Леонид Филатов о Сергее Гурзо: "Человек, о котором пойдёт сегодня речь, имел оглушительно громкую славу при жизни и... оглушительно тихо умер. Хотя в стране есть инстанции, люди, которые получают деньги, чтобы сообщать народу о событиях такого рода. Но почему-то они не сочли возможным. Ну, знали, конечно, близкие, знали друзья, но их было очень немного. А, в общем, я уверен, что страна, если не вся, то большинство людей, до сих пор не знает, что более двадцати лет, как нет с нами замечательного нашего артиста Сергея Гурзо.
Сегодняшнее поколение не знает этого имени. Но мне кажется — достаточно посмотреть несколько картин с участием Сергея Гурзо, да, в общем, даже не несколько — одну единственную картину, одну «Молодую гвардию», чтобы это поколение начало понимать почему в памяти людей моего поколения и старше навсегда врезался в память Сергей Гурзо.
Мы сейчас очень часто обращаемся к прошлому и часто тоскуем по нему. Большое количество людей считает, что это хорошее было время. Да не совсем так — время не может быть хорошим или плохим, в общем, таким или таким его делают люди, которые в нём живут. Но было одно привлекательное свойство в том времени — это наличие некоторого общественного идеала. А без общественного идеала Россия, как известно, жить не может. Так вот сегодня, как мне кажется, такого общественного идеала нет. Потому что не может быть объявлено общественным идеалом общество, которое везде построено, то есть — давайте будем, как все. И дружно, как один, будем во имя этого работать. То есть, если раньше известно было, что наша цель коммунизм, то сегодня — давайте будем бороться за... четвёртое место после Нидерландов — ну, абсурд... абсурд. Поэтому люди того поколения, того времени, кажутся нам возвышеннее, благороднее, честнее... Да собственно они, как мне кажется, и были такими.
В журнале «Огонёк» вышла статья некоего Александра Шпагина, которая содержит ряд упрёков в адрес нашей передачи, что мы, дескать, мифологизируем действительность, что в нашей передаче герои сами никогда не виноваты. Да нет — виноваты. Виноваты в том, что пили, виноваты, что иногда уходили от жён, виноваты, что никогда не хотели жить за чужой счёт, виноваты, что хотели жить в ладу с собой и с Господом Богом... Во многом виноваты.
У замечательного поэта Роберта Ивановича Рождественского, который тоже совсем недавно ушёл от нас, одно из последних стихотворений заканчивается словами:
Что-то я делал не так, извините
Жил я впервые на этой земле..."
последнее обновление информации: 18.03.24
обсуждение >>