От «Штрафбата» и «9 роты» до «Сталинграда» и «Т-34»
Ко дню Защитника Отечества Кино-Театр.Ру собрал 30 отечественных кино- и телекартин 2000-х, так или иначе затрагивающих непростую военную тему. Эти фильмы отчётливо и драматично дают возможность осознать, какую боль людям несёт война, как она разрушает судьбы людей, и поэтому сегодня, поздравляя близких мужчин с их традиционным праздником, мы надеемся, что им никогда больше не придётся нас защищать, отдавая жизни, как делали это герои данных кинолент. В нашей подборке речь идёт о разных военных конфликтах — Первая Мировая, Великая Отечественная, Афганская война, Чеченская... Но в каждой картине — истории людей, защитников отечества, среди которых не только мужчины. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражалось около 600 тысяч женщин. Да и сейчас многие из женщин справедливо называют 23 февраля и своим праздником.
«
1941-1942-1943», 2009-2013
Российско-украинская телевизионная трилогия о судьбах жителей одной деревни во время Великой Отечественной войны.
Валерий Шалыга написал и срежиссировал все 44 серии. Поклонники упорно требуют следующую часть эпопеи, но с каждым годом надежды на продолжение тают.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
28 панфиловцев», 2016
"28 панфиловцев"
Военная лента
Кима Дружинина и
Андрея Шальопы, посвящённая подвигу советских солдат, защищавших подступы к Москве в ноябре 1941-го, появилась благодаря зрителям, поскольку картину создали при помощи краудфандинга.
Читать рецензию
«
9 рота», 2005
Первый режиссёрский проект
Фёдора Бондарчука — о советских призывниках, выполнявших воинский долг в Афганистане — многие считают лучшей его работой. Пронзительная история понравилась и запомнилась, потому что трогала за душу, а ещё оставляла надежду, что скоро и у нас научатся делать кино, не уступающее в качестве Голливуду.
Franz+Polina, 2006
Режиссёрский дебют
Михаила Сегала, основанный на повести белорусского писателя-фронтовика
Алеся Адамовича «
Немой», повествует о зарождении чувств между немецким солдатом (
Адриан Тополь) и девушкой (
Светлана Иванова) из белорусской деревни, где в 1943-м базировалось подразделение СС.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
А зори здесь тихие...», 2015
"А зори здесь тихие"
Третья по счёту экранизация военной повести
Бориса Васильева. Следом за
Станиславом Ростоцким и
Мао Вэйнином за сюжет взялся
Ренат Давлетьяров, а сыграли у него
Пётр Фёдоров,
Евгения Малахова,
Агния Кузнецова и многие другие.
Читать рецензию
«
Балканский рубеж», 2019
«Балканский рубеж». Трейлер №3
Продюсерский проект
Гоши Куценко о
«времени, когда Россию хотели окончательно стереть с карты мировой политики». Действие ленты разворачивается в Югославии во время Косовской войны после того, как российский десант высаживается в Косово. Вместе с Куценко в фильме играют
Антон Пампушный,
Гойко Митич и
Милош Бикович.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Батальонъ», 2014
«Батальонъ»
Лучший способ показать, что война — самая противоестественная вещь на земле, заставляющая усомниться в разуме мира, это сделать фильм про женщин на фронте. Фильм
Дмитрия Месхиева повествует о женском «батальоне смерти» времён Первой мировой войны, созданном для поднятия боевого духа у русских офицеров.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Битва за Севастополь», 2015
«Битва за Севастополь»
Военный фильм
Сергея Мокрицкого рассказывает историю легендарной женщины-снайпера на Второй мировой — Людмилы Павлюченко. Главную роль блестяще исполнила
Юлия Пересильд. Вглядываясь пристально в её героиню, меняющуюся с каждым выстрелом, врастающую в войну, ещё раз вспомним, что
«у войны не женское лицо».
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Живой», 2006
Картина
Александра Велединского о вернувшемся из Чечни солдате (
Андрей Чадов), которому мерещатся призраки погибших товарищей, — одно из самых запоминающихся высказываний нулевых на тему
«есть ли жизнь после войны».
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Жизнь и судьба», 2012
«Жизнь и судьба»
Эпопея
Сергея Урсуляка по мотивам романа
Василия Гроссмана. Сюжет разворачивается в 1942–1943 годы, в период обороны Сталинграда. Главный герой — физик-ядерщик, работающий над созданием атомной бомбы. Как книга, так и фильм, пропитаны мощными антивоенными идеями: война калечит тела и души людей.
«
Звезда», 2002
«Звезда»
Ключевая работа в творчестве сценариста и режиссёра
Николая Лебедева — картина о группе разведчиков, брошенных в 1944-м в тыл противника для выполнения боевого задания. Звёздный состав молодых актёров в роли отважных ребят, готовых отдать жизни ради будущего Родины.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Истребители» и «
Истребители, последний бой», 2013-2015
Драма про военных лётчиков во время Великой Отечественной войны, отдавших жизни за победу, стала одним из самых успешных исторических сериалов последних лет.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Исчезнувшие», 2009
Мини-сериал об отряде советских партизан, в стан которого затесался предатель. Майор Топорков пытается вычислить шпиона, подозревая то одного, то другого из семи членов группы. Картина получила премию ТЭФИ за лучший телевизионный фильм.
«
Ладога», 2013
«Ладога»
Снятый к 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по повести
Алёны Званцовой мини-сериал Велединского представляет собой увлекательный детектив. Намного более запутанный и непредсказуемый, чем, условно говоря, «
Лютер».
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Мандарины», 2013
Эстоно-грузинская военная драма, действие которой происходит в дни начала военного конфликта между Абхазией и Грузией. Дом последнего старика, не уехавшего из села подальше от боевых действий, становится убежищем для двух раненых, один из которых — чеченец, командир абхазского отряда, а другой — грузин. Работа была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
«
Молодая гвардия», 2015
«Молодая гвардия»
Основанная не столько на произведении
Фадеева, сколько на реальных фактах история Краснодонских подпольщиков, разрушающая плакатные стереотипы. Эта картина стала одним из лучших патриотических произведений современного телеэкрана.
Читать рецензию
«
Мы из будущего», 2008
Мы из будущего
Молодые ребята отправляются назад в прошлое, чтобы вдохнуть запах пороха на Великой Отечественной войне. Драматизма картине
Андрея Малюкова добавляет осознание того, что среди них затесался неонацист (
Владимир Яглыч).
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Наркомовский обоз», 2011
В ходе Великой Отечественной водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941-го, в армии их называли «наркомовские сто грамм». Мини-сериал рассказывает о том, как переправляют в стрелковую дивизию гужевой обоз, гружёный тарой с ценной жидкостью.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Не покидай меня», 2014
Фронтовик-разведчик капитан Михасев (
Алексей Гуськов) получает под своё командование спецразведгруппу из четырёх бойцов, которые оказываются юными девушками. Вчерашним школьницам предстоит проникнуть на узел связи вражеской армии и парализовать его работу, обеспечив успех наступательной операции советских войск.
«
Ночные ласточки», 2012
Ещё один сериал о лётчиках, точнее — о лётчицах женского авиационного полка времен Великой Отечественной. Хрупкие девушки наводили такой ужас на фашистов, что их прозвали «Ночными ведьмами».
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Пепел», 2013
«Пепел»
Захватывающий исторический детектив с переодеваниями, в котором вор и офицер меняются одеждой и именами. Большой успех сериалу обеспечили режиссёр — оскаровский номинант
Вадим Перельман и звёздный актерский состав:
Машков,
Миронов,
Лядова,
Гармаш и многие другие.
Читать рецензию
«
Переводчик», 2013
«Переводчик»
Добротная, глубокая картина
Андрея Прошкина рассказывает о маленьком, скоромном человеке, школьном учителе (
Виталий Хаев), во время немецкой оккупации совершающем подвиг.
Читать рецензию
«
Пленный», 2008
Пленный
Действие фильма происходит в Чечне. Два солдата и их пленник догоняют своё подразделение, пробираясь по опасному лесу, полному врагов. Режиссёрскую работу
Алексея Учителя, высказавшегося высокохудожественными средствами о войне, которая ставит каждого перед чудовищным выбором, высоко оценили критики и зрители.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
«
Разведчицы», 2013
«Разведчицы»
Увлекательная военная драма, в которой сведённые вместе волею судьбы комсомолка и дочь кулака вынуждены жить плечом к плечу, ежедневно жертвуя собой ради блага Родины.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Русский крест», 2009
«Русский крест»
Героем этого военно-исторического мини-сериала, поднимающего серьёзные вопросы веры и духовного перерождения, становится священник, который спасает после нападения немцев своего палача — офицера НКВД.
«
Сталинград», 2013
"Сталинград"
Один из самых дорогих фильмов российского кинематографа (пятое место), снятый в формате IMAX 3D. Бондарчуку удалось сделать ещё один качественный блокбастер, но именно за эту мультипликационную глянцевость фильма он оказался не столь любим у зрителей. Такой формат посчитали годным для отвлечённых компьютерных игр, но не для сохранения памяти о героической обороны города на Волге.
Читать рецензию
«
Т-34», 2018
«Т-34». Трейлер №3
Приключенческий экшн
Алексея Сидорова с
Александром Петровым,
Ириной Старшенбаум,
Виктором Добронравовым,
Антоном Богдановым и
Юрием Борисовым рассказывает про экипаж легендарной боевой машины Т-34.
Смотреть онлайн на Кино-Театр.Ру
Читать рецензию
«
Утомлённые солнцем: Предстояние» и «
Утомлённые солнцем: Цитадель», 2010-2011
В топе самых дорогих российских фильмов всех времён михалковская «Цитадель» занимает первое место, а «Предстояние» — второе (45 и 40 млн долларов соответственно). Эта информация блокирует эмоциональные переживания при просмотре фильма и не позволяет оценить его реальный уровень. Если отвлечься от соотношения цена-качество и навязчивой пиар-компании (
«Великий фильм о великой войне»), перед нами вполне занятная семейная сага, продолжение «оскароносной» истории о комдиве Котове и его дочери.
Читать рецензию на «Утомлённые солнцем: Предстояние»
Читать рецензию на «Утомлённые солнцем: Цитадель»
«
Штрафбат», 2004
«Штрафбат»
11-серийный фильм
Николая Досталя по сценарию
Эдуарда Володарского о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны.
С Днём Защитника Отечества!
обсуждение >>