8 октября 2007
Нечасто у меня получается ходить в театр через день, но иногда совпадают два похода! Причем в этот раз походы по впечатлениям оказались диаметрально противоположными, просто плюс и минус, позитив и негатив.
Первый спектакль, с огроооомным знаком плюс - это уже знакомый многим спектакль МХТ им. Чехова "№13" по пьесе Рэя Куни. Отлично! Последний раз я так веселилась на премьере спектакля "Игра в правду", о котором писала летом, а до этого - когда первый раз была на легендарном шоу "Ladies night". "№13" - чудесная пьеса, сразу после спектакля захотелось найти и прочитать, причем и на русском языке, и в оригинале, по-английски. Английский юмор неподражаем! Я, признаться честно, никогда на разделяла восторгов, связанных с именем Евгения Миронова, но он буквально предстал в новом свете - комедийная роль ему очень к лицу и справляется он с ней отлично! Мне очень понравился его прелестный недотепа.
Игорь Золотовицкий очень хорош в образе ревнового мужа, Сергей Угрюмов потрясающе смешон в роли хитрого, сообразительного и жадного лакея, а уж Аванград Леонтьев вообще выше всех похвал! И оформление понравилось - такая миленькая обстановка английской гостиницы, где все стены затянуты тканью в шотландскую клетку и обслугу щеголяет в таких же нарядах - юбках, брюках, килтах. Музыка подобрана идеально! В общем, спектаклем лично я осталась очень довольна. Минус один - стоит немного дороговато, но на хорошие спектакли цены давно уже достигли достаточно высокого уровня.
А мой знак минус - "Обрученные" (по роману Алессандро Мандзони), театр им. Моссовета, одна из первых премьер этого сезона режиссера Виктора Шамирова. Честно - ужасно. Я не знаю, из каких соображений режиссер Шамиров взялся ставить такой материал, но, по-моему, этот опыт ему не удался. Не понимаю, если человеку удаются комедии, почему надо уходить из этого жанра и ставить что-то такое, чему и название-то не найти? Драма не драма, мелодрама не мелодрама, поучительная история? Тоже вроде нет. Не знаю, что уж там подразумевалось, но непонятно ни-че-го. Из каких соображений выбрали именно эту пьесу, для меня вообще тайна! Там очень многие моменты завязаны на католицизме, обрядах и традициях, присущих только католической церкви и нам, православным, совсем не близких. Не читала пьесу в оригинале, поэтому не могу сказать, изначально ли там такой текст убогий или это перевод плохой. Во многих местах кажется, что актерам слов пьесы не хватает, чтобы довести мысль, линию до логического завершения. Слов не хватает, а по-другому выразить не хватает способностей, наверное. Вот и остается постоянно ощущение недосказанности и недоигранности. Молодые актеры на главных ролях совершенно не тянут, особенно девочка. Текст как по бумажке, эмоций ноль, отдачи - ноль. Актеры постарше на ролях второго плана несколько спасали действие, если его вообще спасти можно. Самойленко понравился, Яцко, Адоскин, Ратьков. Актеры почти все как-то не на своих местах. Знаю, премьера, спектакль сырой еще, но так? Не ушла только из уважения к Шамирову. Оформление тоже оставляет желать лучшего - доски, тряпки, все падает, поднимает жуткую пыль, во втором действии минут 20 жгли что-то настолько вонючее, что я дышала через шарф, а весь зал начал кашлять. Тоже настроения не прибавило... Музыка не впечатлила. Ничего не впечатлило. Мрачно, пусто. Вот такие у меня впечатления...
6 октября РАМТ порадовал нас долгожданной премьерой - "Берег утопии" по пьесе Стоппарда. Спектакль уникален своей продолжительностью - около 9 часов, начинается в 12 дня и заканчивается поздно вечером. Естественно, идет он не с одним антрактом. Побывавшие на премьере утверждают, что действие захватывает и не замечаешь времени! Пока остается поверить свидетелям на слово и запланировать на ближайшее время посещение РАМТа!
Марина Троянова
Октябрь 2007 год
обсуждение >>