Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

От Бельдяжек до Стамбула: места силы «Квартета И»

Подборки >>

В онлайн-кинотеатре START вышел фильм Авета Оганесяна «Один день в Стамбуле» — новая комедия из корпуса историй «Квартета И» о друзьях, беседующих о жизни, смерти и алюминиевых вилках. В этот раз герои в классическом составе — Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов — оказываются на яхте посреди Босфорского пролива. Приехав в Стамбул на сутки, они узнают, что их друг, затеявший круиз, скоропостижно скончался. Вечеринка переквалифицируется в поминки, но все уже настроились на отдых, так что проводить товарища без шуток и прибауток не получится. Стамбул — новая локация для «Квартета И», который уже много лет путешествует по России и зарубежью в поисках декораций для своих бесед. Рассказываем, куда заносило мужчин среднего возраста — и как место действия влияет на характер комедии.

Демократия в Поволжье: «День выборов»

Кадр из фильма День выборов

Изнеженные москвичи в провинции — бессмертный комедийный троп. Смешнее обычных столичных жителей могут быть только политтехнологи, варягами приплывшие в Поволжье с целью протолкнуть на местных выборах удобного начальству кандидата. «Фарс-мажорная комедия» «День выборов» — экранизация одноименного спектакля «Квартета И», стартовавшего в 2003 году. Фильм вышел в ностальгическом 2007-м, и за это время умудрился устареть: губернаторские выборы отменили в угоду укрепления вертикали власти, так что история о проталкивании кандидата-спойлера на высокий пост потеряла в злободневности (если подумать — еще и объяснила правильность решения свернуть эту лавочку). Что, впрочем, ни капли не помешало «Дню выборов» стать самой народной сатирой на российский политикум нулевых: все-таки в основе комедии, как потом выяснилось, лежали реальные казусы предвыборных кампаний.

Непуганные сотрудники «Как бы радио» оказывались не просто в Самарской области, а в собирательном образе «глубинной России», где все возведено в абсолют. Гротеск тут — норма жизни: сверхсекретные военные части охраняют давно украденную государственную тайну, криминал все еще главнее милиции, а ключевой гордостью региона является старейший в стране завод по производству чапельников — бесполезный в мире, где человечество уже придумало сковородку с ручкой. Ну и, конечно же, самым лучшим инструментом пропаганды оказываются водка да молебен, произведенный ненастоящим батюшкой (Михаил Ефремов). Духовность вперемешку с трэшем — беззлобная, в сущности, шутка над региональной политикой, в которую (при должном желании) можно протолкнуть хоть массажиста (Василий Уткин), хоть черта в ступе. Песня о выборах в исполнении Сергея Шнурова оказалась народным хитом, потому что честная, а «Квартет И», вдоволь нашутившись над аляповатостью современного казачества и непроходимой глупостью чиновников, напоследок не забыл обсмеять и самих себя: как же все-таки столица оторвана от страны, если целый теплоход вроде бы умных людей, медиаменеджеров и лидеров мнений, умудрился перепутать Саратов и Самару, посадив нового губернатора не туда... В 2016 году, когда губернаторские выборы уже снова проводили, Поволжье как будто бы не изменилось. Сиквел комедии вернулся лишь для того, чтобы подтвердить неизменность прежней максимы: от регионов в столицу хоть три года скачи, не доскачешь.

Читать Две веселых буквы: 10 фильмов о работниках индустрии PR
Испытание Бельдяжками: «О чем говорят мужчины»

Кадр из фильма О чем говорят мужчины

В этом году фильму «О чем говорят мужчины» исполнилось 14 лет — вроде бы немного, но это кино совсем из другой эпохи. Лебединая песнь «сытых нулевых», когда шашлык в придорожной забегаловке еще мог обойтись путнику в 100 рублей, самым жутким ругательством был эпитет «гламурный», а главной проблемой казалась невозможность поспеть в Одессу на концерт любимой рок-группы. Поучительное роуд-муви (опять же, основанное на спектакле) зачинается как классический «юмор среднего класса»: про женщин, дружбу, современное искусство. Разговоры обо всем и ни о чем могут показаться циничными — но только до тех пор, пока судьба не заносит «Квартет И» в небольшое село Орловской области. Бельдяжки оказываются своеобразным чистилищем, где хмельные друзья заводят далекоидущий разговор об изменах.

Легко не заметить серьезность заявленной темы: обрамляют ее все те же скетчи о супружеской верности (даже перед лицом Жанны Фриске) и фашистах, помогающих найти ответы, в которых страшно признаться даже самому себе. Именно в Бельдяжках герою Камиля Ларина приходит на ум экзистенциальный вопрос: а точно ли он любит жену? Может, настоящая страсть давно ушла, а совместная жизнь — всего лишь привычка? Какие только опасные рассуждения не возникают в голове, если вырваться из комфортной среды и оказаться ненадолго в кишащей тараканами гостинице. Еще и со стаканом виски в руке. Удивительно, но Камилю — единственному из всего квартета — в итоге удалось совершить полноценную арку персонажа и все-таки обрести внутреннюю правду. Остальным повезло меньше: итогом искреннего разговора посреди дорожного приключения стало разве что принятие надвигающегося личностного кризиса. От самообмана, любовниц и вранья вторым половинкам оно, разумеется, не уберегло. Впрочем, это уже что-то: признание проблемы — половина ее решения.

Читать Кривое зеркало: 20 знаковых комедий новой российской киноиндустрии
Страх и ненависть в ПГТ Загорье: «Быстрее, чем кролики»

Кадр из фильма Быстрее, чем кролики

Наиболее спорный фильм раннего периода — в первую очередь из-за того, что массовый зритель никак не ждал от комфортных юмористов черной комедии о принятии смерти. Сценаристы Слава (Хаит) и Леша (Барац) просыпаются после помпезной вечеринки и не могут определить, где же находятся. В темном помещении нет окон и занавешены зеркала, в соседней комнате стоит гроб. Начинают появляться другие заложники странного пространства: продюсер Гарик (Игорь Золотовицкий), инспектор ДПС Егоров (Ларин), трансдива мадам Жюли (Демидов), путана Лена (Екатерина Кузнецова). Никто ничего не помнит, но нет никаких сомнений: творится чертовщина, в которой замешаны огромный кролик, Валдис Пельш и группа «Агата Кристи».

Разговорный детектив, в котором несчастные герои ищут не убийцу, а убитого, разворачивается не совсем в нашей реальности, но условное местонахождение «Квартета И» определяется как поселок городского типа Загорье. Так, по крайней мере, говорит герой Григория Данцигера, играющий в сюжете «Кроликов» ключевую роль. В обитом железом мавзолее происходит дезориентирующая фантасмагория, мешанина из образов и очень мрачных шуток. Стоит мужчинам среднего возраста на время отвлечься от бытовых проблем, как сразу подбираются нехорошие мысли. В лучшем случае — о даче подальше от городской суеты, в худшем — о приближении Страшного суда.

Читать Рецензия на фильм
«Еще не старость» в Санкт-Петербурге: «О чём говорят мужчины. Продолжение»

Кадр из фильма О чем говорят мужчины. Продолжение

Со времен вояжа квартета в Одессу минуло восемь лет, и новое роуд-муви стремилось повторить аналогичный сюжетный фокус: поместить друзей в замкнутом пространстве и предложить им побеседовать о сокровенном. На этот раз целью путешествия являлся Санкт-Петербург — город, где лучше быть молодым и пьяным, чем старым и трезвым. Но то ли возраст дает о себе знать, то ли эстетика Северной столицы довлеет над умами квартета — кино получилось пусть и схожее с оригиналом по формату, но совершенно иное по настроению. Не без трудностей преодолев семь сотен километров, герои пытаются взять от города все: хорошенько напиться, разобраться с немецкими туристами и полюбоваться на «раздвижную мандулу» (только прожженный рыбак может сравнить Дворцовый мост со спиннинговой приманкой). А потом спокойно уснуть, покачиваясь на невских волнах.

Что-то — старая дружба — остается неизменным, но сама жизнь не стоит на месте. Возвращение к формату «О чем говорят мужчины» оказалось для «Квартета И» не только удачным коммерческим предприятием, но и маркером взросления, образования новых проблем и страхов. Никто (даже Слава) уже не горит идеей тусоваться всю ночь с красивыми девчонками или ехать на Кудыкину гору за впечатлениями. О каких изменах вообще может идти речь, если мужчины вовсю пьют таблетки? В петербургском эпизоде комедийного разговорника появляется еще одна тема, которая беспокоит героев — связь поколений. Их родители — уже безнадежные старики, дети — независимые личности, агрессивно реагирующие на поучения. В бары удается ходить все реже, на похороны — чаще. Зато смерть подбирается: она прячется в кабинете врача, в не слишком смешных, скорее просто уютных воспоминаниях и визитах вежливости к дяде Боре, которого в детстве покусала крыса. В принципе, разыграть этот спектакль возрастных тревог можно где угодно, но в Петербурге — городе одновременно веселом, торжественном и болезненном — выходит драматичнее. Наверное, из-за обилия в кадре гранита и холодной воды.

Читать «Мы не хотим повторять ошибок The Beatles»: интервью «Квартета И»
Москва, порт пяти морей: «День радио», «О чем еще говорят мужчины», «О чем говорят мужчины: Простые удовольствия»

Кадр из фильма О чем еще говорят мужчины

Отношения «Квартета И» со столицей — история долгая и не всегда счастливая. Белокаменная поначалу воспринимается как данность, декорация для зачина авантюрного приключения. Москва — место, в котором жестокий русский капитализм лоббирует свои интересы («День выборов»), а журналисты выдумывают реальность, раздувая из мухи слона («День радио» в конструировании симулякров оказался ничуть не хуже «Хвоста, виляющего собакой»). Кажется, что у человека здесь только два агрегатных состояния: работать и киснуть в пробке на Садовом кольце. Оба основных московских занятия героев несомненно тяготят, но деваться некуда: столица — точка притяжения всего, от денег и женщин до любимых музыкантов. Хочешь не хочешь, а придется здесь жить.

Если фильм квартета разворачивается в Москве, то это автоматически превращает его в комедию корпоративизма: действие переносится в офисы, а второстепенные персонажи наделяются каким-то особенным столичным трагизмом. В новогоднем «О чем еще говорят мужчины» основой фильма становится дорожная ссора Саши с хамоватой женщиной (Екатерина Вилкова) — недалекой и бесконечно злой «женой большого человека». Столкновение со стереотипом из анекдотов запускает парад несчастных людей: тут и пьющий охранник, когда-то мечтавший стать космонавтом, и мрачные сотрудники спецслужб, вынужденные в канун Нового года пастись под окнами Сашиного офиса. Главные герои как будто заражаются от окружения праздничной меланхолией и начинают искать виноватых в отсутствии новогоднего чуда: злятся друг на друга, женщин, памятник Петру Великому работы Зураба Церетели (должно быть, самый главный символ нелюбви к порту пяти морей). «О чем еще говорят мужчины» — смешное, но печальное «антиновогоднее» кино: в отличие от жизнеутверждающих картин о праздничном чуде, его персонажи остаются равны сами себе, ничему так и не научившись. В этом смысле комедия оказывается самым реалистичным взглядом на новогодние обещания, которые так легко дать, но практически невозможно выполнить.

Если не выходит изменить себя, то всегда можно просто плыть по течению и радоваться маленьким мелочам. В «Простых удовольствиях» — самом простецком фильме четверки — сюжета нет вовсе: это прогулка без цели и плана. Уставшие от столичного темпа люди объявляют выходной: идут из ниоткуда в никуда, останавливаясь в каждом мало-мальски приличной баре, хорошо пьют, обильно закусывают. Название полностью соответствующее сути: в жизни нет таких проблем и забот, которые нельзя отсрочить ради отдыха в хорошей компании. Эта философия детокса тянет на манифест «Квартета И». В мире, где даже собраться прежним составом иногда бывает невыполнимо, совместно прожитый день превращается в событие.

Читать Рецензия на «Простые удовольствия»
Смерть на Босфоре: «Один день в Стамбуле»

Фото со съемок фильма Один день в Стамбуле

Турецкий вояж — технически, не первый случай, когда «Квартет И» пробует поместить фирменный сюжет в иностранные декорации. Еще в 2013 году выходил интернет-сериал «"Квартет И" по Амстелу» — о путешествии хорошо знакомых персонажей в Амстердам. Десять пятиминутных зарисовок с шутками об искусстве, туризме и цифровой зависимости так и остались вне канона (наверное, виной тому слишком навязчивая реклама пива и банкинга), но теперь все явно будет по другому. «Один день в Стамбуле» — полноценная попытка вывезти «Квартет И» в ближнее зарубежье. Тем более что Турция — на данный момент главная и самая доступная для россиян заграница.

В фильме Авета Оганесяна место действия предстает с непривычной ракурса. Да, это уже порядком надоевший российскому туристу город, где не осталось ничего экзотического: дворовые коты и специфический турецкий сервис изучены вдоль и поперек. Но что если прилететь на Босфор не ради отдыха, а на поминки? Именно это и происходит с героями ленты, внезапно узнавшими о смерти давнего знакомого Вадика, пригласившего их повеселиться на яхте. Комедия несоответствия в стиле афоризма из «Того самого Мюнхгаузена»: «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». За веселье уже заплатили, все собрались через «не могу», а повод внезапно сменился на траурный: смогут ли герои перестроиться на новую волну? Очевидно, нет. Стамбул — город двуликий: здесь современная Турция соседствует с древностями, оставшимися в наследство от Римской империи. Идеальная локация для шуток над Memento mori. Все мы смертны, но хорошую погоду, красивые виды и жареные каштаны никто не отменял.

Смотрите «Один день в Стамбуле» в онлайн-кинотеатре START.

«Один день в Стамбуле». Трейлер №2

обсуждение >>

№ 11
Дмитрий А. Мишин   11.01.2025 - 18:20
Не плохо и не хорошо, все условно. Мужики снимали кино в своем духе, сотворили совершенно новые комедии, ничего подобного раньше не было. читать далее>>
№ 10
alexkotov   10.01.2025 - 22:54
Великолепная четвёрка едет в Стамбул прибухнуть и отдохнуть, заодно хоронят Вадика и свою былую славу. Теплый душевный фильм "Один день в Стамбуле". Колоритная музыка, уютная атмосфера, смешные... читать далее>>
№ 9
Ангелина_Сокол   10.01.2025 - 21:34
Эта часть немного отличается от предыдущих. Знаменитый квартет всё-таки начинает задумываться над тем, что смерть неизбежна и "Страшный суд" ждёт каждого. А что в итоге сможет предложить каждый... читать далее>>
№ 8
ЛинаМисс   9.12.2024 - 21:29
Раньше смотрела очень много сериалов с этими актерами, всегда нравились, лёгкие смешные. Но уже немного неинтересно, все на один мотив читать далее>>
№ 7
Матвей Брикун   29.11.2024 - 21:49
Первые фильмы смотрел, на то время нравились, что-то свеженькое, ребята были на слуху. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram