Дикая охота короля Страха


дозорные


8 апреля 2015

35-летие «Дикой охоты короля Стаха» и 75-летие Валерия Рубинчика

Дикая охота короля Страха

Пересматривая эту картину, за которой закрепилась слава одной из первых советских лент с элементами мистики и страха, к тому же решённой в типичной стилистике «киноготики» (впрочем, вряд ли отечественные зрители знали тогда, что это вообще такое?!), неожиданно обнаруживаешь, насколько она актуальна сейчас и воспринимается печальнее и даже обречённее, чем раньше.
Если прежде обращали внимание на атмосферу неведомого и загадочного ужаса, витающего роковым образом над родовым замком Яновских в белорусском Полесье в самом конце XIX века, то теперь становится куда яснее иносказательная и символическая подоплёка всего происходящего. И в поисках подходящего аналога данной зашифрованной притчи, которая повествует не только о том, что некое древнее проклятие продолжает довлеть над этой местностью и проживающими там людьми, боящимися чего-то необъяснимого и скрытого, довольно быстро вспоминается практически параллельно снятая «Грузинская хроника XIX века» Александра Рехвиашвили.

Дикая охота короля Страха

Кафкианская природа обоих произведений, которые несомненно соотносятся и с «Процессом», и с «Замком», заключается не в одном лишь мотиве абсурдного морока, подчиняющего себе людей, словно сомнамбул, и превращающего окружающую реальность в подобие призрачного сна или навязчивого ощущения дежа вю, когда уже затруднительно провести грань между подлинным и мнимым, действительным и ирреальным. Фильмы Рубинчика и Рехвиашвили, будучи отнесёнными по времени действия к рубежу двух столетий, вместе с тем проговариваются вполне явственно и определённо о тягучей и выматывающей эпохе застоя конца 70-х годов в СССР.

Дикая охота короля Страха

Но если «Грузинская хроника XIX века» в силу своей большей арт-хаусности, как сказали бы сейчас, была моментально прочитана и понята тогдашними кинокритиками в качестве крамольного послания с двойным дном, то всё-таки жанровая «Дикая охота короля Стаха», которая имела, помимо фестивального успеха, ещё и весьма значимое признание у публики (11,2 млн. зрителей в 1980 году), осталась недостаточно отрефлексированной. И при нынешнем обращении к ней, тем более зная ряд последующих работ режиссёра, особенно «Нанкинский пейзаж», который ещё не казался в пору своего создания в 2006 году окончательным завещанием мастера, очевиднее постигаешь суть тех корневых проблем, что волновали его на протяжении четырёх десятилетий пребывания в кино.

Дикая охота короля Страха

Кроме классического и вечного вопроса об эстетическом отношении искусства к действительности и тесно с этим связанным представлением творца о соотнесённости вымысла и реальности, а также пригрезившегося и истинного (уже в ранней короткометражке «Красный агитатор Трофим Глушков» сопоставлены экранные иллюзии и мир гражданской войны, вдобавок процитированы строчки Беранже: «Честь безумцу, который навеет / Человечеству сон золотой»), Валерий Рубинчик довольно упорно, пусть и не всегда открыто для всех, стремился прояснить иное. Как соприкасаются между собой сугубо индивидуальная Вселенная отдельного человека и большое людское сообщество, разветвлённая система всевозможных связей, норм поведения, правил приличия, государственных законов и даже непостижимых верований и заблуждений. И как взаимодействуют и влияют друг на друга мир внутри и мир вовне.

Дикая охота короля Страха

Так что финал «Дикой охоты короля Стаха» теперь рифмуется с предостерегающим исходом «Нанкинского пейзажа» - как Время, вступая в свои безжалостные права, способно поглотить, будто мелкую песчинку, конкретную судьбу индивида. А главное - как Система, принимая абсолютно безличную форму, подавляет с помощью страха или, напротив, высвобождает в людях агрессивные инстинкты, из-за чего они становятся послушными винтиками даже в том случае, когда смеют по-своему противостоять общепринятому миропорядку. Герой-идеалист, который смотрит грустно и растерянно сквозь зарешеченное окошечко увозящей его полицейской кареты, вряд ли может обрадоваться, подобно судебному приставу, что наступил XX век. Он словно ведает то, что уже знает автор.

Дикая охота короля Страха


Ссылки по теме:

все публикации автора


Сергей Кудрявцев



Дозорные сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/blog/y2015/4-8/627/