Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Книжно-киношная тема. Vol. 1. Непонятное и непостижимое

Топы с Максом Милианом >>

Вот и отгремел молодежный фестиваль ВГИК. Призы вручены, участники и гости разъехались по домам, фильмы ждут своего прокатного часа. А я тем временем пишу строчки материала в колонку дозорного…
Сегодня мы поговорим на тему, которую я уже использовал в другой статье (она находится на нашем дружественном сайте «Сценарист.Ру»). Правда, здесь пойдет речь в другом ракурсе. Я хочу поведать вам о том, как трудно иногда признаться в том, что что-то не понял. Небольшая исповедь киноманьяка перед осмотром достопримечательностей кино и театра…
Когда-то давным-давно (мне было лет 8-10) я отдыхал на одной турбазе в лесах средней полосы. Там был довольно потрепанный, но не отталкивающий кинотеатрик. В нем крутили новинки (еще только все начиналось…) зарубежного кинематографа на большом экране и в формате видео. Однажды показали на беду моей младенческой головы один замечательный фильмик, который я… не понял. Да-да, абсолютно не понял, хотя и прочувствовал всем нутром, что киношка-то хорошая, добротная… И называлась она… Я даже тогда не запомнил ее название. Лишь спустя много лет его показали по голубому ящику тогда, когда для меня уже не было тайн и загадок. И называлась картина «Голубая бездна». Казалось бы, что там – не понять! Но психология ребенка еще не хотела мириться с мыслями Бессона. Все бы ничего, если бы это периодически не повторялось. Я очень люблю творчество Майринка, читаю взахлеб его вещи, но одна из них год назад полностью оставила меня в дураках. Я говорю о «Белом доминиканце», который я прочитал за день-два и понял, что ничего не понял. А так упоительно читал…
Так я и подошел к нашей теме. Как вы считаете, как можно доходчиво и незаумно экранизировать Томаса Манна и Марселя Пруста, Виржинию Вульф и Франца Кафку (о нем я собираюсь написать отдельно)? Какая нужна смелость? И, конечно же, здесь одним талантом не обойтись. Нужна не только смелость, но и расчет, удача, великолепное знание автора… Недавно я узнал, что на экраны в недалеком будущем выйдет картина «Элементарные частицы». Интересно будет посмотреть, как справились с этим материалом киношники…
Мне думается, любая попытка обратиться к неудобоваримому тексту уже заслуживает уважения, пусть даже ничего не получилось. Ведь это настоящий экстрим в мире кино! Таких авантюристов и энтузиастов, к слову сказать, все же немало. У нас – Алексей Балабанов («Замок», «Счастливые дни»), Виктор Фокин («Превращение»), у них – Лукино Висконти («Смерть в Венеции»), Орсон Уэллс («Процесс»). И это – лишь несколько имен, пришедших мне в голову!
Ну, а я читаю сейчас Курта Воннегута и постоянно думаю, почему бы не экранизировать его «Колыбель для кошки»? Получилось бы потрясающее красочное кино с использованием компьютерных спецэффектов про конец света…
Но отвлечемся от чтения книг и посмотрим, что приготовили нам доблестные рыцари кино и театра.
19 октября, насколько я понимаю, день премьер. Сегодня я про все не смогу рассказать, предлагаю вашему вниманию лишь пару фильмов.
«Блюз опадающих листьев» - новый отечественный триллер (как мы знаем, у наших это редко получается…) с участием Евгении Добровольской, Юлии Рутберг и ее отца, Светланы Немоляевой, Ильи Шакунова и младшего Александра Лазарева (он периодически появляется в русских триллерах, типа «Умирать легко»). История похожа на вечную сказку про Золушку. Библиотекарша Ксения измотана обыденностью и серостью осенних дней до тех пор, пока на нее не сваливается нежданное богатство. Что и кто стоит за всем этим? Добровольскую мы уже видели в подобном фильме, в котором она играла медсестру («Подозрение»), и ее роль была неплоха. Что ж, будет интересно посмотреть на эту замечательную театральную актрису в хичкоковском мире.
Название картины Нила Бюргера «Иллюзионист» говорит само за себя. По сюжету герой Эдварда Нортона - известный всей Вене середины прошлого века иллюзионист с помощью своего мистического дара влюбляет в себя женщину из высшего общества. Кроме Нортона, в этом фильме интересна работа Пола Джиаматти, блестящего исполнителя ролей второго плана. Ну и, безусловно, всеобщего внимания заслуживает музыка маэстро Филиппа Гласса. Надеюсь, кино стоит того, чтобы его посмотреть в зале…
С театром у меня также две новости, но уже отгремевшие, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.
О первом событии вы, наверное, наслышаны. Я имею ввиду приезд двух незабываемых людей, когда-то входивших в состав легендарной группы «АББА» - Бьорна Ульвеуса и Анне-Фриду Лингстад. Они приехали на премьеру их детища «Mamma Mia!», состоявшуюся 14 октября. Не знаю, как получился этот мюзикл, но о прошлых попытках мало хорошего можно сказать… Хотя есть хорошие постановки, проверенные временем. Среди них - «Иисус Христос - Суперзвезда» на сцене театра Моссовета и, конечно же, легендарный ленкомовский «Юнона и Авось».
И напоследок немного о событиях за пределами столицы…
С 10-го по 15 октября в Мытищах на сцене театра "ФЭСТ" и в Москве на сцене Московского международного Дома музыки прошел III Международный театральный фестиваль городов-побратимов "Подмосковные вечера". Этот фестиваль учрежден по инициативе Администрации Мытищинского муниципального района и театра драмы и комедии "ФЭСТ" при поддержке Союза театральных деятелей России, Конфедерации театральных союзов и Международной ассоциации "Породненные города". В программе участвовали спектакли из Вильнюса, Киева, Врацы (Болгария), Саратова, Нижнего Новгорода, Саранска, Мытищ и Москвы.
На этом все. До следующей встречи на Дозорной башне.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram