О бездарности, шаблоности Куропатки и мешка Эверта; глупости и безволии царя Николая, в своих мемуарах, пишет Брусилов. Чо к самому Брусилову есть какие предъявы?
13. Выпуск минометов с 1915 по 1916 гг. вырос в 1,3 раза.
14. В 1916 г. Российская Империя первая в мире приняла на вооружение автомат системы Федорова — новейшее оружие для своего времени.
15. По количеству боевых самолетов Россия находилась на уровне Германии и Франции — на фронте было 1039 аэропланов. С начала войны по февраль 1917 г. выпуск самолетов возрос в 3 раза.
16. Доля мобилизованных в России составляла лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран (например, в Германии их было 81%, а во Франции — 79%). На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек (для сравнения, Германия — 125, Франция — 133).
17. Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз — с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.
18. Произошла реорганизация армии, в результате которой была увеличена огневая мощь дивизий, создано 48 новых дивизий, а также ожидалось 750 тыс. ополченцев для дивизий «третьей волны». Улучшилась оснащенность инженерной техникой.
19. За годы войны Георгиевскими кавалерами стали 1 596 780 человек, при этом, как известно, орден святого Георгия был самой престижной военной наградой в Российской Империи, которую получали только за особые заслуги перед Отечеством.
20. В армии практически не было никаких революционных и пораженческих настроений. В начале 1917 г. 81-87% всех писем солдат и офицеров, присылаемых с фронта, несли в себе положительную окраску, в них не было и тени апатии, пораженчества или оппозиционных настроений. Официальные военные источники свидетельствовали о высоком боевом духе Русской Императорской армии зимой 1917 г.
21. Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна — 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно (в Германии, к примеру, с 1915 года) были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.
22. Было построено более 3 тыс. новых заводов и фабрик. Старые же промышленные предприятия модернизировались и расширялись.
23. Прокладывалось более 5 тыс. км. железнодорожных магистралей, в частности, важная в стратегическом отношении железная дорога Петроград — Романов-на-Мурмане. Из них половина к началу 1917 г. была закончена. Количество железнодорожных и шоссейных дорог, идущих к западным границам, выросло в 2 раза.
24. Происходило увеличение добычи полезных ископаемых. В частности, добыча нефти возросла с 1913 по начало 1917 гг. в 1,2 раза.
А теперь - поговорим о той военно-промышленной базе, которая обеспечила Российской Империи ВОЕННУЮ победу в Первой Мировой.
1. Объем ВВП увеличился с 1913 по 1916 гг. на 21,5%.
2. Производственный потенциал вырос с 1914 по начало 1917 гг. на 40%.
3. Производство продукции машиностроения выросло в 3 раза.
4. Производство продукции химической промышленности возросло в 2 раза.
5. Выпуск артиллерийских орудий вырос в 10 раз и достиг 11,3 тыс. орудий в год. По этому показателю Россия вышла на 2-ое место в мире после Германии.
6. Выпуск артиллерийских снарядов увеличился в 20 раз и составил 67 млн. штук в год. В частности, выпуск снарядов средних калибров вырос в 10 раз и достиг уровня 610 тыс. штук в месяц.
7. Выпуск орудий тяжелой артиллерии с 1915 по 1916 гг. увеличился в 7 раз.
8. Выпуск орудий легкой артиллерии (калибра 3 дм.) с 1915 по начало 1917 гг. увеличился в 13 раз, легкой артиллерии в целом — в 10 раз.
9. Выпуск винтовок возрос в 11 раз и составил 3,3 млн. штук в год.
10. Производство пулеметов увеличилось с 1916 по начало 1917 гг. в 2 раза. Всего же, с 1914 по начало 1917 г., выпуск пулеметов вырос в 6 раз.
11. Выпуск ручных гранат с 1915 по 1916 гг. возрос в 23 раза.
12. Выпуск бомбометов возрос в 7 раз — с 1548 штук в 1915 г. до 10850 в 1916 г. Выпуск боеприпасов для бомбометов увеличился в 19 раз.
К сожалению, пришлось отвлечься. Продолжаем. О победе Российской Империи в Первой Мировой говорю не только я, но и такие интересные личности, как Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль. Первый в "Майн Кампф" прямо пишет, характеризуя военное положение, в котором оказалась Германия к 1917 г.: " Победу России можно было оттянуть - но по всем человеческим предвидениям она была неотвратима".
Черчилль - «Мировой кризис 1916–1918» (том 1): "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду… Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена... Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми... Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами – держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…
Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему… Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо – разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России…
Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».
Кстати, этот том Уинстон Черчилль посвятил «Нашим верным друзьям и союзникам – воинам Русской Императорской Армии»...
Для чего я написал эти скучные подробности из биографий Эверта и Куропаткина? Все очень просто - эти люди были РУССКИМИ СОЛДАТАМИ, которые служили в меру своих сил и талантов России и ее Армии. Самое интересное - и Эверт, и Куропаткин были награждены - каждый - двумя Орденами Святого Георгия 4-й степени и Золотым оружием "За храбрость". Господин (или товарищ?) Цербер - вы ведь знаете, за ЧТО в Русской Императорской Армии вручались эти награды? За исключительные мужество. Вы искренне считаете, что имеете право в хамском тоне рассуждать об этих личностях? Конечно, это вопрос риторический, ведь вы один из множества интернетных тактиков-стратегов, которые всегда знают, как нужно воевать. Ведь это очень просто - выигрывать сражения, сидя за ноутбуком, правда? В своей небольшой пламенной речи под № 21 вы успели вставить следующие словечки: "тормоз", "бараны", "стратегические импотенты". Не много ли на себя берете, гражданин? Искренне интересуюсь - чем вы командовали в своей полководческой жизни? И еще - в каком году вы закончили Военную Академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ?
Куропаткин Алексей Николаевич (17 (29) марта 1848, Холмский уезд Псковской губернии — 16 января 1925, Шешурино, ныне Торопецкого района Тверской области) — генерал-адъютант (1902), генерал от инфантерии (6 декабря 1900).
Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в 1866. 8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 г., был переведён в Генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа. Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе. В сентябре 1877 назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878.
6 сентября 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба.С 14 августа 1879 — командующий Туркестанской стрелковой бригадой. В Ахал-Текинской экспедиции — начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с 7 окт. 1880 — начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка). Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе. При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени. 29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883—1890 годах служил в Главном штабе. В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты. Начальник Закаспийской области (1890—1898). За время его управления областью были достигнуты крупные результаты. Из пустыннной страны, не имевшей ни дорог, ни городов, со слабыми зачатками торговли и промышленности, с полудиким кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, Закаспийская область превратилась в благоустроенный край с развитым земледелием, торговлей и промышленностью. Заботами Куропаткина возникли русские школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные поселенцы из внутренних губерний. В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.
В 1898—1904 годах — военный министр. Главные мероприятия, проведенные за время управления Куропаткиным военным министерством, сводились к следующему. По офицерскому составу Куропаткин поставил задачей улучшение командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: было значительно увеличено содержание строевым офицерам, увеличены квартирные оклады, улучшена постановка офицерских собраний и экономических обществ, приняты меры к омоложению армии установлением предельного возраста для строевых офицеров и для кандидатов на высшие должности, введены новые правила чинопроизводства, что внесло большую справедливость и равномерность в прохождении службы, значительно расширены права офицеров на отпуски. Проведены серьёзные меры к поднятию общего уровня образования офицерского корпуса: 2-летний курс юнкерских училищ преобразован в 3-летний, открыто 7 новых кадетских корпусов, учреждены курсы для подготовки офицеров-воспитателей, переработано положение об академии Генерального штаба, внесены изменения в её программу, переработан штат академии и возведены новые здания. Увеличены сроки прикомандирования офицеров Генерального штаба к строевым частям.
В отношении обучения войск: увеличено число войск, привлекаемых на подвижные сборы, расширено применение больших маневров, выделено свыше 1,5 миллиона рублей на покупку участков земли для учебных целей войск. В организационном отношении: штабы Петербургского, Московского, Одесского, Киевского, Туркестанского и Приамурского военных округов преобразованы по образцу западных пограничных военных округов. Главный штаб также переформирован для согласования с преобразованием штабов округов, в его составе сформированы следующие управления: генерал-квартирмейстерское, дежурного генерала, военных сообщений и военно-топографическое. Были преобразованы управления азиатских военных округов. Омский и Иркутский округа соединены в Сибирский военный округ, Закаспийская область и Семиреченская область присоединены к Туркестанскому военному округу. Были сформированы управления 8 армейских корпусов и во всех корпусных управлениях учреждены должности корпусных интендантов. Были упразднены особые финские войска, кроме гвардейского батальона, входившего в состав гвардейской стрелковой бригады. По артиллерийской части: закончено перевооружение ручным огнестрельным оружием и выполнено перевооружение полевой артиллерии 76-мм скорострельными пушками, началось испытание пулемётов и сформированы первые пулемётные роты, продолжались работы по постепенному снабжению новыми образцами крепостной и осадной артиллерии. По интендантской части: впервые применен опыт закупки провианта у производителей (помещиков и земств), введено широкое производство консервов, издано положение о полевых хлебопекарнях, учрежден интендантский офицерский курс. По отношению к казачьим войскам: улучшено материальное положение офицеров, облегчен денежным пособием исправный выход на службу казаков, спроектирован и начат ряд мер к поднятию благосостояния казаков, в частности по земельному устройству.
Эверт Алексей Ермолаевич (10 февраля 1857-1918) — русский генерал. Родился в дворянской семье. Окончил первый московский кадетский корпус, Александровское военное училище (1876). Служил в лейб-гвардии Волынском полку. Участник русско-турецкой войны 1877—1878. В 1882 году окончил Академию Генерального Штаба. Служил при штабе Московского военного округа. С 24 ноября 1882 — старший адъютант 3-й пехотной дивизии, с 28 марта 1886 состоял для поручений при штабе Варшавского военного округа, с 22 ноября 1886 — старший адъютант штаба Варшавского военного округа. В 1889—1890 командир батальона Колыванского 40-го пехотного полка, с 12 декабря 1888 штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа. С 23 января 1893 начальник штаба 10-й пехотной дивизии. С 6 октября 1899 командир 130-го пехотного Херсонского полка. Начальник штаба 11-го (с 24.12.1900), 14-го (1901—1903) и 5-го (с 11.10.1903) армейских корпусов.
Участник русско-японской войны 1904—1905. С 28 октября 1904 — генерал-квартирмейстер полевого штаба Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. С 24 марта 1905 года начальник полевого штаба 1-й Манчжурской армии. За боевые отличия награжден Золотым оружием (1906). С 18 апреля 1906 года начальник Главного штаба. С 21 мая 1908 командир 13-го армейского корпуса. Генерал от инфантерии (1911). С 19 июня 1912 командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска. С 11 августа 1914 командующий 10-й армией. С 22 августа 1914 командующий 4-й армией (фактически с 12 августа 1914). Под его командованием армия участвовала в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции. С 20 августа 1915 — Главнокомандующий армиями Западного Фронта. Генерал-адъютант (23.12.1915). За бои армии в мае 1915 под Опатовом и в июне 1915 под Люблином, а также за проведение в сентябре 1915 маневра, предотвратившего прорыв австро-германцев между Двинском и Сморгонью Эверт был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (08.10.1915).
Если бы этот тормоз царь Николай не поставил этих баранов Куропаткина и Эверта во главе Северного и Западного фронтов, которые не поддержали наступление Юго-Западного фронта, то победа Брусилова превратилась в общий развал, для немцев, всего Восточного фронта. Людендорф писал в своих мемуарах, что против Западного фронта - Эверта у них в резерве остался только один кавалерийский корпус - все остальное было брошено на задержание наступления Брусилова. Никто так теперь доподлино и не узнает кем был генерал Эверт - дураком или просто предателем.
Во время Брусиловского прорыва, спасение России, от ужасов революции и гражданской войны, было максимально близко как никогда потом. Ведь если бы во главе Северного и Западного фронтов стояли не эти "стратегические импотенты" Куропаткин и Эверт, то история России могло повернуться в совсем другое, благополучное русло.
Российская Империя ВЫИГРАЛА в составе Антанты Первую Мировую, которая называлась в России ВТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Ульянов обозвал ее "империалистической", целенаправленно оскорбив память 1,5 млн. Георгиевских кавалеров, плюнув на знамена Русской Императорской Армии. Самые тяжелые удары в ПМВ Австро-Венгрии и Турции нанесла именно Российская Империя, она же СПАСЛА своим наступлением в Восточной Пруссии Францию и ее столицу. Русские победы - Гумбинен, уничтожение 10-й немецкой флотилии (в целом - поставленное на высоком уровне минное дело на Императорском флоте благодаря Эссену и Колчаку), Галицийская битва, Варшаво-Ивангородская операция, Лодзинская операция, Брусиловский прорыв, взятие Перемышля, Сарыкамышская операция, Эрзерумская операция, Трапезундская операция.
РУССКИЕ ЛЮДИ! Гордитесь ЭТИМИ солдатами и офицерами, гордитесь Русской Армией, сражавшейся как ЛЕВ на ТРЕХ фронтах. Гордитесь казачеством - 11 казачьих войск выставили в ПМВ 300 ТЫСЯЧ человек! Именно ЭТИХ людей подвергли массовым репрессиям по указке незабвенного товарища Свердлова.
А теперь, господа хорошие, поговорим о лжи под названием "Кровавое воскресенье".
1905 г. - На сопках Маньчжурии гремят пушки японской войны, а в России закипает миленькое пламя революции. И близится недобрый день 9 января – день, породивший чудовищный миф о кровавом царе и добрых народных заступниках-революционерах. Подготовка к 9 января шла с конца 1904 г. Эсеровско-гапоновский план заключался в следующем: устроив на Путиловском заводе забастовку, прикрываясь собранием фабрично-заводских рабочих, организовать общее шествие народа к царю. В целях маскировки, демонстрация должна была первоначально носить монархический характер, а петиция, предназначенная для вручения царю, должна была быть чисто экономической; и лишь в последний момент следовало предъявить радикально революционные требования.
Но самый интересный момент - шли к царю, хотя было известно, что его в Петербурге не было!
Все началось с провокации на Путиловском заводе. Во время рождественских праздников среди рабочих завода распустили ложный слух об увольнении 4 человек. На заводе началась забастовка. 3 января на завод приехал Гапон с составленной эсерами петицией с заведомо неприемлемыми требованиями.
Напомним, что забастовка на Путиловском заводе, выполнявшем заказ для японского фронта, началась в военное время. Попробуйте представить себе забастовку в 1943 году. Что бы было тогда с бастующими? Ответ очевиден – расстрел без суда и следствия. Но в царской России, называемой «тюрьмой народов», с рабочими начинают переговоры. 4 января директор Путиловского завода принимает петицию Гапона и отвечает, что Для Путиловского завода, выполняющего экстренные заказы для Маньчжурской армии, установление 8-часового рабочего дня едва ли допустимо.
После этого, используя собрание фабрично-заводских рабочих, эсеры организуют волну забастовок. Забастовки организуются по плану, разработанному Троцким, еще находившимся в это время заграницей. Используется принцип цепной передачи: рабочие с одного забастовавшего завода врываются на другой и агитируют за забастовку; к тем, кто отказывается бастовать, применяются угрозы и физический террор.
Один из самых интересных моментов - Гапон в "Истории моей жизни" писал: "Великий момент наступает для всех нас, не горюйте, если будут жертвы не на полях Маньчжурии, а здесь, на улицах Петербурга. Пролитая кровь сделает обновление России". Он сознательно вел людей на кровь!
Утром 9 января рабочие, отслужив молебен в Путиловской часовне, двинулись в центр города. Шли из четырех разных частей города. Всего собралось до 200 тысяч человек, это притом, что все население Петербурга едва доходило до 1,5 миллионов. Сам Гапон вел колонну к Нарвским воротам. По дороге по его приказу были силой захвачены хоругви из православной церкви.
«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их» (Гапон - «История моей жизни»).
Первая встреча рабочих с войсками произошла у Нарвских ворот. Начальник Нарвско-Коломенской части (частями тогда назывались городские районы) генерал-майор Рудаков вспоминал: «Сегодня, 9 января толпа рабочих двигалась к Нарвским воротам… Чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадерского полка… В этот момент был тяжело ранен помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит».
Итак, первые выстрелы раздаются со стороны манифестантов, а первые убитые – чины полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь. В 12 часов дня две колонны подошли к Троицкому мосту. Вот отрывки из доклада пристава Крылова Санкт-Петербургскому губернатору Фулону: «По требованию моему остановиться толпа продолжила двигаться, и после третьего сигнала, когда толпа все-таки не остановилась, был произведен один залп… Врач лично сообщил, что доставил в больницу 5 умерших, 10 смертельно раненых и остальных более или менее тяжело раненых, а всего между 50 и 60 человек».
На Васильевском острове, где было более всего эсеровских боевиков, события с самого начала разворачивались по трагическому сценарию. Около 1 часа дня толпа на 4-й линии значительно увеличилась в числе, стала строить баррикады. Роты двинулись вперед… Во время движения рот из дома №35 по 4-й линии бросались кирпичи, камни и были произведены выстрелы. Во время действия войск были задержаны за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека.
В 14 часов на Дворцовой площади также произошло вооруженное столкновение. И здесь так же, как и у Нарвских ворот, первые выстрелы прогремели из запрудившей площадь толпы. На Дворцовой было убито до 20 манифестантов, после чего толпа рассеялась.
Войска всюду, где могли, старались действовать уговорами. Там, где не было эсеровских боевиков, удалось избежать кровопролития. Напомним, что в те времена во всем мире, а не только в России, не было ни слезоточивого газа, ни резиновых дубинок, ни даже банальных пожарных водометов. Тем не менее, в районе Александро-Невской Лавры и в Московской части люди спокойно разошлись. К вечеру все беспорядки закончились. По официальной статистике было убито 128 человек и 360 ранено.
В «Кратком курсе истории ВКПб» под редакцией комиссии ЦК ВКПб указаны такие данные: более 1000 убитых и более 2000 раненых. Все это вранье восходит товарищу Ленину, ведь революцию нельзя делать без народного возмущения.
И последнее. Мятеж 9 января происходил во время войны. Забастовки в военное время в любой стране, кроме России были бы подавлены кровавым образом в самом зародыше. Так, англичане в 1916 году подавили Дублинское восстание, подогнав к городу морские мониторы и расстреляв его из тяжелых корабельных пушек. Улице же были зачищены от восставших с помощью пулеметов и только что появившихся в английском арсенале танков. И никто, даже Америка, не кричал о кровавом английском режиме. В 1920 году те же англичане уже в мирное время танками и пулеметами подавили рабочее восстание в Манчестере. Царскую русскую власть, подавившую в военное время организованный японской разведкой мятеж, объявили кровавой. И это притом, что против участников шествия 9 января не только не было предпринято никаких репрессий, но каждой пострадавшей семье из личных средств царя было отпущено по 50 тысяч рублей.
Кстати, красные любят гордиться "великими стройками" и сроками. Беломорканал отгрохали за 2 года. Молодцы! Что - люди, когда ТАК быстро строят! Эффективный менеджмент, одним словом. Но большевизм - это не только сроки, но и количество всего и вся. Террористическая и подрывная деятельность до революции, разгон Учредительного собрания (в которое они сами же и избирались!), убийство 17 человек Дома Романовых, красный террор, расказачивание, раскулачивание (спасибо еще раз от моей семьи), утопленное в крови Тамбовское восстание, расстрелы священников, разрушение храмов и церквей по всей стране (не пожалели даже Чудов монастырь на территории Кремля 14 в., уничтожили в 1931 г. Храм Христа Спасителя, поставленный в честь победы Русского Народа над Наполеоном), большой террор - СОТНИ тысяч расстрелянных людей, ТРИ страшных голода с 1921 по 1947 c миллионами жертв и каннибализмом, утопленная в крови армия в 1941 г. Гитлер дошел ДО Москвы, ДО Кавказа, ДО Волги. 27 млн. человек - жертвы, скорее всего, занижены. 1500 уничтоженных самолетов НА аэродромах, разгромленные мехкорпуса с их 1039 танками в каждом, огромные толпы пленных, отсутствие связи между соединениями, невиданное в Русской Истории количество людей, сражавшихся на стороне противника. Да, кстати, вроде большевики готовились к войне? Даже самолетиками выкладывали на парадах "Сталин". Но, как мы знаем, виноват во всем Герой Советского Союза (за войну в Испании) товарищ Павлов и его друзья. Если бы не они, другой товарищ - Джугашвили взял бы Берлин к празднику "геволюции". Для чего я это написал? Да, для персонажей со странными именами Цербер и Lightpower.
Товарищ Мономах, а почему вы не Долгорукий? Или Бисмарк? Не скромничайте. Насчет "сваливать" - используйте сии словечки в ВАШЕМ домашнем обиходе, а не при обсуждении истории МОЕЙ страны, МОЕГО народа и МОЕГО Императора. Ваши плевки в Николая возвратятся к вам рано или поздно, здесь или ТАМ. Поскольку вы решили, что имеете полное право осуждать Николая Александровича, правившего Российской Империей, позвольте узнать - вы хотя бы заводиком по производству мягких игрушек управляли? Скорее всего, вы менеджер высшего звена, для которого "должность" императора - вполне по зубам. А Михаилу Сергеевичу и Борису Николаевичу - спасибо, что без шума и пыли распустили некое красное образование на Русской Земле, в котором семью моего деда - Федора Васильевича Муратова - раскулачили как и множество других. В 20 с лишним лет крестьянского парня сослали на Беломорканал, где он узнал, что такое - ходить в туалет с кровью. Спасибо т. Джугашвили от имени контры и потомственного кулака.
Фильм понравился хотя бы тем, что последовательно и объёмно дана реконструкция событий Первой мировой войны. Не помню ничего близко похожего такого масштаба. Всё, что видела до-, обрывочно, в основном с привязкой к конкретной личности. Соответственно, предвзято. Не вижу особой похвальбы белогвардейщине. Белогвардейщина будет потом, а сейчас ОНИ ВСЕ ЕЩЁ участвуют в страшной Империалистической войне. Всем уделено достаточно ровное внимание. А объективно судить о трагических событиях в истории нашей родины, мы всё равно никогда не научимся.
№13 Николай Й
Николай Второй не отдавал приказа стрелять в народ.
Это правда. Но не вся правда. Николай II свалил из Петербурга; этот день он провёл в Царском Селе, предоставив свободу рук своим министрам и военачальникам (кому персонально - смотри Википедию). А свои руки он умыл...
Никого и ничего не напоминает? Поведение Михал Сергеича во время событий в Тбилиси, Вильнюсе, Баку?
Результат оказался почти таким же, как и 85 лет ранее.
отзывы
14. В 1916 г. Российская Империя первая в мире приняла на вооружение автомат системы Федорова — новейшее оружие для своего времени.
15. По количеству боевых самолетов Россия находилась на уровне Германии и Франции — на фронте было 1039 аэропланов. С начала войны по февраль 1917 г. выпуск самолетов возрос в 3 раза.
16. Доля мобилизованных в России составляла лишь 39% мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. меньше, чем в любой из воюющих стран (например, в Германии их было 81%, а во Франции — 79%). На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия теряла 45 человек (для сравнения, Германия — 125, Франция — 133).
17. Численность Русской Императорской армии возросла в 5 раз — с 1 млн. 300 тыс. человек в 1914 г. до 6 млн. 845 тыс. человек в 1916 г. Недостатка в людских ресурсах у России не было и в помине.
18. Произошла реорганизация армии, в результате которой была увеличена огневая мощь дивизий, создано 48 новых дивизий, а также ожидалось 750 тыс. ополченцев для дивизий «третьей волны». Улучшилась оснащенность инженерной техникой.
19. За годы войны Георгиевскими кавалерами стали 1 596 780 человек, при этом, как известно, орден святого Георгия был самой престижной военной наградой в Российской Империи, которую получали только за особые заслуги перед Отечеством.
20. В армии практически не было никаких революционных и пораженческих настроений. В начале 1917 г. 81-87% всех писем солдат и офицеров, присылаемых с фронта, несли в себе положительную окраску, в них не было и тени апатии, пораженчества или оппозиционных настроений. Официальные военные источники свидетельствовали о высоком боевом духе Русской Императорской армии зимой 1917 г.
21. Россия, единственная из воюющих стран, не испытывала никаких проблем с продовольствием. В 1916 году были собраны крупные урожаи зерна — 3,8 млрд. пудов. Кроме того, было заготовлено 500 млн. пудов мяса. Во всех же остальных странах-участницах войны уже давно (в Германии, к примеру, с 1915 года) были введены талоны на хлеб, мясо и другие продукты питания.
22. Было построено более 3 тыс. новых заводов и фабрик. Старые же промышленные предприятия модернизировались и расширялись.
23. Прокладывалось более 5 тыс. км. железнодорожных магистралей, в частности, важная в стратегическом отношении железная дорога Петроград — Романов-на-Мурмане. Из них половина к началу 1917 г. была закончена. Количество железнодорожных и шоссейных дорог, идущих к западным границам, выросло в 2 раза.
24. Происходило увеличение добычи полезных ископаемых. В частности, добыча нефти возросла с 1913 по начало 1917 гг. в 1,2 раза.
1. Объем ВВП увеличился с 1913 по 1916 гг. на 21,5%.
2. Производственный потенциал вырос с 1914 по начало 1917 гг. на 40%.
3. Производство продукции машиностроения выросло в 3 раза.
4. Производство продукции химической промышленности возросло в 2 раза.
5. Выпуск артиллерийских орудий вырос в 10 раз и достиг 11,3 тыс. орудий в год. По этому показателю Россия вышла на 2-ое место в мире после Германии.
6. Выпуск артиллерийских снарядов увеличился в 20 раз и составил 67 млн. штук в год. В частности, выпуск снарядов средних калибров вырос в 10 раз и достиг уровня 610 тыс. штук в месяц.
7. Выпуск орудий тяжелой артиллерии с 1915 по 1916 гг. увеличился в 7 раз.
8. Выпуск орудий легкой артиллерии (калибра 3 дм.) с 1915 по начало 1917 гг. увеличился в 13 раз, легкой артиллерии в целом — в 10 раз.
9. Выпуск винтовок возрос в 11 раз и составил 3,3 млн. штук в год.
10. Производство пулеметов увеличилось с 1916 по начало 1917 гг. в 2 раза. Всего же, с 1914 по начало 1917 г., выпуск пулеметов вырос в 6 раз.
11. Выпуск ручных гранат с 1915 по 1916 гг. возрос в 23 раза.
12. Выпуск бомбометов возрос в 7 раз — с 1548 штук в 1915 г. до 10850 в 1916 г. Выпуск боеприпасов для бомбометов увеличился в 19 раз.
Черчилль - «Мировой кризис 1916–1918» (том 1): "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду… Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена... Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми... Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами – держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…
Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему… Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо – разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России…
Его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых; людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».
Кстати, этот том Уинстон Черчилль посвятил «Нашим верным друзьям и союзникам – воинам Русской Императорской Армии»...
Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в 1866. 8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 г., был переведён в Генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа. Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе. В сентябре 1877 назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878.
6 сентября 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба.С 14 августа 1879 — командующий Туркестанской стрелковой бригадой. В Ахал-Текинской экспедиции — начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с 7 окт. 1880 — начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка). Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе. При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени. 29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883—1890 годах служил в Главном штабе. В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты. Начальник Закаспийской области (1890—1898). За время его управления областью были достигнуты крупные результаты. Из пустыннной страны, не имевшей ни дорог, ни городов, со слабыми зачатками торговли и промышленности, с полудиким кочевым населением, промышлявшим грабежом и разбоем, Закаспийская область превратилась в благоустроенный край с развитым земледелием, торговлей и промышленностью. Заботами Куропаткина возникли русские школы, проведена реформа судебной части, привлечены многочисленные поселенцы из внутренних губерний. В 1895 году Куропаткин был послан во главе чрезвычайного посольства в Тегеран для сообщения персидскому шаху о вступлении на престол Николая II.
В 1898—1904 годах — военный министр. Главные мероприятия, проведенные за время управления Куропаткиным военным министерством, сводились к следующему. По офицерскому составу Куропаткин поставил задачей улучшение командного состава армии, а также условий службы и быта офицеров: было значительно увеличено содержание строевым офицерам, увеличены квартирные оклады, улучшена постановка офицерских собраний и экономических обществ, приняты меры к омоложению армии установлением предельного возраста для строевых офицеров и для кандидатов на высшие должности, введены новые правила чинопроизводства, что внесло большую справедливость и равномерность в прохождении службы, значительно расширены права офицеров на отпуски. Проведены серьёзные меры к поднятию общего уровня образования офицерского корпуса: 2-летний курс юнкерских училищ преобразован в 3-летний, открыто 7 новых кадетских корпусов, учреждены курсы для подготовки офицеров-воспитателей, переработано положение об академии Генерального штаба, внесены изменения в её программу, переработан штат академии и возведены новые здания. Увеличены сроки прикомандирования офицеров Генерального штаба к строевым частям.
В отношении обучения войск: увеличено число войск, привлекаемых на подвижные сборы, расширено применение больших маневров, выделено свыше 1,5 миллиона рублей на покупку участков земли для учебных целей войск. В организационном отношении: штабы Петербургского, Московского, Одесского, Киевского, Туркестанского и Приамурского военных округов преобразованы по образцу западных пограничных военных округов. Главный штаб также переформирован для согласования с преобразованием штабов округов, в его составе сформированы следующие управления: генерал-квартирмейстерское, дежурного генерала, военных сообщений и военно-топографическое. Были преобразованы управления азиатских военных округов. Омский и Иркутский округа соединены в Сибирский военный округ, Закаспийская область и Семиреченская область присоединены к Туркестанскому военному округу. Были сформированы управления 8 армейских корпусов и во всех корпусных управлениях учреждены должности корпусных интендантов. Были упразднены особые финские войска, кроме гвардейского батальона, входившего в состав гвардейской стрелковой бригады. По артиллерийской части: закончено перевооружение ручным огнестрельным оружием и выполнено перевооружение полевой артиллерии 76-мм скорострельными пушками, началось испытание пулемётов и сформированы первые пулемётные роты, продолжались работы по постепенному снабжению новыми образцами крепостной и осадной артиллерии. По интендантской части: впервые применен опыт закупки провианта у производителей (помещиков и земств), введено широкое производство консервов, издано положение о полевых хлебопекарнях, учрежден интендантский офицерский курс. По отношению к казачьим войскам: улучшено материальное положение офицеров, облегчен денежным пособием исправный выход на службу казаков, спроектирован и начат ряд мер к поднятию благосостояния казаков, в частности по земельному устройству.
Участник русско-японской войны 1904—1905. С 28 октября 1904 — генерал-квартирмейстер полевого штаба Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. С 24 марта 1905 года начальник полевого штаба 1-й Манчжурской армии. За боевые отличия награжден Золотым оружием (1906). С 18 апреля 1906 года начальник Главного штаба. С 21 мая 1908 командир 13-го армейского корпуса. Генерал от инфантерии (1911). С 19 июня 1912 командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска. С 11 августа 1914 командующий 10-й армией. С 22 августа 1914 командующий 4-й армией (фактически с 12 августа 1914). Под его командованием армия участвовала в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции. С 20 августа 1915 — Главнокомандующий армиями Западного Фронта. Генерал-адъютант (23.12.1915). За бои армии в мае 1915 под Опатовом и в июне 1915 под Люблином, а также за проведение в сентябре 1915 маневра, предотвратившего прорыв австро-германцев между Двинском и Сморгонью Эверт был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (08.10.1915).
Во время Брусиловского прорыва, спасение России, от ужасов революции и гражданской войны, было максимально близко как никогда потом. Ведь если бы во главе Северного и Западного фронтов стояли не эти "стратегические импотенты" Куропаткин и Эверт, то история России могло повернуться в совсем другое, благополучное русло.
РУССКИЕ ЛЮДИ! Гордитесь ЭТИМИ солдатами и офицерами, гордитесь Русской Армией, сражавшейся как ЛЕВ на ТРЕХ фронтах. Гордитесь казачеством - 11 казачьих войск выставили в ПМВ 300 ТЫСЯЧ человек! Именно ЭТИХ людей подвергли массовым репрессиям по указке незабвенного товарища Свердлова.
1905 г. - На сопках Маньчжурии гремят пушки японской войны, а в России закипает миленькое пламя революции. И близится недобрый день 9 января – день, породивший чудовищный миф о кровавом царе и добрых народных заступниках-революционерах. Подготовка к 9 января шла с конца 1904 г. Эсеровско-гапоновский план заключался в следующем: устроив на Путиловском заводе забастовку, прикрываясь собранием фабрично-заводских рабочих, организовать общее шествие народа к царю. В целях маскировки, демонстрация должна была первоначально носить монархический характер, а петиция, предназначенная для вручения царю, должна была быть чисто экономической; и лишь в последний момент следовало предъявить радикально революционные требования.
Но самый интересный момент - шли к царю, хотя было известно, что его в Петербурге не было!
Все началось с провокации на Путиловском заводе. Во время рождественских праздников среди рабочих завода распустили ложный слух об увольнении 4 человек. На заводе началась забастовка. 3 января на завод приехал Гапон с составленной эсерами петицией с заведомо неприемлемыми требованиями.
Напомним, что забастовка на Путиловском заводе, выполнявшем заказ для японского фронта, началась в военное время. Попробуйте представить себе забастовку в 1943 году. Что бы было тогда с бастующими? Ответ очевиден – расстрел без суда и следствия. Но в царской России, называемой «тюрьмой народов», с рабочими начинают переговоры. 4 января директор Путиловского завода принимает петицию Гапона и отвечает, что Для Путиловского завода, выполняющего экстренные заказы для Маньчжурской армии, установление 8-часового рабочего дня едва ли допустимо.
После этого, используя собрание фабрично-заводских рабочих, эсеры организуют волну забастовок. Забастовки организуются по плану, разработанному Троцким, еще находившимся в это время заграницей. Используется принцип цепной передачи: рабочие с одного забастовавшего завода врываются на другой и агитируют за забастовку; к тем, кто отказывается бастовать, применяются угрозы и физический террор.
Один из самых интересных моментов - Гапон в "Истории моей жизни" писал: "Великий момент наступает для всех нас, не горюйте, если будут жертвы не на полях Маньчжурии, а здесь, на улицах Петербурга. Пролитая кровь сделает обновление России". Он сознательно вел людей на кровь!
Утром 9 января рабочие, отслужив молебен в Путиловской часовне, двинулись в центр города. Шли из четырех разных частей города. Всего собралось до 200 тысяч человек, это притом, что все население Петербурга едва доходило до 1,5 миллионов. Сам Гапон вел колонну к Нарвским воротам. По дороге по его приказу были силой захвачены хоругви из православной церкви.
«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их» (Гапон - «История моей жизни»).
Первая встреча рабочих с войсками произошла у Нарвских ворот. Начальник Нарвско-Коломенской части (частями тогда назывались городские районы) генерал-майор Рудаков вспоминал: «Сегодня, 9 января толпа рабочих двигалась к Нарвским воротам… Чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадерского полка… В этот момент был тяжело ранен помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит».
Итак, первые выстрелы раздаются со стороны манифестантов, а первые убитые – чины полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь. В 12 часов дня две колонны подошли к Троицкому мосту. Вот отрывки из доклада пристава Крылова Санкт-Петербургскому губернатору Фулону: «По требованию моему остановиться толпа продолжила двигаться, и после третьего сигнала, когда толпа все-таки не остановилась, был произведен один залп… Врач лично сообщил, что доставил в больницу 5 умерших, 10 смертельно раненых и остальных более или менее тяжело раненых, а всего между 50 и 60 человек».
На Васильевском острове, где было более всего эсеровских боевиков, события с самого начала разворачивались по трагическому сценарию. Около 1 часа дня толпа на 4-й линии значительно увеличилась в числе, стала строить баррикады. Роты двинулись вперед… Во время движения рот из дома №35 по 4-й линии бросались кирпичи, камни и были произведены выстрелы. Во время действия войск были задержаны за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека.
В 14 часов на Дворцовой площади также произошло вооруженное столкновение. И здесь так же, как и у Нарвских ворот, первые выстрелы прогремели из запрудившей площадь толпы. На Дворцовой было убито до 20 манифестантов, после чего толпа рассеялась.
Войска всюду, где могли, старались действовать уговорами. Там, где не было эсеровских боевиков, удалось избежать кровопролития. Напомним, что в те времена во всем мире, а не только в России, не было ни слезоточивого газа, ни резиновых дубинок, ни даже банальных пожарных водометов. Тем не менее, в районе Александро-Невской Лавры и в Московской части люди спокойно разошлись. К вечеру все беспорядки закончились. По официальной статистике было убито 128 человек и 360 ранено.
В «Кратком курсе истории ВКПб» под редакцией комиссии ЦК ВКПб указаны такие данные: более 1000 убитых и более 2000 раненых. Все это вранье восходит товарищу Ленину, ведь революцию нельзя делать без народного возмущения.
И последнее. Мятеж 9 января происходил во время войны. Забастовки в военное время в любой стране, кроме России были бы подавлены кровавым образом в самом зародыше. Так, англичане в 1916 году подавили Дублинское восстание, подогнав к городу морские мониторы и расстреляв его из тяжелых корабельных пушек. Улице же были зачищены от восставших с помощью пулеметов и только что появившихся в английском арсенале танков. И никто, даже Америка, не кричал о кровавом английском режиме. В 1920 году те же англичане уже в мирное время танками и пулеметами подавили рабочее восстание в Манчестере. Царскую русскую власть, подавившую в военное время организованный японской разведкой мятеж, объявили кровавой. И это притом, что против участников шествия 9 января не только не было предпринято никаких репрессий, но каждой пострадавшей семье из личных средств царя было отпущено по 50 тысяч рублей.
Николай Второй не отдавал приказа стрелять в народ.
Никого и ничего не напоминает? Поведение Михал Сергеича во время событий в Тбилиси, Вильнюсе, Баку?
Результат оказался почти таким же, как и 85 лет ранее.
Николай Второй не отдавал приказа стрелять в народ, не повторяйте навязшие на зубах советские штампы...