КИНО-ТЕАТР.РУ

В. В. Гвоздицкий «Последние»

9 мая 2009

Литературные опыты Виктора Гвоздицкого публиковались и ранее, в различных московских и петербургских изданиях. А в 1998-ом году их собрали в сборник «Виктор Гвоздицкий в это мгновение театра», в который вошли рецензии на спектакли с участием Гвоздицкого и ряд «творческих портретов» артиста.
«Последние» же целиком состоят из текстов, принадлежащих перу собственно Виктора Гвоздицкого (не считая вступительной статьи Анатолия Смелянского и «открытого письма» Гвоздицкому Екатерины Васильевой, ставшего финальным «аккордом» книги). Новые и уже хорошо знакомые, пронизанные нежной, фрагментами иронично-горькой интонацией, читаются они с наслаждением, как настоящая, качественная литература.
Однако на столь естественный и даже в какой-то мере обязательный сегодня мгновенный отклик почему-то не решаешься. Возможно, потому что он здесь не совсем уместен.
Подобно аплодисментам, которые с недавних пор венчают гражданские панихиды по российским служителям Мельпомены, больше располагающие к скорбной тишине, нежели к ажиотажу. А «Последние» — книга прощания. Своего рода эпилог. Послесловие к биографии автора, жизненный путь которого оборвался в мае 2007-го, на излете пятидесяти четырех лет.
Из них больше половины Гвоздицкий (поступивший в Ярославское театральное училище после окончания восьмого класса) отдал сцене. В кино снимался мало и избирательно, в сериалах замечен не был. И, стало быть, у далеких от театра зрителей фамилия «Гвоздицкий», что называется, не «на слуху». Вероятно, этим объясняется решение редактора книги Ю. Мельниченко и ее редактора-организатора А. Ильницкой поместить на обложку «Последних» (увидевших свет «при бескорыстной и своевременной помощи Александра Мамута») фотографию артиста.
Но, кажется, если бы Виктор Гвоздицкий узнал об этом, то, наверняка, пришел бы в замешательство. Так как предпочитал писать он не о себе, а о собратьях по актерскому «цеху». А также — о режиссерах и художниках, с которыми довелось работать в Рижском ТЮЗе, в питерских театрах «Комедии» и Большом драматическом, столичном «Эрмитаже», МХАТе имени А.П. Чехова и независимых проектах.
Впрочем, книга эта и о самом Гвоздицком — человеке, достаточно закрытом, практически не впускавшем посторонних в свой внутренний мир. Но, читая эссе артиста о его коллегах, мы все же можем догадаться, что Виктор Васильевич превыше всего ценил в жизни и в искусстве. И в первую очередь — идею репертуарного театра-дома, которую считал «идеальной моделью» существования театрального коллектива. А еще — чрезвычайно редко встречающуюся способность людей театра с течением времени сохранять наряду с профессиональными навыками неповторимое личностное начало...
Тем, кому Виктор Васильевич посвятил свою книгу, данное, раритетное качество присуще. Благодаря этому они, наверное, и были названы Гвоздицким «последними», надо полагать, «из могикан».
Для представления каждого своего «персонажа» он сумел найти очень точные, невероятно теплые слова. Но, думается, что основные симпатии Виктора Васильевича были неизменно отданы партнерам по Театру Комедии. И главной из них всегда оставалась Елена Юнгер.
С уходом Елены Владимировны, других мастеров старшего поколения акимовской труппы, «Александринки», БДТ, а затем и Олега Ефремова, по признанию Виктора Гвоздицкого, «умер его Театр». Театр, отличавшийся, прежде всего высокой культурой, проблемы «иссякания» которой всерьез волновали артиста.
Но в модные ныне публичные дискуссии по этому поводу Виктор Васильевич не вступал. Видимо, понимал всю безнадежность создавшейся ситуации и бесполезность ее бурного обсуждения.
«Мы вот разговариваем с вами, а ведь не понимаем до какой степени это все уже не актуально. Борьба кончилась. Победили — они. Наши ушли. Пришли другие», — заметил артист, беседуя с главным редактором «Петербургского театрального журнала» Мариной Дмитревской (полностью материал помещен в приложении к «Последним»).
Не правда ли, эти слова звучат, как приговор. Но, когда оглянешься вокруг и лично почувствуешь ту агрессию, которая, с недавних пор активно «транслируется» со сценических подмостков в зрительный зал, или прислушаешься к речам некоторых театральных деятелей, ратующих за скорейшее приобщение театра к рынку, то поймешь всю справедливость и, увы, неизбежность такого вывода.

Майя Фолкинштейн.
«Страстной бульвар, 10» №7 за 2008 год.

Персоны

Виктор Гвоздицкий



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения