Известные режиссеры и актеры поставят пьесы российских детей с инвалидностью
25 сентября 2012
Меньше недели остается до премьеры уникальной серии спектаклей «Театральная Перспектива». Постановки на пьесы участников проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» готовят профессиональные режиссеры, а роли в них исполнят известные актеры. Каждый желающий сможет увидеть результат этого беспрецедентного эксперимента 30 сентября в Малом театре (Сцена на Ордынке).
Идея родилась на Международной конференции по инклюзивному образованию в Москве, которая проводилась при инициативе ЮНИСЕФ в России год назад. На тренинге по созданию микро-проектов дети и придумали микро-проект «Театр Равных Возможностей» - инклюзивный театр. Позже, в летнем лидерском лагере от РООИ «Перспектива» в Подмосковье прошли тренинги по драматургии для детей-участников проекта. Дети при поддержке драматургов создавали героев со своей историей. Итогом этой поездки стало 7 пьес.
Сейчас наступило время для самого важного этапа – постановка и показ спектаклей. Среди режиссеров и актеров, ведущих эту работу - Наталья Анастасьева (режиссер-постановщик Камерного Музыкального театра им. Б.Покровского), Виктор Алфёров (режиссер, сотрудничает с театром «Практика»), Наталья Лесниковская (актриса театра им. Маяковского), Михаил Егоров (режиссер, сотрудничает с Театром.doc), Дмитрий Шаракоис (актер, работал в Московском ТЮЗе, театре им. Маяковского, Театре на Малой Бронной, играет в сериале «Интерны»), Елена Новикова (режиссер в Центре драматургии и режиссуры), Дарья Денисенко (актриса Театра на Таганке), а также Артур Смольянинов (актер театра «Современник», снимался в фильмах «9 рота» и «Сказка. Есть»).
Рассказывают авторы пьес:
Ася Ермакова (15 лет, имеет нарушение слуха), автор пьесы «Счастье Елизаветы»: «Я ожидаю от спектаклей хорошо сыгранных чувств, как можно более искренних. Я хочу, чтобы люди вспомнили, что у каждого человека есть мечта и к ней надо стремиться, а не зарывать в глубину души».
Даша Дмитриева (14 лет, испытывает трудности при передвижении), автор пьесы «Процесс и Экология»: «Я написала пьесу в таком жанре, потому что мне нравятся фантастика и мелодрама, а объединить их получается редко у кого – вот я и попыталась. Я хотела показать, как важно любить друг друга и помогать».
Настя Коробова (14 лет, имеет заболевание внутренних органов), соавтор пьесы «Рождение Свободы»: «Мы написали пьесу о недалеком будущем. Мы хотели рассказать, что даже в самых сложных ситуациях можно найти выход, когда тебя поддерживает любовь и твои друзья».
Кирилл Дроздков (14 лет, передвигается на коляске при помощи окружающих), соавтор пьесы «АГЕНТ 001»: «Мы хотели донести, что любовь и дружба важнее денег и благосостояния. Мы очень довольны своей пьесой!»
«При создании пьес и проведении мастер-классов мы следовали рекомендациям театральной программы Class Act, которая была запущена театром Traverse Theatre в Эдинбурге два десятилетия назад, - рассказывает волонтер-консультант по обучению лидерским навыкам Карен Олсон. - Программа Class Act ставит детей, как авторов, в центр всей работы. Пьесы, которые дети пишут с помощью профессиональных драматургов, затем ставят профессиональные режиссеры и играют профессиональные актеры в присутствий детей-авторов. Цель – повысить уверенность детей в себе и дать почувствовать ответственность за свои творения».
Программа «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», из которой родился театральный проект, рассчитана на 2 года, в ней участвуют 20 детей. Цель программы – развить в детях лидерские качества. Участники программы ведут в общеобразовательных школах занятия по Конвенции о правах инвалидов, проводят уроки по пониманию инвалидности для школьников, участвуют в акциях в поддержку толерантного отношения к людям с инвалидностью, участвуют в мастер-классах и тренингах по лидерству. Программа работает еще в 4 российских городах (Самара, Волгоград, Архангельск и Калининград). Программа инициирована РООИ «Перспектива», которая учреждена 15 лет назад и занимается включением людей с инвалидностью в общество. Проект поддерживается ЕС в России.
Приглашаем Вас посетить единственный показ спектаклей, в которых играют профессиональные известные актеры!
30 сентября, 18:00 – 20:30 в Малом театре (Сцена на Ордынке: ул. Большая Ордынка, д. 69, м. Добрынинская)
Аккредитация представителей СМИ: pr@perspektiva-inva.ru
«Перспектива»
Персоны
Виктор Алфёров, Наталия Лесниковская, Елена Новикова, Артур Смольянинов, Дмитрий Шаракоис
Театры
"Современник", Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, Малый театр, Московский ТЮЗ, Театр "Практика", Театр им. Вл. Маяковского, Театр на Бронной, Театр на Таганке, Театр.doc, ЦДР
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения