18 апреля 2016 года в МИА «Россия сегодня» состоялась очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. На получение государственного финансирования претендовали «Арт Пикчерс Студия», «Дирекция кино», Кинокомпания «СТВ», «Нон-Стоп Продакшн», Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, «ТаББак», «Централ Партнершип», «Энджой мувиз». Они по очереди представили проекты членам Экспертного и Попечительского советов Фонда кино, некоторые студии – один фильм, некоторые – целый пакет проектов. На каждую презентацию отводилось пять минут. Победители будут объявлены в ближайшие дни.
Наш репортаж позволит самостоятельно сделать выводы о том, какие темы представляются важными современным ведущим кинодеятелям, какими они видят своего зрителя и как собираются заманивать его в кинотеатры.
Арт Пикчерс
Продюсер
Дмитрий Рудовский, представлявший студию, презентовал два проекта. «
Притяжение»
Федора Бондарчука – лента в формате IMAX. Главная звезда картины –
Олег Меньшиков, кроме него - молодые актеры
Риналь Мухаметов,
Ирина Старшенбаум и
Александр Петров. Оператор картины –
Михаил Хасая. Стала известна и основная тема фильма, которая ранее была засекречена от журналистов – это первый контакт жителей российской столицы с инопланетной цивилизацией. По смелым прогнозам продюсера, фильм соберет 6,5 млн. зрителей.
Следом господин Рудовский представил романтическую комедию «
Как достать соседа», сценарист
Дмитрий Гатаулин, режиссер
Дина Штурманова. Ставка делается на актеров: в главных ролях
Мария Кожевникова и
Константин Крюков, а также -
Рената Литвинова и
Юрий Стоянов. О чем фильм - понятно из названия. Продюсеры считают, что у этих актеров большой комический потенциал и большая фан-база, и рассчитывают собрать 300 миллионов рублей в прокате.
Дирекция кино
Компания планирует выпустить на экраны в начале 2018 года «
Союз спасения» - ленту о декабристах. Режиссером картины в жанре приключенческого экшна с элементами мелодрамы назначен
Александр Котт, работа над сценарием еще ведется. Об этом сообщил продюсер, гендиректор компании «Дирекция кино»
Анатолий Максимов. «
По стопам «Адмирала» и «Викинга» мы базируемся на исторических фактах, опираемся на достоверность. Это фильм про эпоху, которая называется концом «золотого века», финал Александровской эпохи», – рассказал Максимов. – «
В основе сюжета – история военного заговора: дети империи взбунтовались против того времени, которое их породило». Продюсером фильма выступит генеральный директор «Первого канала»
Константин Эрнст.
СТВ
Глава компании
Сергей Сельянов представил экспертной комиссии сразу 5 проектов, главный из которых - «
Салют-7. История одного подвига». Режиссер фильма
Клим Шипенко, продюсеры - Сергей Сельянов,
Бакур Бакурадзе,
Юлия Мишкинене. В главных ролях:
Владимир Вдовиченков,
Павел Деревянко,
Александр Самойленко,
Виталий Хаев,
Оксана Фандера,
Любовь Аксенова. Это реальная история о том, как наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции «Салют-7», смогли пристыковаться и оживить ее. Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом.
Большая часть фильма разворачивается в открытом космосе, таких съемок в истории российского кино еще не было, и Сергей Сельянов считает, что это кино сильно продвинет нашу индустрию. В частности, в картине есть 40-минутная сцена, снятая полностью в невесомости - так долго в невесомости не снимал еще никто в мире. Над лентой работают в Санкт-Петербурге, в специально построенном павильоне, и это непривычный для отечественной индустрии тип производства, в котором съемки занимают лишь небольшой период в двухлетнем производственном цикле, а создание компьютерного образа началось аж за 8 месяцев до того, как на площадке появились актеры.
«
Бука 3D» – мультфильм, который студия заявляла на прошлогоднем питчинге, но тогда с финансированием не сложилось. За это время проект вырос в трехмерный, в целом же, это классический формат «Красавица и чудовище» - с юмором и современными реалиями.
Проект «
Феникс». Продюсеры
Алексей Петрухин и Сергей Сельянов объединили усилия и решили разрабатывать эту дорогостоящую картину совместно. Фильм повествует о супергерое - человеке, который не горит. Этот дар приходит к нему на глазах у зрителя, и он будет его использовать как во благо, так и во вред. Продюсеры считают, что у супергероя должны быть супервраги, поэтому главным злодеем станет огонь – неживая материя. В фильме он будет живым и смертоносным. «
Картину мы зажжем на второй минуте, и она будет гореть до конца», - сказал Алексей Петрухин.
Естественно, в фильме будет много элементов анимации, а своей аудиторией производители видят категорию 12+, но, возможно, и 6+.
В картине «
Скиф» действие происходит в древней дохристианской Руси. Два героя – антагонисты, связанные одной цепью и совестью. Помимо боевых приключений, это будет еще и роуд-муви, в котором персонажи движутся к определенной цели. Кроме исторической основы, в картине есть фэнтези-составляющая, передающая дыхание того мира. «
Это часть нашей истории, жестокость, прозрачность и честность этого мира всегда имеет своего зрителя. К тому же всегда есть потребность в витамине сильных и совестливых героев», - выразил надежды Сельянов.
Новая часть франшизы «
Три богатыря и морской царь» готовится к выпуску в 2017 году. О популярности этого мультфильма все знают, Сергей Сельянов отметил, что лично ему очень нравится сценарий нового фильма.
Нон-Стоп Продакшн
Генеральный продюсер компании
Александр Роднянский рассказал о фильме «
Девятая», сразу заявив, что рассчитывает превратить картину в событие. «Девятая» - необычный жанровый проект, действие которого происходит в 70-е годы XIX века. В Санкт-Петербург приезжает вместе с дочерью детектив Джек Рид, автор страшной книги о американском маньяке. Он собирается прочесть ряд лекций. Интерес публики подогрет тем, что в городе завелся свой маньяк - каждую пятницу убивает молодых девушек, причем самыми извращенными способами. Расследование ведет Сергей Ракитин, считающий Рида беллетристом, а не настоящим детективом.
«Девятая» – психологический триллер, экшн в стилистике нуар, в нем есть мятущиеся герои и характеры с двойным дном, и все это в историческом антураже. Режиссером ленты станет
Алексей Мизгирев, сейчас заканчивающий работу над фильмом «
Дуэлянт». «Девятая», как и «Дуэлянт», будет сниматься в тех же декорациях второй половины XIX века, с теми же костюмами и оружием, что существенно сократит расходы студии.
Сценаристы – группа молодых авторов, оператором картины станет
Максим Осадчий, каст международный, в роли Рида снимется большой американский артист, имя которого пока не афишируется.
ТриТэ Никиты Михалкова
Проект «
Движение вверх» представил продюсер
Леонид Верещагин и еще несколько человек из съемочной группы фильма. В прошлом году этот проект также питчинговался в Фонде Кино, но не получил поддержки.
Действие происходит в 1972 году, во время «холодная войны», когда соперничество с американцами идет по всем фронтам, а локально - на Олимпиаде в Мюнхене. История реальная: тренер советской баскетбольной команды Владимир Кондрашин заставил поверить в победу игроков, а потом и весь мир. Тренер и команда совершили подвиг – советские спортсмены выиграли в баскетбол у американцев. Верещагин подчеркнул актуальность такого проекта для зрителя, что подтверждается высокими сборами «Легенды № 17». По словам продюсера, фильм - потенциальное кинособытие, двигающее индустрию вперед, в нем есть внятный герой с вменяемыми целями и аттракцион, необходимый для фильма - сам баскетбольный матч. Снимается картина в Литве, Грузии, Германии, России и США. Режиссер -
Антон Мегердичев. Постановкой баскетбольных сцен занимается
Александр Белов, сын знаменитого защитника Сергея Белова. Съемки должны начаться через 3 месяца.
ТаББак
Мария Затуловская из компании «ТаББак» вынесла на суд экспертов три новых проекта - «
Елки 5», «
Мама» и «
Шашлыки».
По убеждению компании, подтвержденному опросами фокус-групп, российский зритель жаждет продолжения «Елок» в кино, поэтому было принято решение отложить производство международных «Елок» и заняться «Елками 5» - новой историей про полюбившихся героев. Несколько режиссеров (Александр Котт, Тимур Бекмамбетов,
Максим Свешников,
Индар Джендубаев) в мае начнут параллельно снимать новеллы о лыжнике и сноубордисте, героях Урганта и Светлакова, а также планируются новые персонажи. Фильм будет готов к концу 2016 года. 800 млн. рублей – таких сборов ждут от новой части франшизы производители.
«Мама» - фильм нового жанра «
скриншер», к которому относятся вышедший в прошлом году в мировой прокат «
Убрать из друзей», собравший 64 млн. долларов, «
Волшебник Оз», производство которого заканчивает компания, плюс несколько реалити-шоу и англоязычных проектов. «Мама» - хоррор, как и «Убрать из друзей», - где по сюжету молодая мама, общаясь с детьми по скайпу, неожиданно понимает, что в доме находится незнакомец, а няня мертва. Как героиня с этим справится, узнаем только в следующем году. За постановку отвечает молодой режиссер
Ольга Городецкая.
О картине «Шашлыки» экспертам рассказал сопродюсер
Андрей Першин, известный также как режиссер Жора Крыжовников. «
Для того, чтобы погрузиться в атмосферу фильма и точно ее передать, мы собираемся еженедельно выезжать на шашлыки», - первым делом пошутил он.
Действие фильма происходит на заброшенной турбазе, где сторожем работает безногий инвалид Валерка, которому придется поставить на место зарвавшуюся компанию гопников. Фильм будет одновременно смешным и страшным, снятым в жанре слешэр. «
Для меня это педагогическая поэма Макаренко, рассказанная шершавым языком мокьюментери», - рассказал Першин, - «
Как только у нашего Рембо упадет планка, в живых не останется никого». Самое главное в производстве картины – отсутствие профессиональных камер. Будут использоваться только бытовые камеры, которые придадут этой истории язык достоверности. Фильм будет держать в напряжении аудиторию 16+ с 27 апреля 2017 года (ориентировочная дата релиза). «
Кровь, секс и шампуры – такой контент не предполагает наличие детей и подростков», - полусерьезно заявляет Андрей Першин.
Централ Партнершип
Компания ЦПШ представила два проекта, «
Коловрат» и «
Невский пятачок». Оба проекта исторические, о них рассказали продюсеры
Павел Степанов и
Джаник Файзиев. «Коловрат» - сложнопостановочная картина, первый эпический фильм, рассказывающий о подвиге рязанского воеводы Евпатия Коловрата. Он снимается целиком в павильоне - одном из самых больших в Европе хромакейных павильонов, где можно разогнать лошадь до галопа. Материалы к фильму публично не были продемонстрированы по желанию правообладателей, поэтому мы не узнали ничего, о чем бы уже не
писали в феврале.
«Невский пятачок» - клочок земли, на котором во время Великой Отечественной войны погибло более 200 тысяч человек, пытаясь прорвать блокаду. Это фильм о войне, который будет снят на понятном молодому поколению языке. А именно, с помощью перемещения героя во времени. Кроме того, вернувшись в свое время, герой обретет способность видеть в современном Петербурге образы блокадного Ленинграда. ЦПШ включило в презентацию и маленький перфоманс, продемонстрировав пирамиду из 17 актеров: именно столько - 17 человек на квадратном метре - погибло на Невском пятачке.
Энджой мувиз
Компания «Энджой мувиз» питчинговалась последней и представила 5 новых проектов. Продюсер
Георгий Малков рассказал о проекте «
Алладин», действие которого происходит на древнем Востоке: «
Мы начали искать сказку, которая была бы интересна для семейной аудитории, и, несложно предположить, пришли к выводу, что главным произведением востока являются сказки «1000 и 1 ночи», а главным персонажем является Алладин. «Алладин» содержит все, что нужно для большого семейного фильма: в нем есть понятная история про исполнение желаний, интересные персонажи, яркая неизведанная фактура востока, потенциал для визуальных эффектов, батальных сцен, погонь и юмора». Актеров на главные роли пока нет, сейчас идет кастинг.
Второй проект - «
Временные трудности». Это история про успешного человека, у которого с детства ДЦП, но отец приучил его не поддаваться хвори. Он всегда повторял: «Ты такой же, как все, просто тебе нужно больше усилий тратить». Режиссер проекта -
Павел Руминов, идет работа над сценарием, окончательную версию которого ждет потенциальный исполнитель главной роли -
Константин Хабенский.
«Идея фильма «Новый мир» родилась из одной конспирологической теории, у которой есть вполне авторитетные последователи, считающие что в книге Апокалипсиса Иоанна Богослова предсказывается появление интернета как среды, откуда появится Антихрист», - продолжил презентацию Георгий Малков, - «
Наша история происходит в недалеком будущем. По сюжету в руки двух героев попадает найденная рукопись Иоанна Богослова с двумя новыми главами».
По словам продюсера, главная фишка картины в том, что это футуристический фильм, а не фантастический. «
3D - принтеры, печатающие внутренние органы, ранцы для перелета, коптеры-курьеры - предполагается, что через 12 лет все это уже будет в употреблении, а мы это интегрируем в наш фильм уже сейчас».
Наделавший уже изрядно шума проект компании «Энджой мувиз» «
Защитники» представили
братья Андреасяны. Они похвастались тем, что выложенный три дня назад тизер фильма уже собрал 4,5 млн. просмотров, и рассказали, что «Защитники» выйдут в прокат 23 февраля 2017 года одновременно в 7 странах. Также стало известно, что фильм тестировали на разных фокус-группах, и он показал высокую лояльность семейной аудитории. Так, люди старше 25 лет считывали идею о единстве разных национальностей супергероев (человек-скорость – казах, человек-медведь – русский, мужчина, повелевающий камнями, – кавказец), а более юным зрителям, которые не понимали намеков на былое советское величие, была просто интересна супергероика.
Братья сделали акцент на том, что работа над картиной еще ведется, и в
тизере представлена «
не окончательная версия медведя».
Последний представленный проект, над которым работает «Энджой мувиз» совместно с компанией «Марс Медиа», называется «
Кома». Это фантастика о жизни после смерти: герои, погруженные в кому, попадают в особенный мир.
Тизер был выставлен в интернет за несколько часов до питчинга, и быстро собирает просмотры. Многие зрители сочли идею очень интересной и отмечают, что таких фильмов в нашей стране еще никогда не снималось. Проект находится в начальной стадии разработки.
обсуждение >>