Вот уже 10 лет анимационное сообщество и все сочувствующие отмечают 28-го октября Международный день анимации. По всему миру происходит множество мульт-показов: канадская студия NFB устраивает турне из своих новейших работ по всей Канаде, японцы показывают призеров хиросимского фестиваля последних лет, а в Индии по этому случаю - целый фестиваль анимационных и VFX-фильмов.
Отмечается Международный день анимации и в России. Обычно 28-го октября начинается Большой фестиваль мультфильмов, однако в этом году все слегка передвинулось, благодаря небольшому государственному участию в праздновании 100-летия русской мультипликации. Так что 28 октября в честь анимационного праздника и одновременно в честь юбилея русской анимации в Кремле пройдет мульт-концерт. Песни из любимых отечественных мультфильмов исполнят Ирина Богушевская,
Чулпан Хаматова, Лариса Брохман, Игорь Бутман, Чичерина, Борис Смолкин,
Вениамин Смехов,
Дмитрий Харатьян, Группы «Несчастный случай», "Uma2rmaН" и другие звезды.
Большой фестиваль мультфильмов, впрочем, недалеко отодвинулся. Он стартует 26 ноября, а 27-го тоже проведет мультконцерт, только особого толка: наши старые немые мультфильмы будут демонстрироваться в "Актовом зале" с живым звуком, который предоставит музыкальная группа из Эстонии (лидер и композитор этой группы
Каспар Янцис - сам известный анимационный режиссер, обладатель Cartoon D'Or и лауреат множества фестивалей). Впрочем, об огромной программе Большого фестиваля можно почитать в фестивальной рубрике, а анимационные показы конца октября - начала ноября БФМом не ограничиваются.
А 1 ноября в Петербурге стартует другой важный для России фестиваль "Мультивидение". Этому смотру уже 9 лет, и он ежегодно показывает в Петербурге самую изысканную анимационную программу.
Одним словом, за ближайшие пару недель жители обеих столиц уж точно могут насмотреться мультфильмов на год вперед. Однако все это будут мультфильмы определенного толка: никакие высокобюджетные блокбастеры, раскрученные сериалы и прочие работы крутых студий в празднке этом участия принимать не будут. Ибо он - о другом. Для того, чтобы понять, о чем именно, стоит заглянуть в историю "Международного дня анимации".
Он был учрежден в 2002 году организацией под назваинем ASIFA - Международная Ассоциация Анимационных Фильмов (и не пытайтесь приладить английский перевод расшифровки под аббревиатуру, как я это обычно делаю: не подойдет, ибо ASIFA - организация исконно французская, зародившаяся на рубеже 1950-60-х гг. вместе со знаменитым фестивалем в Аннеси).
А 28 октября выбрали потому, что, оказывается, именно в этот день в 1892-м году (120 лет назад) состоялось первое представление Оптического театра
Эмиля Рейно. Если совсем коротко: показ первого в мире мультфильма (за 3 года до премьеры братьев Люмьер).
Увы, нет повести печальнее на свете, чем повесть об Эмиле Рейно.
Дело в том, что о дате зарождения мультипликации до сих пор ведутся споры. Одни почти демонстративно возводят это искусство к Каменному веку, основываясь на пофазовом изображении движений животных на стенах пещер. Другие - к театру теней, или китайским оптическим игрушкам (180 лет до н. э.). Некоторые кинематографисты баловались с покадровой съемкой в конце 1890-х, потом вроде бы анимацию изобрели американцы в 1905-м году. Ну, и в 1908 уже появился бесспорный мультфильм, который как бы завершил стадию формирования этого направления в искусстве - "
Фантасмагория"
Эмиля Коля.
Так и пошло: американцы свою анимацию отсчитывают от 1905-го, а европейцы всеобщую - от 1908-го, и недавно, в 2008-м торжественно отметили столетие. Что до Эмиля Рейно, то он остался строчкой в учебнике, всего-то изобретателем очередного устройства - этаким дядей кинематографа (вроде бы и родственник, а в рождении неповинен).
Между тем, полагаю, зрители, зашедшие 28 октября 1892 года в парижский музей Гревен, вряд ли согласились бы с нашими современниками. Ибо именно они увидели первый в мире мультфильм. Даже более - первое в мире кино. В затемненном зале они смотрели на экран и наблюдали, как нарисованные фигурки разыгрывают разные забавные сценки.
Праксиноскоп - устройство, изобретенное Рейно - работал
так. Сюжетцы у фильмов были незамысловатые, но это была полноценная анимация, с фонами, с движением персонажей, и к тому же цветная. Более того, не сразу, но со временем Рейно добавил к своему оптическому театру устройство по синхронизации звука, так что его кино было не просто полноцветным, но еще и звуковым.
Свои фильмы Рейно рисовал вручную покадрово сначала на бумажках, а потом (внимание!) на аналоге кинопленки (это были желатиновые пластины, толстоватые и непрочные, но, в сущности, это была первая пленка). Пластины быстро изнашивались, и бедный Рейно все время, пока не показывал фильмы, занимался их реставрацией, заменяя подплавившиеся от тепла оборудования "кадры", на новые. Так и жил: почти каждый день по 12 сеансов в музее, а потом - подправлять фильмы (за неделю износ был таков, что приходилось практически полностью перерисовывать фильм).
Адский изнурительный труд, но оно того стоило: публика от первых мульфтильмов была в восторге и, как считается, мультфильмы Рейно посмотрело в общей сложности 500.000 человек.
А потом все закончилось быстро и грустно. Ибо появились
братья Люмьер со своим "Прибытием поезда", а потом другие пользователи кинокамер, и Оптический театр Рейно стал никому не нужен. Изобретатель еще некоторое время боролся, публики становилось все меньше - и, наконец, музей Гревен расторг контракт.
С горя Рейно изобрел еще одно устройство в 1907-м году: аппарат для проекции стерео-кино (того, что сейчас называют 3D), но финансовой поддержки не было, и до проекций дело не дошло.
В припадке отчаянья Рейно сломал все свое оборудование, а потом бОльшую часть техники и материалов выкинул в Сену. До нас дошли только два фильма: "
Вокруг кабинки" и "
Бедный Пьеро" (по ссылкам их можно посмотреть в youtube).
Умер Рейно в 1918-м году в доме призрения. Нищий, всеми забытый и никому не нужный. Правда же, печальный сюжет? Но ничего не поделаешь: история (и уж точно история кино) не любит неудачников, даже в том случае, если им удалось заглянуть на 50 лет вперед (помните: цветные фильмы, звуковые фильмы, стерео-кино?). А Эмиль Рейно, конечно же, был неудачником, ибо ни на что в итоге толком не повлиял, пошел каким-то своим путем, гористым и окольным, и вместо того, чтобы самому изобрести кинокамеру (с его-то талантом было раз плюнуть), целыми днями крутил ручки своего оптического театра и перерисовывал картинки для фильмов.
Я давно уже знакома с биографией Рейно и даже не первый раз описываю ее в тексте, так сильно эта история отпечаталась в памяти. И не только потому, что она курьезна и пронзительна, но и потому, что символична. Для меня Рейно - образ и символ этой прихотливости кинематографического успеха, который всегда связан не только с художественными или даже технологическими достижениями, но и с соответствием разнообразным форматным, формальным и индустриальным запросам. Рейно - родоначальник анимации во всех смыслах этого слова. Но его анимация была нетиражируема: она не могла стать основой для индустрии, а потому в Сену канули не только сами фильмы, но и даже родовая память о Рейно, который в итоге не считается родоначальником чего бы то ни было вообще. В 1895-м году индустрия победила, оставив Рейно депрессию и дом презрения. Позже эта же индустрия победила уже официального родоначальника мультипликации Эмиля Коля, который также умер в доме престарелых. И одного из пионеров американской анимации
Уинзора Маккея, переставшего в последние годы жизни снимать фильмы. Вроде бы в 1927-м году Маккей произнес эпохальную фразу: "
Анимация должна быть искусством. Именно так я ее задумывал. Но как я вижу, то, что вы, собратья, делаете, является торговлей. Не искусством, а только лишь торговлей. Печально!" (цитата по книге Натальи Кривули "В зеркале времени").
Маккей был, конечно, слишком категоричен. Ни анимация, ни кинематограф не стали
только лишь торговлей. Но освободиться от этого "коммерческого" довеска никогда не могли.
Мне кажется, очень правильным было назначить Международный день анимации именно в честь Эмиля Рейно - первого и главного из анимационных неудачников. Так МДА стал не просто профессиональным праздником аниматоров (как космонавтов или слесарей). Этот день посвящен анимации как искусству.
Только лишь искусству. И в первую очередь именно тем профессионалам, кто не мог, не хотел, не собирался встраиваться в индустриальную колею. В каком-то смысле, 28 октября - это день анимационных неудачников, таких потрясающих людей, как Эмиль Рейно, которые не смотря ни на что продолжают делать свое кино.
обсуждение >>