Наконец-то ковровая дорожка позади. Остались позади сильные эмоции во время гала-показов и ретроспектив, мысли выстроились по порядку и настал черед критического осмысления прошедшего биеннале.
Решился сегодня сделать передышку - пусть мои коллеги смотрят новые фильмы на фестивале, а я пока разберусь что к чему, отмотаю немного назад пленку памяти.
Итак, открытие ММКФ состоялось, как всегда, в кинотеатре "Пушкинский", под брызгами фонтана и пристальным вниманием зрителей и прессы.
И я там был, мед-пиво пил...
Пока весь мир наблюдает за футбольными страстями, кинематограф не стоит на месте. На юге проходит «Кинотавр», а в столице одна за другой проходят самые ожидаемые премьеры.
Не знаю, как у вас, мои дорогие читатели, но у меня май выдался довольно богатым на события. Правда, они по большей части носили сугубо личный и негативный характер, но не обошлось и без светлых полосок на свитере жизни.
Денек выдался солнечным и весьма подходящим для посещения съемочной площадки. Не смущала ни знакомая площадка, ни наша большая на сей раз команда из трех человек, ни громкость имен актеров, занятых в новом проекте.
Не обрывается на протяжении всего года. Мы не успеваем передохнуть от впечатлений после одного, на смену ему уже спешит второй, третий, десятый… В прошлом году я старался следить за происходящими изменениями, а в этом немного отстал от времени, и мне бы хотелось хоть немного реабилитироваться в глазах наших читателей.
Трудно писать о чем-то толково, когда твоя голова забита скаарджами и лабиринтами. Когда твои думы только том, как пройти вот этот уровень. Когда кино где-то там вдалеке, за пределами виртуального мира, а ты полностью в Глубине который час и у тебя явный дип-психоз.
У киноманьяков бывают не совсем обычные праздники. Они испытывают эйфорию, когда в один счастливый день вдруг оказываются в компании легендарных кинематографистов. Совсем недавно это случилось и со мной. Я попал на пресс-конференцию с основателем целого направления в жанре хоррора Джорджем Ромеро.
Как бы статей у меня предостаточно. С нераскрытыми до конца темами и, по сути, ни о чем конкретном. Как бы статьи как бы критика…
С такой критической нотки начинается моя очередная статейка ни о чем, а точнее, обо всем сразу.
Прошлый год прошел у меня под знаком кино, и я очень мало вспоминал про театр. Поэтому и хочется мне подвести итоги ушедшего кинематографического года, тем более что сегодня состоится вручение национальной премии «Золотой Орел».
Чехов уже давно превратился в нарицательное имя, означающее высокое качество русского драматического театра. К нему можно относиться с непониманием и даже неприязнью, но от факта никуда не деться – Чехов сделал для нас даже больше, чем Шекспир для становления английского театра.