Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Деконструкция «Освобождение»
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома

Подборки >>

В российский прокат вышел психологический триллер «Крутой поворот», в котором герои Бена Фостера и Коби Смолдерс переезжают в новый дом у дороги и становятся свидетелями смертельной аварии. Пока жена переживает о том, что новое место жительства может нанести травму ребенку, муж становится буквально одержим идеей спасти любую случайную жертву аварии, которая обязательно должна случиться еще хотя бы раз. Камерная и тревожная история о депрессии и семейном кризисе наводит жуть без всякой мистики. Мы решили вспомнить еще шесть столь же завораживающих драматичных триллеров, герои которых сталкиваются с безумием или одержимостью, буквально не выходя из дома.

«Окно во двор», 1954


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Окно во двор"

Классика детективного жанра от мастера саспенса, хотя в данном случае и не без иронии, Альфреда Хичкока. Профессиональный фотограф Джефф (Джеймс Стюарт) уже шестую неделю сидит безвылазно дома из-за перелома ноги. И ничего ему не доставляет радость, кроме ежедневного наблюдения за соседями из дома напротив – парой молодоженов, неудачливым пианистом, одинокой женщиной, которая проводит вечера за импровизированными ужинами с бокалом вина, пожилой парой с маленькой собачкой, которую спускают на прогулку в корзине, и коммивояжером, ухаживающим за своей прикованной к постели женой. Впрочем, и их ежедневная жизнь уже стала для Джеффа за это время рутиной. Даже приходящая к временно немобильному фотографу медсестра страховой компании Стелла (Тельма Риттер) подмечает, что наблюдение за соседями не приносит ему никакого удовольствия, как и отношения с периодически навещающей его подружкой-моделью Лизой Фремонт (Грейс Келли). Джефф от едких замечаний сиделки лишь отмахивается, как и от полуночных визитов после светских раутов Лизы, с которой ему особо не о чем говорить. Пока фотограф не начинает подозревать, что в доме напротив произошло убийство.

Поначалу Джеффу никто не верит, и он все больше погружается в свое безумное наблюдение за соседями – в ход идут и бинокль, и фотокамера, – и выстраивание самых душераздирающих теорий. Однако постепенно Стелла и Лиза попадают под влияние внимательного наблюдателя и начинают вместе с ним проводить расследование, пускаясь еще на более безумные поступки, нежели загипсованный фотограф. Так Хичкок остроумно миксует детектив, триллер и отчасти комедию. Несмотря на ироничный настрой «Окна во двор», картина оказала большое влияние на многие остросюжетные триллеры, особенно, когда действие происходит в практически замкнутом пространстве. Более того, сейчас ленту Хичкока и соответственно рассказ Корнелла Вулрича, на котором она основана, адаптируют для одноименного сериала.


«Другие», 2001


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Другие"

Тоже уже почти классика психологического триллера, правда, не без мистических элементов. Заявивший о себе фантастическим триллером «Открой глаза», по которому затем был снят американский ремейк «Ванильное небо» с Томом Крузом и Пенелопой Крус (она же снималась и в оригинале), испанский режиссер Алехандро Аменабар снял практически готический хоррор о травматичном лимбе и патологическом страхе за свою семью, способном довести до безумия.

В 1945 году Грейс Стюарт (Николь Кидман) вместе с детьми – дочерью Энн и сыном Николасом – приезжает на Нормандские острова, где снимает уединенный особняк. Муж Грейс – во Франции, на войне, и семья давно не получала от него вестей, но Грейс уверена, что он жив. В помощь по дому Грейс нанимает няню Берту, немую служанку Лидию и садовника Эдмонда, которые, по их словам, раньше работали в этом особняке и знают его, как свои пять пальцев. До детей, правда, няню женщина старается не особо допускать, а предпочитает сама отчаянно заботиться о них, так как у Энн с Николасом повышенная светочувствительность, поэтому особняк большую часть времени погружен во мрак. За ужином при свечах Грейс изучает с детьми Библию, и теряется, когда Энн с детской непосредственностью спрашивает про смерть и существование ада и рая. Еще большее изумление вызывает то, что Энн якобы видит в доме еще какого-то мальчика, а позже и сама Грейс начинает чувствовать постороннее присутствие, готовое довести ее до безумия и еще более одержимой заботы о детях.


«Талли», 2017


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Талли"

Еще своим дебютным фильмом «Джуно» сценаристка Диабло Коди доказала свой талант говорить на серьезные темы с долей иронии и соответственно комедийной составляющей, которая в случае с «Талли» проникает в психологический если не триллер, то драму о том, что безумие порой не обходит стороной и совершенно обычную женщину, особенно когда у нее рождается третий ребенок.

Марло (Шарлиз Терон) и Дрю (Рон Ливингстон) – симпатичная, хотя и ничем не примечательная американская семья в ожидании третьего ребенка. Предыдущие двое – гиперактивный, «с чудинкой» Джона и тихоня Сара – в основном, в зоне ответственности матери, хотя папа по вечерам помогает с уроками. Когда рождается дочка, Марло совсем теряет сон и интерес к жизни, и даже срывается на директрису, которая предлагает поменять Джону школу. На помощь приходит брат Марло (Марк Дюпласс), который предлагает оплатить ночную няню. «Это как в фильме, где няня пыталась убить всю семью, а мама потом ходила с палочкой», – реагирует героиня Шарлиз Терон, как бы намекая и на дальнейший сюжет этого фильма. Но ночи без сна все-таки заставляют Марло обратиться к няне: так на пороге появляется юная Талли (Маккензи Дэвис), но заряженная на заботу не только о новорожденной, но и о маме. Начиная с задушевных разговоров с молодой няней, Марло постепенно решается и на более безумные поступки. Несмотря на это, впрочем, «Талли» не только разговор о депрессии и отчасти семейном кризисе, а в первую очередь об умении просить помощь и заботе о собственном здоровье, в том числе психологическом, – сначала маску на себя, потом на ребенка.


«Женщина в окне», 2019


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Женщина в окне"

Практически женская версия «Окна во двор», только решенная в более мрачном ключе и с отсылками к другим культовым фильмам, вдохновленным Хичкоком. Снял триллер Джо Райт, исследовавший природу женского безумия в экранизации «Анны Карениной».

Некогда работавшая детским психологом Анна Фокс (Эми Адамс) теперь живет в уединении в Нью-Йорке, страдает тяжелой формой агорафобии (она вообще боится выходить на улицу) и тревожным расстройством, которые запивает горой антидепрессантов и красного вина. Как и герой «Окна во двор», Анна наблюдает за жизнью соседей из дома напротив, куда как раз не так давно въехали новые жильцы Расселы. Неожиданно на пороге ее дома появляется младший Рассел – подросток Итан (Фред Хехингер), – у которого, как чувствует бывший детский психолог, есть определенные проблемы во взаимоотношениях с отцом. Практически на следующий день к Анне приходит Джейн Рассел (Джулианна Мур), которая раскручивает ее на долгие посиделки с вином, после чего героиня Адамс уже уверена, что в этой семье все не так гладко, как кажется на первый взгляд, и начинает внимательнее за ними наблюдать. Глава Расселов (Гэри Олдман) тоже не остается в стороне и навещает соседку, но уже с какими-то деспотичными вопросами, не заходила ли к Анне его жена, а после ответа «нет» женщина становится свидетельницей убийства Джейн Расселл, о чем незамедлительно сообщает в полицию. Только вот выясняется, что Джейн, как и все остальные Расселы, целы и невредимы. В попытках отличить правду от вымысла и добро от зла Анна погружается в настоящую паранойю.


«Незваный гость», 2020


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Незваный гость"

Южнокорейская писательница Сон Вон-пхён в 2020-м году выпустила режиссерский дебют по собственному роману, ставшему местным бестселлером. В нем, конечно, можно найти отголоски «оскороносных» «Паразитов», хотя Сон Вон-пхен создает более многослойную историю, концентрирующуюся не на противостоянии богатых и бедных на территории одного дома, а родных и, возможно, не совсем.

Успешный архитектор Со Джин (Ким Му-ёль) презентует новый проект, который должен стать для заказчиков «настоящим домом». Но вопрос о том, что же такое настоящий дом, застает его врасплох. «Дом – это место, где я могу отдохнуть и быть самим собой», – практически со слезами говорит Со Джин и выходит с презентации. Он переживает посттравматический синдром после смерти жены, случившейся полгода назад, и ходит на сеансы к психотерапевту, выписывающему ему все новые и новые антидепрессанты. Найти виновника трагедии полиция все это время не может, да и не факт, что это не был просто несчастный случай на дождливой дороге. Сам Со Джин вместе с восьмилетней дочерью переехал из их дома, где мог быть самим собой, к родителям, сохранившим нетронутой комнату его сестры, пропавшей 25 лет назад. В этой трагедии отец все время винит сына, который не смог углядеть за сестренкой в парке аттракционов, а мать по-прежнему не теряет надежды на ее возвращение. И, как ни странно, сестра действительно возвращается. Пока Со Джина терзают сомнения та ли она, за кого себя выдает, девушка постепенно переключает на себя любовь не только родителей, но и дочери Со Джина.


«Наследник», 2023


Крутой поворот: 6 триллеров о том, что от безумия не скрыться даже дома
фото: "Наследник"

Французский актер Ксавье Легран заявил свой интерес к семейным отношениям, разбираемым в жанре драматического триллера, в 2017-м с полнометражным дебютом «Опека», где пара на грани развода не может договориться, с кем будет жить сын. За тот фильм Легран получил «Серебряного льва» за режиссуру на Венецианском кинофестивале. Его следующая картина «Наследник» тоже затрагивает вопросы семьи в довольно нетривиальном ключе и демонстрирует практически триллер от кутюр.

Парижский модельер Эллиас Барнес (Марк-Андре Гронден) готовится занять должность директора знаменитого дома высокой моды после смерти его предыдущего владельца. Однако ответственность, которую нужно принять на себя, провоцирует повышение давления и поход к врачу, которая интересуется, не было ли у прямых родственников заболеваний сердца. Эллиас понимает, что два года назад у его отца был инфаркт, однако Эллиас с ним давно не общается. Врач советует все-таки изучить семейный анамнез и попробовать возобновить отношения с отцом. Вместо утверждения масштабной рекламной кампании в честь назначения Эллиаса, он все больше зацикливается на здоровье и решается ответить на полученное несколько лет назад от отца письмо. Только оно не доходит до адресата: на следующий день полиция сообщает Эллиасу о смерти Барнеса-старшего. Так из собственного модного дома в Париже модельер отправляется в канадский Квебек, где ему предстоит организовать похороны и продать отцовский дом, будучи единственным наследником.

Поначалу Эллиас хочет завершить дела практически одним днем, но неожиданно обнаруживает в доме отца подвал, хранящий, кажется, главную тайну родителя. Все еще избегающий ответственности Эллиас не знает, что делать, и на несколько дней становится буквально одержим этим подвалом, пока роковой случай вновь не решает все за модельера, способного придумать самые трендовые платья сезона, но не сконструировать собственную жизнь.

«Крутой поворот» в кинотеатрах с 23 мая.

«Крутой поворот»

Маша Токмашева
Поиск по меткам
Деконструкция «Освобождение»

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
все фильмы в прокате >>