
Лайфстайл
Жизнь продолжается

Новости кино
В прокате с 12 июня

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Новости кино

Рецензии на фильмы
50-летний режиссер ностальгирует по временам своей молодости

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС
обсуждение
Нужны идейные люди готовые снимать в гараже, на коленке, но свои выстраданные идеи и сценарии, готовые рисковать всем своим состоянием, выкладываясь полностью в каждом кадре, тогда пойдёт новая волна мультипликации. Сейчас компьютерными мульт спецэффектами удивить трудно, компьютерные игры показывают не менее реалистичную картинку. И ещё нужен механизм проката этих мультфильмов, что-бы создатели могли на что -то развиваться и создавать новые, тогда и появится русский Мадагаскар.
Конечно, культурные проблемы нашей страны связаны с ее политическими проблемами напрямую. Но "если бы" история не допускает. Никто из нас не знает, чем бы стала наша страна, если бы в ней не случилось революции. По крайней мере в области анимации она могла бы сейчас оказаться на позициях какой-нибудь Италии, например, где анимация вообще очень слабо развита и никогда на высоте не была.
Мне нравятся очень многие работы "Союзмультфильма", на этой студии работали выдающиеся, талантливые авторы и делалось замечательное кино. Я считаю, что многие работы СМФ недооценены и слишком мало известны в стране и в мире, некоторые фильмы открыли для искусства анимации новые области и некоторые эти области до сих пор не исследованы. Более того, если мы говорим о "Союзмультфильме" 60-70х годов, то поражает и невероятно высокий средний уровень, какого мало какой студии мало в какое время удавалось добиться. В эти два десятилетия на СМФ почти не выпускалось плохих фильмов, и продукция колебалась в диапазоне от шедевров до вполне приличных работ.
Но если мы говорим о привлекательности этой продукции в целом для широкого зрителя, то большинство фильмов СМФ проигрывают большинству работ студии Disney, в частности, и потому, что американцы давно уже превратили анимацию в бизнес и во многом успех своих фильмов просчитывают, используя маркетинговые технологии. Там, где мастера "Союзмультфильма" опирались на художественную интуицию, в Америке делались фокус-группы, нанимались исследователи-психологи и пр.
С предложением закончить эту беседу я вполне согласна. Однако судя по тону Вашего последнего поста, у меня возникло ощущение, что я Вас, возможно, чем-то обидела. Если так, то сделала я это неумышленно. На самом деле я очень рада, что Вы любите и так хорошо знаете советскую мультипликацию, и что так ее отстаиваете. Одним словом, если мои слова как-то Вас задели, то приношу свои извинения. :))
Я не хочу общаться на таком уровне. Допустим, что «Смешарики» или «Богатыри» мне нравятся меньше «Тайны третьей планеты». Но я попыталась всё же, объяснить, чего в нынешних сериалах не достаёт в сравнении с «Союзмультфильмом» и почему, а не лишь изливать досаду на современные ленты. В ответ же я услышала неуважение к зрительским вкусам: мол, резонанс со зрителем в мультфильмах возникал лишь только из-за отсутствия выбора. Затем нам «развенчали миф» о величии и славе советской анимации. Потом ещё решили, что поклонники «Союзмультфильма» всё втиснули в государственные и временные границы. Из-за чего сложилось твёрдое впечатление, что собеседник явно напрашивается в оппоненты. Да никто не пытался поднять вопрос о значимости советской анимации в мировых масштабах. Никто не спорил с тем, что она не во всём безупречна. При этом не скрывалось, что наши предложения, не взятые, в общем-то, с потолка, в чём-то и обоснованы личными вкусами. Но я всё же надеялась, на встречу с объективным автором статей по вроде бы близкой нам теме, всегда с пониманием, относящимся к разным мнениям собеседников. А вижу – рядовую амбициозную собеседницу, которой было в первую очередь важно сначала осудить чужие предпочтения и авторитеты, порой вообще в отрыве от сказанных кем-то слов. А уж потом писать свои соображения по развитию анимации, где вот уже, оказывается, и всякие «разговоры о признанности/непризнанности чего-то миром, на самом деле, почти всегда – спекуляция», и строится всё только на одной уверенности в своих оценках. Ваш пост вполне достоин увлекательного обсуждения, но мои замечания «за» и «против», едва ли будут Вам с таким самомнением интересны. Не вижу смысла дальше продолжать разговор.
Спасибо за внимание!
Света.
Если же говорить о моих взглядах... Я считаю, что национальной анимации лучше быть национальной, находить свой язык, свои темы, в общем, некую самобытность. Один Голливуд уже есть, и лично мне в целом не интересно, чтобы в России построили еще один. Мне существующего хватает. Мне интересно, чтобы делалось какое-то особенное кино, с яркой индивидуальностью. Вот, например, японцам такое сделать со своей анимацией удалось - у них совершенно свое кино, и это очень интересно. Разумеется, индивидуальность эта не может не быть связана с русской культурой. Другое дело, что мне бы хотелось
а) чтобы эта культура воспринималась широко и глубоко, а не на том поверхностном уровне, на котором сейчас очень часто пытаются делать "национальный продукт" - типа избушки поставили, кокошники на девушек надели, лапти на ноги - и вперед. Русская культура, в том числе и народная - это очень сложное, разноплановое явление, которое слишком часто у нас сводится до "развесистой клюквы". И наша анимация - тоже вполне сложное и интересное явление. И если мы говорим о национальных анимационных традициях в целом, то, разумеется, интересно к ним обращаться, имея в виду, что это и Старевич, и Хржановский, и Курчевский, и Серебряков, и многие другие замечательные режиссеры. К сожалению, когда люди говорят о возвращении старых-добрых и пр., то речь идет часто о каких-то зайчиках-белочках, которых лично мне бы возвращать не хотелось.
б) чтобы обращение к традиции не приравнивалось к архаическим формам реализации этой традиции. Киноязык развивается: монтаж, звук, технологии, цветопередача. Я хочу, чтобы у нас делали кино на современном уровне. Я не имею в виду компьютерное 3D (CGI), мне куда ближе куклы (и у нас замечательная традиция кукольной анимации), рисунок - пожалуйста. Но эти куклы должны быть сделаны на современном уровне, они должны сниматься современными камерами, в качестве HD, и на это все должен быть положен современный звук, а не то беспомощное блеянье, которое сейчас звучит в наших мультфильмах. Я хочу, чтобы современное кино было актуальным, продвинутым и смелым. "Союзмультфильмовские" фильмы 60-70-х были смелыми, дерзкими, зачастую очень авангардными для того времени. Когда понимаешь, в каких условиях, в какой стране делались эти работы, дух захватывает от того, насколько авторы были свободны и дерзки. Даже на музыку посмотрите - у них Губайдулина была, Шнитке. Но сейчас, когда речь идет о возврате к традиции, это никогда не разговор о возврате к той дерзости, к тому уровню художественной провокации, а всегда почему-то о "старом-добром" привычном и беззубом. И вот прям не могу представить, чтобы анимационная студия сейчас взяла бы и заказала на сериал/полный метр музыку Губайдулиной. А простите, Губайдулина звучит не в каком-то артхаузе, а в "Маугли"!
в) чтобы обращение к традиции шло с пониманием и знанием международного опыта. Искусство не делится по границам, и никакая страна не есть отдельный остров. Опыт других мастеров, каких-то открытий, которые делаются в других странах и пр., нужно знать и учитывать. И если, например, сейчас есть тренд, связанный с документальной анимацией, то, да, мне было бы интересно, чтобы наши художники этот тренд через себя пропустили, осмыслили его, не путем слепого копирования и следования за модой, но через понимание, что да, и вот так можно...
Что до международного признания - лично меня-то оно вообще не слишком волнует. С моей стороны, разговоры о признанности/непризнанности чего-то миром, на самом деле, почти всегда - спекуляция :)) А вот вопрос о качестве, которое соответствует или не соответствует мировым стандартам - это уже вполне серьезная тема. Просто измерить качество - задача довольно сложная. Поэтому иногда проще апеллировать к признанию/непризнанию. Но, повторюсь, для меня ценность художественного произведения мало связана с тем, сколько людей его признает. Я очень уверена в своих собственных оценках и даже если некое произведение признаю только я, то это меня нисколько не смутит, и я буду уверена, что все остальные просто ошибаются.
Действительно многие "киносказки из союзных республик" в сети отсутствуют. Потому что многие союзные республики живут сейчас довольно сложно, и никому нет дела до оцифровки кинопленок. К тому же, почему они вообще должны быть в сети? В СССР вообще не было никакой сети - и ничего. Смотрели, что в телике дают и были довольны, что дают хоть что-то.
Я ж не против: любите то, что любится. Я как раз за - свободу выбора. Да, может, какие-то свои любимые мультфильмы Вы не можете найти, но большая часть советского анимационного наследия вполне доступна. И отлично, что они приносят кому-то радость. А кто-то другой будет радоваться "Мадагаскару" или "Смешарикам".
Я просто не понимаю этого пестования советской анимации - чисто интеллектуально мне это не понятно. Есть хорошие вещи, есть не очень. На мой взгляд, в советской анимации было очень много посредственных работ, если не сказать хуже. Много их и в любой другой анимации. И для меня граница проходит между талантливо/неталантливо, умно/глупо, качественно/некачественно, а не по государственным или временным границам.
У нас в стране, полагаю, любой ребенок знает, кто такие Микки-Маус, Том и Джерри и пр. А наши мультфильмы не известны почти нигде. Их показывали в соцстранах, и всегда был определенный интерес в Японии (очень избирательный, тем не менее, был и есть). Я достаточно много говорила со своими зарубежными знакомыми про советскую анимацию. Нигде ее не показывали, никто ее не знает, ни один из моих собеседников (кроме японцев) не смог вспомнить ни одного советского мультфильма из своего детства. То есть НИ ОДНОГО. Теоретически некоторые наши мультфильмы куда-то уходили в прокат. Практически этот прокат, очевидно, был очень ограниченным, так что ни разу я не слышала, чтобы какой-то советский мультфильм стал фактом чьего-то зарубежного детства (кроме японского, повторюсь).
Теперь о признании специалистов. В зарубежных книгах по истории анимации СССР обычно уделяется очень мало место, в ходу всего несколько фамилий (мой коллега Паша Шведов даже провел небольшое исследование на эту тему), кроме "Союзмультфильма" не звучит ни одно студийное название из периода до 1989-го. Есть исследователи, которые лояльны к советской анимации, но наряду с этим многие говорят и пишут о том, что советская анимация всегда была глубоко вторична по отношению к американской, что интересные ростки самобытного национального искусства были загублены созданием "Союзмультфильма" с его подражанием диснею. Самое любопытное, что наш типа отход от диснеевской традиции, в большинстве случаев, отход не больший, чем предпринимался на самом "диснее" в их короткометражных фильмах (а иногда даже и в полнометражных). Так что многие исследователи просто-таки отказывают советской анимационной школе в существовании, заявляя об отсутствии у нее собственного лица.
Да, наши мультфильмы иногда получали какие-то призы на фестивалях. ИНОГДА - ключевое слово. Гораздо реже, чем американские, канадские, французские, югославские, венгерские, немецкие и чехословацкие. Но, конечно, чаще, чем какие-нибудь африканские. Знаете почему? Потому что в Африке не было анимации. Ее во многих странах не было. А у нас было государство, которое ее спонсировало.
Это довольно странное осознание, которое пришло ко мне примерно 2-3 года назад, и с тех пор находило множество подтверждений: величие и международная слава советской анимации - это миф. Никакой славы не существует.
Осмыслен вполне. Пожалуйста, повторить его не проблема. Закройте границы, уничтожьте конкуренцию (то есть не показывайте или показывайте очень редко зарубежные мультфильмы), в ТВ и в кинотеатры - только свое производство, при отсутствии выбора люди будут ходить только на это, следовательно мерчендайзинг будет тоже существовать только за счет своего продукта, мультфильмы сразу станут выгодны в производстве, будут популярны, будут окупаться, авторы и продюсеры не будут заточены под конкуренцию, не будут думать, что ради нее им нужно выпускать 1000 часов анимации в год, 30 (как это было во время СМФ) - вполне достаточно. И дело в шляпе.
О какой ниточке общения со зрителем Вы говорите? Вот в магазинах Вам продавали два сорта вареной колбасы: за 2.20 и за 2.90. А по телевизору показывали два вида мультфильмов: студии "Экран" и студии "Союзмультфильм". Выбирай не хочу. Отличная ниточка общения со зрителем. Поверьте, если бы Вам показывали каждый день в детстве только бакуганов, или что угодно другое, Вы бы именно это считали самой лучшей в мире мультипликацией и именно с этим у Вас бы была ниточка. Поэтому не нужно думать, что продукция СМФ хоть каким-то образом может нас навести на понимание, чем должен быть анимационный мэйнстрим в наших условиях. Это понимание может рождаться только в свободной конкуренции. И на сегодня вполне понятно, что наш анимационный мэйнстрим - это "Богатыри" и "Лунтик".
Что до российской анимации с ее предпочтениями, она на огромную часть состоит из чисто национальной продукции, в том числе такой, которая ориентируется на советские традиции. "Гора самоцветов", "Везуха", "Колыбельные мира", "Круглый год", альманах "Пчелы" "Зеленое яблоко", "Русская классика детям" "Анимоса". Поэтому мне не очень понятен Ваш комментарий.
Мне кажется, что Вы очень буквально понимаете разговоры о русских "Симпсонах" или русском "Мадагаскаре". Речь не идет о подражании. "русские симпсоны" - это русский мульт-сериал для широкой взрослой аудитории, который отражает повседневные проблемы, заботы этой аудитории, обсуждает социум, в котором аудитория живет, политику, семейные ситуации. Разумеется, русские "симпсоны" не могут иметь ничего общего с американскими, поскольку мы живем в совершенно другом мире, по-другому относимся к вещам. Речь сугубо о формате.
И то же имеется в виду, когда речь заходит о "Мадагаскаре". У нас пока не получается сделать настоящее семейное кино, которое было бы востребовано хотя бы даже на собственном рынке. Мы же не можем считать таковым "богатырей", поскольку это не семейный фильм, а что-то такое странное. Конечно, мы хотим (лично мне бы этого хотелось), чтобы у нас появлялись хорошие полнометражные фильмы: эмоциональные, качественные, смешные, с привлекательными персонажами, такие фильмы, которые нравились бы современным детям и их родителям. Вот о чем речь, а не о том, что нужно подражать "Мадагаскару".