Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Гордость и предубеждения

Топы с Максом Милианом >>

Эта неделя началась для меня с кайфа и по закону Архимеда скатилась куда-то в пропасть, которую не углядел. Что называется, возгордился, да… сдулся. Вот и поговорим сегодня о гордости и предубеждениях. А точнее, о гордости и ее последствиях.
Я с недавних пор чувствую острую гордость за наш кинематограф, который стремится вытеснить иностранщину, как это было до него с французским. Что ж, это похвально, но не думается ли вам, что это приведет к очередному кризису идей? Нет? Что ж, будем надеяться, что наши сценаристы будут выдавать тексты со скоростью тысячи страниц в день, да денежка будет находиться для создания супер-мега-блокбастера или арт-хаусного проекта.
Вернемся к началу недели. Понедельник для многих день тяжелый. Эта аксиома была подвержена сомнению, когда я в очередной раз попал на просмотр «Граффити» Игоря Апасяна на фестивале «Сталкер». Нас с ребятами из клуба «Золотой Век» пригласил Андрей Новиков, наш старый знакомый, точнее, друг. Перед началом картины нам сообщили, что она идет последний раз в кинозалах, с проката ее снимают и выпускают на DVD и видео. Мне стало грустно, а при просмотре я испытал шок. И знаете, почему? В рамках фестиваля картину показали полностью, без купюр! А в прокате-то она шла в урезанном виде… Вот вам и свобода! Прокатчики, видимо, решили вообще обойтись без одного персонажа, а ведь это такая замечательная роль! Хорошо, хоть на дисках будет полная версия этой великолепной ленты, которая затронула сердце каждого из зрителей, сидевших в одном из залов Дома Кино. А какие эмоции испытали мои ребята! Об этом стоит писать отдельную статью… И Апасяна, и Новикова благодарили со всех сторон, пожимали руки, целовали, у всех на глазах слезы. Не мудрено, конечно, такое кино любого, даже самого закоснелого, пробьет.
В программе «Сталкера» были представлены кроме «Граффити» и другие отечественные фильмы. Их названия и режиссеры говорят за себя: «Остров» Павла Лунгина, «977» Николая Хомерики, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, «Седьмой день» Кахи Кикабидзе (об этой картине я уже рассказывал), «Живой» Александра Велединского, «КостяНика. Время лета» Дмитрия Федорова, «Многоточие» Андрея Эшпая… О последнем стоит сказать пару слов, потому как я успел посмотреть его в рамках этого фестиваля.
«Многоточие» является экранизацией повести Виктора Некрасова «Кира Георгиевна». Как и в «Детях Арбата», Эшпай обратился к сталинской эпохе и репрессиям. По сюжету однажды в налаженную жизнь скульптора Киры врывается прошлое: появляется Вадим, её первый муж. В 37-м он был репрессирован и 20 лет провел в лагерях. У Киры давно другая жизнь, и ей предстоит сделать выбор между прошлым и будущим, хотя на самом деле она не в силах ничего изменить… Те же актеры, что и в достаточно добротном телевизионном мини-сериале «Дети Арбата»: Евгения Симонова, Евгений Цыганов, Инга Оболдина, Чулпан Хаматова (она, похоже, переиграла здесь всех актеров!). Не хватало только Владимира Панкова и его музыкальных новаций, хотя его коллега по ЦДиРОльга Лапшина – сыграла здесь очень заметную роль. Все бы ничего, если бы не единственное «но». Фильм получился таковым, что его целевая аудитория – это люди, помнящие тяжелые и смутные времена Сталина и Хрущева (если честно - я не люблю обращения режиссеров к тому времени...). Есть находки, которые привлекут современного зрителя (например, шутка со стаканом водки), но они не удержат его на всем протяжении картины. Жаль. Андрей Эшпай – мастер, на счету которого немного картин, которые, похоже, направлены на определенную категорию людей, думающих и не боящихся длинных планов. Давным-давно я смотрел его экранизацию «Униженных и оскорбленных» с Настасьей Кински и уже тогда почувствовал некую дистанцию по отношению к зрителю. Режиссер относится к тому типу творцов, которые развивают научный подход к кинематографу. Такое можно встретить и в современном театре, хотя вся особенность сцены в том, что зритель принимает непосредственное участие в творческом процессе, он направляет актера в нужное русло мысли и эмоции своим восприятием пьесы. А в кино довольно сложно отделаться от мысли, что тебе что-то навязывают. Так было и с «Догмой», в чьей манере Эшпай создал картину об исповеди-монологе одной женщины (которую сыграла Евгения Симонова) – «Цветущий холм среди пустого поля (Видеодневник литератора N)». Возможно, манеру фильма можно объяснить тем фактом, что режиссер снимает помимо игрового и документальное кино, а также ставит спектакли (например, по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»). Но при просмотре в зале, к сожалению, стояла атмосфера непонимания и тоски…
Кроме полного метра, были представлены и российские короткометражки, многие из которых мне знакомы были по программе ВГИКовского фестиваля. Это и «Моченые яблоки» Максима Илюхина, и «Свой, чужой» Александры Ерофеевой, и «Пока он летал» Александра Кесселя… Радует, что картины молодых авторов приобретают своего зрителя, лишь бы гордость не помешала им делать и впоследствии шикарные фильмы. А в «Международной панораме» были представлены фильмы таких мэтров, как Оливер Стоун («Башни-близнецы»), Абель Феррара («Мария»), Сэм Мэндес («Морпехи»), Спайк Ли, Ридли Скотт и Эмир Кустурица («Невидимые дети»), Аки Каурисмяки («Огни городской окраины»). Была в программе и замечательная картина Уолтера Саллеса «Дневник мотоциклиста» с Гаэлем Гарсиа Берналем в роли Че Гевары, а также документальная лента призера фестиваля «Кино без барьеров» Тофика Шахвердиева «Он ругается матом» про Сергея Шнурова. Интересно, кому сегодня достанутся статуэтки?
А вчера, между прочим, завершилось на Первом канале ледовое шоу «Звезды на льду». Сколько было скандалов и сплетен вокруг этого проекта, не перечесть. И гордости, и ее последствий, и предубеждений за три с половиной месяца насмотрелись мы немало, а лучшие все равно победили, несмотря ни на что. Жаль только, что Елену Захарову мы не увидели ни в полуфинале, ни в финале… Но как мы рады, что победил Марат Башаров, наш большой друг, о котором стоит рассказать отдельную историю… Поздравляем его с победой!

С вами был дозорный Макс.
театры
Лучшие фильмы о тюрьме
Лучшие фильмы о тюрьме
От «Побега из Шоушенка» до «Зеленой мили»: подборка о жестокости и надежде на выживание в замкнутом мире тюремной системы
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен