Ежегодно Кино-театр.ру проводит трансляцию с церемонии вручения национальной премии «Ника». Мы вещали из Театра Надежды Бабкиной, из Театра им. Моссовета, а теперь согласились поехать даже в Мякинино, куда переехала «Ника». И это несмотря на то, что видео-трансляция доступна всем желающим, как и ее запись. И все-таки мы едем и будем рассказывать, попутно собирая комментарии гостей, не только чтобы сэкономить вам 4 часа жизни, но и чтобы повеселить. Ведь по признанию коллег и читателей, наша трансляция всегда веселая, а сегодня как раз 1 апреля.
Итак, ровно в 17:00 мы начинаем вести трансляцию 31-ой премии «Ника».
Присоединяйтесь!
****
17:05 Мы начинаем. Пока наш главный редактор Жан Просянов не доехал до Вегас Сити Холла, в котором будет проходить церемония, мы напомним вам, какой именно человек будет вести нашу трансляцию.
фото: Главный редактор Кино-театр.ру Жан Просянов
17:15 В этом году мы не сможем быть до конца объективными. В номинантах наши друзья, и, в первую очередь, мы болеем за документальный фильм «Про рок» и Женю Григорьева, который уже полгода не пьет алкогольные напитки.
фото: Жан Просянов и Евгений Григорьев
17:25 Мы на месте и пока не можем найти стойку аккредитации. Сама церемония начнется не раньше, чем через час, давайте пока посмотрим, какое количество номинаций у каждого фильма:
17:31 Нашли вход и уже услышали много жалоб на логистику и локацию премии этого года. Честно говоря, очень скучаем по театру Надежды Бабкиной.
17:35 И еще одна подсказка, за кого мы сегодня болеем (в номинации «Открытие года»)
фото: Кантемир Балагов и Жан Просянов
17:38 Всех активно предупреждают, что в зал верхней одежде не пустят, а у гардероба толкучка. Наш любимый фотограф Геннадий Авраменко уже расстреливает звёзд у пресс-волла.
17:40 Попытались взять комментарий у Алексея Учителя, который не стал с нами разговаривать и прошёл в обнимку с Сергеем Гармашом дальше. Ну так и мы желаем Ignore его фильму «Матильда»!
17:45 Мелькнула спина Кантемира Балагова. Он окружен многочисленными продюсерами, желающими дать ему денег на новый фильм. Кантемир очень торопится, но обещает вернуться к нам в антракте.
17:49 Приходится бегать по трём этажам и охотится на людей, которые могут дать интересные комментарии, но пока никто не хочет говорить.
17:55 Евгений Григорьев оценивает свои шансы как 1:4, из остальных претендентов в документальной номинации ему симпатичен фильм Родиона Исмаилова «Плацкарт». Эта картина снята в плацкартном вагоне поезда Москва - Владивосток непосредственно во время наступления Нового года и затем - во время празднования Рождества.
18:00 Президент премии - Андрей Кончаловский в здании. Обсуждают с Евгением Григорьевым свой секретный проект.
18:01 Наш модный корреспондент сообщает, что Гармаш в ботинках officine creative. Это очень дорогие итальянские ботинки. В Москве дешевле 30 тысяч за пару не достать. Гармаш очень мил с поклонницами, раздает автографы. Нежно выводит на программе премии «для Настеньки», но с прессой говорить отказывается.
18:05 Праздничная атмосфера нагнетается. Владимира Этуша, который получит сегодня почетную премию, окружили люди, говорят что он научил их профессии.
18:07 Партер не заполнен, серединка пустая, и всех просят спускаться с балконов вниз. Но мы не хотим, потому что место банкета расположено к балкону ближе всего.
18:10 Чу, мы уже слышим голос Юлия Гусмана! По традиции он начинает с несмешных шуток, призванных установить порядок: «Гармаш, что ты неуемный такой, садись уже»; «Бари Алибасов, если вы будете хихикать, я вас удалю в соседний Крокус Сити на концерт». После этого Гусман бросает микрофон и идет рассаживать гостей в зал собственноручно.
18:15 Гусман просит студентов театральных ВУЗов сесть кучнее, поближе к мэтрам. Начался массовый исход с балкона, кажется тут останемся только мы и оператор Артем Полосатый.
18:17 Гусман говорит, что прямая трансляция будет на сайте Общественного телевидения. По нью-йорскому времени это будет в 10:30 утра!
18:28 Вышел Михаил Ефремов, читает стихи, естественно, Дмитрия Быкова. В них упоминается Кирилл Серебренников, Олег Табаков. Чувствуется, что премия будет очень ангажированной.
18:30 Звучит песня «Ника - богиня победы, Ника - богиня кино» в исполнении Тамары Гвердцители. Зал хлопает в такт, нас пробирают мурашки, уже... Главный редактор стал сентиментальнее (относительно прошлой премии).
18:32 По залу продолжают шастать люди. А на сцену выходит Андрон Кончаловский. Говорит, что кино не только там, где много билетов продано. Что появляются молодые имена и пытаются понять, что такое образ кино. «Кинематограф - это когда зритель еще умеет читать, а кино - когда только смотреть». «Нас Голливуд отучил от понимания образа». «Сегодняшнее кино - это диарея образов». «Я считаю, что чем меньше образов, тем они дороже». Что-то очень грустно все то, что говорит Андрон. Под занавес достает приветствие президента.
18:35 В послании ничего интересного. Приветствует, от души поздравляет номинантов, отдельно выделяет премию за честь и достоинство, потому что она имени Эльдара Рязанова. Это режиссер, на творчестве которого остановилось кинообразование Путина.
18:37 «Ника начинает с любви», - говорит Гусман и объявляет минуту молчания в память погибших в Кемерове.
18:40 Вводная часть кончилась. Начинается первое отделение. Его ведет Вильма Кутавичюте, которую Гусман представляет как Вильма Кутавиче. Первая номинация - лучший документальный фильм. У Вильмы восхитительный акцент. Вы слышите, как она говорит фамилию - Олеся ФОКИНА? Звучит как шутка из ситкома Fawlty Towers.
18:42 Она и победила. Олеся Фокина и фильм «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Приз вручает Михаил Зыгарь. Не так давно этот фильм был награжден премией Золотой Орёл. Вот так - две премии в одни руки.
18:45 Без перерыва объявляют следующую номинацию - «Лучший анимационный фильм». Андрей Хржановский будет вручать эту награду. Побеждает «Два трамвая», фильм Светланы Андриановой - и у него тоже есть Золотой орел!
18:48 Андрианова говорит, что «Трамваи» собрали уже все мыслимые и немыслимые награды. Хороший мультфильм, но мы болели за фильм Геллера «Рыбы, пловцы, корабли».
18:51 Лучшая музыка к фильму. Вручают приз певица Тамара Гвердцители. А с ней Максим Дунаевский. Дунаевский шутит шутку Трюффо: «Ну с музыкой то любой режиссер может кино сделать». Блеск Гвердцители - это пока самая яркая часть церемонии. Волнуясь, она произносит имя победителя. Это Владимир Дашкевич, фильм «Три сестры». Дашкевичу помогают войти на сцену. Он рад, желает всем здоровья счастья и побольше денег и уходит... из зала.
18:56 Премия лучшему звукорежиссеру. Те же вручанты. А победитель Сергей Чупров, картина «Большой». Он вспоминает Петра Тодоровского, говорит: «Я как героиня фильма - прыгнул с крыши на крышу, и до сих пор лечу».
19:02 Под стихи Евтушенко вспоминают ушедших за год: Даниил Дондурей, Людмила Голубкина, Игорь Григорьев... Зал встает в темноте... Ирина Ладыжская, Валерий Соломин, Владимир Святозаров, Даниил Гранин, Светлана Кармалита, Дмитрий Марьянов, Михаил Державин...
... Алексей Баталов, Олег Табаков, Вера Глаголева. Портреты актеров сопровождают образы, сыгранные ими.
19:12 Номинация «Открытие года». Произнесение названия фильма про «Витьку Чеснока» Вильме тяжело далось, она даже кулак сжала, чтобы выговорить. Вручает Алексей Кудрин. И победитель - Александр Хант.
19:14 Хант в бомбере и кроссовках, говорит, что не ожидал, думал, что Балагову дадут, поэтому и не нарядился. В общем, пролетели сегодня все наши любимцы. Женя, Кантемир, вы все равно для нас самые лучшие!
19:20 Номинация «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам». Обе номинации вручали Алексей Герман младший и его супруга художник Елена Окопная. И оба приза взял фильм «Матильда». Из зала раздается крик «браво», и Гусман благодарит того, кто это крикнул. Художником по костюмам «Матильды» была Надежда Васильева, вдова Алексея Балабанова. Та самая, что нашла свитер для Данилы Багрова.
19:30 «Без картинки - кина не будет», - превозмогая себя, говорит Вильма и объявляет номинантов на лучшую операторскую работу.
19:31 Приз вручает Вадим Алисов. Победил Сергей Астахов («Салют-7»). Он долго разворачивал бумажку. На этом фильме операторам пришлось действительно многое придумывать заново. Астахов говорит, что «Салют-7» - редкий случай, когда над каждым кадром работало много людей. Одну невесомость делало более 15 человек. Все это можно прочитать в нашем тексте о том, как снималась русская гравитация. Астахов благодарит всех 15 за крепкие ягодичные мышцы. Видимо в этом году ягодичная мышца станет главной мышцей российского кино.
19:36 Не переключайтсь. Главные шутки про попу еще впереди. Гусман продолжает ягодичную тему и благодарит публику за крепость ягодиц и духа.
19:38 Приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручается Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется 100 лет. Вильма Кутавичюте не может произнести название вуза. Мы тоже устали сидеть, мы «Салют-7» не снимали. Пошло промо учебного заведения. Ролик ужасный, его даже Федя Бондарчук не спасает. Мы запомнили из него слоган: «За яркое будущее страны».
19:42 Вышел награждать Виктор Мережко в красном шарфе. В прошлом году лучший шарф желтого цвета был у Кончаловского, в этом Мережко пока круче всех. У него брюки гармошкой по старинной моде. Такой mauvais ton. Награду получил Александр Евменов - ректор питерского вуза, который после благодарственных слов не смог найти выход со сцены.
19:45 Краткость - вот что украшает мужчину, а не брюки!
19:48 Учредитель сайта Digital reporter получил специальный приз «Шаг в будущее» за поддержку веб-сериалов. Награду учредителю сайта Антону Калинкину вручал продюсер Александр Акопов. »Очень приятно, что это пространство осваивает художник и в любом таком пространстве художник всегда победит видеорегистратор, который случайно снял метеорит. Поэтому интернета никто не боится, но честь и хвала тем, кто идет по этому пути. Это прекрасное пространство – прежде всего, для независимого кино», – сказал Акопов. И пригласил в Нижний Новгород на фестиваль веб-сериалов.
19:52 Танцы.
19:55 Объявлен 20-минутный перерыв. Первым делом мы берем комментарий у Светланы Андриановой («Два трамвая»): «Я знаю про вечный спор Ники и Орла, не ожидала, что на Нике меня тоже наградят, была уверена, что приз дадут Диме Геллеру, у него отличные «Рыбы, пловцы, корабли». Но в любом случае, это очень приятно».
20:05 Мы поймали Александра Ханта. Вот, что он нам сказал (после того, как сделал селфи): «Надеюсь, испытание медными трубами меня не сильно коснется. После этой номинации я понял одно, что снимать надо больше, больше работать, и нужно протаптывать тропинки для молодого кино, сейчас, несмотря на то, что у нас много молодых и талантливых, эти тропинки недостаточно широки».
20:15 В фойе появился режиссер Петр Буслов, Алексей Герман поприветствовал его возгласом маэстро. Мы смогли взять комментарий у Буслова. «Ника - это очень важно и нужно. Кино живо, только когда о нем говорят, так вот Ника это отличный повод поговорить о кино. Желаю успехов все номинантам, - сказал он.
20:25 Тем временем, в инстраграме Михаил Зыгарь делился волнением в Инстаграме:
20:30 З - звонок. Гости возвращаются в зал.
20:35 Гусман ругает Чухрая и Барри Алибасова, мол, плохо хлопают, уснули что ли? Хочет поскорее перейти ко второй части. Все репетируют аплодисменты. «Раньше 12-ти на фуршет не пойдем, так что хлопайте активнее. Самых активных отпустим в буфет раньше», - говорит Юлий Соломонович.
20:38: Не зря хлопали. Вторая часть начинается роликом с Владимиром Этушем. Сейчас он выйдет на сцену.
20:39 Фитнес-треккер на левом запястье главреда сообщает, что за время Ники он прошел 3846 шагов. Вот как непросто бегать за комментариями.
20:40 Приз «За честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова вручается Владимиру Этушу. На сцену лауреата под руку выводит Леонид Ярмольник. Зал встает и кричит «Браво». Этуш скромно раскланивается.
20:42 Ярмольник говорит, что Этуш - великий преподаватель, «только он смог сделать актера из такой табуретки, как я». Этуш выпустил более 20 000 учеников. И снялся в 150 фильмах. Эти фильмы нам полюбились только потому, что в них снялся Этуш. «Ему особенно удавались роли евреев», - говорит Ярмольник. «Это все вранье», - все так же скромно и величественно отвечает Этуш на последующие комплименты.
20:45 Приглашают на сцену Римаса Туминаса, главного режиссера театра Вахтангова. Туминас целует Этуша. Зал снова рассыпается в аплодисментах.
20:47 Ярмольник читает стихи, в которых есть слова «выхожу на родные подмостки, прислоняясь к любимому Этушу». Этуш говорит: «Дорогие друзья, я очень рад, что мне доверили это слово. Больше я ничего сказать не могу, я долго-долго чего-то делал как артист и все, больше ничего не делаю, только играю иногда. Спасибо вам большое, я тронут и никогда не думал, что вы будете давать мне награду. Я много говорил за свою жизнь, а сейчас не могу». Он уходит, и зал провожает его стоя.
20:55 «Пока политики спорят, а дипломаты проводят границы - кинематографистам из бывших союзных республик удалось сохранить культурное единство», - говорит Волкова и объявляет номинантов за лучший фильм стран СНГ.
21:00 Шенгелая благодарит Рустама Ибрагимбекова, благодарит супругу - зал одобрительно хлопает, а он исполняет грузинский танец. Вот это джигитовка!!! Браво! Вот она - бодрость! Обнимаем весь грузинский народ!
21:03 Еще одна заранее известная награда. За творческие достижения в области телевизионного кинематографа - сериал Владимира Котта «Петр Лещенко. Все, что было».
21:05 «Ах, эти черные глаза, кто вас полюбит / Тот потеряет навсегда и сердце и покой»... «Очи черные, очи жгучие...» Левая сторона партера пошла в цыганочку. На сцену выходит Володя Котт, зал лупит в ладоши в такт.
21:07 Приз вручает Николай Досталь. Обнялись с Коттом. Котт рассказывает про фестиваль в Южно-Сахалинске, где сериал про Лещенко тоже наградили за режиссуру. Досталь говорит мудрую вещь: «Я считаю, что победитель должен получить все, а у нас принято всем сестрам по серьгам». Интересно, как в этом году поступит Ника? Все самые интересные номинации еще впереди.
21:10 Намекаем
21:12 Номинация «Лучшая женская роль второго плана», в которой Алиса Фрейндлих борется сама с собой. Вручает Марк Розовский. Розовский говорит, что женская роль второго плана требует мастерства не меньшего, чем главная. «Номинантки - актрисы от бога, а богинь второго плана не бывает». И Алиса Фрейндлих из фильма «Большой» побеждает Алису Фрейндлих из «Карпа отмороженного».
21:16 Вышел парень, сказал, что Алиса не смогла приехать, и что его назначили курьером и он счастлив. Великая Алиса! Сегодня у нее рабочий день! Но спасибо, что она с нами - на экране.
21:17 Гусман - курьеру: «Мужчина, Ника стоит 2200 долларов, вы кто?» Парень: «Я работал на фильме «Карп отмороженный». Спасибо.»
21:18 Мы узнали его! Этот курьер - родной внук Алисы Бруновны и продюсер картины «Карп отмороженный» Никита Владимиров. Ему можно доверять!
21:22 Номинация «Лучшая женская роль». Вручает женскую роль народный артист России Александр Лазарев. Он благодарит академию и Юлия Соломоновича за возможность назвать прекрасную из прекраснейших. Все три актрисы прекрасны, но лучшая - Ирина Горбачева! Ура!
21:25 Горбачевой нет в зале. У нее спектакль, поэтому выходит Сергей Сельянов, говорит, что получал призы за многих, но сегодня особенно рад за Ирину, которая «ворвалась в наше кино, и смогла создать образ современной российской женщины. Прошу кинокритиков обратить внимание на этот образ».
21:30 Мужская роль второго плана. Вручает Любовь Толкалина. Она читает в зале стихи, а потом выходит на сцену. Открыла конверт и вскрикнула: «Тут двое! А так бывает?»
21:33 Это правда странно - побеждают и Гармаш, и Ильин. Но выходит только Гармаш. Он говорит, что Ника, она всегда общая. «Актер не играет лучше после Ники, режиссер не получает больше денег, но внутри нас что-то зажигается». А за Ильина никто не вышел.
21:37 Лучшая мужская роль. Зал явно поддерживает Яценко. Очень бурно реагирует на его имя. Премию выходит вручать заслуженная артистка России Татьяна Лютаева. Она говорит, что позвонила Ильину, и он через нее передает всем приветы! До чего техника дошла!
21:39 Лютаева в черном бархатном халате с красным подкладом. Ай да Лютаева! Из зала вопли: «Яценкооо» (это мы и кричим). И да, Лютаева говорит: «Яценко». Александр коротко благодарит: «Спасибо всем, партнерше моей безумной, я вас люблю».
21:40 Премия в номинации «Лучшая сценарная работа». Виктор Ерофеев выходит ее вручать. Он в желтом шарфе. Ну, что теперь скажет Мережко? И да, он еще в желтых штанах, тоже гармошкой. Говорит, что литература сейчас в России уступает кино, потому что нет коллегиальности.
21:42 Наталья Мещанинова и Борис Хлебников («Аритмия»)! И снова вышел Сельянов, кажется, больше никого от фильма на премии нет. Он говорит: «Так забавно, все академики оценивали, что получилось, а я-то сценарий читал. И он правда великолепен!»
21:45 Осталось только две статуэтки. Номинация «Лучший режиссер». Волкова не знает, как правильно ставить ударение в фамилии Кантемира Балагова. Спрашивает у зала. Зал кричит «БалАгов». Вручает Михаил Швыдкой.
21:47 Швыдкой напомнил, что сегодня 135 лет Рахманинову. «Действительно, давайте уже хоть что то отметим»! Гусман предлагает отметить Вербное воскресенье.
21:48 Швыдкой говорит, что при всей любви к остальной съемочной группе, главный человек - это всегда режиссер, и именно их имена заставляют наши сердца трепетать. Сердца академиков заставил трепетать Борис Хлебников. И снова выходит Сельянов. Говорит: «Это уже нехорошо, Борис, где ты? Ну я не донесу».
21:50 Романс Тодоровского на стихи Григория Поженяна исполняет Екатерина Волкова. Этот романс был на открытии 35-го ММКФ, подсказывает нам интернет.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.
Это наивно, и это не ново.
Не исчезай, петушиное слово.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил:
Толстых, худых, одиноких, недужных,
Робких, больных - обязательно нужно...
21:55 Премию за лучший игровой фильм вручает Андрей Кончаловский (без шарфа). «У президента академии кинематографических искусств не так много задач, и эта самая приятная. Хочется сказать что у Гусмана улучшилось чувство формы, в прошлом году мы закончили в 12 ночи, в этом в 10», - говорит он, - «Кто бы не выиграл, все художники заслуживают колоссального уважения».
21:58 Аритмия. Аритмия!!! Ура!!! Снова выходит Сельянов. У него сегодня джекпот и золотой дождь. Разбрасывая на ходу Ники, он зовет к себе помощь актера Лагашкина. «Победитель получает все», - говорит Сельянов. - «И мне кажется, что это не очень честно. Все шесть картин - это замечательный итог года».
22.00: Играет гимн. Аплодименты. Хорошо, что в этом году уложились до 10-ти, еще в магазин успеем.
Победитель получает все!
PS: Все, кто мог, ушли на фуршет, а у нас нет туда приглоса. Зря сидели на балконе.
PPS: Последний коммент. Нам все-таки удалось поймать представителя фильма-триумфатора, исполнителя самой противоречивой и любимой нашим главредом роли в фильме «Аритмия» - Максима Лагашкина: «Этот фильм тронул что-то в каждом из нас, мне безумно приятно быть к нему причастным, к этому живому и настоящему. Мой персонаж - это собирательный образ, особо искать ничего не пришлось. Спасибо авторам за этот великолепный текст. Наш фильм так хорошо приняли зрители, он собрал в прокате, он прокатился по фестивалям, и Ника для нас подвела итоги года, и это очень сильный аккорд! Всем спасибо!»
PPPS: У выхода обняли Кантемира. Он не расстраивается. До встречи где-нибудь в Каннах, дорогой!
Жан Просянов, Василиса Амелехина, Екатерина Визгалова, Анна Кузьмина, Маша Токмашева
обсуждение >>
Спасибо, исправили. :)