
Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Новости кино
Завершились съемки первой киноэкранизации одноименного романа Льва Толстого

Лайфстайл
Премьера фильма «Батя 2. Дед»

Новости кино
Успешный московский рекламщик попадает в загробный мир

Главная тема

Лайфстайл
Мальчику уже 16 лет

Главная тема
Самые ожидаемые интернет-релизы апреля по версии Кино-Театр.Ру

Лайфстайл
57-летний актёр признался, что очень убого проводит время
обсуждение
Прижизненное изображение Клеопатры можно найти на Вики, например https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kleopatra-VII.-Altes-Museum-Berlin1.jpg
Только не про Терешкову, которая в космосе плакала, кричала, пищала "заберите меня отсюда", и после чего разъяренный Королев сказал что "никогда у меня больше бабья не будет", и разогнал всю женскую команду, которых кроме Терешковой было еще четыре человека. ))))
Потом Терешкова стала советской идеологической иконой.
Дорогая, учите историю!
А вообще, я бы не стала о всех героинях говорить ВЕЛИКИЕ, я бы характеризовала их как ВЫДАЮЩИЕСЯ, это более правильно по смыслу. Про них надо снимать фильмы, но не нужно возвеличивать как богинь. Они простые смертные женщины, но были в чем-то выдающимися, интересными, первооткрывательницами, борцами, героинями. Они выделялись на общем фоне и это их заслуга, но не более того. Не сотвори себе кумира!
Список имен великих женщин, о которых надо снимать кино , можно пополнить : Валентина Терешкова, Галина Уланова, императрица Елизавета Петровна, Марина Раскова, Валентина Гризодубова, легендарный директор Павловского дворца-музея Анна Зеленова, Екатерина Максимова, Ирина Архипова, Любовь Орлова, княгиня Е.Р.Дашкова, Нонна Мордюкова, Алла Пугачева, Айседора Дункан
Потом Терешкова стала советской идеологической иконой.
Ладно, я действительно погорячилась в своем предыдущем посте. Может Вы тогда подскажите какую - нибудь научную литературу о Елизавете Петровне? До сих пор из всего того, что я читала, у меня сложилось о ней подобное впечатление.
Дорогая, учите историю!
Не поняла, а что великого в Елизавете Петровне? Лентяйка, легкомысленная, недалекая, малообразованная, государственными делами не занималась практически, целыми днями и ночами плясала на балах и меняла наряды, не выносила умных разговоров, и проч. По сравнению с Анной Иоанновной, может, и замечательная правительница, но по сравнению с Екатериной Второй - пустое место. Про что тут снимать?
Было бы намного интереснее, если бы предложили составить список великих женщин, о которых фильмов не снимали))
Евпраксия - Адельгейда
Фредегонда и Брунгильда
Кристина Пизанская
Беназир Бхутто
и многие, многие другие
Софья Ковалевская
"Софья Ковалевская" (1985, СССР). Замечательный биографический познавательный фильм (сериал) о великой женщине-математике.
"Софья Ковалевская" (1956, СССР)
Анна Павлова
"Анна Павлова" (1983, режиссёр Э. Лотяну, СССР-Великобритания-Франция-Германия-Куба). В фильме много балета и классической музыки, снималось целое созвездие наших великих и прекрасных артистов. Познавательный и очень красивый фильм для любой зрительской аудитории, даже людям без специальной подготовки всё будет понятно. Не говоря уже о том, что это бесценный материал, поскольку сейчас такое кино уже никто не снимает, к сожалению.
Ольга Спесивцева
"Божественная Жизель" (1997, Россия). Документальный биографический познавательный фильм о великой русской балерине Ольге Спесивцевой.
"Мания Жизели" (1996, Россия). Художественный фильм. У этого фильма есть свои достоинства и он наверняка найдёт своего зрителя, однако при просмотре этого фильма правдивой биографии великой русской балерины Ольги Спесивцевой ждать не стоит, как не стоит ожидать и того, что зрителю покажут, как прекрасен классический балет.
Саломия Крушельницкая
"Возвращение Баттерфляй" (1982, СССР). В роли легендарной певицы Саломии Крушельницкой играет Елена Сафонова, поёт Гизела Ципола - уникальная оперная певица двадцатого столетия, одна из лучших исполнительниц Баттерфляй, и др. партий этого репертуара. Замечательный историко-биографический фильм.
Александра Коллонтай
"Посол Советского Союза" (1969, СССР). Замечательный историко-биографический фильм об Александре Михайловне Коллонтай, первой в истории СССР женщине-дипломате.
Екатерина Фурцева
"Фурцева" (2011, Россия). Биографический сериал об Екатерине Алексеевне Фурцевой, министре культуры СССР.
"Екатерина III" (2010, Россия). Биографический фильм об Е. А. Фурцевой.
Эдит Пиаф
"Эдит Пиаф" (1983, СССР). Фильм-спектакль, режиссёр Б. Щедрин, в заглавной роли - Нина Дробышева, звучат песни в исполнении Эдит Пиаф.
"Моя жизнь в розовом цвете" (1997, Бельгия, режиссёр Ален Берлинер). Биографический фильм об Эдит Пиаф.
"Жизнь в розовом цвете" (2007, Франция, Великобритания, Чехия, реж. Оливье Даан). Биографический фильм об Эдит Пиаф.
Мария Каллас
"Каллас Навсегда" (2002, режиссёр Ф. Дзеффирелли). В фильме звучит голос М. Каллас, Фанни Ардан (в заглавной роли) сыграла одну из лучших (если не самую) своих драматических ролей. Фильм очень красив, буквально окунает зрителя с головой в Париж и Францию, в мир театра и классической музыки. Однако ожидать правдивой биографии М. Каллас от данного фильма не стоит.
Кстати, всвязи с Марией Каллас, всем поклонникам хорошего авторского кино, истории, классической культуры, рекомендую посмотреть фильм итальянского режиссёра Пазолини под названием "Медея", в котором оперная певица Мария Каллас сыграла свою единственную драматическую роль.
О самой Медее тоже есть спектакли и кинофильмы, например:
Медея
"Медея" (1969, Италия, реж. П.Пазолини)
"Медея" (1967, СССР, спектакль)
"Медея" (1988, реж. Ларс фон Триер)
Шутка, но мне кажется, что Вам это не составит труда, было бы интересно посмотреть.
Даже среди героев последних фильмов - номинантов "Оскара" деятели-мужчины: "Линкольн", "Хичкок".
А среди императриц, которые наиболее часто становились героинями фильмов, конечно надо было упомянуть также Жозефину Богарне и Александру Фёдоровну.
Александра Фёдоровна
"Николай и Александра" (Вб, 1971)
"Есенин" (2005)
"Агония"
"Романовы. Венценосная семья".
"Распутин и императрица" (США, 1932)
Жозефина
"Наполеон и Жозефина"
"Наполеон" (1955)
"Дезире" (1954)
"Наполеон" (2005)
"Адъютанты любви" (сериал Россия 2005)