Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Александр Володин кадры из фильма
Год
2003-2016
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.167 / 12 голосов

   
Название
Печальный марафон
Александр Володин
Производство
ГТРК "Россия - Культура", Студия " Фишка-фильм
Премьера
24 апреля 2006
Александр Володин: «Когда мы влюблялись, не казалось ли нам, что это – на всю жизнь?»

Имя поэта и драматурга Александра Володина знакомо всем, кто любит кино и театр. Фильмы «Старшая сестра», «Пять вечеров», «Фокусник», «Осенний марафон», знаменитые спектакли еще товстоноговского БДТ и ефремовского «Современника», поставленные по его пьесам, запоминались своей уникальной интонацией, негромким, совсем не назидательным голосом человека, который знает о жизни что-то такое, мимо чего мы проходим не замечая. Большинство произведений Володина автобиографичны, он пишет о своем поколении, о поколении «опаленном войной».
Смотрите на телеканале в цикле «Больше, чем любовь» 9 мая в 16:50 историю жизни и любви Александра Володина.

Незадолго до войны Володина забрали в армию. Он вспоминает о начале войны и своем юношеском восприятии ее: «Война! Это значит – конец казарме, заграничные страны, и после победы – домой! Мы шли строем, но пели, хохотали, и командиры нас не останавливали. Было смешно, что женщины у ворот и дверей, глядя нам вслед, плакали». После столконовения с тяготами военного времени, после ранения и госпиталя, восприятие войны изменилось: «На фронте была далеко идущая мечта: потом, когда кончится война и все уже будет позади, тогда чтобы мне разрешили пускай не жить, но просто оказаться там и просто удивиться - что будет потом-потом, когда совсем-совсем... И мне разрешили. И не просто видеть, а подниматься и опускаться, обижаться и не обижаться, любить и не любить – и еще тысячу всего только на эту рифму, еще сто тысяч на другие...».

Володин всегда очень трепетно относился к женщинам – он их боготворил и возводил на пьедестал. «Если ни одна женщина, - писал он, – ее печальный взгляд, ее веселый взгляд, ее случайный взгляд – не могут поднять меня над моей скудной жизнью, - значит, я другой и не стою! Женщины иногда говорят такие слова и так смешно шутят, и так проницательно думают о нас, чтобы нам было лучше и чтобы нам было сладко с последней из всех, как с первой из всех. И то и дело это им удается, а если не удается, они страдают молча, а если и говорят, то иногда говорят такие слова...».
Володин был добрым и открытым человеком, в каждом его слове - «неисправимая любовь» и доверчивость, бесконечная энергия познания жизни и вера в справедливость. Он был очень искренним и не допускал отстраненности, знал жизнь и не терпел «приблизительности». Например, мог, увидев на почте немолодую женщину редкостной красоты и обаяния, вручить ей бланк, на котором было написано: «Справка дана так такой-то в том, что она очень красивая и обаятельная женщина, и, кажется с чувством юмора». И подпись: «Союз Кинематографистов, Союз Писателей, Союз Театральных Деятелей». Однажды в парке ему навстречу шла незнакомая женщина и улыбалась, и он написал про нее: «… Беглого взгляда было достаточно, что она хороша собой. Она смотрела так, словно мы знакомы. Она улыбалась. Но, улыбаясь, так и прошла мимо. Оказывается, она улыбалась не мне, а своим мыслям».

Прототипом героини «Пяти вечеров» стала жена Александра Володина. В пьесе даже есть целая сцена, где Тамара и Ильин рассказывают историю, которая на самом деле произошла с Володиным и его будущей женой: «И, вот, сидим в грузовых машинах, еще не стриженные. Женщины кругом плачут, а она смотрит снизу и говорит: – Видишь, какая у тебя будет бесчувственная… – и запнулась. Моторы уже тарахтят, плохо слышно. – Что ты сказала, не понял! – Я сказала: видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена. – Вот это да. Машины тронулись, она побежала вслед. Потом мотор что ли заглох, остановились. И она поодаль остановилась… Опять поехали – она опять побежала. Потом отстала…»
Всю войну они переписывались, когда Володин попал в госпиталь, она приехала. Вернувшись с фронта, женился на ней. «Долго жили трудно, - писал Володин в своих воспоминаниях, - но теперь ничего. Я уже не молод. И она не молода. Я часто устаю. Она болеет. Посмотришь отсюда назад – как коротко было все, как просто…».
Приз «Золотой бубен» телевизионного фестиваля в Ханты-Мансийске.

последнее обновление информации: 07.11.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Лдд Оллддр   4.06.2022 - 05:05
отличный фильм читать далее>>
№ 4
Nadyn (Новороссийск)   3.12.2016 - 21:54
Смотрела все фильмы с Натальей Гундаревой! Вот и сейчас по тв идет "Одиноким предоставляется общежитие". Одна из любимых, неповторимая, красавица... Как жаль, что так рано ушла!.. Любимые... читать далее>>
№ 3
Наталья Ан.   17.09.2015 - 10:44
С большим интересом и удовольствием посмотрела много фильмов из цикла "Больше, чем любовь". Об одних героях узнала что-то новое, о ком-то вообще впервые услышала подробности личной жизни. Интересно,... читать далее>>
№ 2
Logo (Москва и другие города РФ)   10.03.2012 - 01:21
Спасибо и Визбору и Якушевой за их песни растворённые в горах и за горы растворённые в их песнях! читать далее>>
№ 1
Лукерья (калуга)   7.03.2012 - 22:03
Что можно сказать о личностях, о любящих друг друга людях, можно только порадоваться. В жизни ведь можно и не встретиться, а им довелось в зрелом возрасте испытать настоящее чувство, данное богом, ведь... читать далее>>
24 апреля
КиноПоиск HD
25 апреля
OKKO
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
START
9 мая
Peacock
13 мая
Max
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен