50 лет назад не стало Джона Рональда Руэла Толкина — английского фантаста, подарившего миру удивительную вселенную Средиземья. В начале XXI века его монументальная сага «Властелин колец» получила экранизацию от Питера Джексона, которая неизменно пользуется популярностью до сих пор. Вместе с Сергеем Сергиенко вспоминаем, как титаническая фэнтези-трилогия перевернула индустрию и массовое кино вообще.
«Властелин колец» помог фэнтези вернуться на большие экраны
В начале 2000-х фэнтези сидело в глубоком подполье, а солидные бюджеты доставались разве что фантастике. Долгое время орки и эльфы не высовывались из ниши низкобюджетного кино, но выход трилогии Джексона показал, что запрос на «бородатую» героику все же есть. Именно «Властелину колец» обязаны своим появлением «
Хроники Нарнии» (2005), «
Эрагон» (2006), «
Гарри Поттер» (2001) — и даже «
Дивергент» (2014) с «
Голодными играми» (2012) родились благодаря успеху трилогии. Не все смогли хотя бы приблизиться в популярности к именитому «отцу», но практически каждый неплохо показал себя в прокате — что, в общем-то, и требовалось.
Читать
Между молотом и наковальней: чем закончились «Голодные игры»
Голлум показал прелесть современных спецэффектов в кино
Формально Голлума в исполнении
Энди Серкиса не назвать первым искусственным героем на большом экране. «
Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» уже явили миру Джа-Джа Бинкса в 1999 году, а в далеком 1988-м одну из ключевых ролей в «
Кто подставил кролика Роджера?» сыграл одноименный мультяшный персонаж. Не говоря уже о более ранних интеграции мультипликации в игровое послевоенное кино. И все же именно жутковатый хоббит, впервые появившийся в «Братстве кольца» и иконической фигурой всей трилогии, показал: технология захвата движения скрывает огромный потенциал. На тот момент Серкису приходилось таскать странный костюм серого цвета, который позволял оцифровать движения и создать на их основе совершенно иного персонажа. Сегодня с помощью технологий можно захватывать актерскую игру во всех мелочах, включая мимику, и переложить на кого угодно — от животных и пришельцев до людей, совершенно непохожих на артиста.
Читать
«Властелин колец: Кольцо власти» — новейшая экранизация Толкина
Трилогия продемонстрировала потенциал франшиз
В конце XX века Голливуд не стремился строить далеко идущие планы, создавая большинство фильмов как законченные произведения — пусть и с возможностью продолжения. Закладывать базис для будущей трилогии или даже франшизы было не очень принято, поэтому существовавшие «сериалы» рождались зачастую стихийно: можно вспомнить и «Звездные войны»
Джорджа Лукаса, и «
Индиану Джонса»
Стивена Спилберга, и «
Назад в будущее»
Роберта Земекиса, и «
Безумного Макса»
Джорджа Миллера, и «
Крестного отца»
Фрэнсиса Форда Копполы. В согласии с первоисточником «Властелин колец», напротив, сразу задумывался как трилогия: президент студии New Line Cinema отверг предложение Джексона ужать сагу Толкина до дилогии и настоял на формате «один фильм — одна книга». Подход себя оправдал — и сегодня трудно представить обратную ситуацию: почти каждый тентпол снимается с прицелом на потенциал создания франшизы. Редкое высокобюджетное кино стало мыслить завершенными историями.
Слушать
«От камня не убежишь»: как появился и как состарился «Индиана Джонс»
Не стало «неэкранизируемых» прозведений
Долгие годы в Голливуде считалось, что снять Толкина — неподъемная задача: глубокая проработка мира и сложность отдельных — например, батальных — сцен заставили многих отказаться от амбициозного плана. Даже
Стэнли Кубрика. Питер Джексон же перевернул игру: составил подробнейшую смету всей трилогии, взял в оборот все достижения своего времени и доказал, что реализовать можно все, если мыслить масштабно. Экранизации «
Хранителей» (2009) и «
Жизни Пи» (2012), «
Облачного Атласа» (2012) и даже «
Игры престолов» (2011-2019), написанной назло телевидению за пределами его ресурсов в XX веке, будоражили умы довольно долго, но только после «Властелина колец» наконец смогли увидеть свет.
Читать
Каким получился «Дом дракона» — приквел к «Игре престолов»
«Властелин колец» популяризовал расширенные версии фильмов
В течение XX века хронометраж отдельных фильмов легко мог превышать три часа (вспомнить хотя бы «
Бен-Гура»
Уильяма Уайлера), но уже к 1990-м редкие картины шли больше двух часов. Джексон, конечно, превышал стандартные для своего времени 130 минут, но в случае с театральными версиями не выходил из берегов зрительского комфорта. Зато для домашних носителей режиссер выпустил расширенные версии, чей хронометраж мог увеличиваться до двух раз — все для того, чтобы остаться максимально верным тексту первоисточника. Но и это не все: издания фильмов сопровождались дополнительными материалами. И если обычно речь идет об удаленных сценах, то «Властелин колец» мог похвастаться кадрами со съемок, интервью, неудачными дублями и другими дополнительными материалами общим хронометражем едва ли меньшим, чем сами фильмы. Прием позже переняли режиссеры и студии.
Смотреть онлайн
«Властелин колец» и «Хоббит» Питера Джексона
Трилогия открыла путь фэнтезийному насилию на экранах
Обезглавливания, сжигание заживо и другие не менее жестокие сцены для фэнтези были в новинку. В рамках жанра, ассоциировавшегося с чем-то более детским, «Властелин колец» оказался слишком суров: начиная с «Двух башен» фильмы Джексона получали отметку «12+». Тоже прецедент, как и сам факт насилия. Оказывается, если пускать на фарш не людей, а орков, то фильм вполне допустимо смотреть с подростками. Эту находку тоже станут использовать, проверяя цензуру на прочность: например, в «
Алите: Боевом ангеле» (2019)
Роберта Родригеса при «детском» PG-13 (в России «16+») киборги не стесняясь рубят друг друга соломкой, натурально срезая лица и отрывая конечности друг другу. Но раз кровь не красная — то и насилие «искусственное».
Читать
За красивые глаза: рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел»
Популяризация Новой Зеландии — для туристов и кинематографистов
Питер Джексон решил снимать в Новой Зеландии не только из симпатий к родине: страна полна красивыми ландшафтами, которые легко исполнили роль мира Средиземья. К тому же Джексона привлекла местная производственная база, упрощавшая реализацию задуманного. Спецы по визуальным эффектам из студии Weta Digital позже будут задействованы и в работе над «
Аватаром» (2009)
Джеймса Кэмерона — еще одного крупного фильма, во многом прославившегося именно прорывными спецэффектами. Ну а Новая Зеландия с тех пор увеличила туристический поток вдвое: страна стала известна как «место, где снимали «Властелина колец», а оставшийся со съемок Хоббитон теперь — место паломничества фанатов со всего мира.
Читать
Реальные японские города в аниме
Трилогия Джексона примирила фанатов практических и цифровых эффектов
«Властелин колец» — сага, способная сблизить два противоборствующих лагеря любителей спецэффектов. При создании трилогии съемочная команда активно использовала как практические, так и цифровые эффекты, добиваясь лучших результатов всеми доступными способами. Так, к примеру, многие локации созданы с помощью миниатюр (которые в шутку называли «большеатюрами»): в фильме можно увидеть Изенгард или Лоториен, физически созданные для фильма. Костюмы и облик орков при этом создавались с помощью практических эффектов, а Голлум, как отмечалось выше, — полностью цифровой. В ход шла даже форсированная перспектива для уменьшения роста хоббитов — к каждой задаче находили индивидуальный подход.
«Властелин колец. Трилогия»
обсуждение >>