Напряженная драма, основанная на реальных событиях, которые вдохновили Мелвилла на «Моби Дика»
В 1819 году гавань Нантакета, технически — штат Массачусетс, покинуло китобойное судно «Эссекс», чтобы добыть побольше китового жира. Про нефть еще никто не слышал, да и ее добыча не овеяна солеными брызгами риска и романтики. Команде корабля, ведомой неопытным капитаном из богатой семьи Джорджем Поллардом (
Бенджамин Уокер) и натруженным старпомом Оуэном Чейзом (
Крис Хемсворт), предстоит хлебнуть приключений, венцом которых окажется столкновение с исполинским белым кашалотом, охраняющим «поля» с более беззащитными собратьями.
Союз судовладельцев инцидент с крупным млекопитающим постаралось замять, поэтому, чтобы узнать правда, пару десятилетий спустя некто Генри Мелвилл (
Бен Уишоу) посещает спивающегося бородача Томаса Никерсона (
Брендан Глисон), пробравшегося юнгой на «Эссекс». Сначала Никерсон грубо отшивает будущего великого писателя, но нужда и жена все-таки берут верх: Мелвилл и кошелек со всеми его сбережениями оказываются кстати. За бутылью виски старый моряк зачаровывает гостя историей, из которой вскоре вылупится «Моби Дик».
В действительности писатель узнал историю ни от какого не юнги, а прочитал отчет Оуэна Чейза, предоставленный ему сыном старпома (они трудились на одном китобойном судне).
Новой ленте Рона Ховарда, любящего обращаться к реальным событиям (это шестой случай), подобный финт нужен, чтобы не снимать очередного «Моби Дика», но и не прятать голову в песок: мол, сходство не случайно, а известно и замыслено.
В основе фильма — нон-фикшн
Натаниэля Филбрейка «
В сердце моря: Трагедия китобойного судна “Эссекс”», повествующая о первом зафиксированном нападении кита на китобойное судно и прочих злоключениях команды (хватило бы на крепкий такой сериал), по факту — история одной психотерапии с проговариванием детской травмы, которая оборачивается головокружительным путешествием в кажущееся мелководье человеческой природы и дуэлью двух мужских характеров. Ховард уже сталкивал в «
Гонке» самоуверенного Хемсворта с педантичной противоположностью: там — великий гонщик «Формулы-1» Ники Лауда, тут — чтящий чины и семейные заслуги как свои капитан-неофит Поллард.
Сомнительное в своей справедливости устройство человеческого мира видит собственное отражение в безэмоциональном глазе кита — и вдруг меняется. Начиная с одного очень амбициозного старпома, который хотел стать капитаном китобоев, а не торгового судна, чтобы обеспечивать жену и новорожденную дочь. Менее двух веков спустя метафора Левиафана, считывающаяся в сюжете о гигантском ките, обретет плоть и кровь в одноименной
документальной арт-ленте Люсьена Кастена-Тэйлора и
Верены Паравель. Оттуда, думается, Рон Ховард с оператором
Энтони Дод Мэнтлом и позаимствовали многочисленные
pov-кадры, вроде съемки камерой прикрепленной к рее, что выглядит эффектно, но именно как подсмотренный анахронизм. Для головокружительного вояжа, который ценностно отвечает духу XXI века, а совсем не XIX — то, что нужно.
«
В сердце моря» движется по стандартному морскому маршруту: шторм — удачный улов — столкновение — выживание — долгая дорога домой. Но это не история про одержимость, это сюжет про избавление. От классового расслоения, потому что перед штилем и голодом все сословия равны, от самомнения (человек — венец природы? скажите это белому исполину), от неутолимой жажды — наживы, китобойного понта, судовладельческого капиталистического заговора. Уже спустя тридцать лет постаревший Томас Никерсон, вспоминавший, что он стал мужчиной, побывав в вонючем нутре кита, с ужасом спрашивает у Мелвилла, что это за штука такая — нефть. И мрачнеет лицом в надежде, что это неправда. Но, как поет Боб Дилан, времена меняются. Теперь все болеют не за моряков, а за кита, потому что он ни в чем не виноват.
«В сердце моря»
обсуждение >>