Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Неигровое конкурсное кино: «Без швов», «Один день из жизни провинциалов», «Часы и годы», «Маринин хоровод», «Слуцкий», «Конкурс», «Возвращение», «Дебют Ильи Кокарева»

Традиционно на фестивале «Окно в Европу» внимание приковано к программе игрового кино, а документалистика остается в тени. Это не вполне справедливо, ведь игровое кино здесь как правило собирается по остаточному принципу: то, что осталось за бортом конкурсов главных летних кинофестивалей - Кинотавра, ММКФ и Зеркала. Неигровое же именно с Выборга начинает шествие по России: все киносмотры документалистов проходят в осенне-зимний сезон - «Послание к человеку», Флаэртиана, кинофестиваль «Россия», «Сталкер», и, наконец, Артдокфест. Все они будут позже, и у отборщиков Выбога есть преимущества в этой конкурентной борьбе за хорошее кино. В этом году мы решили посмотреть всю документальную программу и рассказать подробно о каждом из двух десятков фильмов, оказавшихся в конкурсе.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?


Служили два хирурга

Программу открыл фильм «Без швов» - студенческая работа Юлии Бобковой (ВГИК, мастерская Сергея Мирошниченко) о семьях, пострадавших во время боевого конфликта на Донбассе. Центральные героини – мать и дочь, переживающие личную трагедию – война унесла жизнь их отца, а девочка была серьезно ранена во время артобстрела и отправлена на лечение в Москву стараниями небезызвестной Елизаветы Глинки. Собственно, с выступления доктора Лизы на заседании в Кремле начинается фильм - она просит Путина о помощи: врачи вывезли из Донецка 12 раненых детей, но их не берутся лечить, потому что у тех нет гражданства. Сразу после мы видим прибытие пострадавших на самолете МЧС, и дети оказываются-таки на операционном столе, хирурги проводят операции. Одному отрезают раздробленную ногу, а у другого, кому повезло больше, швов на теле не останется. Не заштопать лишь душевные раны, срастить такой перелом ни одному доктору не под силу. Попытки психологической помощи тоже будут предприняты государством и найдут отражение в фильме – в больницу привезут живого тигра, собаку породы хаски и синтезатор.

Работа эмоциональная (еще бы – раненые дети), но, по счастью, увиливающая от политики, избегающая оценочного суждения, деликатная по отношению к героям. «Боль, которая сидит в человеке, должна быть высказана», - считает режиссер. Технически аккуратная лента (оператор - тоже студентка ВГИКа), а что особенно ценно – это картина, в которой проявляется неленивый, настойчивый, многообещающий автор. Это приятно, ведь в последнее время документалисты предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и снимают только то, что у них перед носом (лучше всего - своих родных), здесь же режиссер расторопный и пытливый: получено согласие МЧС, фонда «Справедливая помощь». Локации тоже непростые: аэропорт, операционная, кадры из Донецка, правда, хроникальные, но Юлия была готова снимать сама (удержали). Неплохой старт для студентки.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?

Если «Без швов» - документалистика «здорового человека», то фильм «Один день из жизни провинциалов» Юлии Герра – пример того, как делать не нужно. Найдена тема (будни хирургического отделения районной больницы городка Калужской области), получено финансирование Минкульта (киностудия «Риск» исправно берет несколько проектов в год), режиссер с опытом (хоть и снимает редко). И всё. Фильм не проработан, сценарий отсутствует как таковой, точнее ограничивается заявкой на субсидию. В российской документалистике вообще принято думать, что в неигровом кино никакого сценария быть не может – это же жизнь, откуда мы знаем, что у нас получится, давайте просто снимать, просто возьмем камеру и покажем будни провинциальной больницы, расскажем, как нелегко врачам работать, какая у них маленькая зарплата. Но без замысла, без драматургии, только на наблюдении за обстоятельствами жизни не всегда можно сделать кино: в этой конкретной работе снимали шестерых хирургов по очереди – молодых и с 30-летним опытом работы, местного Сан Саныча и Жамшеда - «операциомана», приехавшего из Средней Азии. Каждый объяснят, рассказывает, почему он здесь. Но вот беда - в фильме просто ужасный звук (госфинансирование не помогло взять на проект нормального звукооператора), дикция у врачей - что почерк, в итоге нужно все время напрягаться, чтобы разобрать речь героев, вычленить слова, гулкие, как из ведра, из общего больничного шума. Нестройную драматургию фильма режиссер объясняет изменением съемочных планов в процессе получения денег: хотелось сделать портрет одного врача, а он по состоянию здоровья не смог принять участие в полном объеме.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?


ЦСКА - Динамо

Тема самоотверженной жизни и работы человека в нестоличном городе продолжается в фильме «Маринин хоровод» Галины Леонтьевой. На этот раз автор наблюдает за работой представителей другой общественно важной профессии – инспекторов по делам несовершеннолетних. Все они женщины, главная героиня – капитан полиции Марина Лисейченко (на вид обычная женщина, ничем не выдающаяся, только с погонами). Ее ежедневная рутинная работа – разговоры с малолетними правонарушителями в кабинете или школе и патрулирование с сотрудниками опеки семей, в которых дети находятся в ненадлежащих социальных условиях. «На моем участке в основном драчуны и воры», - говорит Марина, - «они с восьми лет дерутся, как только начинают в школу ходить: азиды, узбеки, таджики – горячая кровь, они без драк вообще не могут. А русские не дерутся, русских бьют». Бьют, впрочем, и взрослые детей, девочка рассказывает, как мама таскает ее за волосы. А вот два десятилетних пацана скрутили колпачки с трех автомобилей - Марина пугает их тюрьмой. Или двумя годами заключения - парня, которого «взяли в парке ни за что», он просто выпил литр пива, «потому что было скучно». Провинциальный город - на самом деле Новосибирск, миллионник и наукоград, но история намеренно лишена локализации, почти никаких привязок к месту: везде так - бездуховная молодежь, пьющие взрослые, не способные даже матрас купить своему ребенку или записать его в детский сад. Нерадивую мамашу предупреждают о том, что она будет лишена родительских прав, если не уберется дома. «А вы помогайте, давайте квартиры», - протестует она. Виноваты все, но только не я. В финале героиня заканчивает рабочий день и едет домой, к любимому человеку. Наша жизнь – не только работа, должна же быть личная жизнь.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?

«Слуцкий» - еще один фильм-наблюдение, сделанный "на отвяжись". Имя героя вынесено в заголовок, он главный тренер футбольного клуба ЦСКА. Режиссер картины Павел Афанасьев, запомнившийся пять лет назад смелой и новаторской студенческой работой «Как я съел свою стипендию», в которой он ставил эксперимент - жил месяц на одну стипендию, снимая видеоотчеты о каждом потраченном рубле. Несмотря на колоритную фигуру и энергетику героя, новый фильм получился невыносимо скучный. Кому он адресован, совершенно непонятно: любители футбола ничего нового из него не узнают, ведь все, что говорит в кадре Леонид Викторович, до боли банально и не вызывает эмоций. У тех, кто с футболом на Вы, не возникнет желания узнать героя поближе, подружиться с ним. То же с персонажами предыдущих двух фильмов, кстати. Они зажаты, не доверяют камере, в них нет нерва, противоречия, необходимого для кино. Механические фразы Слуцкого про реализацию мечты, нацеленность на результат, «я играю вместе с ними» ничего не дают фильму, вся драматургия которого сводится к подготовке тренером своей команды к матчу со Спартаком на кубке УЕФА. На экране – обратный отсчет, сколько осталось до матча. Финал – победа 4:0, но радости от этого никакой.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?


Дорогу молодым

Герои фильма «Конкурс» Евгения Ховаева - четыре пианиста из России, Франции, Литвы и США, люди с разными судьбами и характерами, которые сходятся в напряженной борьбе на престижном международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Параллельно они рассказывают о своей любви к музыке, стремлениях и амбициях. Фильм снят на студии "Остров" Сергея Мирошниченко, и руку мастера заметит каждый, кто посмотрел его блокбастер "Кольца мира" о сочинской олимпиаде. Фильм про соревнование пианистов сделан по тому же принципу: он держит в напряжении, интригует, ведет за руку, заставляет испытывать то одни, то другие эмоции - сопереживание, сочувствие и даже чувство, пардон, гордости. В кадре не только пианисты, но их педагоги, члены жюри, зрители - они тоже из разных стран, но все-таки в основном наши, даже те, кто живет и работает за рубежом. Вот они какие - духовность и патриотизм с человеческим лицом. Отличная и продуманная работа, начиная со сценария и заканчивая динамичным монтажом и музыкальным рядом, очень хочется, чтобы ее посмотрели другие участники выборгского конкурса: ведь Евгений Ховаев с коллегами тоже могли на деньги Минкульта наснимать синхронов и кусочков выступлений и ограничиться этим, а они взяли и сделали кино.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?

Совсем другие жизненные цели, нежели у героев предыдущей картины, у парня из ленты «Дебют Ильи Кокарева». Илья учится в провинциальном колледже на учителя английского языка, но серьезно увлекается лишь игрой в шахматы, в которых видит волшебный мир, помогающий уживаться с реальностью. Приехав в татарскую деревню преподавать язык, он основывает школьный шахматный кружок, проводит с детьми турниры по швейцарской системе, зорко следит за выполнением правил («коснулся фигуры – ходи»), награждает собственноручно подписанными грамотами. Дети, разумеется, быстро привязываются к учителю, а он к ним, но это ненадолго. Впереди год службы в армии, а там и о семье подумать надо – любимая девушка живет в Новосибирске. Дети мечтают, чтобы учитель вернулся к ним, но парень, хоть и молод еще, понимает, что у него невелик выбор: единственный способ обеспечить будущую семью – служба по контракту.
Простая и трогательная история снята дебютантом Григорием Курдяевым соответственно просто, даже наивно, «по-деревенски» - с монтажными наплывами, с балалайкой и татарскими напевами, с рассказом от первого лица. Несмотря на простоту и кажущуюся незрелость, в фильме есть главное - хорошие эмоции. Кроме того, автор умеет поставить точку.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?


Старинные часы еще идут

Особняком стоит в конкурсе первого дня фестиваля картина «Часы и годы» Никиты Воронова (ушедшего недавно из жизни), телевизионная картина о семье Гоглинковых, разлученной революцией, гражданской войной, эмиграцией, железным занавесом. История трагическая, удивительная, местами - невероятная, но рассказанная классическими средствами телевидения (семейный фотоархив, кинохроника, спецэффекты, закадровый текст), без попытки уйти от этого традиционного неповоротливого языка более-менее всех исторических документальных фильмов, хотя бы от старого телевизионного формата кадра 3х4, не актуального для современных телевизионных панелях, которые висят уже в каждой квартире. Фильм выручает сценарный изыск, написанный самой жизнью – через всю историю связующим артефактом проходят фамильные часы Петра Варфоломеевича Гогленкова. Их как семейную реликвию передают по наследству, они пропадают при краже, потом находятся, снова теряются - и снова находятся. И, в конце-концов, воссоединяют отца и дочь после 40 лет разлуки.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?

По мотивам книги Пола Гундерсена «Последний барон Монрепо» снят фильм
«Возвращение», отобранный в конкурс, похоже, лишь по географическому принципу – здесь рассказывается о родовом поместье барона Николаи, расположенном в Выборге. Повествование ведет финский аристократ, ровесник века, участник русско-финской войны, знавший Пауля Николаи лично. Увы, последний владелец усадьбы Монрепо заслуживает лучшей работы о своей жизни. Фильм Татьяны Снисаренко, кажется, идет целую вечность, сделан бессовестно нудно и небрежно даже по отношению к главному герою, который присутствует в кадре только в качестве красивой декорации. Много визуальных повторов, напыщенные метафоры вроде бьющих часов без стрелок (тоже дважды), а музыка Яна Тиерсона из "Амели" (не упоминающаяся в титрах) диссонирует с готикой визуального решения.

«Окно в Европу»-2016: Кто хочет стать милиционером?

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram