Мне кажется, что продолжение заслуживает внимания и интересно именно в сравнении с первым фильмом в авторстве Подниекса двадцатилетней давности.
Недавно прочитала Ваш отзыв на странице ленты Подниекса. Картины действительно интересно сравнить, и я постараюсь ответить на форуме фильма «Легко ли быть молодым» (1986 г.), как только пересмотрю новую версию, чтоб освежить в памяти некоторые детали.
На этом факте построен сюжет драматического рассказа Юрия Нагибина "Терпение" (прямо как в "Антоне" "люди терпят"!), есть и фильм, снятый по мотивам этого рассказа, но он слабоват.
Нет, я с этим фактом, к сожалению незнакома. Тем более мне будет интересно прочесть этот рассказ и прочие материалы по теме. Скорее, мне казалось, что после ВОВ у нашего государства невольно появилась потребность хоть как-то адаптировать в обществе тех людей, которые покалечились на войне. Такие примеры в жизни иногда приводились. В любую эпоху в подобных вещах, естественно, будут, как минусы, так и плюсы. Хотя, первых, видимо, много больше. :( Да, хорошо, что ныне не ссылают на Валаам, и многие вопросы стали достоянием гласности. Но будет ли тут что-то, пусть черепашьим шагом, но развиваться или опять заглохнет и скатится в иную крайность, сложно сказать…
Если хотите, можем начать обсуждение с "Антона", тем более тут есть его страничка.
Да, можно начать обсуждение на страничке «Антона». Я там попытаюсь при первой возможности оставить свой отзыв. И Вы, разумеется, тоже пишите. :)
А Вы смотрели новый фильм «Легко ли быть молодым?» (2011 г.)?
Да, посмотрела. Вообще, я в свое время что-то смутно слышала, что вроде сам Подниекс собирался снимать продолжение, но потом случилось то, что случилось. Я не знала, что этот проект удалось воплотить, и, видимо, как-то он очень незаметно прошел, и даже на этом сайте нет его странички, а жаль. Мне кажется, что продолжение заслуживает внимания и интересно именно в сравнении с первым фильмом в авторстве Подниекса двадцатилетней давности.
Для Вас это – начало, а для меня начало конца. Ещё «совсем недавно»: мы вырасти успели за это время (!), люди объединялись в ОИ едва ли для того, чтоб выпасть из остальной части общества.
Я очень хорошо понимаю Вашу горечь по этому поводу. Государственные интересы государственными интересами, а каждый проживает свою собственную, единственную и неповторимую жизнь... Возможно Вам известен такой факт, что после войны, когда появилось очень много инвалидов, которые своим видом "портили" благопристойную картину на улицах городов, попрошайничали, и, вообще, "нарушали покой" граждан, было принято решение свезти их всех "с глаз долой" на Валаам, где они в жутких условиях доживали жизнь. На этом факте построен сюжет драматического рассказа Юрия Нагибина "Терпение" (прямо как в "Антоне" "люди терпят"!), есть и фильм, снятый по мотивам этого рассказа, но он слабоват. Так что у нас государству всегда виднее.
Если хотите, можем начать обсуждение с "Антона", тем более тут есть его страничка.
Хотя, возможно, это, получается, от того, какую задачу ставили перед собой создатели фильмов, на чем старались больше сконцентрировать внимание.
А Вы смотрели новый фильм «Легко ли быть молодым?» (2011 г.)? Хотя по поставленным там вопросам он ближе к своей первой версии, чем к лентам «Рожденные в СССР», но всё же отличается от фильма режиссёра Юриса Подниекса настроением. Тут многое интересно сравнить. Хотя это всё относится уже к странице и теме ленты «Легко ли быть молодым?».
…все-таки закладывание основных черт личности происходит где-то до 5-6-ти лет, а это были еще достаточно спокойные годы, и потом они росли под влиянием родителей, которые вкладывали в них то, что было заложено в них самих еще советской системой воспитания и идеологией.
Да, в этом что-то есть. Мне приходилось наблюдать за ребятами, которые родились в СССР за 3-4 года до развала системы и государства. Историю России им рассказывали уже по-другому, и жили они среди совсем иной информации. Но, если их сравнить со сверстниками, рождёнными чуть позднее, то разница всё же имеется. Наверно, в молодёжь конца 80-х годов родными тоже что-то было заложено как память о советской системе воспитания, идеологии, вкусах в хорошем понимании этого слова. Однако смутной памяти мало, а новую достойную систему ценностей этим детям ни Запад, ни Россия по большому счёту не дали.
И все-таки, как мы убедились, фильмы о таких людях есть и заслуживают внимания и заинтересованного обсуждения.
Я посмотрела некоторые из предложенных Вами лент. На теме отразились все крайности общества. Тут и стремление в СССР убрать больных детей «в гетто», отнюдь не считаясь с их нравственными достоинствами и интересами («Письмо матери»). И попытка устроить таких людей в жизни («Город слепых»), с сегодняшним кризисом в России, к сожалению не востребованная. Такие проблемы, оказывается, есть и в Германии, причём там задели ещё и психологические вопросы («Будущее инвалидов»). У нас на них как-то меньше обращают внимания. Тем более заслуживает уважения поддержка паренька автором фильма «Антон тут рядом». Хотелось бы верить, что эти картины найдут своих зрителей не только среди «особенных мам особых детей». Так, что если Вам хочется, в свою очередь, по теме обменяться собственными впечатлениями, мне будет интересно с ними познакомиться.
Возможно, проблемы инвалидов не обсуждаются так широко как другие проблемы общества, но, надо сказать, что и элементарно обратили внимание на жизнь таких людей и их проблемы совсем недавно. Но как говорится, "лиха беда начало"!
Для Вас это – начало, а для меня начало конца. Ещё «совсем недавно»: мы вырасти успели за это время (!), люди объединялись в ОИ едва ли для того, чтоб выпасть из остальной части общества. И что же изменилось за эти годы? Сегодня в таких клубах всё носит зачастую формальный характер. А молодёжь пытается найти себя среди здоровых людей. Но и там адаптироваться довольно непросто. Зачем нам находить к кому-то индивидуальный подход, когда на свете есть соответствующие организации? Вот так по кругу люди и ходят…
Ребята, показанные в сериале «Рождённые в СССР», в целом на меня произвели более оптимистичное впечатление, чем, скажем, их младшие сверстники уже постсоветского поколения из нового фильма «Легко ли быть молодым?».
Согласна, что ребята, показанные в этом проекте, производят очень приятное и оптимистичное впечатление в отличие от тех, что показаны в фильмах "Легко ли быть молодым". Хотя, возможно, это получается от того, какую задачу ставили перед собой создатели фильмов, на чем старались больше сконцентрировать внимание. В "Рожденных в СССР" интересно наблюдать именно за развитием, за процессом становления этих ребят, которое пришлось как раз на переломные годы в истории нашей страны, и многие из них в силу исторических обстоятельств оказались по разные стороны границ уже совсем других государств. Но вот ответ на вопрос, почему же они не производят впечатление потерянного поколения, хотя уже тогда хватало много путаницы в их головах, состоит в том, что все-таки закладывание основных черт личности происходит где-то до 5-6-ти лет, а это были еще достаточно спокойные годы, и потом они росли под влиянием родителей, которые вкладывали в них то, что было заложено в них самих еще советской системой воспитания и идеологией. Возможно, именно этот правильно заложенный "фундамент" позволил им не сломаться в лихие годы перестройки, хотя и нельзя сказать, что жизнь не испытывала их на прочность тогда. Но и в силу того, что они были в эти годы еще подростками, они смогли достаточно безболезненно приспособиться к новым реалиям.
А вот название другого документального фильма "Легко ли быть молодым" говорит само за себя о тех проблемах молодежи, которые поднимаются в этой ленте.
Но всё-таки странно, что если на детдомовцев, представителей национальных меньшинств, скинхедов, священников и т. д. как части одного общества в ряде таких проектов у режиссёров место находится, о людях с ограниченными физическими возможностями, если это не разные воины инвалиды, в прямом отношении практически НИКАКОГО упоминания.
И все-таки, как мы убедились фильмы о таких людях есть и заслуживают внимания и заинтересованного обсуждения. Возможно, проблемы инвалидов не обсуждаются так широко как другие проблемы общества, но, надо сказать, что и элементарно обратили внимание на жизнь таких людей и их проблемы совсем недавно. Но как говорится, "лиха беда начало"!
На днях отыскала и посмотрела первые три серии цикла. Вроде бы, разобралась с последовательностью всех этих частей и уже смогу составить впечатление в целом. И если четвёртая серия, подобно версии проекта «Легко ли быть молодым?» 2011-го года выпуска (страницы последней ленты на сайте, к сожалению, нет) мной воспринималась, скорее, как отражение жизни молодёжи начала 21-го века, то весь сериал уже позволяет подробней сравнить разные эпохи, характеры и судьбы героев.
Ребята, показанные в сериале «Рождённые в СССР», в целом на меня произвели более оптимистичное впечатление, чем, скажем, их младшие сверстники уже постсоветского поколения из нового фильма «Легко ли быть молодым?». Несмотря на некоторые ошибки и неудачи, в героях «Рождённых» чувствуется некий внутренний стержень. Может быть, отчасти всё-таки сыграла роль советская система ценностей, пусть не согласующаяся порой с реальной действительностью, но не поощряющая национализм и деньги как счастье? И, когда жизнь ставит этих ребят в трудное положение или же даёт им повод для радостей, вверх берут, скорее, всё же позитивные убеждения.
Вместе с тем участники проекта – явные представители своего времени. И их понимание советских идеологических установок, если его сравнивать с мировоззрением малышей, заставших 70-е годы, кажется сумбурными даже для семилетних детей. И благополучия Советского Союза герои уже не застали, и легко смирились, с тем, что он распался, в конце концов. И довольно быстро смогли приспособиться к жизни в новом обществе, пусть там и не всё было гладко.
По какому признаку отбирали ребят, сказать трудно. Есть национальные и кое-какие социальные различия, но не более. Дети-инвалиды, в частности, в такие проекты не входят. Хотя, начиная с той же перестройки, в России вроде бы, немного заговорили о том, что нельзя их просто не замечать. Кроме того, эти подростки вместе с их родными в те годы тоже разделили всеобщие интересы и неурядицы. Плюс ещё должны были как-то выживать, найти место в жизни со своими проблемами, где ещё недавно часть этих детей считалась «нормальными» и «полноценными». Были и надежды, что вся эта гласность что-то, в самом деле, решит. Прошла четверть века, появились новые документальные ленты. И среди обзора тех, кто представляет будущее России и часть её общества, места таким людям, к сожалению не нашлось.
Увидела две части последней серии о двадцативосьмилетних людях, рождённых в Советском Союзе в начале 80-х годов. Другие фильмы цикла пока не смотрела, но как понимаю, там речь идёт о тех же самых ребятах в сравнительно младшем возрасте, и четвёртая серия отчасти обращается и к их прошлому. На весь проект потрачена без малого четверть века, ушло семь с половиной часов экранного времени. И этого более чем достаточно, чтобы со стороны посмотреть на то, как сложилась жизнь тех, кто от тебя здорово отличается. Себя, взрослых людей с похожими судьбами, я в ленте, к сожалению, не увидела, как, впрочем, и во многих документальных картинах о жизни россиян позднего советского и раннего постсоветского поколения. Хотя речь идёт о целой категории населения, и именно в перестройку вдруг вспомнили впервые, что она существует,… наверное, чтобы её отделить куда-то на задворки человеческой памяти. Проблем таких людей вполне хватит, конечно, и на отдельную тему. Но всё-таки странно, что если на детдомовцев, представителей национальных меньшинств, скинхедов, священников и т. д. как части одного общества в ряде таких проектов у режиссёров место находится, о людях с ограниченными физическими возможностями, если это не разные воины инвалиды, в прямом отношении практически НИКАКОГО упоминания.
№41 Вайра
В фильме о 21-летних ясно сказали: Марина - дочь баптистского священника.
№43 belief2012
Правда? Что-то я такой фразы не припомню. Зато показали православную церковь и православного батюшку
№ 46 belief2012
…пересмотрела все эпизоды с Мариной : "дочь баптистского священника" - такого ВООБЩЕ не говорят!
А какая, собственно, разница? Я имею в виду не разницу между вероисповеданиями, конфессиями, традициями и обрядами. Фильм ведь не об этом, а о судьбах людей. Поэтому - "дочь баптистского священника" или "дочь православного священника" – для фильма не суть важно. На мой, конечно, взгляд. А то, что Марина несчастна – было понятно и в семь лет, когда на вопрос: «Чего ты больше всего хочешь?» она с дрожью в голосе ответила: «Играть». Все остальные дети мечтали съездить на юг, искупаться в море, уехать из страны, купить «Мерседес» и т. д. А она – просто играть. Ребенок без детства. В 14 лет ей запрещали «глядеть» телевизор, да старшая сестра помыкала, в 21 на вопрос о будущем муже ответила: «Выберешь тут – родители за тебя выберут». Родители и профессию за нее выбрали. А в 28, когда ее спросили, завидует ли она кому, ответ был: «Вам правду сказать или соврать? Хотя лучше вообще ничего не говорить». Отсюда вывод – завидует и еще как, только говорить об этом нехорошо, ибо грех. Когда смотрела на Марину в 21, почему-то думала, что она рано или поздно взбунтуется и сбежит из семьи. Но нет. Видимо долготерпение заложено с молоком матери.
А еще я рада за Катю, девочку-вундеркинда. Когда смотрела предыдущие фильмы, боялась, что судьба ее окажется печальной. Семилетняя она очень напоминала другую чудо-девочку – Нику Турбину. Может, кто помнит юную поэтессу:
Я — полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я — полынь-трава…
Судьба Ники оказалась трагична. И очень хорошо, что у Кати пока все благополучно.
А относительно Андрея – гадать и прикидывать, что да как – бесполезно. Все равно сейчас правду вряд ли узнаем. Остается надеяться, что он справится со всеми своими трудностями и вернется в проект в 35 лет, тогда, быть может и расскажет о минувших проблемах.
Солидарна с Фиолет: ребята, это не шоу со стилистами, что из чего получилось. Это люди жизнь живут и находят силы и время всем нам рассказывать об этой своей простой человеческой жизни. В то время как по всем каналам нам предъявляют то суперуспешных и суперпробивных покорителей столиц, то "пусть говорят" про каких-то полных идиотов на всю голову, в этом фильме показывают как растут очень разные люди, живущие в разных концах земли. Показывают и доказывают, что, в общем, большинство населения вполне нормально, что проблемы могут быть везде, и решать их можно по-разному, и не обязательно для этого быть олигархом или, наоборот, опускаться до звериного состояния "от безнадеги". Всем участникам проекта хочу пожелать удачи, успешного преодоления жизненных препятствий. Пусть мысль, что через каждые семь лет к вам придут и спросят, не давит, не пугает, а придает сил и стойкости.
№40 Киселев Александр
Меня Андрей в 7 лет зацепил очень сильно, конечно. А сейчас первая мысль была о том, что проект, о котором он говорил в 21, не осуществился и, наверное, ни жены ни детей, поэтому хвалиться особо не чем.
И я того же мнения. Сколько планов у него было в 21. С какой гордостью он подчеркивал, что он русский и хочет вернуться в Россию. И приложит все усилия. Жил отдельно от родителей. Как и принято в Америке. Вот только колледж бросил. Значит образования не получил. Пытался сам как-то образовываться. Жизнь по-американски оказалась трудной. Без образования там невозможно достичь высот в карьере. А ему хотелось всего добиться самостоятельно. А пришлось вернуться к родителям, в 28 лет. Для американцев это ненормально. Вот и не захотел рассказывать о своих неудачах в жизни. А жаль. мы бы его опять пожалели и пригласили в Россию. Нашлась бы девушка наша, которая бы позвала его "замуж".... Никак не могу понять, зачем американская семья (первая) приложила столько усилий в те годы (на этом в фильме заострили внимание) на усыновление, чтоб почти сразу отказаться от мальчишки и предложить ему вернуться? А как же сам факт усыновленя? Они что, разусыновили его, чтоб другая семья усыновила? Не понятно. Может быть мальчик в быту был не так хорош как нам показалось? Конфликт был именно с мамой. С папой все было ок. И про новых родителей ничего не рассказано. А хотелось бы знать, что за люди.
№40 Киселев Александр
Про 20-ю девочку Иру. Я считал, что в фильме "7 лет" показали сестру-близнеца Тани, и она не участница проекта, а просто попала в кадр, как подружка Алёны из Грузии, тоже в 7 лет.
В проекте "7 лет" четко показали, как две подружки (Ира и Таня) идут показываться в хореографическое училище, о том, что они сестры вообще речи не было
Киселев Александр (Кемерово) 04.09.2012 - 09:43:04
Меня Андрей в 7 лет зацепил очень сильно, конечно. А сейчас первая мысль была о том, что проект, о котором он говорил в 21, не осуществился и, наверное, ни жены ни детей, поэтому хвалиться особо не чем. Про 20-ю девочку Иру. Я считал, что в фильме "7 лет" показали сестру-близнеца Тани, и она не участница проекта, а просто попала в кадр, как подружка Алёны из Грузии, тоже в 7 лет.
отзывы
Если хотите, можем начать обсуждение с "Антона", тем более тут есть его страничка.
А вот название другого документального фильма "Легко ли быть молодым" говорит само за себя о тех проблемах молодежи, которые поднимаются в этой ленте.
Ребята, показанные в сериале «Рождённые в СССР», в целом на меня произвели более оптимистичное впечатление, чем, скажем, их младшие сверстники уже постсоветского поколения из нового фильма «Легко ли быть молодым?». Несмотря на некоторые ошибки и неудачи, в героях «Рождённых» чувствуется некий внутренний стержень. Может быть, отчасти всё-таки сыграла роль советская система ценностей, пусть не согласующаяся порой с реальной действительностью, но не поощряющая национализм и деньги как счастье? И, когда жизнь ставит этих ребят в трудное положение или же даёт им повод для радостей, вверх берут, скорее, всё же позитивные убеждения.
Вместе с тем участники проекта – явные представители своего времени. И их понимание советских идеологических установок, если его сравнивать с мировоззрением малышей, заставших 70-е годы, кажется сумбурными даже для семилетних детей. И благополучия Советского Союза герои уже не застали, и легко смирились, с тем, что он распался, в конце концов. И довольно быстро смогли приспособиться к жизни в новом обществе, пусть там и не всё было гладко.
По какому признаку отбирали ребят, сказать трудно. Есть национальные и кое-какие социальные различия, но не более. Дети-инвалиды, в частности, в такие проекты не входят. Хотя, начиная с той же перестройки, в России вроде бы, немного заговорили о том, что нельзя их просто не замечать. Кроме того, эти подростки вместе с их родными в те годы тоже разделили всеобщие интересы и неурядицы. Плюс ещё должны были как-то выживать, найти место в жизни со своими проблемами, где ещё недавно часть этих детей считалась «нормальными» и «полноценными». Были и надежды, что вся эта гласность что-то, в самом деле, решит. Прошла четверть века, появились новые документальные ленты. И среди обзора тех, кто представляет будущее России и часть её общества, места таким людям, к сожалению не нашлось.
В фильме о 21-летних ясно сказали: Марина - дочь баптистского священника.
Правда? Что-то я такой фразы не припомню. Зато показали православную церковь и православного батюшку
…пересмотрела все эпизоды с Мариной : "дочь баптистского священника" - такого ВООБЩЕ не говорят!
А еще я рада за Катю, девочку-вундеркинда. Когда смотрела предыдущие фильмы, боялась, что судьба ее окажется печальной. Семилетняя она очень напоминала другую чудо-девочку – Нику Турбину. Может, кто помнит юную поэтессу:
Я — полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я — полынь-трава…
Судьба Ники оказалась трагична. И очень хорошо, что у Кати пока все благополучно.
А относительно Андрея – гадать и прикидывать, что да как – бесполезно. Все равно сейчас правду вряд ли узнаем. Остается надеяться, что он справится со всеми своими трудностями и вернется в проект в 35 лет, тогда, быть может и расскажет о минувших проблемах.
В фильме о 21-летних ясно сказали: Марина - дочь баптистского священника.
Правда? Что-то я такой фразы не припомню. Зато показали православную церковь и православного батюшку
Зато я помню.
Меня Андрей в 7 лет зацепил очень сильно, конечно. А сейчас первая мысль была о том, что проект, о котором он говорил в 21, не осуществился и, наверное, ни жены ни детей, поэтому хвалиться особо не чем.
В фильме о 21-летних ясно сказали: Марина - дочь баптистского священника.
Про 20-ю девочку Иру. Я считал, что в фильме "7 лет" показали сестру-близнеца Тани, и она не участница проекта, а просто попала в кадр, как подружка Алёны из Грузии, тоже в 7 лет.