Итак, Мирошниченко снимал фильм «7 up» по заказу западной фирмы. Фильм был ориентирован на западного зрителя и снимался на пике волны моды на перестройку. Заметим в скобках, что снятый Мирошниченко фильм был продан более чем в 40 стран и имел огромную аудиторию. Но об этом чуть позже.
Самые разные дети вошли в этот фильм: киргизский мальчик, русская девочка из Алма-Аты, литовский мальчик, грузинский мальчик, русский мальчик-беженец из Азербайджана, русская девочка-вундеркинд из Литвы, дочь деревенского священника, её верстник – мальчик из этой же деревни, умненькая девочка из Ленинграда, близнецы-двойняшки из Ленинграда, ребёнок из детдома, девочка с Байкала, русская девочка из Грузии, 2 семилетних москвича, две подружки из Ленинграда, двойняшки – брат с сестрой, уезжающие из Свердловска в Израиль (так, во время отъезда их и снимали – сначала в Свердловске, на вокзале, потом в Москве – в Шереметьево, а в промежутке – в Москве, на Красной Площади).
К каждому из детей приезжала съёмочная группа, снимала 1-2 дня.
В среднем на каждого приходилось 4-5 минут экранного времени.
С каждым из детей Мирошниченко беседовал, задавая в общем совсем не детские вопросы.
Тонко смонтировав очень разнообразный материал, ему удалось создать прекрасный фильм о детях в сложном и жестоком мире, фильм, который смотрелся на одном дыхании и – оставлял мощное и с трудом выражаемое словами ощущение некоего колоссального и единого холста, в росписи которого сплелись пусть только намечающиеся судьбы маленьких героев фильма.
Надо сказать, что по крайней мере судьбу одного из мальчиков фильм изменил.
Фильм показывали по всему миру, и трогательный, обаятельный мальчик из детдома, старательно играющий на дудочке, мечтающий о велосипеде и смахивающий слезу при воспоминании о семье, вызывал такое сочувствие, что детдом закидали велосипедами, а мальчика захотела усыновить – и усыновила - некая американская семья. Но это уже другая история.
последнее обновление информации: 16.03.24
обсуждение >>