Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Кричащая шепотом: Памяти Натальи Назаровой

Некролог >>

2 апреля на стало режиссера и кинодраматурга Натальи Назаровой. Ей было всего лишь 55. Назарова ушла на пике формы, победителем: её последний фильм «Филателия» — пронзительный рассказ о внутренней силе маленького человека — завоевал главный приз в конкурсе игрового кино на старейшем национальном кинофестивале «Окно в Европу». Она успела сказать самые главные слова в своей творческой жизни, оставив после себя мощных учеников и благодарных зрителей.

Кричащая шепотом: Памяти Натальи Назаровой
фото: кинофестиваль "Окно в Европу"

Красавица-интеллектуалка Наташа поступила в ГИТИС с четвертой попытки — слишком умна, слишком глубока, слишком независимое мышление. Возможно, именно эти качества заставили актрису Московского ТЮЗа, после небольшого опыта работы в многозначительно зарождающемся новом русском кино, переквалифицироваться в драматурги. Сценарным дебютом Нататальи стала драма «Дура», сублимировавшая столичный и театральный опыт автора. Историю, болезненно рефлексирующую на тему нового культурного сообщества, воплотил на экране режиссёр Максим Коростышевский, а сама Наталья сыграла в картине эпизодическую роль.

Свойство актерской профессии «переодеваться», менять стили, органично существовать в различных обстоятельствах, позволили Назаровой реализоваться не только в драме — этот жанр был особенно любим Натальей, но и в материале, совершенно не свойственном характеру автора. Так наряду с гуманистическими драмами «Слушая тишину» Александра Касаткина, «Компенсация» Веры Сторожевой, «Иван сын Амира» Максима Панфилова, Наталья успешно работала над литературным материалом для сериалов и коммерческих картин. Будучи частью авторских коллективов, Наталья принимала участие в работе над военной драмой «Балканский рубеж» Андрея Волгина, историческим сериалом «Седьмая симфония» Александра Котта, телероманом «Бесы» Владимира Хотиненко и даже успешным многосерийным проектом для подростков «Ранетки» на СТС. Жемчужиной сценарного мастерства Натальи Назаровой стала страстная любовная драма «Измена» Кирилла Серебренникова, написанная в соавторстве с режиссёром. Картина приняла участие в конкурсной программе «Горизонты» на Венецианском кинофестивале.

Кричащая шепотом: Памяти Натальи Назаровой
фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

В 2012-м году успешный сценарист Назарова дебютирует в режиссуре. Её драма «Дочь», снятая совместно с режиссёром Александром Касаткиным, стала настоящим событием конкурсной программы кинофестиваля «Кинотавр». Откровенный, жёсткий и вместе с тем пронизывающий насквозь сюжет, авторская бескомпромиссность, необходимость страшного выбора, встающего перед главной героиней фильма, выдающаяся работа с актёрами сразу же поставили режиссёра-дебютанта в один ряд с медийными режиссёрами «Новой российской волны». Фильм открыл для широкой публики не только имя нового фестивального автора, но и актеров. Студентка Назаровой — актриса Мария Смольникова, после яркого дебюта в «Дочери» стала одной из ведущих актрис МХТ им. А.П. Чехова. Для актера Владимира Мишукова роль священника в «Дочери» также стала трамплином для успешной карьеры в авторском кино.

В качестве режиссера Назарова создала пять полнометражных картин и приняла участие в создании трех альманахов. Чаще всего Назарова от сюжета к сюжету говорила о судьбе женщины в сложном жестоком мире мужчин, о её силе и стойкости, великодушии и жертвенности, чувстве справедливости и принятии обстоятельств, невзирая на которые героиня всегда находит выход к свету. Примечательно, что в последней картине «Филателия» Назарова как будто закрыла для себя авторский гештальт, подарив героине счастье нежданной любви. Чутко реагируя на вибрации общества, Назарова с помощью тонких инструментов умела вызывать колебания именно тех струн, которые резонировали в унисон с действительностью. Драма «Простой карандаш» 2019 года — пожалуй, самое яркое социальное высказывание Назаровой. В нём сконцентрировались все болевые точки современного общества и, вместе с тем, пророчества, сбывшиеся в течения последующих пяти лет. Тонко, не проговаривая в лоб, Назарова рассказала о жизни убежденного интеллигента в предковидной России, поставив неутешительный диагноз обществу молчунов и соглашателей, где образованная женщина с принципами бросает вызов костному, разложившемуся, запуганному социуму.

Кричащая шепотом: Памяти Натальи Назаровой
фото: Наталья Назарова на фестивале "Окно в Европу" в 2024 году

Сама Наташа была спокойным, сдержанным человеком, сохраняющим достоинство в любой ситуации, в то время как её героини кричали с экрана, заставляя зрителя думать, чувствовать, жить. Вместе с Назаровой захлопнулась дверца в то самое измерение, где реальность преломляется под углом мировоззрения зрителя, предлагая ему взглянуть на привычную реальность в непривычном ракурсе. Назарова была истинным голосом интеллигенции в кино — тихим, но пронизывающим насквозь. Вместе с Натальей ушла эпоха последних авторов, рожденных и выросших в СССР, взявших всё лучшее от родителей, привыкших читать между строк и продираться к смыслам сквозь завесу псевдо-патриотического тумана. В новой наступающей эре прозрачного бытия таким художникам как Назарова вряд ли найдется место. А потому и уход её можно считать удивительной логичной точкой в короткой жизни страны, так недолго грезившей о свободе.

Мария Безрук

обсуждение >>

№ 2
ДаринаКароль   4.04.2025 - 20:40
Умела глубоко мыслить, подстраиваться под обстоятельства, не кричать о своих успехах - вот это про Наталью точно. Великий "молчаливый" драматург. Пусть покоится с миром. читать далее>>
№ 1
Киноман1985   4.04.2025 - 20:30
Еще раз убедились, Наталья была удивительной женщиной. С головой на плечах. читать далее>>
Ссылки по теме
Скончалась актриса, режиссер и сценаристка Наталья Назарова
«Филателия» Натальи Назаровой и «Белый пароход» Инги Шепелевой вошли в конкурс Девятого фестиваля «Золотой ворон»
«Тайга»: Мамины дочки
Пока летит камень: «Голиаф» в Театре «Шалом» — спектакль о доброте и неизбежности истории
«Мастер и Маргарита» и «Воздух» номинированы на премию «Белый слон»
Режиссеры Владимир Хотиненко и Александр Котт вошли в состав экспертного совета Дальневосточной Кинопремии
Драма «Филателия» взяла главный приз фестиваля «Киношок»
В конкурс 33-го «Киношока» вошли работы Натальи Назаровой, Татьяны Колгановой и Рауфа Кубаева
Окно в Европу-2024: Затерянные в провинции
Фестиваль «Окно в Европу» объявил победителей
Кинофестиваль «Окно в Европу» представил конкурсную программу и жюри
«Простой карандаш»: Чертеж для учителя
Киномарафон Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» продолжится до 30 апреля
«Шаляпин»: Мятежный гений
«Петербург. Только по любви»: Это будет нетрудно
Документальный фильм «Оторванные» получил гран-при кинофестиваля «Золотой ворон»
Фильм «На выдохе» с Анастасией Самыловой и Еленой Подкаминской открыл кинофестиваль «Золотой ворон»
Фильмы с Ольгой Бодровой и Иваном Янковским включены в конкурс Шестого Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»
История в эмиграции: Иван Янковский, Гоша Куценко и Кузьма Сапрыкин
Документальную ленту Сергея Кальварского «Волнами» назвали лучшей на Международном кинофестивале «Евразийский мост»
Поиск по меткам
Лучшие фильмы о тюрьме
Лучшие фильмы о тюрьме
От «Побега из Шоушенка» до «Зеленой мили»: подборка о жестокости и надежде на выживание в замкнутом мире тюремной системы

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram