Вчера в Каннах прошло открытие юбилейного – 60-го – кинофестиваля. В его официальной программе на этот раз участвуют российские фильмы: «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева. Оба режиссера схожи в манере повествования и мышлении, и мне очень интересно, победит ли кто-нибудь из них. Что важнее в данный момент для бьеннале: опыт или молодость?
Но интрига, на мой взгляд, закручена не вокруг наших картин. В программе участвуют несколько провокаторов мирового кинематографа: Квентин Тарантино с «Доказательством смерти», Дейвид Финчер с «Зодиаком», братья Коэны с картиной «Для стариков здесь места нет», Вонг Кар Вай с «Черничными ночами», Ким Ки Дук с «Вздохом», Гас Ван Сэнт с «Paranoid Park» и Эмир Кустурица, представляющий свою новую работу «Обещай мне это». Довольно сильные конкуренты у наших кинематографистов, хотя жюри во главе Стивена Фрирза, вполне возможно, отдаст предпочтение очередной «темной лошадке», что уже и бывало не раз и не два. Что ж, поживем-увидим.
Помнится, именно 17 мая десять лет назад каннскую публику шокировала одна такая «темная лошадка», созданная Алексеем Балабановым, – «Брат» с харизматичным
Сергеем Бодровым. Картина не получила заслуженных призов, но, наверняка, осталась в памяти тех зрителей, которые впервые увидели очень жесткую и жестокую российскую действительность. А Данила Багров надолго стал символом нашей страны и героем того смутного времени.
Кроме Каннского кинофестиваля в эти дни на просторах России начинает работу Литературный интернет-конкурсе моноспектаклей «Человек». Пьесы от начинающих авторов принимаются до 30 июня 2007 года по адресу: newkonkurs@mail.ru. Более подробно можно узнать
здесь.
Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливых авторов в рамках проекта «Литературная параллель». В жюри входят драматурги, писатели, актеры, режиссеры и педагоги: Александр Арген (Литва), Алексей Владимирович Гридин, Глеб Нагорный, Александр Николаевич Гриценко, Константин Смольников, Ольга Владимировна Бэйс, Песах (Павел) Рафаэлович Амнуэль (Израиль), Анна Вячеславовна Козадаева (Новосибирск), Мария Злоказова, Алексей Дмитриевич Новохатский, Светлана Николаевна Гузаевская.
Литературный конкурс «Человек» проводится одновременно на ряде литературных сайтов. Все произведения, присланные на конкурс, будут публиковаться в течение недели на всех местах его проведения. Это
«Живой журнал», литературно-интерактивный проект
«У камина»,
Гоголь.ру,
Проза.ру,
СтихиЯ, Портал
«Решето»,
Общественная литературная сеть,
Термитник поэзии,
«Фантазии молодежи». А информационную поддержку осуществляют Журнал
«Новая Литература»,
«Сценарист.ру»,
Точка Зрения и многие другие.
Остается только пожелать успехов начинающим драматургам и выразить надежду, что, наконец-то, появятся хорошие пьесы и сценарии.
14 мая закончил свою работу фестиваль комиксов
«КомМиссия 2007». С работами его участников я случайно познакомился на пресс-показе
«Капитана Алатристе» в кинотеатре «Октябрь». Многие комиксы удивляют мастерством и тщательной проработкой персонажей. Это, конечно, не Фрэнк Миллер, но, тем не менее, впечатляет.
На этом все. До скорой встречи.
обсуждение >>