Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D | The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn
«Приключения Тинтина» - бесспорно главный европейский комикс. Сериал, просуществовавший без малого полвека, начинает свою историю в 1929 году. Именно тогда в пронационалистическом бельгийском журнале «20-й век» в приложении для детей появилась первая публикация приключений молодого репортера Тинтина и его пса Милу – «Тинтин в стране Советов». Выполненная в форме авантюрного детектива сатира на российскую действительность, как и последующие после Второй Мировой обвинения в коллаборационизме Эрже, автора всех без исключений комиксов про Тинтина, закрыли бельгийской франшизе путь в советскую Россию. Поэтому любимый комикс
Стивина Спилберга у нас особой популярностью не пользуется. При этом в Европе, политкорректной не до такого безобразия, как Америка, «Приключения Тинтина» пользуются невероятной популярностью.
В несчастной и исторически обделенной Бельгии Тинтин - это экспортный продукт. Фактически не имевшей реальных героев стране после смерти Эрже выбирать не приходилось. За последние 30 лет Брюссель превратился в Тинтинленд – с поощряемыми властями граффити на тему приключений репортера и его пса, с улицой, названной в честь одного из героев комикса, с сувенирными магазинами. Вообще за комиксами в Европе нужно ехать именно в столицу Бельгии, так как там больше десятка огромных специализированных магазинов, где кроме новых американских и европейских комиксов можно без труда найти какие-то раритеты. К примеру, «Людей Икс» за 75 год за 50 центов или потертый оригинальный альбом о Тинтине пятидесятилетней давности, также за умеренную плату. В Бельгии есть два больших музея, посвященных Тинтину. Один из них, «Музей комиксов» - это своеобразный альманах европейской комикс-культуры, находящейся в историческом противодействии с американской.
Вообще, европейские комиксы интересны непосвященным, прежде всего, тем, что представляют собой поистине исторический материал. Выросшие из одной почвы с американскими – бульварного детектива – за сто лет континентальные приключения в картинках несильно изменились. Не впадая в патетику сверхчеловека и не разбираясь в напряженном историческом контексте, сейчас тот же «Тинтин» - это, прежде всего, продукт для самых маленьких, что-то вроде воспитательного и интеллигентного увлечения для детей, поощряемого родителями. Отсутствие насилия, иносказательность и тонкая ирония радуют в первую очередь взрослых, заботящихся о воспитании хорошего вкуса.
Взявшись за экранизацию «Приключений Тинтина», Стивен Спилберг и
Питер Джексон неминуемо привлекут в кинотеатры людей самого разного возраста и интеллектуального развития. Трилогия по мотивам трех альбомов Эрже сороковых годов открывается в этом году «Тайной единорога». Пересказывать сюжет нет никакого смысла – интересующиеся знают, а остальным портить удовольствие выдержками из википедии не хочется. Ответ на вопрос, почему этот мультфильм стоит посмотреть, содержится в списке людей, заявленных в этом проекте. К примеру, озвучивать неотразимых Дюпана и Дюпона будут
Саймон Пэгг и
Ник Фрост, а о тандеме Спилберг-Джексон вообще говорить не приходится.
Восемь комиксов 2011: «Судья Дредд»
обсуждение >>