В «Ночи театров» примут участие 76 московских театральных площадок
22 марта 2019
За несколько дней до Всемирного дня театра в ночь с 23 на 24 марта в Москве пройдёт акция «Ночь театров». Москвичи и гости столицы смогут посетить премьерные показы спектаклей, экскурсии, перформансы, иммерсивные представления, мастер-классы, лекции и творческие встречи с актерами и режиссёрами. Всего в акции примут участие 76 столичных театров, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Экскурсии по закулисью проведут музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Мастерская Петра Фоменко» и «Школа современной пьесы». В последней состоится творческая встреча с Иосифом Райхельгаузом, а в завершение студенты покажут спектакль «Мольер. Новый Дон Жуан». В «Мастерской Петра Фоменко» зрители также увидят музыкальное представление, посвящённое поэзии прошлого века
В Театре имени Маяковского студенты мастерской Миндаугаса Карбаускиса представят публике спектакль «Москва дословно». На новой сцене Театра Романа Виктюка состоится перформанс «Киплинг», а в Детском театре эстрады малышей порадуют «Щелкунчиком». Театр «Человек» в Культурном Центре «Зодчие» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг. Согласно пресс-службе театра, в постановке актёры спорят о ценности башни, попутно рассказывая истории о ней. Про Стрельца Сухарева и Петра I, про Навигационную школу и Якова Брюса – то ли чернокнижника и колдуна, то ли выдающегося учёного.
В экспериментальном пространстве ЦДР «Поварская, 20» пройдёт показ эскиза спектакля «Это всё она», созданного режиссёром Филиппом Виноградовым по пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова. Как уточняет пресс-служба Центра, зрителям поведают историю сложных отношений матери и сына-подростка. Каждое событие в их семье воспринимается с противоположных точек зрения, будь то покупка попугая или чистка костюма погибшего главы семейства. Два не слышащих друг друга персонажа – два сценических пространства, две музыкальные линии. Зрителям предстоит пройти вместе с героями весь путь их отношений, чтобы увидеть в конце, к чему может привести отчаянное желание преодолеть конфликт. По итогам открытого показа состоится обсуждение лабораторной работы с её постановочной командой и кураторами проекта «Акустическая читка».
Драматург Валерий Печейкин прочитает в «Гоголь-центре» лекцию «Шесть лет "Гоголь-центру"». Здесь же, как уверяет Москва 24, состоятся показы документальных лент Кирилла Серебренникова «Олег Табаков. Отражение» и «Галина Волчек. Коллекция», созданных им в рамках проекта «Титаны». Театром на Таганке подготовлен музыкально-поэтический концерт. В Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко гости встретятся с актёрами и создателями спектакля «Царь Федор Иоаннович», после чего посмотрят фильм о творчестве Константина Станиславского.
Кроме того, свою программу подготовили и организаторы Московского культурного форума, который будет проходить в Центральном выставочном зале «Манеж» с 22 по 25 марта. Художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман поставит масштабное театральное действо на площадках форума, которые расположены на первом этаже Манежа. В нём примут участие актеры «Геликон-оперы», Театра на Малой Бронной, театра «Июльансамбль» и Центра имени Мейерхольда.
В 21:15 начнётся представление «Сон в опере». По мнению Бертмана, если современный человек засыпает на оперном представлении, то в этом нет ничего плохого. Именно поэтому актёры «Геликон-оперы» исполнят самые известные «колыбельные» из оперного репертуара Гаэтано Доницетти, Вольфганга Амадея Моцарта, Исаака Дунаевского и Тихона Хренникова. Ближе к полуночи начнётся музыкальный спектакль Игоря Оршуляка Moscowboys, в котором скрипачи Алексей Завгородный и Павел Цветков, альтист Тимур Муракаев и виолончелист Григорий Горячев будут не просто играть на музыкальных инструментах, но ещё и танцевать, прыгать, стоять на голове и кувыркаться. В 00:25 зрители смогут оценить режиссёрский дебют актрисы Екатерины Дубакиной «Самоубийца», основанный на пьесе Николая Эрдмана. В 01:35 театр «Июльансамбль» покажет спектакль Ивана Комарова «Баал» по пьесе Бертольта Брехта.
Москино проведёт в рамках форума серию показов «Кино о театре». В ленте «Насквозь» первокурсники Школы-студии МХАТ вместе со своим мастером Дмитрием Брусникиным отправились на поезде из Москвы во Владивосток, чтобы из бесед с попутчиками, простыми пассажирами, собрать материалы для спектакля. А «Король Лир» поведает о пожилом состоятельном актёре, одержимом идеей сыграть знаменитого шекспировского персонажа.
Ссылки по теме
«Ночь в театре» с Мартином Макдонахом
60 московских театров приглашают на ночные репетиции, спектакли и мастер-классы
Поиск по меткам
Год театра
Персоны
Дмитрий Бертман, Бертольт Брехт, Дмитрий Брусникин, Екатерина Дубакина, Исаак Дунаевский, Миндаугас Карбаускис, Валерий Печейкин, Иосиф Райхельгауз, Кирилл Серебренников, Константин Станиславский, Тихон Хренников, Николай Эрдман
Театры
"Геликон-Опера", "Мастерская Петра Фоменко", Московский театр русской драмы "Камерная сцена" п/р Михаила Щепенко, Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, Сцена "Мельников", Театр "Человек", Театр им. Вл. Маяковского, Театр им. Н.В.Гоголя, Театр на Бронной, Театр на Таганке, Театр на Трубной, ЦДР, Центр имени Вс. Мейерхольда
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения