».
После выхода фильма на экраны к исполнителю главной роли, Ролану Антоновичу Быкову, наконец-то, пришла всесоюзная слава. Его портреты долгое время висели по всей Москве. Ну, а со временем, созданный им образ стал классикой. Точно так же, как в народном представлении Чапаев – это Борис Бабочкин, Петр Первый – это Николай Симонов. И вот уже полвека, когда мы произносим имя Акакия Башмачкина, то перед глазами тут же встает образ, созданный Роланом Антоновичем Быковым.»

В фильме принимает участие Сергей Фомичев (главный научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом)

последнее обновление информации: 11.03.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 26
Максим Ковалёв   22.05.2024 - 14:53
... Теперь сняли тайны кино:единственная читать далее>>
№ 25
Виктория Федоровская (Луганск)   13.06.2023 - 18:07
Очень жаль, что Олег Даль не дожил до выхода "Отпуска в сентябре" на экран и не увидел своей работы. Кому за это теперь бить интерфейс? Кому в волосья вцепиться? Профукали мы Даля! Бездарно,... читать далее>>
№ 24
Карп Савельич   11.03.2023 - 17:51
Сказал Ал. Васильев, а стыдно мне. За его узкое мировоззрение и ребяческие рассуждения. Полное непонимние роли государства в искусстве и роли искусства в государстве. С 2008г. много воды утекло, может,... читать далее>>
№ 23
Светлана Апшева (Нальчик)   19.01.2021 - 23:25
... Простите, о каком фильме речь? читать далее>>
№ 22
larisssa   22.12.2020 - 14:16
... Касаткин ) читать далее>>
31 марта
Домашний
31 марта
Первый канал
31 марта
Россия 1
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
3 апреля
START
3 апреля
OKKO
3 апреля
Netflix
3 апреля
PREMIER
4 апреля
START
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен