Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий


дозорные


4 апреля 2018

Антитеррористические операции от Мюнхена до Энтеббе

В российский прокат выходит британская лента «Операция "Шаровая молния"», посвящённая одному из трагических и доблестных эпизодов 1976 года — освобождению заложников в аэропорту Энтеббе. Кино-театр.ру предлагает вспомнить ещё девять фильмов, где в основу сюжета положены события реальных террористических актов: от «Немецкой осени» до 11 сентября.


«Взбесившийся автобус» (1990)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

Картина Георгия Натансона основана на событиях, случившихся 1 декабря 1988 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Вооружённая группа под руководством Павла Якшиянца угнала автобус ЛАЗ-697, взяв в заложники шофёра и учеников 4 «Г» класса школы № 42, приехавших вместе с классной руководительницей на экскурсию в местную типографию. Образ главаря воплотил Игорь Бочкин, его жену Тамару сыграла Анна Самохина, Амаяк Акопян предстал в качестве террориста по прозвищу Жила, а Анна Тихонова стала захваченной учительницей. Помимо них в кадре также присутствуют и другие небезызвестные актёры: Ивар Калныньш, Юрий Гусев, Эммануил Виторган, Юрий Демич, Игорь Верник, Борис Щербаков, Пётр Щербаков, Игорь Кашинцев, Аристарх Ливанов и Александр Кузнецов. Кроме данной ленты нашумевшая история легла в основу множества документальных фильмов, включая «Заложников» Вадима Грунина, вышедших по горячим следам, а в 1989 году в известной передаче для подростков «Марафон-15» состоялось интервью с заложниками.



«Мама» (1999)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

1988-й был богат на террористические акты в СССР. Помимо захвата автобуса с детьми, 8 марта того же года семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из членов семьи Овечкиных, предпринял попытку угнать самолёт Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Иркутск—Курган—Ленинград, но их остановили на военном аэродроме Вещево. Во время штурма погибли не только пятеро террористов, но и бортпроводница с тремя заложниками, 19 человек получило ранения, а сам самолёт полностью сгорел в результате взрыва самодельной бомбы. Спустя 11 лет эта история вдохновила Дениса Евстигнеева на создание запоминающейся драмы с Нонной Мордюковой, Олегом Меньшиковым, Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Алексеем Кравченко и Михаилом Крыловым. Актёрский ансамбль заслуженно удостоен специальной премии на «Кинотавр». О злополучном семействе в своё время Герц Франк и Владимир Эйснер сняли документальную картину «Жили-были семь Симеонов...».



«Мюнхен» (2005)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

В центре сюжета исторической картины Стивена Спилберга — захват в заложники одиннадцати израильских атлетов и одного полицейского членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» во время Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене, что привело к ответной операции со стороны израильских спецслужб. Главные роли в фильме, отмеченном «Грэмми» и «Золотым орлом», исполнили Эрик Бана, Дэниэл Крэйг, Киаран Хайндс, Матьё Кассовитц и Джеффри Раш. События печально известной Олимпиады легли в основу документального фильма Кевина Макдональда «Однажды в сентябре», завоевавшего «Оскар», а также игровых лент «Двадцать один час в Мюнхене» и «Меч Гидеона». В прошлом году Антон Мегердичев создал спортивную драму «Движение вверх», где спортсмены вынуждены сделать перерыв из-за теракта 4 сентября 1972 года.



«Башни-близнецы» (2006)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

11 сентября 2001
года не нуждается в особом представлении, поскольку является самой трагической страницей в истории ХХI века. Во время масштабного террористического акта погибло 2977 человек из 92 стран. Одним из первых к падению башен Всемирного торгового центра, расположенных в южной части Манхэттена в Нью-Йорке, обратился Оливер Стоун. Режиссёр снял фильм-катастрофу об офицерах полиции портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси (Николас Кейдж и Майкл Пенья), которые отправились спасать пострадавших и сами оказались под обломками рухнувшего здания. Лауреат награды Свобода выражения от Национального совета кинокритиков США.



«Потерянный рейс» (2006)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

За несколько месяцев до картины Стоуна Пол Гринграсс выпустил драму, посвящённую рейсу United Airlines-093, следовавшему 11 сентября из Бостона в Сан-Франциско. Самолёт был захвачен террористами, чьей целью предположительно являлся Вашингтон, но в результате он разбился в Пенсильвании возле города Шанксвилла. Все 44 человека, находившиеся на борту, погибли в результате крушения. Режиссёр привлёк для съёмок малоизвестных профессиональных актёров, а сотрудников аэропорта и пилотов сыграли реальные сотрудники авиакомпаний. Диалоги создавались на основе личных разговоров актёров с семьями погибших. Гринграсс активно сотрудничал с семьями участников полёта и собрал о них детальную информацию: от любимого сорта конфет до манеры одеваться. Десять процентов сборов в кинотеатрах США в течение трёх первых дней показов (более миллиона долларов) были пожертвованы на создание мемориала жертвам трагедии рейса 93.



«Комплекс Баадер-Майнхоф» (2008)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

Ули Эдель («Тело как улика») рассказал о том, как в 70-е Андреас Баадер (Мориц Блайбтрой), Ульрика Майнхоф (Мартина Гедек) и Гудрун Энслин (Йоханна Вокалек) создали «Фракцию Красной Армии» и начали многолетнюю террористическую кампанию против властей ФРГ. На счету организации 34 убийства, серии банковских налётов, взрывы военных и гражданских учреждений и покушения на высокопоставленных лиц. Все трое умерли в штутгартской тюрьме «Штамхайм». Впоследствии эпоху конца 70-х, когда РАФ и Народный фронт освобождения Палестины развернули бурную деятельность, стали называть «Немецкой осенью» под влиянием неигрового фильма «Германия осенью», снятого командой режиссёров, в которую вошли Генрих Бёлль, Ханс-Питер Клоос, Александр Клюге, Райнер Вернер Фасбиндер и Фолькер Шлёндорф. Этому периоду также посвящены картины «Третье поколение», «Свинцовое время», «Легенды Риты», «Красный террор», «Поруганная честь Катарины Блюм», «Демократический террорист» и «Кто, если не мы?».



«Штурм» (2010)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

24 декабря 1994
года четыре вооружённых террориста из Вооружённой исламской группы угнали авиалайнер Airbus A300B2-1C авиакомпании Air France, который должен был выполнять рейс AF8969 по маршруту Алжир—Париж с 12 членами экипажа и 209 пассажирами на борту. Причиной теракта стал арест двух заключённых-террористов. Их потребовали отпустить, а затем преступники планировали взорвать самолёт над Эйфелевой башней, но 26 декабря в Марселе, куда авиалайнер сел для дозаправки, во время штурма бойцами GIGN террористы были убиты. В результате слаженной операции экипаж и пассажиры не пострадали. Спустя 16 лет об этом событии Жюльен Леклерк («Осведомитель») и снял свой фильм-реконструкцию, отмеченный двумя призами на фестивале в Сарлате.



«Операция "Арго"» (2012)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

Основой для качественной стилизации Бена Аффлека под 70-е послужила тайная операция «Канадская хитрость», организованная правительством Канады и ЦРУ, в результате которой было спасено шесть дипломатов, успевших скрыться 4 ноября 1979 года во время захвата американского посольства в Тегеране исламистскими студентами и ополченцами. Дипломатов выдали за киносъёмочную команду из Голливуда, подыскивающую места для съёмок выдуманного фантастического фильма по мотивам романа Роджера Желязны «Князь Света», и им в 1980-м удалось покинуть Иран. Помимо Аффлека, в картине, получившей три «Оскара», два «Золотых глобуса», три премии BAFTA и ещё 11 наград, сыграли Брайан Крэнстон, Джон Гудман, Филип Бэйкер Холл, Клеа ДюВолл, Адриенн Барбо, Алан Аркин и другие популярные актёры. Существует также телефильм, снятый Ламонтом Джонсоном в 1981 году по горячим следам операции.



«Заложники» (2017)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

18 ноября 1983 года семь человек во главе с 25-летним художником киностудии «Грузия-фильм» Иосифом Церетели захватили авиалайнер Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейс SU-6833 Тбилиси—Батуми—Киев—Ленинград) с целью бегства из СССР. В результате оказанного экипажем самолёта сопротивления лайнер был посажен в аэропорту Тбилиси, где на следующий следующий день его захватила штурмом группа «А» КГБ СССР. Из находившихся на борту 57 человек погибли семеро (включая двух террористов), ещё десять получили ранения. В ходе следствия выяснилось, что угонщики вдохновились успешным угоном самолёта отцом и сыном Бразинскасами в 1970-м (послужил основой для «Абитуриентки» с Ириной Шевчук), а в качестве пособия они использовали снятый по заказу Министерства гражданской авиации СССР учебный фильм «Набат» с участием Натальи Варлей. Впервые к теме угона обратились в частном тбилисском Театре Свободы в 2001-м, а в 2003-м Заза Русадзе снял документальных «Бандитов». Картину Резо Гигинеишвили, получившую в прошлом году призы 28 «Кинотавра» за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу, украсили собой Тинатин Далакишвили, Надежда Михалкова и Мария Шалаева.



«Операция "Шаровая молния"» (2018)

Терроризм и героизм: 10 фильмов по следам реальных трагедий

Историческая лента Жозе Падильи с Даниэлем Брюлем, Розамунд Пайк и Эдди Марсаном повествует об операции «Энтеббе» — рейде особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения пассажиров самолёта Airbus A300B4-203 компании Air France, следовавшего рейсом Тель-Авив—Париж, который 27 июня 1976 года захватили террористы из организаций НФОП и Революционные ячейки. Сама операция, получившая впоследствии названия «Шаровая молния» и «Йонатан», была осуществлена 4 июля того же года, а итогом стало спасение 256 человек, гибель четырёх заложников, подполковника Йонатана Нетаньяху, 45 угандийских солдат и семерых угонщиков. Кинематографисты практически сразу сняли несколько фильмов на актуальную тему: телевизионную «Победу в Энтеббе» со звёздным составом (Хельмут Бергер, Линда Блэр, Кирк Дуглас, Ричард Дрейфус, Хелен Хейз, Бёрт Ланкастер, Энтони Хопкинс, Элизабет Тейлор), «Рейд на Энтеббе» с не менее приличной командой (Питер Финч, Мартин Балсам, Хорст Бухгольц, Джон Саксон, Джек Уорден, Яфет Котто, Чарльз Бронсон, Джеймс Вудс) и «Операцию "Йонатан"» с Клаусом Кински. Кроме того, данные события отражены в фильме «Последний король Шотландии», главные роли в котором исполнили Джеймс Макэвой и Форест Уитакер.


Ссылки по теме:

Кино-2018: Основано на реальных событиях
«Довлатов», «За гранью реальности» и ещё 15 фильмов марта
Берлинале-2018: Окей, Google, что посмотреть в столице Германии?


Макс Милиан



Дозорные сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/blog/y2018/4-4/1079/