Один из самых мощных и растиражированных образов славянской мифологии — конечно, Баба-яга. Любительница жаренных детей и угроза любому добру молодцу, умелая пользовательница ступы с повышенными аэродинамическими характеристиками и костяной ноги, хранительница леса и/или привратница в мир мертвых. Существует много сюжетов и прочтений вокруг этого образа (например, Проппа, Билибина, Васнецова), прочно обосновавшегося также в массовой культуре XX-XXI веков, где фольклорная пенсионерка выступала и пугающей ведьмой, и добродушной пенсионеркой, и хтоническим злом, и кем только не. В исполнении Людмилы Артемьевой, например, Баба-яга спасает сначала мир, а теперь — Новый год. Мы решили вспомнить самые яркие образы той, у кого в налоговой декларации числится только избушка на курьих ножках.
Одно из первых появлений Яги на экране случилось в 11-минутном мультфильме Валентины и Зинаиды Брумберг, где её озвучил артист Осип Абдулов. Здесь хозяйка избушки на курьих ножках и ворона-приспешника изображена в одной из трех ипостасей, а именно — похитительницы детей. Для Ивашко встреча со смертью в обличье Яги становится своего рода инициацией, ритуалом взросления.
Самой известной Ягой СССР также является мужчина — народный артист РСФСР Георгий Милляр. За 33 года он четырежды предстал в этом образе у Александра Роу (не считая камео в «Финисте — ясном соколе»). Причем сначала актер убеждал режиссера взять себя на роль, а в последний раз уже всячески открещивался. Баба Яга Милляра менялась от фильма к фильму, демонстрируя и жуткую, и хулиганскую, и трагикомичную стороны её натуры.
Еще один классический мультфильм, который во многом и был удостоен пародии в знаменитом эпизоде «Ну, погоди!». Режиссерами выступили Иван Иванов-Вано и Александра Снежко-Блоцкая, а покравшую мальчика Бабу-ягу озвучила другая народная артистка РСФСР Вера Орлова. Милляр в мультфильме, кстати, тоже участвовал: его голосом говорит ёжик.
Снова Милляр, но уже в мультфильме Михаила Цехановского, где Баба-яга помогает Ивану-царевичу в спасении Василисы Прекрасной из лап Кащея Бессмертного, даруя ему летающего коня.
Новогодний (!) музыкальный фильм Ларисы Шепитько, где славянская нечисть собирается в домишке на курьих ножках в ожидании праздника и заморского гостя. В исполнении Гердта Баба-яга выступает матриархом всей нечисти, властной бабулей советской семьи.
В мультфильме Ивана Аксенчука, который выделяется самобытным «резным» стилем, Кащей (Милляр!) снова похищает Василису, а Иван едет её спасать. А вот Баба-яга, озвученная Кларой Румяновой, заслуженной артисткой РСФСР, предстает сначала в боевитой ипостаси воительницы, готовой снести царевицу голову мечом-кладенцом.
Еще один музыкальный фильм для семейного празднества, где от Кащея Бессмертного уже не Иван-царевич, а пионеры Маша и Витя спасают не Василису, а Снегурочку. Режиссерами выступили Игорь Усов и Геннадий Казанский, а моложавую рыжеволосую Бабу-ягу сыграла заслуженная артистка РФ Валентина Кособуцкая.
В 1970-е, кажется, вообще произошел какой-то сказочный ренессанс — и вот в мультфильме Владимира Пекаря, стилизованным под лубочную живопись, Баба-яга вновь выступает помощницей для Ивана-царевица. Говорит она при этом голосом народной артистки СССР Анастасии Георгиевской.
Одна из самых трогательных советских сказок — с Олегом Далем и Еленой Прокловой в ролях Иванушки-дурачка и его возлюбленной Настеньки — предлагает и одну из самых добродушных Бабок-ёжек. В фильме Надежды Кошеверовой ее сыграла народная артистка РСФСР Мария Барабанова, которая помогает Ивану одолеть не Кащея, а коварного купца.
По-настоящему жутковатая сказка Наталии Головановой, где о связи Бабы-яги с миром мертвых просто трубит трупно-фиолетовая цветовая гамма, а озвучивает шепелявящую старушку-людоедку, позарившуюся на мальчика Жихарку (Лия Ахеджакова), Василий Ливанов.
Женская группа Московского Камерного оркестра: «Летучий корабль» (1979)
Музыкальная пауза: в классической сказке Гарри Бардина бабки-ёжки появляются ненадолго, но с запоминающимся песенным номером в духе народных частушек. Исполняет Московский камерный оркестр.
И снова Владимир Пекарь обратился к сундуку с фольклором: теперь Баба-яга и Кащей Бессмертный в СССР 1980-го пытаются помещать Олимпийскому мишке сначала попасть на соревнования, а потом — участвовать в них. Слегка похожую на Пакмана обладательницу ступы и помела озвучила Заслуженная артистка РСФСР Ольга Аросьева, а Кащея — Гарри Бардин.
Тут мы снова имеем дело с переосмыслением классического сюжета про Ивашку и Бабу-ягу, которая попыталась съесть не просто смекалистого мальчонку, а находчивого пионера. И потомок пролетария не подвел. Зловещую пенсионерку в очках с толстыми линзами озвучил Заслуженный артист РФ Ефим Кациров, звуки за Кащея Бессмертного издавал Гарри Бардин.
Великая Татьяна Пельтцер, Народная артистка СССР, тоже сыграла Бабу-ягу несколько раз. В обоих фильмах Михаила Юзовского — добрую. И в экранизации сказки Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» (известна с потрясающими иллюстрациями Виктора Чижикова). И в переработанной Юлием Кимом версии Александра Островского (с Олегом Табаковым в роли Кащея).
В культовой кукольной трилогии Аиды Зябликовой — о встрече советского и мистического — Пельтцер снова озвучила Бабу-ягу: трогательную, неказистую, похожую на деревянную фигурку, вырезанную по мотивам картины Билибина. В общем, как и все в мультфильме, ламповый и крафтовый образ.
А тут у нас научно-фантастическое прочтение образа: в экранизации Кира Булычева из цикла «Приключения Алисы» Баба-яга оказывается роботом в исполнении Народного артиста РФ Александра Ленькова. Режиссер — Валентин Ховенко.
Прежде чем нащупать формулу успеха с «Последним богатырем», российское подразделение студии Disney и режиссер Вадим Соколовский попробовали сделать фэнтези про крепостного Ивана. По традиции, роль Бабы-яги абы кому не могли доверить, поэтому её сыграла Народная артистка РФ Лия Ахеджакова. Как водится, она пытается съесть Ивана.
А вот от этой Бабы-яги никто не скроется: позывной в честь фольклорной проводницы в мир мертвых получил профессиональный киллер Джон Уик. Урожденный Джордани Йованович, «дитя Беларуси». Сыграл его во всей тетралогииЧада Стахелски и Дерека Колстада харизматик Киану Ривз (на спине его персонажа можно рассмотреть татуировку избушки на курьих ножках в районе левого плеча).
Еще одно, гораздо более успешное прочтение славянской мифологии в контексте современной России. В трилогии Дмитрия Дьяченко не только богатырем оказывается столичный жулик (Виктор Хориняк), но и вся нечистая сила, напротив, следует тропинкою добра. В том числе Баба-яга в исполнении крепко загримированной Елены Яковлевой.
Наконец, хтонически жуткая Баба-яга, смерть во плоти, появляется в новой версии Хеллбоя. Интерес к славянским мифам не должен удивлять: автор оригинального комикса Майк Миньола глубоко погружался в фольклорные сюжеты народов мира, когда писал о Парне из пекла. Под вызывающим дрожь гримом потел Трой Джеймс, а озвучила Ягу актриса Эмма Тейт.
...
конечно не подойдет. совершенно разное кино. правильно вы отметили для Детских сказок! и только для их. читать далее>>
№ 25
Мария_219113.12.2024 - 19:28
Выросла на советских мультиках "Гуси лебеди", "Царевна Лягушка", "Летучий корабль". Именно вот такая баба-яга, которая представлена в них, мне и запомнилась на всю жизнь.... читать далее>>
В Хеллбой самая страшная Баба Яга, скорее Ведьма, жуткое существо сделали. Такая же ужасная Ведьма в фантастике Последний охотник на Ведьм. читать далее>>
№ 22
Ангелина_Сокол12.12.2024 - 19:57
Вот почему-то лучшего образа, чем когда-то был создан и сыгран Милляром, я пока не встречала. "Морозко" одна их моих любимых советских сказок, пересматриваю каждый год. читать далее>>
обсуждение >>