Наступила третья неделя января, а киногод еще и не думал начинаться. Все только и делают, что подводят итоги прошлого сезона, продолжая выкладывать свои десятки и двадцатки лучших фильмов, а в кинотеатрах по прежнему шаром покати.
Кстати, самый оригинальный список лучших фильмов года можно найти на сайте
kinote.ru. Только несколько из них вышло в 2010-ом в российский прокат (большей частью ограниченный), все остальное демонстрировалось в рамках разнообразных международных фестивалей.
Тем не менее,
20 января, в этот четверг, что-то в прокат все-таки выходит, и мы должны вам об этом рассказать. Наиболее громко и визгливо стартует знаменитая франшиза
«Самый лучший фильм 3-ДЭ». Наверняка, вы уже в курсе. Плакаты с сиськами актрисы
Екатерины Кузнецовой развешены по всем автобусным остановкам, не захочешь – заметишь, а заметишь – не захочешь. С детьми мимо идти страшно.
А лозунг фильма
«Ты посмотришь это по-любому!» Похоже на правду, так что я не буду вас отговаривать, может быть и стоит посмотреть, особенно тем, кто еще от
"Щелкунчика" не оправился. Клин клином. Лично мне хватило чтения сценария. Основной темой для шуток стали хитовые фильмы прошлых сезонов, которые по сюжету должен за неделю переснять режиссер-любитель. Среди них
«Тарас Бульба»,
«Адмирал»,
«Черная молния» и другие. На первый взгляд очень заманчиво посмотреть русскую
«Перемотку», но не обольщайтесь.
Камедиклаб все-таки не
Гондри.
Не огорчайтесь, если вам не досталось билетов на
«Самый лучший фильм». В тот же день стартует другая российская картина, нацеленная на аудиторию с более развитым интеллектом. Это
«Сатисфакция» Анны Матисон, которая к счастью не позиционируется как комедия. Главной звездой фильма является ее автор сценария
Евгений Гришковец. На пару с
Денисом Бургазлиевым они в течении всего фильма выясняют отношения с помощью алкогольной дуэли в запертом пустом ресторане.
Многие люди, особенно в последнее время, не склонны видеть разницу между
Евгением Гришковцом и, допустим, Петросяном. Хотя, если начинаешь выяснять, а в чем причина негативного отношения, все аргументы сводятся к фразе «Да он м…к». Как-то не убеждает. Мне все еще импонирует Гришковец, и его манера рассказывать, и как актер он здесь выступил здорово.
«Сатисфакция», к сожалению, не дотягивает по накалу до полноценной драмы, видимо, авторы это понимают, поэтому относят картину к жанру мелодрамы. Хотя она не про любовь. Это жизненный и необычный по структуре фильм, который будет понятен каждому, кто знает, как сближает людей совместное распитие алкогольных напитков. Ведь практически все проблемы решаются у нас при помощи застольев, банкетов и междусобойчиков.
Для тех, кому неинтересно смотреть как два мужика напиваются, есть
две драмы, разные, но со схожими обстоятельствами. Первая, с
Николь Кидман -
"Кроличья нора" (Rabbit Hole) о том, как жить, когда жизнь потеряла смысл. В ней рассказывается о семейной паре, единственного ребенка которых задавило машиной. Прошло уже восемь месяцев, но супруги не могут оправиться от последствий трагедии.
Вторая драма, венгерская, с
Евой Грин в главной роли -
«Чрево» (Womb). В ней также погибает под колесами парень-подросток, а влюбленная в него девушка, не желая смириться с потерей, решает зачать искусственным путем и произвести на свет точную копию жениха.
Наибольшего же внимания на этой неделе заслуживают, как ни странно, мультфильмы. Испанский
"Дух живого леса" (Espíritu del bosque), снятый три года назад, стоит смотреть только самым маленьким, а всем остальным рекомендую обратить внимание на два следующих события:
20-23 января, то есть в ближайший уикенд в кинотеатре 35mm состоится показ победителей фильмов
British Animation Awards-2010. Премию вручают с 1996 года за достижения во всех жанрах анимации - от студенческих и детских мультфильмов до рекламных роликов, видеоклипов и экспериментального арт-кино.
Все сеансы в 20.00, а в субботу еще и
в 18.00. Подробнее о фильмах на
сайте организаторов. Стоимость билета - 250-350 рублей.
А на следующей неделе
26-30 января в тех же 35 мм, Чешский центр в Москве и фестиваль Anifest организуют
две программы чешской анимации XXI века. Фильмы будут представлены в двух программах:
26 и 29 января: «Новая волна чешской анимации» (2003-2008)
В нее собраны те фильмы, которые заставили мир говорить о возрождении чешского анимационного кино, созданные после распада социалистической системы.
27 и 30 января: «Новые чешские мультфильмы с фестиваля Anifest»
Это лучшие образцы национальной анимации, награжденные призами на фестивале Anifest’a 2010 года.
Начало сеансов в 20:00. Цена билетов 200 рублей.
обсуждение >>