Как говорил легендарный «король ужасов» Альфред Хичкок,
«кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить». Оставим в стороне то, что мы видели на экранах в 2013 году, а посмотрим, как «заполнялись кресла». Может быть, это не так интересно, как обсуждение очередного шедевра, или очередного провала, но всё равно довольно любопытно.
О лидерах проката, российские кассовые сборы которых либо перевалили за миллиард рублей, либо совсем близко подобрались к сумме с девятью нулями, написано и сказано много. Не были обделены вниманием и крепкие «середняки», собравшие в России кассу в 200-600 млн. рублей.
Мы же попробуем посмотреть – какие фильмы не заинтересовали наших отечественных кинозрителей.

Кто из вас видел иранский роуд-муви «Скромный прием» (Paziraie Sadeh), собравший 18 тысяч рублей? Фильм шел несколько дней в декабре (ограниченный прокат) в кинотеатрах «35мм», «Художественный», «Факел», причем в очень неплохое время. На Берлинале-2012 эта картина Мани Хагиги была отмечена призом NetPac, в Варшаве – получила приз в конкурсе «Свободный дух» (Free Spirit). Сюжет этого фильма-притчи нетривиален: по бедным деревушкам горных районов Ирана разъезжают двое тегеранцев – не то муж и жена, не то брат и сестра. У них в машине – мешки, набитые деньгами; и они раздают их всем встречным беднякам, руководствуясь при этом определёнными правилами – обязательно снимают видеотчет, да ещё устраивают довольно жестокие провокации. Например, в одном эпизоде герой предлагает отцу умершего ребенка деньги, которые могут помочь его живым детям и жене, в обмен на тело мертвого ребенка, которым можно накормить голодных собак.
В интервью «Газете.Ru»
режиссер Мани Хагиги сказал:
«За последние десять лет стало нормой говорить, что если ты беден, значит, ты по умолчанию праведен и хорош, а если богат, значит, со всей очевидностью, ты вор и украл эти деньги у кого-то. Подобные представления не новы, только вот в последние годы их господство привело к тому, что этические и моральные вопросы утрачивают значение: никто уже не задумывается о причинах и следствиях поступков, об их обосновании».
Если вас одолевают мысли о несправедливости мира и милосердии, или если вам близки идеи либертарианства – смотрите «Скромный прием» режиссера Мани Хагиги.
Eщё один аутсайдер проката - триллер «Колоски» (Poklosie) Владислава

Пасиковского, который в России собрал 31 тысячу рублей (чуть больше 100 зрителей). В Польше картина Пасиковского была воспринята крайне неоднозначно, вплоть до бойкота кинотеатров, где шел фильм, и угроз в адрес исполнителя главной роли (Мацей Штур). Тем не менее, «Колоски» посмотрели 325 тыс. зрителей.
Действие фильма происходит в наши дни, однако оно тесно связано с мрачным прошлым. Это история о том, что в ряде случаев уничтожение евреев во время войны с готовностью осуществлялось силами местных жителей. Братья Франтишек и Йозеф оказываются в центре конфликта с остальными жителями деревни после того, как однажды Йозеф обнаруживает, что деревенская дорога выложена могильными плитами с уничтоженного еврейского кладбища...
Киновед Ирина Рубанова написала о картине Пасиковского в своей статье:
«…фильм Пасиковского, короля польского боевика, обожжен таким жаром ненависти, такой обидой попранного национального достоинства, что, посмотрев, его невозможно забыть, даже если этого очень хочется».
Фильм Владислава Пасиковского есть смысл посмотреть тем, кто любит польское кино, и тем, кому интересны малоизученные эпизоды Второй мировой войны.

Картина «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова открывала в 2012 году Римский международный кинофестиваль, была участником российского кинофестиваля «Кинотавр». В прессе были положительные отзывы кинокритиков, причем, некоторые сравнивали «В ожидании моря» с фильмами Кустурицы. Однако, эпический фильм-притча о капитане потерпевшего крушение рыболовецкого судна, не стал настоящим событием для зрителей – фильм привлек внимание лишь трех сотен человек, собрав кассу в 80 тысяч рублей.
Кинокритик Евгений Ухов: «Слабость картины чувствуется буквально с первых кадров, с первых диалогов героев… И ладно бы визуальный ряд, справиться с песочной, почти бесцветной картинкой можно, тем более что со временем необычными пейзажами удается даже проникнуться. Куда хуже дела обстоят со сценарием – если историю капитана, не желающего расставаться с кораблем и ищущего дорогу к морю, понять можно, то ту манеру, которой эта история разыграна – никогда».
Фильм «В ожидании моря» будет интересен тонким ценителям живописных кинопейзажей и отечественного артхауса. Возможно, притча о море-призраке найдет отклик в душах экологов и эко-энтузиастов.
Комедия-триллер Петра Гладилина «Упакованные», снятая по его же сценарию, Упакованные прошла в прокате тихо и незаметно, не удостоившись внимания ни кинокритиков, ни зрителей. Бокс-офис картины более, чем скромный – 111 тысяч рублей. Представленная на нескольких кинофестивалях, комедия получила Приз зрительских симпатий в Габрово и приз «За лучший сценарий» на кинофестивале «Улыбнись, Россия!».
В «Упакованных» реализован классический сюжет роуд-муви - выпавшая героям

дорога полна драматических коллизий и невероятных событий, в результате которых с героями происходит самая настоящая духовная эволюция.
Анастасия Петракова: «Кажется, что изображение сумасшествия, как явления, становится популярным. Сравнение с западным кинематографом немного рискованно, но ассоциации неизбежны: в героях Гладилина много общего с «Семью психопатами» МакДонаха, Иван в своей растерянности напоминает Пэта (Бредли Купера) из «Мой парень-псих».»
Если вы поклонник театра «Квартет И», посмотрите комедию «Упакованные»: актерская работа Камиля Ларина – одно из достоинств этой картины. Духовно возвышенным адептам сознания Кришны фильм Петра Гладилина также придется по вкусу, несмотря на то, что в картине всего несколько эпизодов с кришнаитами.
Закончим наше небольшое обозрение так же, как и начали, - афоризмом.
«Попкорн - единственная область кинопромышленности, в которой хороший вкус все еще что-то значит» (Майк Барфилд).
обсуждение >>