Несколько лет назад попалась мне книжка про «фактор Channel 4 в истории британской анимации». А этот ТВ-канал, надо сказать, сыграл действительно немаловажную роль: лет 20 он финансировал производство, показывал и выпускал на видео отличные авторские короткометражки. В том числе таких режиссеров, как
Барри Пёрвз,
Джоанна Куинн,
Марк Бэйкер,
Элисон Сноуден,
Фил Маллой,
Эрика Рассел…
Это все я знала и раньше. В книге же с первых страниц заинтриговала меня история самого канала. Оказалось, что безумные англичане 10 лет вели общественные дискуссии с публикациями в Guardian, строили планы и схемы, как создать непредсказуемый, необычный, открытый для всего нового канал, который бы не зависел от рекламы или широкого публичного вкуса. Это история из какой-то чужой, заморской жизни. И, вчитываясь в подробности, невольно думаешь о том, как шикарно там, где нас нет.
У нас же в сфере телевидения хорошего мало. Никакого вам Channel 4. И наша «Культура» нисколько не напоминает французский arte. И наш «2х2» меньше всего похож на Nickelodeon или Cartoon Network. И вообще днем с огнем не сыщешь человека, который был бы доволен нашим теликом.
Впрочем, многие добавляют разные оговорки: «на нашем ТВ смотреть нечего, кроме…» Далее могут идти самые разные вещи, от «камедиклаба» до «оперынакультуре». Я буду говорить только про анимацию, и абсолютно с чистой совестью обойдусь без всяких «кроме». Лично мне нечего смотреть по телевизору. То есть абсолютно. Два или три года назад сломался мой штепсель от ТВ-антенны, и я никак не соберусь озаботиться его ремонтом. Вроде бы и дело нехитрое, а как ни посмотрю в ТВ-программу (иногда приходится для какой-нибудь статьи) и всякий раз не могу понять, зачем мне этот штепсель нужен.
Поймите меня правильно, я не говорю, что по телевизору вообще не показывают хороших мультфильмов. Случается иногда. Речь о том, что у меня нет никаких причин смотреть их именно в заданное программой время, с какими-то там перебивками, анонсами (если даже без рекламы), невозможностью нажать на паузу в удобный для меня момент. Вся наша анимационная ТВ-сетка на 99,8% состоит из старья. Даже не просто из старого кино, а именно из такого, которое уже показано-перепоказано, издано-переиздано, вывешено во всех возможных ютубах и торрентах. Даже если в ТВ-эфире появляется какая-нибудь реальная мульт-премьера, то эта атмосфера премьерности сохраняется считанные дни, и уже, бац, DVD в продаже, или сами режиссеры и студии повесили свои ролики на ютуб.
Разумеется, в заграницах дело обстоит иначе. Каналы сами делают мультфильмы или хотя бы участвуют в их финансировании, задолго анонсируют свои премьеры и долго потом держат фильм вне широкого доступа. И если, положим, вы пропустили рождественский эфир BBC с какими-нибудь новыми приключениями Уоллеса и Громита или с ТВ-спешлом от студии AKA «
Не потеряешь, не найдешь», то кусайте локти и в следующий раз внимательней следите за программой.
Наше ТВ анимацию не производит и не финансирует. Даже на закупку мультов выделяются какие-то совсем жалкие деньги. Я слышала о 300 долларах за час видео. Это при производственной стоимости анимации, даже самой убогой сериальной, не менее 1500 долларов за минуту. Конечно, ценный контент по таким расценкам можно приобрести только случайно.
Одна из причин таких низких расценок связана с пресловутым законом, который запретил вставлять рекламу в детские передачи. Именно на него телевизионщики всегда пеняют: мол, где взять деньги, если нет рекламы? Но все время кажется, что дело не только в финансах. Ведь как-то же умудрились англичане сделать канал, не зависящий от поступления рекламы?
Очевидно, дело не в принципиальной невозможности, а в каком-то тотальном равнодушии, которое мне лично прямо бросается в глаза при взгляде на анимационный состав нашей телепрограммы. Все это испитой чай, продукт из больших оптовых пакетов скидочного контента, который подешевел до невозможности из-за того, что нынешняя интернет-эпоха как бы автоматически определила его в паблик-домэн, то есть в открытый доступ (если даже не с пиратского сайта скачиваешь, то берешь диск у соседа или покупаешь в «Ашане» за 10 рублей). Просмотрев сетку на сегодняшнюю неделю, я нашла всего один сериал 2011 г., и еще парочку 2-3-летней давности. Все остальное – пылью покрылось и травой поросло. И если «2х2» анонсирует новый сезон «
Гриффинов», то даже не надейтесь, что на нем будет цифра 11. На самом деле речь идет о 9-м сезоне, который два года назад уже вышел на DVD.
Хорошо, нет у каналов денег на новое кино или на то, чтобы делать собственный продукт. Но хоть какую-то фантазию проявить можно? Посмотреть, что делается в мире, набрать каких-нибудь редкостей из Европы, Китая, Индии, Малайзии. Пусть это будет не новое кино, но что-нибудь интересное и не вышедшее в тираж. Так нет. Примерно 75% анимации на наших каналах прибыло из США (я делала эту статистику пару лет назад и, так как речь шла о детском контенте, не учитывала в ней "2х2", который бы слегка увеличил бы японский процент), по 6% - из Европы и Японии, и чуть больше 10% произведено в России/СССР (в одной из своих публикаций газета "КоммерсантЪ" недавно назвала 13%, что звучит, если честно, сомнительно) с явным перекосом в сторону последнего. Видимо, заниматься скаутингом (поиском нового) - это тоже слишком сложно для наших каналов: куда проще в замкнутом цикле крутить бесконечных "
Губку Боба", "Бэтмена", "Винкс" и "
Утиные истории".
Именно эта разница задела меня, когда я читала книгу о Channel 4. Там – 10 лет взвешенного обсуждения, чего именно не хватает в ТВ-эфире (это при наличие-то BBC1 и BBC2 им еще чего-то там не хватало, видишь ли), и в результате прекрасный Channel 4. И здесь – полное, кажется, безразличие к своей сетке, доходящее почти до неприличия. Как тут не вспомнить
Татарского, который с 2002-го года обивал пороги, чтобы пристроить "
Гору самоцветов" - и пристроил, да, году этак к 2006-му. Она недолго шла по воскресеньям, в какое-то даже приличное время, но потом вдруг скатилась на 5.30 утра (!). Ходили слухи, что вроде бы "Первый" договорился о чем-то с "Диснеем", так что место "Горы" быстренько заняли какие-то зверята из джунглей.
Кризисное положение телевидения в сфере анимации и программ для детей очевидно всем, включая представителей ТВ-каналов. И сейчас уже они вполне хватаются за «
Машу и Медведя» (существующих, разумеется, не на теле-деньги и использующих ТВ-показы в большей степени как рекламу сопутствующих товаров), «Фиксиков», «
Смешариков». ТВ-дистрибьютеры все чаще выбираются то на Суздальский фестиваль, то на какие-нибудь другие анимационные сборища. И заводят то и дело утомительные разговоры о собственном производстве.
Постепенно ситуация, кажется, даже стала меняться к лучшему. Чуть больше года назад собственным производством всерьез озаботился «2х2». И – вуаля! – сегодня на их сайте висят анонсы двух предстоящих премьер. Первая – работа великолепного петербуржца
Андрея Бахурина. Специалист по флеш-ужасам, трогательным страшилкам и мистическому абсурду, автор замечательных «
Сказок-потешек», создатель «
Папиной библиотеки» и "
Сониного побега" Бахурин делает теперь для канала сериал «
Красный луч». «2х2» анонсирует его странненьким образом: опубликовали видео по этому сериалу и предложили зрителям проголосовать, стоит ли выпускать в эфир. Видать, испытывают новые рекламные технологии. Вторая предстоящая премьера - «
Атомный лес», который обещает стать сногсшибательным сериалом. Автор проекта, Алексей Лебедев, хорошо известен широкой публике, благодаря сценариям к сериалу "Смешарики" и считается на сегодняшний день лучшим без всяких оговорок русским анимационным сценаристом. Первый эпизод был показан летом на Ночи анимации "2х2" и вызвал бурю эмоций.
Одним словом, возможно, ситуация изменится в ближайшее время. И придется мне организовывать ремонт штепселя от ТВ-антенны, чтобы смотреть настоящие анимационные теле-премьеры. Но пока революции не случилось, воспользуюсь шансом и поругаюсь вдоволь на наше телевидение. Продолжение следует.
обсуждение >>