Алексей Васильев: «В проекте «Истории и легенды Ленфильма» мы сегодня говорим о картине, рассказывающей о судьбе Владимира Ильича Ленина. Вопрос: что мы в советские годы знали из официальных источников о последних годах его жизни? В памяти всплывает, разве что, стихотворение «Ленин и печник». Помните: «Был он болен. Выходил на прогулку ежедневно. С кем ни встретится, любил поздороваться душевно», - больше вспомнить нечего. Дело в том, что последние годы жизни Ленина официальная советская пропаганда вынуждена была замалчивать. Трагедия «Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина» в картине Александра Сокурова, которая называется «Телец», Ленфильм, 2001 год.
Работая над фильмом о Ленине, Сокуров попытался разглядеть в нем не заштампованный исторический персонаж, а обыкновенного человека, исследовать его личную драму. Сценарий к этому нестандартному фильму о Ленине хотел написать сам Александр Солженицын. Александр Исаевич много лет изучал эту эпоху, имел доступ к архивам, и дома у него была масса документов, связанных с личностью Ленина. Но Сокуров, вот поступок (!), от такого предложения отказался. Вместо Солженицына Сокуров решил работать со своим постоянным соавтором, еще со времен ВГИКа, Юрием Арабовым. Арабов на это предложение откликнулся с большим интересом. Сверхзадачу он поставил перед собой сложную: попытаться рассказать о Ленине правду.
Ленин, каким его увидел Сокуров, раньше в нашем кино никогда не встречался, поэтому некоторые, наиболее жесткие сцены, зрители, да и критики тоже, приняли настороженно, но авторы фильма уверяют, что все абсолютно подлинно, в том числе и нечеловеческий стон, который звучит в фильме (рассказ об этом эпизоде сохранился в воспоминаниях одного из конвойных).
Действие фильма происходит летом 1922 года, Ленину остается жить чуть больше полутора лет. Он плохо ходит, путает слова, не узнает людей.
Главную роль, Ленина, сыграл Леонид Мозговой. Человек, которого для большого кино, собственно, и открыл Александр Сокуров. У Мозгового любопытная актерская судьба. Сниматься он начал, когда ему уже было «за пятьдесят». Сначала у Сокурова сыграл Чехова, потом Гитлера и, вот, когда возникла идея фильма про Владимира Ильича Ленина, у Сокурова и сомнений никаких не было кто сыграет главную роль. Интересно, что после выхода «Тельца» на экраны, в актерской среде Мозгового стали звать не иначе, как «Адольф Ильич Чехов». Понятно, да? По именам сыгранных им у Сокурова персонажей.
Работа над ролью начиналась с погружения в исторический материал. Мозговой читал воспоминания, смотрел хронику, слушал голос Ленина, изучал его походку, привычки, характер.
Кстати, фильмом «Телец» Сокуров ничуть не противоречит своим знаменитым предшественникам. Ведь Юткевич и Ромм снимали кино о вожде времен революции. Сокуров же рассказал о том, что произошло с Лениным годами позже, и в фильмах советских классиков, по понятным причинам, оставалось за кадром.
Жену Владимира Ильича, Надежду Крупскую, сыграла Мария Кузнецова, актриса Александринского театра, в кино до этого никогда не снимавшаяся.
И, вот, любопытный пример работы режиссера с актером, с чего, собственно, началось «погружение» Кузнецовой в образ Надежды Константиновны Крупской: не с просмотра кинохроники, не с изучения фотографий, и, даже, не с чтения биографии. Все началось с того, что режиссер принес ей толстенный медицинский справочник и велел он Кузнецовой досконально изучить все, что касается «базедовой болезни».
Работа над фильмом «Телец» строилась следующим образом: съемки обычно проходили после обеда, а до него режиссер выстраивал мизансцены, а актеры несколько часов находились во власти гримеров.
Имя Александра Сокурова стало широко известно публике только в конце 80-х годов. К тому времени он уже снял десяток картин, но его, как бы помягче сказать, «придерживали». Неугодным Сокуров стал еще во ВГИКе. Пленку с его дипломной картиной «Одинокий голос человека» по мотивам прозы Андрея Платонова ректор приказал уничтожить. При этом начальство понимало, что ничего откровенно крамольного в работе Сокурова нет. Настораживало другое: странность изобразительного ряда, абсолютно нетипичная для всего советского кино. Вот так, еще в студенческие годы у Сокурова был свой, ни на кого не похожий, киноязык.
«Телец» был первой игровой картиной, в которой Александр Сокуров сам встал за камеру, он был оператором-постановщиком.
Вот еще несколько тайн из закулисья большого кино. Все интерьерные съемки были сделаны в павильонах Ленфильма. Художник Наталья Кочергина с такой достоверностью воссоздала внутреннее убранство дома, где жила семья Ленина, что приехав в настоящие Горки, актеры были ошарашены, они попали в то же самое пространство.
Однажды в паузе между съемками, когда актеры вышли подышать свежим воздухом, в Горки прикатил автобус с китайскими туристами. И, вот, когда китайцы высыпали на улицу, они увидели, что их встречают живой вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, а рядом его жена Крупская и сестра Мария Ульянова. Китайцы очень обрадовались, они подумали, что это такой специальный аттракцион и бросились к актерам фотографироваться. Те не знали как себя вести: отказать, вроде, неудобно, обидят китайских товарищей; согласиться тоже нельзя, потому что, вдруг, увидит Сокуров, разозлится, что фотографии его актеров «ушли» куда-то «насторону». Все-таки актеры согласились, несколько минут честно отфотографировались, а Сокуров… повезло актерам, не заметил.
Одной из своих несомненных удач, связанных с фильмом «Телец», Сокуров считает образ Сталина. Сыграл будущего «отца народов» второй режиссер Сергей Ражук. Многие зрители в такой образ не поверили, ну не мог быть Сталин таким робким и неуверенным.
Картина Александра Сокурова «Телец» вышла на экраны в 2001 году. Предсказать как примет ее публика, как встретят ее коллеги-профессионалы, было невозможно. И надо сказать, что Сокуров был этой реакцией слегка даже удивлен.
Александр Сокуров: это была единственная картина, к которой было достаточно положительное отношение моих коллег в России. Больше такого отношения не было. Отношение к тому, что я делаю последовательное, резко отрицательное, негативное, поэтому эта картина такой удивительный пример терпимости ко мне.
Алексей Васильев: картина «Телец» получила две Государственных премии и за сценарий, и за режиссуру, 8 наград «НИКА» и столько же «Золотых Овнов». Был представлен фильм и на Каннском фестивале, и, хотя, не заработал там никакого приза, принят был с восторгом.
Картины Александра Сокурова никогда не станут массовым ширпотребом, потому что они заставляют анализировать, думать. «Телец» - это авторский взгляд режиссера на Владимира Ильича Ленина: человека, перевернувшего ход мировой истории, на последние годы его жизни. С позицией Сокурова можно не соглашаться. Можно принять ее на все сто процентов. Но, в любом случае, просмотр картины «Телец» заставляет задуматься: каким же на самом деле был человек, «стоявший у руля первого в мире государства рабочих и крестьян».
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>