Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

11
Анджей   06.10.2012 - 12:48:54
№10 Маша Терещенко
Другое дело, что судя по моему довольно объемному опыту демонстрации советских мультфильмов, советская анимация интересует всех только на словах. Смотреть ее никто не хочет уже давно.
Ну я бы так не сказал. По крайней мере знаю многих людей, разного возраста, которые отечественные мультфильмы предпочитают иностранным. Если говорить о современных проектах, то довольно много ценителей "Горы самоцветов", хотя в эфире она толком не была. Но немало и тех, кто с удовольствием смотрит американскую анимацию, зависит во многом от того, кто на чём вырос.

За всех зрителей не могу сказать, хотя если взять выборку по стране, то про Миядзаки, думаю, ~80% ничего не слышали, а по крайней мере одну работу Сокольского / Давыдова / Атаманова видели все и многие не откажутся посмотреть ещё раз.
10
Маша Терещенко (Москва)    02.10.2012 - 21:28:22
Анджей, про советскую мультипликацию здесь есть доля правды. Если верить базе сайта Аниматор.ру, в которой собраны более-менее все фильмы РФСР и других республик, а также постсоветская анимация России и Белоруссии, то получается около 5600-5700 наименований. Это, правда, с учетом реклам и пр.
И среди них есть много хороших работ, которые сложно увидеть в нормальном качестве (ну, не считать же таковым окошко ютуба). В целом ТВ могло бы более разнообразно показывать советскую анимацию, а не крутить 100 наименований по кругу.
Другое дело, что судя по моему довольно объемному опыту демонстрации советских мультфильмов, советская анимация интересует всех только на словах. Смотреть ее никто не хочет уже давно.
Мы много разного показывали. Раритеты на пленке арендовали в ГФФ, в Золотом зале Художественного два года были очень хорошие ретроспективы чуть ли не каждый день. Я уверенно могу сказать, что любой старый, смотренный пересмотренный фильм Миядзаки соберет в 10 раз больше людей, чем любой советский мультфильм.
9
Анджей   30.09.2012 - 21:47:33
Конечно, нельзя не согласиться, что ситуация далека от желаемой. Но откуда ждать много новых хороших отечественных мультфильмов? Анимация у нас - дело неприбыльное, т.к. в отличии от Европы и Америки, где каждый фильм рассматривается как товар, у нас рыночная идеология никогда не приживётся. Поэтому не стоит ожидать какого-то прогресса без господдержки.

Сам я немного слежу за программой передач, и могу предположить, что сотрудники ВГТРК посещают сайт Кино-Театр. А если это так, то все эти статьи и обсуждения не напрасны.

Но не думаю, что было бы правильным решением осуществлять массовую трансляцию американских мультфильмов. Лучше бы показывали больше советских. В СССР их было снято несколько тысяч. При Ельцине тоже сделано достаточно много интересных работ. Но из всего этого объёма лишь немногие картины известны широкому зрителю, в то время как существует ещё очень много старых и неизвестных мультфильмов.
8
Александр Седов (Екатеринбург)    30.09.2012 - 14:25:37
// Хорошо, нет у каналов денег на новое кино или на то, чтобы делать собственный продукт. Но хоть какую-то фантазию проявить можно? Посмотреть, что делается в мире, набрать каких-нибудь редкостей из Европы, Китая, Индии, Малайзии. Пусть это будет не новое кино, но что-нибудь интересное и не вышедшее в тираж. //

Вот-вот.
Хотелось бы видеть разнообразную анимацию, качественно отобранную. Даже при наличии колоссальных возможностей интернета невозможно рядовому зрителю найти и устроить показ для себя любимого лучших мировых мульт-короткометражек. Такой подбор и презентация - дело для профессионалов, экспертов.

И вообще. На отечественном ТВ почти утеряна культура презентации, представления кино / мультипликации для широкого зрителя. "Закрытый показ" - для лунатиков и любителей арт-хауза (анимацию там и не показывают). А остальное подаётся с изяществом громоподобных рекламных роликов. Уж я не говорю как это отбирается.

Лично я убеждён, что если заложить заново традицию интересной подачи, презентации качественной мультпликации на ТВ - народ будет приучаться смотреть эту передачу хотя бы из любопытства.

(А во что на нашем ТВ превратились передачи, посвящённые анонсам кино, новинкам кинопроката? Проморолики вкупе с цифрами про бок-офис. Не лучше и на "Культуре", с передачей "Магия кино"...)
7
Виктор Турецкий (Одесса)    29.09.2012 - 21:58:02
№6 Маша Терещенко


Дорогой Виктор, а... где, простите, Вы нашли старые добрые советские мультфильмы по нашему ТВ? они составляют меньше 7% эфира, притом часть из них идет в 1-2 ночи, а другая - в 5.30 утра.
Ну, во-первых, есть замечательный канал «Детский мир», который идёт именно в дневное время и по которому нередко показывают хорошую детскую классику. А во-вторых, кто вам сказал, что я собираюсь рыскать по сетке телепрограмм в поисках старого доброго кино? В наш век-то видео и Интернета?
6
Маша Терещенко (Москва)    28.09.2012 - 19:52:00
№1 Виктор Турецкий
Судя по приведённым кадрам из расхваливаемых «Красного луча» и «Атомного леса» — лучше я буду вновь и вновь пересматривать старые добрые советские мультфильмы, чем портить себе вкус уродскими рисунками из новой анимации, которая по недосмотру стала называться искусством.
Дорогой Виктор, а... где, простите, Вы нашли старые добрые советские мультфильмы по нашему ТВ? они составляют меньше 7% эфира, притом часть из них идет в 1-2 ночи, а другая - в 5.30 утра. Мы не говорим о выборе между, положим, "Варежкой" Качанова и "Атомным лесом". Мы говорим о выборе между "Винкс" и "Атомным лесом". Или, положим, между "Песокотом" и "Атомным лесом".
Я рада, если появится АЛ как минимум по трем причинам: а) всегда хорошо, когда есть выбор, б) наличие подобных проектов развивает собственное производство, в) он всяко будет лучше "Винкс", потому что хуже "Винкс" быть, в общем-то, очень трудно.
что до Вашей антипатии к картинке... ну, на вкус и цвет, как говорится. Сейчас актуальны именно такого рода вещи.
5
Маша Терещенко (Москва)    28.09.2012 - 19:46:48
№2 Nikta

создаваемому сегодня далеко до его уровня. Потому что большинство нового имеет рейтинг за счет раскрученности а не качества.
Тут все же глобальная путанница есть, поскольку когда Вы говорите о хороших старых детских советских, то их качество - изначально качество совершенно иного уровня. Это авторское короткометражное кино. И сегодня такое существует, как в России, так и в других странах - получше, похуже, разное. Но вот у него, конечно, шансов попасть на наше ТВ нет вообще в принципе никаких. Такие мультфильмы есть на bbc, на том же channel 4 они были, на французском arte, но так - их почти не показывают.
4
Макс   27.09.2012 - 18:44:14
Кризисное положение детского телевидения, кино и мультов уже лет 10-15 очевидно....
ИМХО, конечно... Изредка что-то пробивается - Нечаев, пока живой был, кино неплохое снимал, Супонев, пока живой был, программы неплохие делал...
3
Bellaswetlana   26.09.2012 - 20:36:17
Точно. А из новых мне очень нравятся и мультфильмы про Машу, смешариков, фиксиков. А винкс и прочие, включая чудо на картинках в статье, не прельщают абсолютно.
2
Nikta   26.09.2012 - 18:50:51
Поймите меня правильно, я не говорю, что по телевизору вообще не показывают хороших мультфильмов. Случается иногда.
Но все реже и реже. Причем как раз хороших показанных-перепоказанных, тех же советских, правда среди них тоже бывает отстой. Новое конечно нужно, но судя по популярности старого, даже с учетом его "морального износа" - в том что старое доброе давно не в моде, создаваемому сегодня далеко до его уровня. Потому что большинство нового имеет рейтинг за счет раскрученности а не качества.
1
Виктор Турецкий (Одесса)    26.09.2012 - 18:05:29
Судя по приведённым кадрам из расхваливаемых «Красного луча» и «Атомного леса» — лучше я буду вновь и вновь пересматривать старые добрые советские мультфильмы, чем портить себе вкус уродскими рисунками из новой анимации, которая по недосмотру стала называться искусством.
сообщение было отредактировано в 18:13

Кино-театр.ру в Telegram