Итоги (тем более, промежуточные) – это всегда тонкая материя. Вот взять хотя бы итоги русской анимации за 2012-й год… Хороши они или плохи? Ответ зависит от того, с чем мы будем сравнивать.
Если бы я решила, допустим, вписать эти результаты в колонку о международных итогах (как и собиралась вначале сделать), то зрелище получилось бы печальное. Я бы писала: вот Америка в очередной раз, и Япония в очередной раз, а Франция достигла, а Китай, наконец, сумел… Что до России, а в России вроде как ничего и не произошло интересного.
Но новогоднее настроение не позволяет делать такой упаднический текст, а потому я отказалась от идеи интегрировать разговор о российской анимации в международную колонку, и выделила ему отдельный текст. Родина ж таки.
Если посмотреть на русскую анимацию не из далеких "америк-китаев-франций", а из города Москвы, то получится, что 2012-й год был богат событиями, интенсивен и даже довольно радостен.
Во-первых, русская анимация вполне мило отметила свой 100-летний юбилей. Еще год назад, в декабре 2011-го казалось, что празднование это пройдет как-то совсем незаметно. Никаких специальных бюджетов Минкульт под это дело не выделил, а все грандиозные мероприятия, которые придумало анимационное сообщество, казались столь же несбыточными, как и мечта о возрождении отечественной мультипликации. Но глаза боятся, а руки делают – и по капельке, по шажочку, юбилей организовался вполне недурственно. И тебе мультконцерт в Кремле, и еще один мультконцерт в Петербурге, и выставка «Герои анимации», и концерт «Немые мультфильмы с живым звуком», и форум «Страна мультфильмов» с большой ретроспективой, и определение «Золотой сотни» на Суздальском фестивале, и красивый стенд на кинорынке в Аннеси, и ретроспективные показы Музея кино, и еще ряд прекрасных программ в разных русских городах. Так или иначе, но эта информация о 100-летии нашей анимации много раз прозвучала в СМИ, худо-бедно, вспомнили несчастного Старевича, и, использовав благовидный предлог, повспоминали о былых радостях и обсудили некоторые насущные проблемы.
Во-вторых, отчасти благодаря 100-летнему юбилею, отчасти – прошлогодней встрече наших аниматоров с Путиным, появилась, наконец, на свет Ассоциация Анимационного Кино России. О том, будет ли эта организация по-настоящему полезна в деле развития отечественной анимации, говорить пока рано. Тем не менее, сам факт ее существования открывает для нашей мультипликации некоторые новые возможности: по взаимодействию с государственными органами, по организации отдельных важных проектов, по внутрикорпоративному контролю за продукцией, по рекламе и продвижению наших анимационных фильмов. Конечно, на данный момент ААК чаще становится факультативным участником тех или иных проектов, чем инициатором и организатором.
фото: Ирина Сергеева
фото: Ptitsin Pavel
Но и собственные заслуги у этой институции уже имеются. Например, ААК теперь выдвигает экспертов для проведения государственных конкурсов (раньше этих экспертов выбирали чиновники по непонятному принципу), именно ее заслуга – устроение стенда в Аннеси, поездка русской делегации в Китай и в Канны. Но, пожалуй, даже важнее этих конкретных действий, стала сама идея консолидации усилий, которая установилась в последний год среди участников анимационного процесса. О необходимости совместного решения некоторых проблем речь шла давно, но не хватало какого-то существенного толчка, который помог бы усадить представителей разных студий и компаний за один стол, чтобы все тщательно обсудить.
фото: Ассоциация анимационного кино России
В-третьих, с новыми силами взялась за дело студия «Союзмультфильм». Эта компания, с именем которой связаны лучшие моменты отечественной анимации, долгие годы находилась в полной разрухе. И материальной, и творческой. В 2011-м и начале 2012-х гг. государство вложило в студию деньги, поставило ей нового директора (Николая Маковского) и передало «Союзмультфильму» фильмофонд, который долгие годы находился в распоряжении «Государственной объединенной киноколлекции» (называвшейся до этого «Фильмофонд студии «Союзмультфильм»»). Дошло даже и до того, что «Союзмультфильм» после некоторого перерыва сделал первую свою работу (новый выпуск «Веселой карусели»). Положа руку на сердце, нужно сказать, что сделали они эту работу плоховато. То есть даже совсем плохо, но будем надеяться, что «первый блин комом» быстро забудется, а за ним пойдут румяные и прекрасные. Так или иначе, сейчас «Союзмультфильм» получил деньги на продолжение злополучной «Гофманиады» (полнометражного мультфильма Станислава Соколова по эскизам Михаила Шемякина), а это кино очень воодушевляющее (судя по готовому 20-минутному пилоту).
фото: Союзмультфильм
В-четвертых, в самые последние дни года были завершены новые эпизоды из легендарного уже проекта «Гора самоцветов» (подробности о них – отдельной колонкой). И это действительно прекрасная новость, поскольку пару лет назад проект уже похоронили. И ужасно было обидно, поскольку «Гора самоцветов» была и остается, в сущности, знаковым циклом, который совмещает в себе стремление к довольно высокому художественному качеству и обращение к очень широкой аудитории. Почему-то, мне кажется, что лет этак 30 спустя, вспоминая о несчастных нулевых, будут говорить: «Вот, были же прекрасные мультфильмы тогда – «Гора самоцветов», например. А сейчас что?»
фото: студия "Пилот"
Ну, и в-пятых, нужно отметить отсутствие сокрушительно плохих новостей. Что само по себе уже новость, как известно. Особенно, для нашей страны. Деньги государство выдало, финансирование не урезало, ни одна студия вроде бы не закрылась, запущенные в последние годы проекты не скуксились от недостатка средств, вузы продолжили обучать студентов (и некоторые даже неплохо обучаются, несмотря на многочисленные недостатки нашего анимационного образования), фестивали прошли свой годичный круг (хотя ежегодно кажется, что вот-вот они накроются медным тазом), наши короткометражные мультфильмы проехались по международным фестивалям (даже призов некоторое количество получили, особенно фильм Дмитрия Геллера «Я видел, как мыши кота хоронили», который мы, по случаю новогоднего благодушия, будем считать русским, а не китайским).
Эта пятая новость – об отсутствии новостей, возможно, даже важнее других. Во второй половине нулевых анимацию бросало то в жар, то в холод, постоянно менялась система финансирования, что-то отменялось, куда-то переносилось, и все бесконечно стояли на ушах из-за этой неопределенности. Сейчас же есть ощущение, будто «взят курс» на стабильное развитие. И это очень ценно, поскольку позволяет и продюсерам и художникам строить планы. Это с одной стороны. С другой стороны, таким же стабильным и нарастающим от года к году кажется сейчас интерес к отечественной анимации. Несколько запущенных в последние годы сериалов пользуются неплохим спросом («Фиксики», «Маша и Медведь», «Белка и Стрелка: озорная семейка», «Барбоскины») – более того, есть устойчивое ощущение, что родители однозначно предпочитают продукт отечественного производства другим. Так что эти сериалы (вкупе со «Смешариками» и «Лунтиком») постепенно начинают выполнять именно ту функцию, которую и котором говорил давеча Георгий Васильев в интервью kino-teatr.ru.
фото: Аэроплан
Появляются и новые сериалы. Осенью на канале «2х2» вышел первый русский ТВ-сериал для взрослых «Атомный лес», а недавно на DVD появились замечательные детские проекты «Куми-куми» и «Везуха!» (рецензию на последний читайте на сайте в январе 2013-го).
фото: ToonBox
Еще несколько проектов уже показались на фестивалях и теперь набирают метраж, чтобы показаться широкому зрителю: фантазийная «Тайна Сухаревой башни», забавные «Изобретатели» и др. А про какие-то начинания известно пока только по слухам: сериал о мире искусства «Черный квадрат», проект для малышей про паровозики, сериал про Домовенка Кузю, «Приключения Алисы» (этот сериал по прозе Кира Булычева делает сейчас «Базелевс» совместно с группой «Рики»), «Волшебная лаборатория», «Беглецы» - все это названия новых проектов, которые должны вот-вот выйти в свет.
фото: Мастер-фильм
Одним словом, на рынке сериалов ситуация кажется довольно позитивной. С полными метрами – похуже. Пока, к сожалению, наша полнометражная анимация в основном не выдерживает никакой критики. Очевидно, что не хватает бюджетов, технологических возможностей и хороших профессионалов. Прорывов в этой области нынешний год не продемонстрировал (хотя в целом плавное улучшение среднего качества наших полных метров заметно). Нет надежд и на то, что прорывом станет следующий год. Но тут уж все постепенно: учитывая, что каких-нибудь три года назад анимационное сообщество буквально приходило в панику, думая о завтрашнем дне, и пророчило полную гибель нашей мультипликации, отсутствие хороших полных метров – не такая уж и большая беда. Тем более, сейчас уже есть надежда на то, что не в следующем году, так лет через пять они могут появиться, если сохранится динамика 2012-го года.
А как же быть с Союзмультфильмом? Какие-то черепашьи темпы восстановления студии... читать далее>>
№ 2
Anna Polibina-Polansky (The City of Moscow) 6.01.2013 - 15:33
Друзья мои! В годичных жанровых отчётах здесь - не могу почерпнуть информации о своих анимационных фильмах. А меж тем, они с успехом шли в декабре в залах кинопросмотров - в Доме фотографии на Остоженке,... читать далее>>
№ 1
мах (спб) 5.01.2013 - 00:16
статью назвать "Итогами года.." ... невежество по объему фактических данных и кругозову материалов. точнее - гимн Попову?)) читать далее>>
обсуждение >>