Отгремел Московский кинофестиваль, но триумфы русских на этом не закончились. На смену ММКФ пришло решение Олимпийского комитета сделать столицу зимней Олимпиады 2014 года наш солнечный Сочи. Многие жители этого курорта уже подумывают, куда бы переехать, пока не поздно, а остальные ликуют вместе с Президентом.
Но Олимпиада Олимпиадой, а у нас есть более серьезная тема, потому как следующий год не за горами, как 2014-й. Не за горами и юбилейный ММКФ, и многие с ужасом подумывают о том, успеет ли оргкомитет подготовиться к грядущему празднику.
Прошедший фестиваль показал свои минусы. Организация показов и пресс-конференций, подготовка переводчиков, «звездность» гостей оставляют желать лучшего. Но есть, на мой взгляд, и свои плюсы. Это сильная внеконкурсная программа, полноценный конкурс,
СИНЕ ФАНТОМ и появление
именитых режиссеров.
Как вам уже известно, фестиваль закрывался блистательным фильмом маэстро Клода Лелуша «Вокзальный роман» (никак не «Железнодорожный», потому как в картине присутствуют элементы роуд-муви, а вокзал лишь отправная точка путешествия). Картину представил сам Клод Лелуш вместе с актерами Домиником Пиноном и Одри Дана. Жаль, что не приехала Фанни Ардан, легенда французского кино, - вся «семья» была бы тогда в сборе.
Скрытая за этим показом мысль Михалкова вполне понятна. Он намекает, что и мэтры способны создать сейчас живое и интересное кино (кстати, у него самого скоро выходит долгожданный проект «12 разгневанных мужчин»). Тем самым ставится точка в конфликте «отцов и детей». Ведь на закрытии нам показали новый фильм Кустурицы, который наоборот все больше тяготеет к размышлениям и созерцанию. Лелуш же отбросил старческие причитания и снял веселое и динамичное кино.
Неизвестно, какая судьба ожидает шедевр француза в нашем прокате, но многие фильмы-участники фестиваля в скором будущем увидит и рядовой зритель. Выходят на экраны «Мольер» и «Леди Чаттерлей», «Жизнь других» и «Ангелы возмездия», но наши фильмы-конкурсанты почему-то не заявлены в прокате. Нет ни «Ничего личного», ни «Путешествия с домашними животными», а с «Путиной» вообще ситуация непонятна до конца. Хотя прокатчики наши всегда отличались особым подходом к русскому кино, так что удивляться, в принципе, нечему.
Не стоило мне удивляться и тому, что творилось на ковровой дорожке. Пока шла подготовка, я вспомнил схожую ситуацию с
«Звездами на льду». Там также раздавали флажки, также тренировали зрителей, чтобы они громче кричали. Оборотная сторона шоу всегда раздражает, даже в том случае, когда тебя уже ничем не проймешь. И было весело, когда зрители начинали орать при любом появлении человека на дорожке. Весело и печально одновременно. Все-таки трудно получать удовольствие, когда тебя не интересует кино, а таких среди зевак, к сожалению, большинство…
Но не будем о грустном, хотя грусть охватывает еще и оттого, что праздник закончился.
И нам остается ждать. Нового фестиваля, новых имен, новых картин, новых скандалов. Без этого не обходится ни один уважающий себя киноконкурс. Так было и так будет, пока есть наше любимое кино…
обсуждение >>