КИНО-ТЕАТР.РУ

Анатолий Белый: «В основе всегда должен быть образ!»

15 апреля 2020

15 апреля при поддержке компании по фестивальному продвижению фильмов CinePromo на YouTube-канале Кино-Театр.Ру состоялась премьера короткометражного фильма «Джойс» Полины и Софии Набока на стихи Бориса Рыжего, созданного в рамках проекта «Кинопоэзия». Мы связались с автором и продюсером «Кинопоэзии», заслуженным артистом Российской Федерации Анатолием Белым и поговорили о тонкостях поэтического кино, волшебном пинке извне, интуиции, «Колл-центре», энергии дебютантов и о том, как сделать так, чтобы актер не просто читал стишки на камеру.


фото: Анатолий Белый // Из личного архива

Как появилась идея проекта «Кинопоэзия»? Из каких потребностей он вырос?

Все началось еще в детстве. Мама сумела привить нам с сестрой любовь к стихам. Не могу сказать, что я заядлый стихоман и всю жизнь этим занимался, но поэтически формы всегда были где-то рядом. На первом курсе театрального института преподаватель по сценической речи как-то мне сказал: «Толь, запомни, что это – твоё, и, если в какой-то момент у тебя будет что-то не так, знай, это – твой хлеб». Я хотел сделать программу, но, как обычно, руки не доходили, поэтому просто учил для себя стихи поэтов, которые отзываются во мне. В 2015 году ко мне обратились с канала «Культура» и позвали в программу «Послушайте!», где актеры читают стихи. Я понял, что это волшебный пинок извне, и сделал программу по трём своим любимым поэтам – Мандельштаму, Пастернаку и Бродскому. И это был настоящий кайф, наконец-то у меня появилась поэтическая история, от которой я получаю удовольствие. Потом я сделал спектакль «Триптих», где соединил стихи с живой музыкой и видеоартом. Вместе со мной на сцене был гитарист Даниил Калашник из Петербурга. После этого я понял, что хочу сделать нечто большее.

Эксперименты с соединением поэзии и ее визуального воплощения проводил еще Гийом Аполлинер, достаточно вспомнить его каллиграммы. А кого вы рассматриваете в качестве идеологического предшественника?

Корни можно искать и у Аполлинера, как вы предложили, и во французских киноколлажах 40-50-х, и еще в сотне мест. Это естественно, у творческого человека при прочтении того или иного стихотворения возникают образы, которые ему сразу же хочется воплотить. Но жанр существовал отрывочно, а мне хотелось, чтобы он постоянно присутствовал в пространстве современного искусства. Самым мощным толчком для меня стал фильм Андрея Хржановского «Я к вам лечу воспоминаньем» 1977 года про Пушкина. Это трилогия, где у него в кадре было всё: и документальный фильм, и рисованная анимация, и видеоряд, закадровые голоса, на минуточку, Юрского и Смоктуновского. Когда я это посмотрел, я понял, что это отдельный жанр, который должен быть всегда рядом с нами так же, как и любой другой. Но тут нужно понимать, что в основе всегда должен быть образ, те ассоциации, идеи, которые возникают в голове у режиссера, иначе будет получаться, что актер просто читает стишок на камеру.

И кино, и поэзия – искусство образное. Как сделать так, чтобы они существовали равноценно и при этом не получилось «масло масляное»? И не кажется ли вам, что это довольно сложная задача, особенно для начинающих режиссеров?

Вы правы, такая опасность есть, но создать методичку «Как снимать кинопоэзию?» – невозможно. И я не буду на себя брать роль гуру в этом вопросе. Каждый раз мы с режиссером двигаемся наощупь, пытаясь избежать нарочитой иллюстративности, которая для кинопоэзии губительна. Это очень сложный, неизведанный жанр, который требует тонкого и вдумчивого подхода, нестандартных решений. И тут как раз начинающие авторы могут проявить себя в полной мере, потому что у них еще нет наработанного пула шаблонов и решений, и именно они могут сделать какое-то открытие. На сегодняшний день мы сняли более сорока поэтических мини-фильмов, какие-то лучше, какие-то менее удачные, но за каждым из них стоит уникальный режиссерский взгляд, что и делает эту работу ценной.


фото: Кадр из фильма «Джойс»

Насколько нам известно, вы предлагали этот проект в качестве материалов по литературе для Министерства образования?

Да, у меня были очень толстые розовые очки, я думал, что им это очень нужно. Я делал открытые уроки в школах и надеялся, что мы можем в каком-то виде существовать в рамках школьной программы. Но некоторые учителя довольно критически высказывались, что мы навязываем своё видение того или иного стихотворения зрителям. Я с этим в корне не согласен, потому что навязывание – это когда тебе рекламу по телевизору повторяют через каждые пять минут, а у нас – предложение. Вы видите по-другому – прекрасно! Значит заработало ваше собственное воображение, что, в принципе, тоже является одной из наших задач – разбудить.

Если вернуться к предыдущему вопросу, то я столкнулся с тем, что именитые режиссёры, которым я предлагал, не брались за «Кинопоэзию» потому, что у них уже есть репутация и имя, а также большая ответственность перед собой и перед зрителями, и я это прекрасно понимаю. А молодые ребята рвутся в бой, и иной раз высекаются очень крутые и интересные вещи. Например, у нас есть фильм, который снял Иван Оганесов на стихотворение Марины Цветаевой «Але», посвящённое её дочери. У нас оператором был Михаил Кричман, в кадре – Маша Миронова, и фестивальная судьба сложилась так, что фильм доехал до Лос-Анджелеса, участвовал в международном фестивале поэтического фильма «Film and Video Poetry Symposium», где дошел до финала.

В этой системе координат вы – продюсер, идеолог, автор? Вы как-то вмешиваетесь в процесс, или ваша задача просто соединить произведение А и автора Б?

Если просто соединять, то мне было бы скучно. Я нахожу интерес в сотворчестве с режиссёром. У нас звено «сценарист» отсутствует, поэтому у нас режиссёр = сценарист. Иногда мне удается достать деньги, но в основном я занимаюсь творческими вопросами. Для каждого отдельного фильма я подключаю профессионального продюсера, который ведет техническую сторону процесса. Я думаю, что меня можно назвать идеологом и автором проекта. На стадии написания сценария я высказываю свою точку зрения, режиссёр иногда не соглашается, естественно, спорим, из этого рождается то, что рождается.

Как происходит отбор авторов? В сборнике «Кинопоэзия» 2016 года многообещающие имена: Аксинья Гог, Володя Бек, Антон Сазонов, Антон Коломиец. Может ли человек с улицы просто прислать вам заявку и стать одним из них?

Наш первый сборник 2016 года начался с того, что моя жена соединила нас с женой Миши Козырева, режиссером-документалистом Настей Поповой. Она помогла выйти на фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Я встретился с директором фонда, и мы ударили по рукам. Проект родился шестого июня, как раз в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Что касается поиска авторов, то это происходит интуитивно. С Ваней Оганесовым мы встретились на его короткометражке, он пригласил меня как актёра, поработали и задружились, и когда пришла пора «Кинопоэзии», у меня в голове щёлкнуло: «Ваня, мне кажется у него получится!». Дальше Ваня говорит: «Слушай, а еще есть Аксинья». Ты смотришь, что делает человек, как он чувствует, пишет сценарий. Тот же Володя Бек, его посоветовал кто-то из знакомых, и потом бах, от него приходит сценарий, и сразу понятно – это наш автор. А дальше как снежный ком. Конечно, уже есть ряд, назовём их модным словом, резидентов «Кинопоэзии», режиссёров, в которых я уверен, которые уже с нами работали и про которых знаю, что это проверенные в боях товарищи. Что касается новых, то всё начинается со сценария. У нас есть открытая почта «Кинопоэзии», на неё можно прислать письмо со сценарной заявкой, и дальше, отталкиваясь от того, что человек написал, я примерно понимаю, туда это или не туда.


фото: Кадр из фильма «Джойс»

Есть ли у проекта коммерческий потенциал?

Это просветительский, образовательный проект, который на сегодняшний день себя не окупает. У нас нет генерального партнёра, который сказал бы: «О, ребята, вы классные, давайте делать это вместе от и до». Поэтому каждый раз для нового фильма работа по фандрайзингу начинается заново. Большое достижение у «Кинопоэзии» было, когда в прошлом году мы вышли в прокат. Это случилось благодаря «Кинотавру», где мы провели презентацию «Кинопоэзии». Вместе с Объединенной сетью кинотеатров («Формула Кино», «Синема Парк», «Кино Окко») мы придумали выпустить четыре тематических альманаха – один по Золотому веку, два по Серебряному и ещё один по современной поэзии. Альманахи показывали в двадцати двух городах по выходным. Но монетизации не произошло, если говорить про экономическую сторону, то это по нулям.

Как возникла идея фильма «Джойс» режиссеров-дебютантов Софии и Полины Набока на стихи Бориса Рыжего?

София и Полина – замечательные фотографы, с которыми меня познакомила моя на тот момент двадцатилетняя дочь. Мы сделали с ними фотосессию, и после этого я им предложил: «Девчонки, у вас такая классная поэтическая картинка в фотографиях, не хотите ли себя попробовать вот в таком жанре?» Они написали сценарий, и это был тот случай, когда я прочитал его и сразу сказал – делаем. У нас получилось уложиться в очень скромный бюджет, практически все своими силами. Большое спасибо Марьяне Спивак и Жене Шварцу, что согласились принять участие в нашем начинании. Как мне кажется, это тот случай, когда все сошлось: и замысел, и операторская работа, и актеры – все сработало на общую идею. И что особенно приятно, нас отметило международное киносообщество. На сегодня это один из самых успешных фильмов «Кинопоэзии», в активе которого девять фестивалей: от Лас-Вегаса до Благовещенска.

На ТНТ закончился показ сериала «Колл-центр», где вы сыграли одну из ролей. Что вы думаете об этом проекте? Действительно ли он прорывной для нашего телевидения?

У меня в «Колл-центре» пунктирная линия такого спасителя, который появляется в конце, поэтому я могу сказать только то, что работать с Меркуловой и Чуповым – сплошное удовольствие. Это профессионалы высокого класса, тонко чувствующие и знающие своё дело. Когда ты приходишь к ним на площадку, то попадаешь в прекрасную атмосферу банды, которая делает общее дело. Это и составляет суть кино, то, ради чего мы все этим и занимаемся. У меня довольно чистенькая история, за исключением последнего съёмочного дня, когда меня взорвали и засыпали всем, чем только можно. Но это тоже было прекрасно: ты лежишь под этими обломками, у тебя пыль в ноздрях, кровь из носа и ушей, и ты лежишь и думаешь: «Господи, я – счастливый человек, я занимаюсь любимым делом!». Может быть, я много чего не видел, но, как мне кажется, такого действительно ещё не было в нашей телеиндустрии по уровню придумок, неожиданных поворотов, сюжетных ходов, смелости высказывания, остроты, темы. Для меня это абсолютный прорыв. Взять хотя бы Толстоганову в гриме. Это очень круто и смело!


фото: Кадр из сериала "Колл-центр"

До конца года должен выйти большой проект с вашим участием «Мастер». Что под капотом у этой истории, про которую мы только в новостях слышали, что российская команда в очередной раз выиграла ралли «Дакар»?

Это история ребят из команды «КАМАЗ-мастер», про которых мы действительно слышим только в сводках, а тут мы пытаемся копнуть глубже. Это уникальный коллектив, который много лет побеждает во всех международных ралли. Мы попытались разобраться, что ими движет, почему такая команда появилась именно там, на заводе в Набережных Челнах. Я не люблю слово интрига, но думаю, что мы готовим для зрителей настоящий сюрприз.

Сегодня все больше разговоров о коротком формате: веб-сериалы, короткометражки. Как вы думаете, сможет ли он когда-нибудь начать существовать независимо как творчески, так и финансово?

Короткий метр за последнее время действительно очень вырос как с точки зрения качества, так и зрительского потенциала. Если раньше это был междусобойчик и работа кочевала с фестиваля на фестиваль, то сегодня многие из них стали выходить онлайн, на платформах, показывать достойные цифры и даже приносить какие-то средства. Но впереди еще долгий и полный сложностей путь.



Жан Просянов

Поиск по меткам

Жан Просянов, интернет, короткий метр, Российские фильмы

Персоны

Владимир Бек, Анатолий Белый, Аксинья Гог, Михаил Козырев, Михаил Кричман, Наталья Меркулова, Мария Миронова (II), Полина Набока, София Набока, Иван Оганесов, Анастасия Попова (II), Антон Сазонов, Марьяна Спивак, Виктория Толстоганова, Алишер Усманов, Алексей Чупов

Фильмы

Джойс, Колл-центр, Мастер



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения