Лучшее и худшее, что случилось с отечественной анимацией в 2014-м
Если сравнивать с предыдущими годами, 2014-й прошел для отечественной мультипликации довольно вяло и бессобытийно. Является ли это признаком стабильности, стагнации или спада развития, покажут последующие события, а пока можно подвести те немногочисленные итоги, которые принесли минувшие 12 месяцев.
ПОЛНОМЕТРАЖНОЕ КИНО
В этой области, увы, не составишь не то что десятки или пятерки, а даже тройки: за 2014-й год на широкий экран вышел всего один полнометражный мультфильм отечественного производства: «
Белка и Стрелка: Лунные приключения».
Справедливости ради, нужно к нему добавить либо «
Ивана Царевича и Серого волка 2» (он стартовал 26 декабря 2013), либо «
Три богатыря: ход конем» и «
Снежную королеву 2», которые выходят 1 января 2015. Хоть так, хоть эдак получается негусто.
С одной стороны, это несомненный спад, если сравнивать с предыдущими годами, приносившими до 6 наших мультфильмов в прокате. С другой стороны, можно сказать, что продюсеры поумнели и теперь не выпускают заведомо убыточных проектов (все равно ведь из 5-6 выпускавшихся отечественных полных метров максимум 2 в год имели хоть какой-то коммерческий успех).
СЕРИАЛЫ
На сегодняшний день в России выпускается уже добрый десяток в разной степени успешных сериалов: «
Маша и Медведь», «
Смешарики», «
Фиксики», «
Барбоскины», «
Озорная семейка», «
Паровозик Тишка», «
Алиса знает, что делать!», «
Везуха!», «
Тайна Сухаревой башни», «
Куми-куми», «
Летающие звери».
К этому списку стоит добавить «спин-оффы»: «
Машины сказки», «
Пин-код», «
Фиксипелки», а также появившийся в этом году мини-проект «
Малыши и летающие звери» и «
Машкины страшилки» (несколько эпизодов уже готовы, но зрители увидят их только в 2015-м). Медленно, но верно пополняется также сериал «
КОАПП: ХХ лет спустя».
Отдельной строкой хочется упомянуть мини-сериал «
Королевство М», первые эпизоды которого были показаны годом раньше.
Список названий ежегодно пополняется. В этом году можно было увидеть пилоты (а то и несколько первых серий) еще из десятка новых проектов. Ниже – пять наиболее интересных:
1) «
Поросенок» (студия «Пилот»)
авторский сериал
Натальи Березовой, инспирированный ее же короткометражкой «
Моя жизнь». Главный герой – маленький наивный поросенок, который рассказывает про свое житье-бытье на скотном дворе. Как это бывает с маленькими детьми, поросенок видит вещи в необычном свете: иногда получается просто забавно, но в других случаях парадоксальный взгляд помогает и зрителю посмотреть на привычные события под другим углом.
Посмотреть первые эпизоды из сериала можно
здесь.
2) «
Ин и Яна» (студия «ШАР»)
мультипликационная адаптация нашумевшего проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие о других». Познавательный и развлекательный сериал строится вокруг знакомства девочки Яны с инопланетянином Ином – весьма жадным до знаний существом. Ин собирает информацию о жителях Земли: в первом (пилотном) эпизоде он узнает, что такое семья, зачем она нужна и как бывает устроена.
3) «
Загадки шамана» (студия ToonBox)
абсурдистский сериал для взрослых, продолжающий одноименную дилогию несколькогодичной давности. Заглавный персонаж вместе со своим семейством живет на крайнем Севере и постоянно сталкивается с трудными задачами. Решения оказываются неожиданными, курьезными, непредсказуемыми, а сериал в целом не только уморителен, но и по-своему философичен.
Посмотреть сериал можно
здесь.
4) «
Принца хочу» (студия «Петербург»)
проект для девочек-подростков (а может, и для женщин преклонных лет), рассказывающий в сатирическом ключе о вечном поиске любви. Главная героиня, принцесса, ищет свою вторую половинку. Однако каждый новый претендент приносит ей разочарование.
5) «
Котики, вперед!» (студия ToonBox)
сериал для самых маленьких. Главная особенность «Котиков» в том, что они предлагают детям увидеть взаимосвязь между поступками и последствиями. Каждый эпизод разбирает какую-то небольшую ситуацию, при этом проигрывает ее дважды: один раз маленькая история заканчивается нежелательным образом, а во второй раз, когда двое котиков принимают правильные решения, получается искомый хэппи-енд. В целом все очень показательно, в меру дидактично и в то же время весело.
Посмотреть сериал можно
здесь.
АЛЬМАНАХИ И ЦИКЛЫ
Традиционно наряду с сериалами в России выпускается много анимационных циклов и альманахов, эпизоды которых объединены не общими персонажами (как это бывает в сериалах), а общей идеей.
В 2014-м году вышли очередные эпизоды из культового альманаха по сказкам народов России «
Гора самоцветов», из «
Сказок старого пианино» (проекта, посвященного знаменитым композиторам), а также из относительно нового забавного проекта студии Кристмас-Филмз «
Веселые биографии», представляющего детям фантазийные жизнеописания разных знаменитых людей.
Также студия «Пчела» продолжает выпуск альманаха «
Зеленое яблоко», в рамках которого молодые режиссеры делают коротенькие, но очень симпатичные фильмы для детей (в этом году альманах пополнился в частности «
Смелой мамой»
Александры Лукиной и пятиминуткой «
Немного о себе»
Светланы Андриановой).
Приятным событием стало полноценное возобновление студией «Союзмультфильм» альманаха «
Веселая карусель»: он снова заработал еще в 2013-м, но первый блин выглядел комом. В этом же году «Союзмультфильм» показал несколько действительно симпатичных работ, достойных этого знаменитого бренда: «
Пык-пык-пык»
Дмитрия Высоцкого, «
Р-р-р»
Екатерины Савиной, «
Военная инструкция для мальчишек»
Константина Щекина.
Завершилась в этом году работа и над двумя блестящими «азбучными» проектами: «
Буквальные истории»
Елизаветы Скворцовой (
смотреть) и «
Пластилиновая азбука»
Сергея Меринова (
смотреть).
В этом году заявились два новых цикла: «
Моя любимая бабушка» (альманах посвящен фильмам про удивительных бабушек) и «
Петербург» (запущенный в Санкт-Петербурге проект, посвященный городу и его жителям).
ФЕСТИВАЛЬНЫЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ
Пожалуй, лучше всего прошел этот год для фестивальной мультипликации. Российские фильмы получали много международных призов, включая награды в Берлине, Оттаве, Хиросиме. Но куда важнее то, что минувшие 12 месяцев было выпущено (закончено и показано для достаточно широкого зрителя) немало серьезных авторских мультфильмов и, пожалуй, впервые за долгое время фраза о том, что наша авторская мультипликация – одна из лучших в мире, звучит вполне оправданно. Хороших фильмов появилось за этот год действительно много, так что все не перечислишь. Поэтому мы выделили 5 работ, которые просто-таки нельзя пропустить поклонникам анимации и кино в целом. А так как «Рейтинговать» перечисленные ниже работы работы было бы просто неприлично, то расставлены фильмы в алфавитном порядке.
«
Брут» (реж.
Светлана Филиппова) – «песочный» фильм по одноименному рассказу Людвига Ашкенази: переворачивающая душу история, завораживающая атмосфера, изумительная графика.
«
Мой личный лось» (реж.
Леонид Шмельков) – абсурдистская, комичная и грустная история про взаимоотношения мальчика с отцом и про желания, которые имеют несчастье исполняться.
«
Мужчина встречает женщину» (реж.
Дмитрий Геллер) – созданная по мотивам шансона интеллектуальная и мрачно-ироничная повесть об убийственной силе любви.
«
Муравьиные песни» (реж.
Александр Свирский) – великолепная абстракция, скрывающая захватывающий и интригующий сюжет.
«
Мы не можем жить без космоса» (реж.
Константин Бронзит) – пронзительная история про двух друзей-космонавтов – на первый взгляд, простая и невероятно трогательная, но обнаруживающая при этом большие экзистенциальные глубины.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ГОДА
В этом году произошло несколько событий, которые могут иметь далеко идущие последствия. А могут и не иметь оных. Это покажет будущее. Однако сами события все же стоит отметить.
1.
Запуск ТВ-канала «Мульт».
Проект нового телеканала, который делал бы акцент на отечественной мультипликации, а параллельно занимался бы собственным производством, готовился давно. Однако запустился проект внезапно и не совсем так, как этого хотели инициаторы (а именно Ассоциация анимационного кино). Пока что «Мульт» не показал яркого самобытного лица и не запустил в производство собственных проектов, но само его наличие – это интересный комплекс возможностей для нашей мультипликации.
2.
Директором студии «Союзмультфильм» назначен Андрей Добрунов.
Новость эта несомненно важна, ибо вот уже несколько лет и анимационное сообщество, и государство делают на самую старую отечественную студию серьезные ставки. Однако на сегодняшний день по-прежнему сложно понять, как назначение Добрунова отразится на судьбе «Союзмультфильма».
3.
«Снежная королева 2» вошла в лонг-лист «Золотого глобуса» и выходит в прокат параллельно в нескольких странах.
И то, и другое – беспрецедентно для нашей мультипликации. Несомненно такой экспортный прорыв откроет новые возможности для российского полного метра.
4.
Cкандал вокруг Музея Кино
Разыгравшийся осенью скандал, связанный с деятельностью нового руководителя Музея Кино
Ларисы Солоницыной, привел к увольнению части важных сотрудников Музея и несомненно в последующем приведет к снижению активности ГМК, в том числе в области мультипликации. Также тревожные сигналы прозвучали в связи с
НИИ Киноискусства, который столкнулся с «жилищными» проблемами. Вкупе два этих события несомненно сильно скажутся на «анимаведческом» направлении, поставив под удар и так весьма скромную исследовательскую деятельность в области анимации.
5.
Закон о прокатных удостоверениях,
Согласно закону, с 1 июля в России почти невозможно показывать фильмы без прокатных, уже нанес серьезный удар по фестивалям. Почти все студенческие мультфильмы, независимые работы, а также многие фильмы 1990-х не только не имеют прокатных, но также практически не имеют шансов эти документы получить (по ряду разных бюрократических причин). Проблема возникает даже с серьезной частью классического советского наследия: прокатными обзавелись только наиболее знаменитые картины, тогда как многие интересные, артистичные, редкие фильмы этого документа не имеют. В общей сложности данный закон минимум в полтора раза сузил диапазон интересной мультипликации, которую разного рода фестивали могут показывать зрителям. И несмотря на то, что летом закон обещали скорректировать, воз и ныне там.
САМЫЕ СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ ГОДА
Наконец, в этом году прозвучало 3 хороших обещания от власти.
1. Разработка новых законодательных норм о
возможности размещения рекламы в детских передачах вызвала неоднозначную общественную реакцию. Тем не менее для отечественной мультипликации принятие этого закона будет большим прорывом, ибо как только ТВ-каналы смогут размещать рекламу, их интерес к мультипликации резко повысится.
2. Также идут разговоры о
снижении налоговой ставки для мультипликаторов. Разумеется, если это решение будет окончательно принято, пониженные налоги сильно облегчат жизнь анимационным студиям.
3. Вероятно, в этом году у мультипликаторов появится
«национальная премия». Сегодня уже определен состав общественного совета. И хотя эта новость вряд ли решительно скажется на жизни нашего анимационного кино в целом, все же премия – это всегда приятно.
обсуждение >>