КИНО-ТЕАТР.РУ

Антон Федотов: «Уверен, что нет человека, который не мечтал бы стать невидимкой, ходить сквозь стены или читать мысли»

14 октября 2024

На канале СТС сегодня выходит долгожданный фэнтези-сериал «Наследники. Дар крови» о детях с уникальными способностями. По сюжету после нападения на хранилище артефактов дочь могущественного мага Надя (Оксана Акиньшина) исчезает. Ее муж Роман (Антон Васильев) уверен, что супруга погибла, поэтому сам воспитывает дочек и сына (Маша Кошина, Полина Айнутдинова, Артем Кошман), а через время влюбляется в свою начальницу (Елена Подкаминская). Спустя три года дети открывают в себе суперсилы, что не нравится магам, особенно сестре Нади — оперативнице из Отдела магической безопасности Вере (Екатерина Вилкова). Жесткая и бескомпромиссная девушка и её правая рука Дэн (Дмитрий Чеботарев) устраивают охоту на юных супергероев, которые в силу неопытности могут раскрыть людям существование магии и уничтожить весь мир. Редкий для отечественного киноландшафта фэнтези-сериал сняли Александр Бабаев и Антон Федотов, являющийся главным режиссером СТС. Мы поговорили с Федотовым о детском увлечении фантастикой, конфликте отцов и детей и актерах, почувствовавших себя волшебниками на съемочной площадке.


фото: Антон Федотов/пресс-служба СТС

«Наследники. Дар крови» — ваш первый фэнтези-проект. Страшно ли было подступаться к новому жанру? Расскажите, с чего всё началось?

Всё началось с моей безумной любви к фэнтези и фантастике, потому что с раннего детства, как только научился читать, взялся за сказки, потом постепенно за Герберта Уэллса, Александра Беляева, Роберта Хайнлайна, Стивена Кинга. Я обожал истории, которые погружали меня в другие миры, отчасти похожие на наши, но в то же время содержащие в себе что-то недосягаемое в реальности. Когда подрос, понял, что в этом волшебстве кроется метафоричность, а конфликты героев, внутренние и внешние, гораздо любопытнее исследовать через призму чего-то необычного. Когда герой попадает в какую-то проблему или обладает необыкновенным даром. Уверен, что нет человека, который не мечтал бы стать невидимкой, ходить сквозь стены, читать мысли, особенно женщин. Вот и я знал, что рано или поздно дойду до этого жанра.

Сюжет «Наследников» изначально был таким или претерпел изменения?

Когда только задумывали проект с авторами и продюсерами, планировали, что надо сделать историю для детей, условно как сериал «Сабрина — маленькая ведьма». Но в процессе креативного штурма поняли, что наша история получается недетской и что все-таки надо делать семейный проект, где есть и взрослые конфликты, и подростковые. Тогда палитра становится гораздо богаче, а истории и взаимоотношения ярче. В «Наследниках» мы исследуем и проблемы отцов и детей. Что должен сделать взрослый, чтобы его сын или дочь-подросток доверяли ему? Как поверить в то, что рано или поздно дети не нуждаются в твоей защите, и признать тот факт, что иногда ты сам нуждаешься в этой защите? Вот через магическую призму мы и поднимаем эти конфликты и вопросы.


фото: Съемки сериала "Наследники. Дар крови"/пресс-служба СТС

Сам мир «Наследников» — это различные артефакты, сплетение рун, скандинавских символов, египетских и кельтских мотивов. Что в этом поиске магических инструментов вас вдохновляло?

На самом деле мы понимали, что зритель уже находится в этой системе координат и все знает благодаря писателям-фантастам и режиссерам, которые снимали такие истории. То есть магические артефакты всегда были и будут. Вопрос только в том, что это, какой у них функционал, какая история. Мир артефактов авторы разрабатывали вместе с художниками, придумывали, как этот артефакт воздействует на сюжет, как помогает или мешает героям достигать своих целей. Условно, в этой сцене или серии персонажа нужно заморозить. Мы вспоминаем медузу Горгону, которая своим взглядом заставляла каменеть. Соответственно, из мифов Древней Греции эту фабулу и взяли. В нашем сериале артефакт всегда служит неким триггером или инструментом для решения важной сюжетной задачи.

Сейчас очень сложно удивлять спецэффектами, зритель насмотренный, избирательный. Что есть такого в «Наследниках», что может впечатлить?

Понятно, что делать ставку только на магию бессмысленно, поэтому в «Наследниках» это лишь антураж. Конечно, меня и самого всегда цепляют истории, когда на себя примеряешь магию: а что бы сделал я, пошел бы я грабить банк, стал бы я спасателем или, наоборот, завоевателем? То есть здесь у каждого героя выбор, а зритель с помощью персонажей тоже себя исследует. На эту степень вовлечения я и надеюсь. Ну и на подключение взрослых. Например, в сериале возникает ситуация, когда герой, похоронивший жену, по прошествии времени обрел новую любовь, но супруга вдруг возвращается. Это ведь серьезная дилемма: как поступить в данном случае всем участникам таких обстоятельств? Так что у нас реальные люди с реальными проблемами, и их реальные проблемы усугубляются совершенно нереальными фантастическими событиями.


фото: "Наследники. Дар крови"/пресс-служба СТС

Одно из безусловных достоинств «Наследников» — это молодые, но уже звездные актеры в главных ролях.

На самом деле, когда снимали пилотную серию пять лет назад, они были совсем юными и только начинали актерский путь. За это время столько всего сыграли, снялись в больших проектах, чему я очень рад. Но уже тогда, пять лет назад, я понимал, что нам очень повезло и это точное попадание. Я немного боялся, что они быстро вырастут и мы не сможем все доснять. К счастью, ребята «сохранились», прибавили мастерства, набрались опыта. На мой взгляд, каждый из них сыграл очень искренне, с такой детской непосредственностью, действительно веря в наше волшебство. Даже взрослые актеры так или иначе все равно остаются детьми. И в нашем случае старшее поколение тоже поверило в магию. Когда так долго погружен в историю и героя, когда надеваешь костюм, держишь в руках изготовленный художниками артефакт, то волей-неволей твое сознание начинает подключаться к этой игре. Поэтому, можно сказать, что на съемочной площадке актеры чувствовали себя настоящими магами.

Это, кажется, самая сложная задача — представить что-то нереальное и правдоподобно играть в это. Как вы помогали актерам проникнуться волшебством?

Просто нужно красочно описать финальный вид сцены, того, что будет происходить. На самом деле, главное, чему учат актера в театральном вузе, — это абстрагироваться от себя, поверить в то, что сейчас в твоей руке горит огненный шар, в тебя летят пули, ты ставишь энергетический щит или поднимаешь в воздух машину. Поэтому я и Саша Бабаев, мой сорежиссер, старались все рассказывать очень выразительно, образно. Тогда у актера собирается полная картинка, и то, что он делает, становится достоверным.

Сериал «Наследники. Дар крови» с 14 октября на телеканале СТС.

«Наследники. Дар крови»


Евгений Червон

Персоны

Полина Айнутдинова, Оксана Акиньшина, Александр Бабаев, Антон Васильев, Екатерина Вилкова, Стивен Кинг, Маша Кошина, Артём Кошман, Елена Подкаминская, Антон Федотов, Роберт А. Хайнлайн, Дмитрий Чеботарёв

Фильмы

Наследники. Дар крови, Сабрина - маленькая ведьма



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения