Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Фестиваль «Французское кино сегодня»

>>

Не ждали?! А я тут! И спеша поделиться с вами радостной новостью, я слегка подвинула своего коллегу Макса и заняла пост. Дело в том, что наконец-то объявлен открытым 7й фестиваль "Французское кино сегодня", и я побывала в Посольстве Французской Республики на пресс - конференции, а затем - в новом кинотеатре Фурмула Кино Европа на предпремьерном показе фильма "Париж, я люблю тебя". Но обо всем по порядку.
На пресс – конференцию, посвященную открытию 7го фестиваля «Французское кино сегодня», я пришла заранее. Осмотреться, поискать, а вдруг! знакомых – в общем, пришла я на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Коллеги – журналисты стали подтягиваться уже после 10.30 – времени официального начала конференции.
Первым взял слово посол Франции Станислас де Лабуле. Господин посол говорил о том, что рад сотрудничеству между Россией и Францией, ведь между нашими странами есть много общего, например «…мы являемся странами, имеющими давние традиции кино». Он также объяснил, почему кинофестивали переносятся в регионы: «Сейчас на регионы приходится 65 % кассовых сборов. И это прекрасно, это говорит об экономическом благополучии», пояснил де Лабуле. И в конце посол сообщил, что цель фестиваля – в увеличении «…способности по поддержке и распространению кинематографической продукции, разнообразной и качественной», а не унифицированной.
Засим последовало выступление представителя Unifrance Жоэля Шапрона, который заявил, что главная цель компании – «коммерческое продвижение французского кино», но никак не «продвижение коммерческого кино», как, например, это делается в США.
Также он заявил, что Россия – главный прокатчик, со своим мощным рынком. И что именно эту страну Франция рада открыть для своих актеров: Винсан Кассель, в частности, уже побывал у нас.
Во второй части конференции продюсер фильма Клоди Оссар рассказала о том, как проходили съемки фильма «Париж, я люблю тебя». Фильм был снят 21 режиссером. 18 короткометражных фильмов – 18 красивых историй любви. Некоторые вызвали улыбку и смех, некоторые – слезы, а фильм про вампиршу очень кстати оказался не последним.
Оссар рассказала и о трудностях съемок: у каждого режиссера был строгий график, примерно одинаковое количество денежных средств, да и команду они не могли выбирать – за исключением оператора. Но самое сложное было смонтировать фильм так, чтобы все истории смотрелись органично, чтобы одни не перебивала другую. Вариантов монтажа было 83!
Кроме того, целью режиссеров было показать не какой-то город – рай, а обычные парижские кварталы, населенные обычными людьми.
Фильм оказался действительно великолепным. Об успехе говорит и то, что он был представлен на Каннском кинофестивале в номинации «Особый взгляд». На всем его протяжении я даже не замечала, что не только смотрю и слушаю, но и читаю субтитры – все воспринималось как единое целое. Каждый фильм – это одна маленькая история любви, история жизни.
А после завершения фестиваля у всех появится возможность посмотреть этот и еще многие фильмы в широком прокате.
Лучшие фильмы о тюрьме
Лучшие фильмы о тюрьме
От «Побега из Шоушенка» до «Зеленой мили»: подборка о жестокости и надежде на выживание в замкнутом мире тюремной системы
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен