В российский прокат выходит лента «Беглец». В главной роли — один из самых любимых новейших героев боевика в нашей стране Джерард Батлер. Он сыграл сотрудника ЦРУ Тома Харриса, чья личность оказывается раскрыта после неудачной миссии, и он пытается скрыться от лучших наемников мира и элитных спецназовцев в Афганистане. Денис Юрьев решил вспомнить другие киноработы актера, в которых он волей-неволей участвовал в спасении мира и не только.
Франшиза «Падение Олимпа/Лондона/Ангела» (2013/15/19)
«Падение Олимпа»
Ставшая уже почти классической трилогия о бравом телохранителе президента Майке Бэннинге (Джерард Батлер), вечно спасающим мировое спокойствие. И, в качестве бонуса, тело главы государства. Первый фильм стал по сути началом окончательной трансформации экранного образа Батлера из брутального и харизматичного актера, пышущего органичным мачизмом, в одного из главных экшн-героев последнего десятилетия. Его персонаж с присущей долей профессионализма спасает в оригинальной ленте президента (
Аарон Экхарт), в сиквеле уже сразу нескольких глав стран, а в последней картине трилогии вообще раскрывает мировой заговор. И не отдает решение геополитических задач во власть злобных корпоративных бюрократов. Главное, что делает он это все с нескрываемой ленью, присущей человеку, которого завалили текучкой в вечер пятницы. Без привычного подобным спасителям мира пафоса. Это просто его работа. Кто-то перебирает бумажки в офисе, а кто-то с пушкой наголо спасает мир от политической катастрофы и кровопролития. Главное, чтобы дома тебя ждала жена с чашкой горячего кофе.
«Хантер Киллер» (2018)
«Охотник-убийца»
Очевидно обделенный вниманием отечественного зрителя фильм, в котором Россия показана слабым государством, а Батлер спасает мир от ядерной катастрофы. С первого взгляда, лента и правда выглядит как худшие пропагандистские образчики американских боевиков времен Холодной войны. Один только синопсис о том, что экипаж американской военной подлодки спасает главу нашей страны, может вызвать у соотечественников приступ резкой зубной боли. Даже наш
президент дал фильму краткую и не слишком позитивную рецензию. Что уж говорить о простых зрителях. На самом же деле кино, скорее, рассказывает не о злых русских и добрых американцах, а про возможность договориться. Герой Батлера здесь — суровый капитан, пытающийся совладать с новым коллективом молодых раздолбаев, и вместе с ними спасти мир от ядерного конфликта. И только выдержка, профессионализм и суровая непредвзятость могут помочь ему в этом опасном деле. Вообще эта лента стала еще одним доказательством того, что Батлер не ищет легких путей, и не выбирает проторенной дороги классического героя боевиков. Ему всегда интересней более сложные персонажи, которые одерживают верх над злом не только благодаря умению палить во все стороны, но и твердости характера и убеждений.
«Как приручить дракона» (2010)
"Как приручить дракона": кризис идей
Участие актера в озвучке одного из персонажей этого с первого взгляда детского мультфильма тоже доказывает желание Батлера брать на себя характеры посложней. Его герой с символичным именем Стоик — классический воин, рубака, неотесанный викинг, который привык решать проблемы исключительно силовыми методами. Что он и делает в многовековой борьбе с нашествием драконов, которые мешают спокойной жизни его соплеменникам. Но победить врага оружием и агрессией порой не просто невозможно, но и откровенно непродуктивно. Что и доказывает ему собственный сын Иккинг (
Джей Барушель), который предлагает договориться с не такими уж и злобными в душе монстрами, и жить с ними в социальном симбиозе. И здесь опять показывается важность не только внешней грубой силы, но и наличия внутреннего стержня. Только по-настоящему сильный и брутальный мужчина может признать свои ошибки, отбросить предрассудки и спасти мир без помощи огня и меча, а вооружившись лишь терпением, доверием и широтой взглядов. Весь мультфильм можно охарактеризовать одной фразы: «Мир спасет дружба». И Стоик в исполнении Батлера как никто другой понял сложность и одновременную простоту этого высказывания.
«Гренландия» (2020)
«Гренландия»
Пожалуй, самое масштабное спасение Батлером не только человечества, которому угрожает движущаяся в сторону Земли комета Кларк, но главным образом семьи. Дом человечества уничтожит даже не само столкновение с небесным телом, а контакт с осколками (первый – разносит в щепки штат Флорида). У людей есть 48 часов, чтобы приготовиться к гибели: наиболее полезных членов для общества будущего спрячут в бункер, находящийся в чарующей Гренландии (здесь Кристофер Нолан симулировал планеты в «Интерстелларе»). Среди избранных счастливчиков – инженер-проектировщик Джон Гэррити в исполнении Батлера и его супруга Элисон (Морена Баккарин), чей брак тоже трещит по швам. Пара планирует спасти отношения ради сына Нэйтона (Роджер Дэйл Флойд), но для начала – спастись бы самим.
«Проповедник с пулеметом» (2011)
«Проповедник с пулеметом»
Не самый известный фильм Батлера, который на первый взгляд вообще никак не соотносится со спасением мира в глобальном понимании этого понятия. А вот в сакральном — более чем. Бывший преступник и задира Сэм Чайлдэрс решает порвать со своим байкерским прошлым, уверовать в Бога, стать мирным прихожанином и изменить свою жизнь до неузнаваемости. В этом порыве он отправляется в миссионерскую поездку в Уганду, где основывает приют для бездомных детей. Но местные бандиты очень быстро дают ему понять, что у них далеко идущие планы на местных жителей, связанные с работорговлей, проституцией и прочими непотребствами. Спасти собственный внутренний мир, не поддавшись греху и не взяв вновь в руки оружие? Или защитить мир этих никому не нужных людей? Такой непростой выбор встает перед главным героем. В этом фильме Батлер мастерски показывает весь дуализм характера своего героя. Пошел он на убийство ради благого дела? Или только ждал повода, чтобы вернуться к прошлой неудержимой жажде насилия? Ответить на эти вопросы оказывается намного сложней, чем спасти очередной эфемерный мир от конца света. И герою, как и зрителю, итог может не понравится. Одна из самых незаслуженно обелённых вниманием ролей Джерарда. И очередное доказательство того, что спасать мир в своих киноработах он предпочитает сложным, но что ни есть самым интересным путем. Который порой заставляет зрителя задуматься, а не только удивиться красивым взрывам и спецэффектам.
«Беглец» в кинотеатрах с 25 мая.
«Беглец»
обсуждение >>