Апрель 1985 года был, в сущности, совсем недавно. Именно тогда состоялся пленум ЦК КПСС, на котором
М.С. Горбачев сообщил о планах реформ, о начале "перестройки". С точки зрения истории - 20-25 лет - это совсем небольшой временной промежуток. С точки зрения человека - треть жизни. Те, кому сейчас 18-20 лет, наверное, не смогут вспомнить названия ни одной из тех кинолент, которые смотрели их мамы и папы в том
85-ом году - "
Город невест", "
Батальоны просят огня", "
Личное дело судьи Ивановой", "
Самая обаятельная и привлекательная"... Как давно это было! Были три майских дня 1986 года, когда проходил
Пятый съезд кинематографистов, был триумф Московского кинофестиваля 1987 года, на который приехали кинозвезды со всего мира, был фильм Сергея Соловьева "
Асса" (1988 год) и появление легендарного
Виктора Цоя в финале ленты с песней "Перемен, мы ждем перемен...". В те годы прямые трансляции со съездов народных депутатов имели такие рейтинги, о каких только может мечтать сейчас любой телеканал! А историческая дискуссия на XIX партконференции в 1988 году и знаменитые слова Егора Лигачева: "Борис, ты не прав!"? Эту реплику помнят все, даже те, кто и знает, что это было такое - XIX партконференция, о чем спорили...
С началом перестройки как будто прорвалась "плотина молчания" - начался настоящий бум кинопроизводства. Сейчас принято называть этот период в истории кино "чернухой": режиссеры снимали кино о сталинских репрессиях, тюрьмах, о самых болезненных социальных язвах, словно торопились высказать всё, что накопилось - а вдруг снова цензура?
Конфликтная комиссия по творческим вопросам СК ССР выпускает один за одним на экраны страны "полочные фильмы" и, по существу, заново пишет историю советского кинематографа. Зрители смогли увидеть "Комиссара" Аскольдова, "Скверный анекдот" Александра Алова и Владимира Наумова, "Агонию" Элема Климова, "Проверку на дорогах" Алексея Германа, "Тему" Глеба Панфилова. И, как не парадоксально, но именно этот период подъема советской кинематографии стал началом той катастрофы и развала, которые пришлось пережить в 90-е годы российскому кинематографу.
В июне
1991 года прошли первые открытые прямые выборы первого Президента Российской Федерации: Ельцин Борис Николаевич - 57,30%, Рыжков Николай Иванович - 16,85%. А спустя пару месяцев, в августе 1991 года, Первый Президент России возглавил силы, выступившие против ГКЧП. Именно в эти августовские дни многие почувствовали и поняли, что у них есть Родина. Это было непростое и очень неоднозначное время - 90-е годы, и оцениваем мы это время по-разному, у каждого человека своя "малая правда", своё отношение. Помните референдум 25 апреля 1993 года и четыре вопроса? Помните агитационные плакаты с тремя "Да!" и одним "Нет!"? Всё это было. И было, в сущности, совсем недавно.
Ушел из жизни Первый Президент России. Ушла эпоха перемен. Судить об этой эпохе - увы, не нам. Всё рассудит и расставит по местам только Время.
обсуждение >>