КИНО-ТЕАТР.РУ

ШДИ - в новом сезоне

13 сентября 2012

Департамент Культуры Правительства Москвы
Театр «Школа драматического искусства»
представляет
события сезона 2012-2013.
«Как вам это понравится» по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»,
фото с репетиции спектакля – Н.Чебан

сентябрь
Открытие сезона — 14 сентября.
Спектакли «Чудо со щеглом» (режиссёр А. Огарёв), «Из путешествия Онегина» и «Пушкинский утренник» Анатолия Васильева

XXVI театральный сезон в «Школе драматического искусства» откроется серией спектаклей, объединённых поэтической темой: зрители увидят и «Поселковую поэму» Арсения Тарковского в трактовке Александра Огарёва, и давно не виденные Москвой спектакли Анатолия Васильева «Пушкинский утренник» и «Из путешествия Онегина».

17 октября. Премьера. Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, «ШДИ», лаборатория Дмитрия Крымова «Как вам это понравится» по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»
Мировая премьера состоялась 10 августа 2012 года в Королевском Шекспировском театре (Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания), спектакль уже стал лауреатом Эдинбургского театрального фестиваля, а в Москве зрители смогут увидеть его 17 октября. От знаменитой шекспировской пьесы остался только отрывок – спектакль о любви Пирама и Фисбы, который ремесленники показывают в финале. Именно из этой короткой истории и вырастает спектакль о том, как творчество превращает нелюбовь в любовь, и разобщенность превращает в единство. Помимо участников лаборатории в спектакле заняты Валерий Гаркалин и Лия Ахеджакова.
Спектакль создан при поддержке М2М Private Bank

С 24 октября по 3 ноября - фестиваль «Джаз осенью».
Совместный проект Немецкого культурного центра им. Гёте и театра «Школа драматического искусства» в рамках Года Германии в России 2012\13. Цикл концертов лучших немецких джазовых музыкантов, снискавших международное признание и востребованных у самых взыскательных слушателей – на сценах «ШДИ» выступят: экспериментатор и виртуоз Йенс Томас, [em]-трио под руководством всемирно известного пианиста Михаэля Вольны, берлинское Tuomi-трио, а также корифей джаз-рока Йоахим Кюн.

Премьера. Проект «Стойкий принцип». Режиссёр — Борис Юхананов
По пьесе испанского классика XVII века Педро Кальдерона Де ля Барка «Стойкий принц».
В постановку также включены «Пир во время чумы» А.С.Пушкина и его стихи, произведения испанского поэта Гонгоре и мусульманского поэта Руми. В этом спектакле-мистерии на фоне апокалипсиса нашего времени разыгрывается драма веры, противостоящей неверию. Для постановки использован перевод Б.Пастернака. Художник спектакля – Юрий Хариков, композитор — Дмитрий Курляндский. В главной роли — заслуженный артист России Игорь Яцко.

февраль
Премьера спектакля «Как важно быть серьезным» Режиссёр – Игорь Яцко
(по одноименной пьесе Оскара Уайльда) будет приурочена к дню рождения театра, 24 февраля. Блистательная пьеса Оскара Уайльда станет первой за долгое время комедией в репертуаре театра. Таким образом, И. Яцко продолжит работу над жанром высокой комедии, начатую им ещё в качестве актёра с режиссёром А. Васильевым («Амфитрион» и «Школа жён» Ж.-Б. Мольера). Режиссёр в своей работе стремится раскрыть внутреннюю философию уайльдовской пьесы, главный герой которой – смех, и показать, как два мира, вымышленный и реальный, пересекаются на некоей идеалистической территории, и всё заканчивается благополучно, как и должно в комедии.
Известно, что роль леди Брекуэлл исполнит заслуженная артистка России Людмила Дребнёва.

Премьера лаборатории Дмитрия Крымова.
Почему-то очень хочется попробовать сделать «Три сестры».
Что-то на тему «Трех сестер»
А может быть просто «Три сестры»
Или
Дмитрий Крымов
Идея и постановка Дмитрия Крымова
Художник — Вера Мартынова
Заняты актеры лаборатории
Зал «Манеж»
Готовится к концу сезона — июнь 2013.

Премьера. «Роза и крест», режиссёр-постановщик - Александр Пономарёв, режиссер - Игорь Яцко.
Эту пьесу Александр Блок написал для Московского художественного театра, но во МХАТе она так и не вышла, после чего за ней закрепился ярлык несценичной. К столетию пьесы в 2013 году режиссеры готовятся представить, возможно, самую масштабную постановку этого произведения, созданную в русле поэтического театра — направлении, очень важном для «Школы драматического искусства». В спектакле примут участие два поколения актеров театра. Композиторы Михаил Смирнов, работающий в области этно-джаза и world music, и Олег Бойко, музыкант Камерного оркестра старинной музыки, напишут музыку для исторических инструментов и сами выйдут на сцену в образе менестрелей.
Художник-постановщик - Мария Райчинова.
Александр Пономарев - режиссер спектаклей по произведениям писателей-авангардистов начала ХХ века. Лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Новация» за спектакль «Победа над солнцем». Режиссер радиоспектаклей: Игорь Яцко принимал участие в качестве актера в его постановках «Мадам Бовари» (Гюстав Флобер) и «Манфред» (Джордж Гордон Байрон).

Премьера. «Героиды» Режиссёр-постановщик — Анна Гарафеева
Цикл из пяти танцевально-музыкальных перформансов «ГЕРОИДЫ. Танцевальные письма», объединенных вокруг исследования природы влюбленного, находящегося в поиске или в ожидании объекта любви. Отправной точкой стали «Героиды» древнеримского поэта Овидия — цикл любовных посланий от лица мифологических героинь, разлученных со своими возлюбленными: Пенелопы, Федры, Сафо. Кроме того, в основу положена книга «Фрагменты речи влюбленного» французского философа ХХ века Ролана Барта. Музыку специально для этого проекта написал композитор Коля Рош (лауреат премии «Лучший композитор Франции 2012 года»).

Репертуар на сентябрь 2012

14 (пт),15 (сб) сентября

Зал «Манеж», начало в 19.00
Чудо со щеглом
Театральное прочтение поэмы Арсения Тарковского
Режиссер - Александр Огарёв
В спектакле заняты: О. Баландина, М. Зайкова, А. Казакова, О. Малахов, И. Данилов, Е. Амирбекян, А. Огарёв, В. Андреев
Музыка Шуберта, стихи Тарковского и смена времён года, которая, как по мановению волшебной палочки, выводит героя из депрессии в светлый и радостный июнь. И даже с квартирной хозяйкой, погибавшей от неразделённой любви, происходит чудесное перевоплощение.
Продолжительность – 1ч. 45мин. Без антракта

16(вс), 19 (ср) сентября
Зал «Глобус», начало в 19.00
Александр Маноцков
Гвидон
Опера по пьесе «Гвидон» и другим стихам Даниила Хармса
Постановка – Александр Огарёв, Олег Глушков
Хормейстер – Светлана Анистратова
Художник-постановщик – Игорь Попов
В спектакле заняты: К. Исаев, С. Бродская, Е. Гаврилова, А. Букатина, И. Ивашкина, С. Анистратова, Е. Ершова, П. Остапенко, Д. Охрименко, Е. Серебринская, В. Коростелев, Д. Шишлянников, И. Мишенкова, Г. Закирова, В. Приходкин, Е. Скурат, И. Беседин, М. Чиркова, А. Яшенко
Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»-2011» в номинации «Эксперимент».
Опера «Гвидон» создаёт совершенно непривычный образ творчества Хармса-поэта: светлый, влюблённый взгляд на жизнь, проникнутый живой, радостной религиозностью. Сокрытое и неочевидное, благодаря музыке Маноцкова, выходит на первый план: Поэт в диалоге с Богом и необъятным, печальным и непостижимым миром. Опера написана специально для хора театра «Школа драматического искусства».
Продолжительность – 55мин. Без антракта

20 (чт) сентября
«Тау-зал», начало в 19.00
Гибралтар
Джеймс Джойс
Режиссер-постановщик и хореограф - Константин Мишин
Автор литературной композиции и хореограф – Ира Гонто
В спектакле заняты: И. Гонто, Е. Аликина, Н. Павлова, О. Павлова, В. Мишина, С. Найденова, О. Малинина, К. Мишин, М. Гришина, О. Хорева
Нескончаемая череда игр, страсть, огонь и смерть, мелькающая на остриях дротиков и лезвиях коньков – все это собрано в спектакле о красоте отношений между мужчиной и женщиной. В этой постановке соединяются проза Джойса, стихи Габриэля Гарсиа Лорки и оригинальная танцевальная пластика.
Продолжительность – 1ч. 15мин. Без антракта

21 (пт), 22 (сб) сентября
Зал «Манеж», начало в 19.00
Пушкинский утренник
А. С. Пушкин
Режиссер – А. Васильев
В ролях: А. Огарев, О. Баландина, К. Гребенщиков, А. Казакова, М. Зайкова, И. Яцко, О. Малахов, Р. Сабитов, О. Охотниченко, Е. Амирбекян (фортепиано)
Актеры легко и весело играют со стихами Пушкина как с мозаикой, превращая их в диалоги и сочиняя по мотивам каждого стихотворения минипьесу. Подлинно эстетское хулиганство и настоящий праздник для всех ценителей русской поэзии.
Продолжительность – 1ч. 50мин. Без антракта

21 (пт), 22 (сб) сентября
На площадке «Дирекции проекта «Открытая сцена»,
Поварская, 20, Пятая студия, начало в 19.00
Совместный проект Театра «Школа драматического искусства» и Фестиваля «Территория» при участии московского культурного центра «АРТ-МИФ»
Смерть жирафа
Коллективное сочинение
Постановка — Дмитрий Крымов
Художник – Вера Мартынова
В спектакле заняты: М. Смольникова, М.Уманец, И. Сухорецкая, И.Денисова, С.Мелконян, А.Кириченко, Н.Горчакова, А. Червенко
Умер жираф. На похороны пришли его родственники и знакомые. Они стоят у могилы жирафа, вспоминают... И рассказывают печальную, абсурдную историю про одиночество человека. Спектакль состоит из семи монологов, написанных самими артистами. Грустных, смешных, трагических, странных, трогательных и исповедальных.
Продолжительность – 1ч. 45мин. Без антракта

23 (вс) сентября
Зал «Глобус», начало в 19.00
www.ДОРОГИ МИРА.ru
Концерт-путешествие
Хормейстер – Светлана Анистратова
Хор театра приглашает зрителя отправиться в путешествие по странам мира, прокладывая собственный вокальный маршрут через обрядовые песни балканских народов к ритуальным африканским песнопениям, от таинственных мелодий амазонских лесов к афроамериканским спиричуэлс, от экзотических этно-стилей к кавказским вокальным традициям и русскому духовно-обрядовому пению.
Продолжительность – 1 ч. Без антракта

26 (ср) сентября
«Тау-зал», начало в 19.00
Лаборатория Владимира Берзина
Театр Медеи
Моноспектакль Оксаны Мысиной
Режиссер – Владимир Берзин
Современная притча модного драматурга КЛИМа об отношениях Актера со Временем в исполнении неподражаемой Оксаны Мысиной.: «В пьесе – две Медеи, одна – до убийства, другая – после. Я играю одна, потому что мне интересно исследовать пограничное состояние человека...»
Продолжительность – 1 ч. Без антракта

27 (чт), 29 (сб) сентября
Зал «Манеж», начало в 19.00
Из путешествия Онегина
А. С. Пушкин, П. И. Чайковский
Режиссер – А. Васильев
В спектакле участвуют: А. Огарёв, О. Баландина, К. Гребенщиков, А. Казакова, М. Зайкова, И. Яцко, О. Малахов, К. Мишин, В. Смольникова, И. Данилов, В. Андреев, С. Васильченко, Е. Амирбекян (фортепиано) и другие.
В этом спектакле представлены все элементы игрового театра: игра с автором, игра с театральными жанрами, школами, игра с эпохами, каждая из которых по-своему интерпретировала Пушкина. Всё это открывает новые, неожиданные стороны во всем знакомой и, казалось бы, понятной истории Евгения Онегина и Татьяны. Спектакль Анатолия Васильева, в котором драма граничит с иронией и особым, мистическим гротеском, знакомит нас не с академическим Пушкиным, не с памятником на Тверской, а с живым, странным, противоречивым, почти скандальным Поэтом.
Продолжительность – 3ч. 25мин. Один антракт

28 (пт) сентября
«Тау-зал», начало в 19.00
Лаборатория Владимира Берзина
Клим
Аглая
несуществующая глава романа
Ф. М. Достоевского «Идиот»
Моноспектакль Ольги Хоревой
Режиссер – Владимир Берзин
Возвращаясь из психиатрической лечебницы от князя Мышкина, Аглая сидит в швейцарском кафе, пропуская поезд за поездом, и не может уехать. Что держит ее здесь? «Философское эссе» Клима предлагает путешествие в сторону опасной свободы, где актер и зритель остаются наедине друг с другом, здесь и сейчас – такими, какими они себя еще не знали.
Продолжительность – 1 ч. 20мин. Без антракта

28 (пт), 30 (вс) сентября
Зал «Глобус», начало в 19.00
Лаборатория Дмитрия Крымова
Демон. Вид сверху
По мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова
Постановка – Дмитрий Крымов
В спектакле заняты: М. Трегубова, Э. Иошпа, В. Мартынова, Е. Дзуцева, А. Карцева, А. Осипова, А. Синякина, М. Маминов, С. Мелконян, М. Уманец, А. Угоднов, В. Назарова, Д. Сарасек.
Трогательная и очень красивая версия лермонтовской поэмы, увиденная с высоты птичьего полёта. В 2008 году спектакль стал лауреатом национальной всероссийской премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент», а также получил Приз «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».
Продолжительность – 1ч. 25мин. Без антракта

ШДИ

Персоны

Лия Ахеджакова, Анатолий Васильев, Валерий Гаркалин, Дмитрий Курляндский, Оксана Мысина, Александр Пономарёв, Арсений Тарковский, Юрий Хариков, Борис Юхананов, Игорь Яцко

Театры

«Школа драматического искусства»



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения