Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Сочинская Серябь, или Пацан к успеху шел

«Кинотавр»-2015: Открытие, фоторепортаж

В Сочи стартовал 26-ой открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», ознаменовавший начало второго четвертьвекового этапа в истории смотра. Начался он, как обычно, под вспышки фотокамер и овации людей на площади (в условной тройке лидеров по грому аплодисментов - Федор Бондарчук, Станислав Говорухин и Юрий Стоянов), под шелест дизайнерских платьев и радостные улыбки звезд, а завершилась церемония показом нового фильма так горячо приветствуемого под сочинским небом Говорухина – «Конец прекрасной эпохи». Под таким заголовком легко увидеть что-то символическое (как вы лодку назовете), но, кажется, на самом деле нет. Впрочем, как писал Довлатов, экранизацией чьего «Компромисса» является фильм, открывается широкая волнующая тема, которая уведет нас далеко в сторону. Поэтому ненадолго вернемся к платьям.

Светлана Ходченкова

Если бы вдруг была пропорциональная связь между ежегодной красотой платьев актрис, выходящих на красную ковровую дорожку, чтобы грациозно прошествовать к Зимнему театру, и конкурсными фильмами, то уже на церемонии открытия все скептики были бы посрамлены. Все цвета радуги, все фасоны, с длинным волочащимся подолом и не очень, с открытой спиной и поскромнее. В сокрушительном параде красоты «Кинотавра», которую обеспечили ведущие спонсоры «Кинотавра» французский бренд Make up forever и Бьюти-студия профессионального парикмахерского бренда System Professional, а также Ювелирный бутик J-Point, в этом году приняли участие Виктория Исакова, Екатерина Шпица, Нина Курпякова, Виктория Толстоганова, Анна Чиповская, Агния Кузнецова, Елена Подкаминская и многие другие, и Наташа Королева.

«Кинотавр»-2015: Открытие, фоторепортаж

Иосиф Кобзон, завсегдатай сочинского праздника кино, в первый день фестиваля замечен не был, но эстрадная нотка «Кинотавра» все равно прозвучала: кроме Королевой в Зимний театр прошли Николай Расторгуев, Лев Лещенко и Сергей Мазаев, который оказался ведущим церемонии Открытия и даже спел «Я выбираю тебя», несколько раз выкрикнув «Кинотавр».

Сергей Мазаев с женой

Двадцать шестой год взрослеющий на глазах смотр посвятил историям успеха: от Ивана И. Твердовского, который два года назад показал на «Кинотавре» короткий метр «Собачий кайф», потом вернулся с полнометражным «Классом коррекции» и тоже не обошелся без наград, а в этом году попал в жюри короткого метра, до Андрея Звягинцева, которому хватило только призовой биографии «Левиафана», чтобы стать синонимом успеха. Кстати, на фото-колле по пути к Зимнему театру режиссер «Левиафана» прошел не только с женой, но и с актером Владимиром Мишуковым (кто-то из фотографов даже пошутил, что чета усыновила артиста).

Иван Твердовский

Кроме представления фильмов, попавших в конкурс короткого и полного метра, а также членов обеих команд жюри, церемония Открытия запомнилась музыкальным сопровождением трио перкуссионистов, наградой «За гражданскую и художественную бескомпромиссность» режиссеру Вадиму Абдрашитову, а также символичностью. Почти сорок лет назад Сергей Мазаев снялся в «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, а теперь он ведущий церемонии, после которой покажут новую картину режиссера. И вот тут самое время закончить парадное отступление и вернуться к широкой волнующей теме.

Евгений Стычкин и Виктория Толстоганова

«Конец прекрасной эпохи», как уже было сказано, - это экранизация «Компромисса» Довлатова, черно-белая, очень вольная, с названием, позаимствованным из Бродского, скорее использующая роль обоих в понимании той эпохи, чем на них реально ориентирующаяся. Из 73-го события плавно переезжают на конец 60-х, чтобы в качестве подготовки к концу «оттепели» продемонстрировать кадры с полетом Гагарина, Хрущевым в «Манеже», выступления Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной, взятые из «Мне 20 лет» Марлена Хуциева, а также концерт Владимира Высоцкого, которого приходит послушать журналист и писатель Лентулов (Иван Колесников). «Парус, порвали парус», - поет Высоцкий. Лентулов потупливает взгляд. И почти сразу начинаются его мытарства - увольнение, поездка в Таллин и каторга в «Советской Эстонии», рупоре официоза и кладези идейных перлов.

«Кинотавр»-2015: Открытие, фоторепортаж

Лаконичная и остроумная проза Довлатова, которую можно читать как сборник анекдотов, в исполнении Станислава Говорухина становится неожиданно грузной, утяжеленной крупными событиями эпохи, нарочитостью и сериальностью исполнения («Конец прекрасной эпохи» легко представить в формате мини-сериала, где каждое задание Лентулова - сюжет для отдельного эпизода). Но это, при красоте черно-белого кадра, выстроенного оператором Геннадием Карюком, напоминает скорее очень смешную историю, которую сбивчиво пересказывают, на ходу меняя развязку.

«Кинотавр»-2015: Открытие, фоторепортаж

«Конец прекрасной эпохи» явно не про смех сквозь слезы, не про экзистенциализм, замерший на дне рюмки в душной рюмочной, не про кухонные разговоры и разной степени «аморальных» людей, частично или даже по подбородок погруженных в коммунистические заветы, наветы и правила. Разговоры о царской цензуре, которая страшнее советской, легко рифмуются с сегодняшними разговорами о многочисленных запретах и их вреде/пользе. Очевидное созвучие (но не похожесть) эпох, впрочем, настолько витает в воздухе, что ради него не стоило бы затевать фильм. Для напоминания, что люди хорошо живут и честно трудятся в любых условиях, впрочем, тоже.

Фестиваль продлится до 14 июня и покажет в основном конкурсе 12 полнометражных фильмов. Председатель жюри Алексей Учитель.

Алексей Учитель

Поиск по меткам
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен