Леонид Филатов об Эдмонде Кеосаяне: "Теперь, когда отечественного кино практически уже невозможно увидеть на наших экранах, мы оборачиваемся назад и вспоминаем какой замечательный был у нас кинематограф. Какая была замечательная режиссура – ни одного режиссера, если он был мастер, нельзя было спутать с другим. Рязанов, допустим, по своей конструкции сюжета, по своему жанру, так же, по определенным артистам, не был похож на Данелию или, там, на Элема Климова.
Но был один режиссер, который вообще не был похож не только ни на кого, а даже на самого себя в предыдущих картинах. Скажем, он снимал сегодня картину с погонями и перестрелками, а завтра снимал грустную камерную комедию.
Профессионалы относились к нему, в общем, уважительно, но чуточку, как бы это сказать, как к некоему баловню судьбы, как к такому удачливому ветренику – мол, сегодня одно, завтра – другое. Не понимая, что именно вот этот «перепад температур», эта мгновенная смена настроений и темпераментов, плюс талант, разумеется - это и было его главное отличительное качество.
И только когда его не стало, все вдруг поняли, что не стало настоящего, большого, мощного Мастера – Эдмонда Кеосаяна…
Картины его имели колоссальный успех, зрительский я имею в виду, но критика не обращала на него особого внимания. То есть, если что-то и писали о картинах, то, что это «неплохо, достойно», что это «вполне»… Но не более того…
Зато, когда, однажды он сделал неудачную картину, и то нельзя сказать – неудачную, в общем, вполне нормальный фильм на фоне того, что было тогда на экранах, то вся критика рьяно кинулась эту картину ругать…"
(Примечание: речь шла о фильме «Корона Российской Империи или снова «неуловимые»).
последнее обновление информации: 18.03.24
обсуждение >>