Для того, чтобы вынести общие суждения о процессах, происходящих в зарубежной анимации, не обязательно быть специалистом. В принципе достаточно внимательно наблюдать за русской кинотеатральной анимационной афишей. Она растет и ширится. За 2012-й год в российский прокат вышел 41 мультфильм. Из них 4 сделаны в России, остальные за рубежом.
Иногда, правда, речь идет об очень ограниченном прокате, но это не так уж важно для нас в данном случае, ведь все равно эти мультфильмы куплены русскими дистрибьютерами и запущены в оборот, так сказать. И впрямь, почему бы не купить, если мультфильмы постепенно становятся самым кассовым зрелищем. Например, в русском бокс-офисе 2012-го года именно мультфильмы заняли две первые позиции ("
Ледниковый период-4" собрал 50 миллионов долларов, а "
Мадагаскар-3" - 49 миллионов). Тот же результат, кстати, получается и по русским фильмам в прокате: в 2012-м году также лидирует мультик ("
Иван Царевич и Серый волк" собрал 20 миллионов). По миру, правда, результаты немного другие, и первые два места принадлежат игровым фильмам, но, во-первых, это фильмы по комиксам, во-вторых, огромная часть их обаяния построена на элементах анимационных (т. е. спецэффектах), в-третьих, мультики все равно хорошо идут (в десятке самых кассовых фильмов года их три: "Ледниковый период", "Мадагаскар" и "
Храбрая сердцем").
Говоря проще, анимация по-прежнему востребована. Полнометражных фильмов создается в мире очень много, и многие полнометражные фильмы имеют международный прокат. Некоторым удается пробиться даже на американский рынок, который, надо сказать, довольно сильно закрыт от зарубежного кино. Если несколько лет назад в американском прокате выходило едва ли несколько зарубежных мультфильмов, то в 2012-м их было больше десятка.
Из этого замечания следует и еще одно: хотя Америка по-прежнему остается лидером на этом поле, другие страны постепенно начинают составлять ей конкуренцию. Пока не очень убедительную, но лиха беда начало.
Если вернуться к русской афише, всего 12 мультфильмов из нее сделаны в США (и еще несколько - при участии США). Остальные приехали из Японии (9, правда, ни один из них не шел широко), Франции (3), Южной Кореи (3), Дании (2). И еще по одному фильму из Англии, Чехии, Бельгии, Канады, Испании, Финляндии, Исландии и даже ЮАР.
Про фильм из ЮАР, который называется "
Замбезия" хочется сказать особо. Вообще-то, это первый африканский полнометражный мультфильм, который я видела. Более того, я и короткометражек африканских видела не много - по пальцам перечесть. Ну, не анимационное это государство. А по "Замбезии" и не скажешь. Фильм сделан очень прилично, и российский зритель это оценил в 5,3 млн. долларов бокс-офиса.
Для сравнения стоит упомянуть, что "
Франкенвини"
Тима Бёртона собрал 3,4 млн., их же "
Феи" на данный момент получили 1,7 млн. на русском рынке, а американский же "
Паранорман" - 3,1 млн. Конечно, редкий случай, чтобы не американский фильм имел бы такую хорошую судьбу, но раньше подобных редких случаев и вовсе не бывало. Надо сказать, "Замбезии" вообще повезло: их дистрибуцией в англоязычном мире будет заниматься Sony, и это обещает фильму большой успех. Пока он прошел всего в нескольких странах, так что впереди - новые высоты.
Впрочем, в "Замбезии" самое интересное - страна производитель. В остальном это фильм очень проамериканский, не предъявляющий никакого уникального стиля. Самый же любопытный вопрос не в том, смогут ли другие страны научиться делать кино на американском уровне, а в том, смогут ли они предложить широкому зрителю некую альтернативу, наподобие той, что предложила некогда Япония. Пусть даже японские мультфильмы не могут составить конкуренцию американским в зарубежном прокате, но у аниме есть огромное количество поклонников во всем мире, и некоторые, не задумываясь предпочтут новый фильм
Миядзаки какому-нибудь сиквелу от DreamWorks.
Мне кажется, именно 2012-й год показал, что это возможно. Как минимум два французских фильма вполне были бы способны завоевать сердца самой широкой публики, если сделать им хорошую рекламу. Во-первых, это "
Магазин самоубийств"
Патриса Леконта, который был дважды показан в Москве на Большом фестивале мультфильмов, а в январе выходит в русский прокат.
А во-вторых, очаровательнейший "
Эрнест и Селестина" совместного производства Франции и Бельгии. Этот мультфильм был опять же показан на Большом фестивале мультфильмов и тоже куплен российскими дистрибьютерами, и выйдет в прокат 28 марта. Надо надеяться, что компания сделает "Эрнесту" хорошую рекламу: я убеждена, что редкий русский родитель не захочет иметь это кино в домашней коллекции, ибо в нем есть все, что мило родительскому (и детскому, впрочем) сердцу. Очаровательные персонажи - медведь и мышка - рассказ о настоящей дружбе, хорошее сочетание забавного и трогательного, никаких грубостей и вульгарностей, а главное, конечно, чудесный рукотворный рисунок в акварельном стиле.
"Эрнест и Селестина" ничуть не похожи на американское кино. Здесь другие гэги, другие образы, другая атмосфера, принципиально другой дизайн, и в то же время почти невозможно представить человека, которому мультфильм не понравился бы. Его хорошо смотрят маленькие дети, но одновременно он импонирует и подросткам, в восторг от него пришли профессиональные аниматоры, но одновременно и совсем простые зрители, далекие от большого анимационного искусства были покорены этим очаровательным зрелищем, фильм понравился консервативной части публики, которая оценила в нем мягкость и рукотворность, но и прогрессивная молодежь тоже не воротила носа. Пожалуй, впервые Европе удалось создать такое универсальное в своем очаровании произведение и одновременно такое свежее.
Зная историю французской анимации последних лет, можно с уверенностью сказать, что "Эрнест и Селестина", равно как и "Магазин самоубийств" - это отнюдь не случайные успехи. Франция ведет планомерную политику по развитию анимации, вкладывает в нее деньги, силы и время, воспитывает огромное количество новых специалистов, проводит фестивали, занимается пиаром собственной продукции. Чем дальше, тем более заметно, как улучшается качество французских мультфильмов.
Отдельные славные работы показывает не только Франция, но и другие страны. Датские "
Балбесы", испанский "
Тэд Джонс", нелепый, но отчасти забавный исландский "
Ронал Варвар", не говоря уж о фильмах английской студии Aardman, которые давно имеют множество поклонников во всем мире.
Немного иные, но похожие процессы происходят в азиатских странах. На рынок все больше попадает корейских, китайских, индийских и малазийских мультфильмов. В большинстве своем они совсем не хороши, однако динамика впечатляет. Если еще несколько лет назад на мульты собственного китайского производства без слез было не взглянуть, то некоторые самые последние работы по-своему интересны, а трейлеры к будущим и вовсе заставляют ждать этих фильмов с нетерпением. Яркая визуальность, мощные спецэффекты, любопытные сюжетные предположения... нет, конечно, это не Голливуд, и пока еще китайцы непременно портят свои бочки меда ложкой дегтя (например, делают сумасшедшие спецэффекты, но халтурят на анимации персонажей), а иногда просто имеют иное чувство меры, которое для европейского зрителя выглядит как неумеренность. И в все же, учитывая темпы развития китайской анимации, легко поверить, что в ближайшие 5-10 лет они выйдут на очень хороший уровень, предложив миру какое-то совершенно непривычное кино с сильным эпическим элементом, пафосными героями и невероятными событиями.
А что же США? Разумеется, они впереди планеты всей. Их полнометражные мультфильмы и сериалы - самые популярные, самые высокобюджетные и сделаны обычно намного лучше, чем продукция любой другой страны. Они по-прежнему во всем обгоняют на порядок и первенство их несомненно. И все же в последние 2-3 года все чаще хочется произнести некое "но". Что-то около года назад
Джеффри Катценберг (глава студии DreamWorks Animation) произнес весьма провокационную реплику о том, что в Голливуде снимается очень много фильмов, а посмотреть нечего. Это отчасти эпатаж, но отчасти и правда. С каждым годом студии все чаще обращаются к сиквелам - даже Pixar, который держался очень долго, пошел теперь по этому пути. Новые проекты появляются не слишком-то часто, и еще реже производят действительно сильное впечатление. Вот, к примеру, в этом году таких, почти и не было. Положим, лично мне "Эрнест и Селестина" понравился больше, чем "Храбрая сердцем", "
Ральф" или "
Хранители снов". Он выглядит более свежо, в нем больше какой-то непредсказуемости, он предлагает некий новый взгляд (скорее, правда, не сюжетный, а визуальный). В конечном итоге, именно этот фильм я бы назначила фильмом года в своем собственном рейтинге (если выбирать из зрительских проектов), а из американских выделила бы только "Паранорман", который запомнился мне больше других мульт-проектов из США.
Чувство такое, что Голливудские анимационные студии переживают некое подобие творческого кризиса. После таких ярких, сносгшибательных мультфильмов, как "
Шрек", "
Рататуй", "
Валли", "
Труп невесты", "
История игрушек", "
Корпорация монстров", "
В поисках Немо", "
Суперсемейка" и даже, положим, не таких сногсшибательных, но все же очень мощных, эмоциональных и запоминающихся "
Кунг-фу Панды", "
Как приручить дракона", "
Коралины", "
Вверх" продукция этого года как-то... ну, не поражает она вообще. Да и прошлого тоже, если задуматься. Большие сомнения есть и по поводу проектов, заявленных студиями на следующие годы. Тут опять много сиквелов-приквелов ("
Университет монстров", "
Самолеты"), трейлер нового фильма DreamWorks не впечатляет (вот не занималась бы я анимационной критикой, не пошла бы его смотреть,
чесслово), заявленный полгода назад Pixar'ом проект про эмоции (там в качестве героев должны выступать человеческие эмоции) вообще приводит в депрессию: идея кажется очень умозрительной, как будто студия не знает уже, что бы еще такое сделать оригинальное (то есть я думаю, это будет, конечно, хорошее кино, и мне любопытно посмотреть, как они эту штуку проделают, но сложно поверить, что оно станет "бомбой").
Таким образом, именно сейчас возникает очень выгодная ситуация для других стран, когда можно ярко и интересно заявить о себе именно на рынке семейных мультфильмов для широкой аудитории. Как знать, может быть, буквально в следующем году нечто подобное и произойдет? Благо не только Франция, но и некоторые другие страны уже достигли той точки, когда количество начинает переходить в качество.
обсуждение >>