В Москве проходят съемки фильма о землетрясении в Армении
Когда в прошлом году стало известно, что
Сарик Андреасян снимет экшн-драму
«Землетрясение» о Ленинаканском землетрясении 1988 года, мало кто мог удержаться от скепсиса. Режиссер, до этого специализирующийся на не самого высокого художественного уровня комедиях, вдруг решил освоить драматический материал, еще и такого масштаба. В октябре Андреасян приступил к съемкам фильма, и после посещения съемочной площадки от былого скепсиса не остается и следа.
«Для меня это вызов режиссерский. Это первый драматический фильм-катастрофа, еще и в таких масштабах. У меня был опыт «Ограбления по-американски». Это криминальная драма, но все равно там большая часть была отведена перестрелкам, экшну. Здесь тоже будет само землетрясение. Мы будем показывать разрушение, но в целом это драматический фильм, основанный на реальных событиях. И все, что вы здесь видите, мы пытались воссоздать так, как это реально было», - во время небольшого перерыва между сценами рассказывает режиссер.
Разрушенный мощным природным катаклизмом Ленинакан построили в Москве на территории заброшенного завода. На площади 50 тысяч квадратных метров выстроили улицы и дома погибшего города. Картина страшная, но впечатляющая: улицы заложены бетонными плитами и горами пепла, вдоль площадки стоит полуразрушенная пятиэтажка, где, кажется, еще совсем недавно была жизнь. Обгоревшая советская мебель – диваны, стенки, кресла – тут же – под горой пепла и отвалившихся балок. Команда постановщиков готовится к съемкам очередной сцены. Процессом руководит
Давид Дадунашвили – художник-постановщик «Землетрясения». Именно он провел долгие месяцы, изучая хронику тех лет, общаясь с людьми, пережившими трагедию.
«Художественности мы особо не привносили. Материала было отсмотрено огромное количество. Здесь была гора мусора, приходилось расчищать, чтобы добиться эффекта улицы, завалы были огромные. На это ушло больше месяца. Мы делаем все по кадрам. Актеры работают с живыми материалами. Это, например, реальная плита, которая весит очень много», - говорит Дадунашвили.
Снимать Ленинакан в Москве было для Сарика Андреасяна принципиальным решением. Съемочная группа не могла позволить себе снимать трагические сцены в Гюмри (бывший Ленинакан).
«Нам этого не простят, это будет смотреться не очень корректно по отношению к населению», - поясняет Андреасян. Он тщательно следит за подготовкой к каждой сцене. В режиссерской палатке у него висят фотографии тех лет, чтобы сравнивать площадку и те трагические исторические кадры – чтобы не было ни единого несоответствия времени и пространству.
«Для меня это своего рода раскадровка. И я должен был все это воссоздать. Никакого художественного вымысла не делаю. Если я в хронике видел кадр, где девочка в красном пальто сидит на гробу, я это делаю. Если бы не было этого кадра, возможно, это выглядело бы так, что мы придумали. Но нет. Ко мне приходили ребята по компьютерной графике, говорили, давайте мы сделаем так, как в голливудских фильмах, но я считаю, что у людей не должно быть ощущения, что это блокбастер на костях. Пусть это будет драматический блокбастер. От этого должно быть ощущение такого дорогого искусства. Я не хочу, чтобы была "голливудщина", когда все специально, я хочу, чтобы все было по-честному», - серьезно признается Сарик и бежит проверять, правильно ли выстроили декорации для следующей сцены.
Работа на площадке идет удивительно быстро и слаженно. Съемочная группа не простаивает и минуты. Смена здесь начинается в 6 утра, а заканчивается в районе 4-5 часов вечера, когда начинает темнеть. Никаких долгих перекуров, бессмысленного "шатания" массовки и артистов и 85-ти дублей из-за того, что кто-то "влез в кадр".
«Когда читаешь сценарий первые разы, очень сложно это дается, очень трогательно. Но это работа. И когда ты двадцать раз заплакал, уже в 21-й раз ты относишься к этому, как к документу. И понятно, что сейчас мы делаем кино, свою работу. Мы все понимаем, как это сложно. Каждую смену мы заканчиваем минутой молчания, мы понимаем, что это дань уважения, памяти», - говорит режиссер.
Большая часть съемочной группы – армяне. Почти каждого из них затронула трагедия 1988 года.
«Мой отец служил в Северодвинске Архангельской области, и в эти дни он поехал в Ленинакан в звании лейтенанта - и рассказывал мне об этом. Он говорит, что тогда молодым он еще не осознавал, что лежат тела, все это они разгребали, вытаскивали погибших из-под завалов», - рассказывает исполнитель одной из главных ролей
Виктор Степанян.
Его герой – 20-летний Роберт – оказывается в спасательном отряде вместе с человеком, по вине которого много лет назад погибли родители Роберта. Виновника давней трагедии в фильме играет актер
Константин Лавроненко.
«Не бывает положительных и отрицательных персонажей. Это все, как человек назовет. Мы все хорошие, но мы одновременно с этим и плохие. Просто надо посмотреть на себя с этой точки зрения. Тем более в нашей истории нет плохих и хороших, у каждого своя история», - отмечает Лавроненко. Он рассказывает, что когда приехал на площадку впервые, то был очень впечатлен.
«Когда я первый раз приехал, это было невообразимо! Потрясающая работа, это не павильон, очень впечатляет. Дает силы для работы. Мы хорошо понимаем друг друга. Я наслаждаюсь, потому что ребята – прекрасные. И, конечно, по-другому работается, когда тебя окружают актеры-армяне, я себя поймал на этом. Это есть и в сценарии, и в реальных людях – какой-то колорит, юмор, эмоциональность, это правильно, как мне кажется, так должно быть, и этому можно удивляться, наслаждаться. Это хорошо, что этой истории есть не то, что юмор, а такой колорит кавказский, армянский. Он такой классный», - говорит актер.
За армянский колорит на площадке отвечает актер
Микаэл Джанибекян, который, в отличие от своих коллег по съемкам, постоянно шутит и хохмит. В этом он чем-то похож на своего персонажа – одинокого 40-летнего Мишу, который 7 декабря 1988 года отмечал день рождения в компании друзей. В фильме он вместе с главными героями работает в спасательном отряде.
«Я даже подозреваю, что моя роль главная. Мы по ходу работы вносим небольшие изменения. Выяснилось, что из истории моего героя известно зрителю, что его тетя хотела отправить его в цирковое училище, а папа не пустил, сказал, что мужчина должен на мужской работе работать. Мы придумали, что маму он рано потерял, папу весной похоронил, тетя, которая воспитывала, в Америке, – тогда уже разъезжались в те года. В принципе ему хоронить некого. То есть он скрывает свою трагедию через эти хохмы, анекдоты, разряжает обстановку», - рассказывает Джанибекян.
Он признался, что само землетрясение помнит плохо – был тогда подростком, однако отметил, что трагедия так или иначе коснулась всех. Об этой всеобщей боли говорит почти каждый участник съемок. И все отмечают огромный уровень ответственности перед будущими зрителями – как теми, кто пережил землетрясение 1988 года, так и перед теми, кто о нем, возможно, и не слышал. Результат работы съемочной команды под руководством Сарика Андреасяна зрители смогут увидеть в конце 2016 года.
обсуждение >>