Маша Мацель: «Это сериал о том, что всем хорошо бы проораться»
28 сентября 2023
В онлайн-кинотеатре Okko продолжается показ детективного триллера Карена Оганесяна «Черное облако» с Машей Мацель в роли раздражительной студентки Оли, чьи близкие и знакомые при загадочных обстоятельствах отправляются на тот свет. Объединяет их один факт: все умершие бесили Олю при жизни, о чем она в красках рассказывала не менее загадочному психологу (Филипп Янковский). Эта яркая и противоречивая роль принесла Мацель актерскую награду на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», где Okko презентовал премьерные эпизоды проекта. Мы поговорили с Машей об экологичной злости, отталкивающих психологах в кино и в жизни и провокационных проектах.
фото: Пресс-служба фестиваля «Новый сезон»
У себя в соцсетях ты написала, что если «Черное облако» вызовет у зрителя злость, гнев, страх, отвращение, то команда проекта все сделала правильно. Почему?
Проект удался, если он вызывает эмоции, – неважно какие. Самое ужасное, когда говорят: «Ну, нормально». Сериал сложный и непонятный, сперва наверняка появятся вопросы, что это за жанр, что играют актеры. В первых двух сериях есть некоторые ключики, которые можно понять только после четвертой. Если у зрителя и появятся какие-то догадки, то потом всё обернется совсем иначе – события развиваются неожиданно. Это удивительный ход сценаристки Даши Грацевич.
Какой у тебя взгляд на эту историю? О чем она?
[Это история] о том, что мы не умеем справляться со своими эмоциями, не умеем общаться и доводим ситуацию до той точки, когда разговорами уже ничего не исправишь. Мы все себе надумываем, и в итоге просто рушим отношения с близкими людьми и жизни друг друга. Потому что вовремя не сумели поделиться, поговорить или просто выразить свои эмоции.
Смотреть онлайн: Сериал «Черное облако»
Есть ли в сериале персонажи, которым удается адекватно выстраивать отношения с окружающим миром?
Мне кажется, нет. Все так или иначе друг на друге паразитируют, просто в сценарии это преувеличено: очень ярко и явно показано.
Злость – негативная реакция, но наверняка по-актерски ее тоже важно испытывать, чтобы потом переносить на экран. Насколько злость допустима, если она никому не приносит страданий?
В идеале надо научиться, чтобы злость была экологичной, не разрушала ни тебя, ни людей вокруг. Чтобы можно было проораться и дальше жить спокойно, а не накапливать эти тяжелые чувства внутри себя. Сериал в принципе тоже о том, что всем хорошо бы проораться. Конечно, артисту нужно проживать злость и в жизни, и на экране. Для меня это сложно. Я совсем не такая, как в сериале.
фото: «Черное облако» / Пресс-служба онлайн-кинотеатра Okko
Что последнее тебя выбесило?
Вчера, например, я поехала на фуникулере в горы и должна была вернуться к определенному времени, но из-за огромной очереди на спуск начала опаздывать (интервью записано во время фестиваля «Новый сезон» на Роза Хуторе – Прим. ред.). Меня бесит, когда другие опаздывают, и так же сильно бесит, когда я опаздываю сама. Начинаю очень переживать. Мало того, что я испытываю чувство вины, так еще и злюсь, что испытываю чувство вины, так как объективно ничего не могу с этой очередью сделать. В таких ситуациях нужно уметь успокоиться и расслабиться.
В российских проектах последних лет психолог чаще всего показан как малоприятный человек, которому больше остальных нужна помощь, и «Черное облако» не исключение. Получается довольно отталкивающий образ.
Наверное, да. У нас в целом достаточно извращенное представление о психотерапии из-за старшего поколения, называющего её промывкой мозгов. Мы же привыкли думать, что сами справимся с трудностями. «Черное облако» не является примером правильной психотерапии. Но я не думаю, что суперинтересно наблюдать за правильной терапией. И, на мой взгляд, не бывает такого идеально живущего психолога: это все живые люди со своими проблемами. Видимо, помогая другим, они помогают и себе. Ну в общем, я за психотерапию, главное – выбрать хорошего специалиста.
Читать: Рецензия на «Черное облако»
Есть еще кейс Никиты Ефремова, разбирающего роли с психологом.
Это классно, что он нашел для себя такой способ. Но я бы все-таки хотела с психологом обсуждать личные проблемы.
Ты сама обращалась к психологам? Встречались ли какие-то странные специалисты?
Да, первый раз, когда я пошла на прием по рекомендации. Психолог включил запись шума моря и после моего рассказа о проблемах сказал: «Да у тебя вообще всё хорошо». Я поняла, что больше к нему не пойду. Такое бывает, что это просто не твой человек и он может повлиять на твое представление о психотерапии. После этого два года не могла ни к кому обратиться.
фото: Пресс-служба фестиваля «Новый сезон»
После «Перевала Дятлова» ты говорила, что боишься, что за тобой закрепится образ такой советской милой девочки. Поэтому сейчас выбираешь далекие от этого роли?
Не скажу, что я сама искала совершенно непохожие проекты, они сами приходили ко мне. Считаю, мне очень-очень везет с ролями. Получая новые возможности, я естественно хочу сделать своих героинь максимально непохожими.
Этой осенью в прокат выходит «Отпуск в октябре» Романа Михайлова, где ты исполнила главную роль. Твоя героиня – молодая актриса – попадает на съемки болливудского проекта и не понимает, что происходит вокруг. Ты рассказывала, что сперва испытывала похожие ощущения на площадке.
Во время работы над «Отпуском в октябре» произошло множество событий, которые повлияли на сюжет фильма. С момента нашего знакомства с Ромой до старта съемок всё поменялось миллион раз — и потом продолжало меняться в процессе съемок. Поэтому я переживала, так как не очень понимала, куда это все выльется. Но всё стало на свои места, как только я осознала, что необходимо просто довериться Роме, потому что он тот удивительный человек, который не подстраивается под обстоятельства, а все время с ними сосуществует. Его ничто не сможет сбить с пути именно потому, что этот путь ему неизвестен: он просто идет по дороге, которая его куда-то ведет.
Cлушать: Подкаст о «Перевале Дятлова» (обсуждение серала с Машей Мацель)
Еще ты говорила, что в этом фильме покажут тебя настоящую.
Рома как-то сказал, что когда он утверждает артиста на роль, то в нем уже есть всё необходимое, так что Роме не нужно ничего вытаскивать и ставить какие-то задачи. Наверное, поэтому у меня была свобода быть собой. Говорят, это плохо, когда ты играешь самого себя, но дело в том, что в этом фильме я ничего не играла. Мне кажется, это какая-то другая категория. Мы все снимали фильм, жили им. Рома еще всё время говорит: это потрясающе, это восхитительно. И ты ему не веришь, а потом понимаешь, что у Ромы не может быть «неправильно».
А как вы вообще познакомились?
Это была странная ситуация. Меня ввели в спектакль Андрея Могучего «Сказка про последнего ангела» в Театре Наций, Рома как-то узнал об этом и посмотрел его. Еще мне сказали, что обязательно нужно прочитать книгу рассказов Ромы. Я как раз дочитываю её, мне звонит Федор Лавров и говорит, что они с Ромой будут снимать новый фильм и хотят меня пригласить. Мы втроем встретились в «Джаганнате», и через 15 минут Рома сказал, что ему не нужен никакой кастинг и он просто хотел бы меня пригласить. Я, не задумываясь, согласилась.
Это было самое быстрое утверждение в проект?
Да. А вот самое долгое было с «ЮЗЗЗ». Как будто это самое сложное, кошда ты сделал всё возможное и просто сидишь в ожидании решения людей, которых даже не знаешь.
У тебя есть две младших сестры, и ты отмечала, что не хочешь, чтобы они становились актрисами. Тем не менее в этом году твоя сестра Даша Мацель поступила на актерский факультет. Наверняка, вдохновившись твоим примером, поскольку у тебя всё складывается очень удачно.
Я так и думала, что они посмотрят на меня, захотят так же, и меня это пугало. Поскольку считаю, что мне во многом повезло, а Даше в какой-то момент может не повезти. Мне было страшно, что в какой-то момент она почувствуют себя несчастной, так как приняла не свое решение. Но с того момента, как Даша начала поступать, я поняла, что это ее осознанный выбор, и в моих силах ей максимально помочь остаться собой. Поступление – это тяжелый этап, очень разрушающий, потому что ты еще несформировавшийся ребенок, а тебе нужно слышать отказы и постоянные замечания в свой адрес. Необходимо помнить, что это ничего не значит. И я старалась просто говорить ей о том, что она талантливая, красивая, чудесная, а поступление – это такая же лотерея, как и утверждение куда-то.
Даша ведь тоже снималась у Романа Михайлова, это получилось благодаря тебе?
Да. Я должна была сниматься в «Наследии», не смогла и посоветовала Дашу. Просто сбросила Роме фотку, и он утвердил. Сейчас смотрю этот фильм и не представляю себя там: Даша идеально подошла, как паззл.
Читать: Рецензия на «Наследие» Романа Михайлова
А младшая сестра Саша пока не планирует в театральный?
Она рисует, поступила в художественный колледж в Минске, но через три года посмотрим, какие у нее будут желания и амбиции. Она тоже уже снималась в кино, сейчас занимается в театральной студии. Думаю, если бы она захотела поступить, это был бы просто взрыв. Надеюсь, она это не прочитает и не возомнит себя уже гениальной актрисой. (Смеется.) Но у нее очень большая внутренняя свобода, она еще всем покажет.
У вас разные представления о профессии с Дашей? Как вы ее видите – например, как смысл жизни, способ получать от жизни кайф, личную психотерапию?
Как терапию. Честно, не знаю, какое у Даши сейчас представление о профессии (и есть ли оно). Скорее всего, она просто думает о том, как бы успеть поспать и поесть. Но мне было бы интереснее с ней поговорить на эту тему спустя время. Тут и мое представление меняется каждый день, это сложный вопрос. Но я думаю, мы с ней похожи в том, что это точно не ради наград и какого-то признания. Мы видим раскрытие своего внутреннего потенциала благодаря актерству.
Можешь ли ты рассказать о новых проектах с твоим участием?
Летом я снималась у Славы Росса в полном метре «Догги». У меня кто-то спросил, специально ли я выбираю такие провокационные истории. Просто так складывается! Это история про мужчину, у которого много всего плохого случилось в жизни, и последней каплей стало исчезновение собаки. Однажды к нему приходит девушка и предлагает сыграть его собаку, опять же – психологическая помощь. Главную мужскую роль сыграл Александр Устюгов. Для меня это были непростые съемки. Надеюсь, на экране это себя оправдает.
Какие съемки для тебя были самыми тяжелыми? Это какой-то комплекс эмоциональной и физической нагрузки?
Наверное, это были съемки дебюта Ирины Бас «Летом асфальт теплый», которые проходили прошлым летом. Для меня это первый проект, где я была в кадре 90% экранного времени и ощутила, что это очень тяжело: играть настолько главную роль. Вся история рассказывается через твоего персонажа. Это тяжело эмоционально, да и физически тоже.
Читать: Рецензия на «Летом асфальт теплый»
Красные волосы были условием твоего участия в проекте?
Это было в сценарии, и я изначально понимала, что покрашусь, потому что парики всегда видно. Классно, что профессия позволяет такие выкрутасы. Я готова и налысо побриться.
Для следующего провокационного проекта…
А следующий провокационный проект, кстати, опять будет с Ромой Михайловым.
Он тоже тебя завербовал? Вместе с Федором Лавровым и Евгением Ткачуком.
Это не назвать вербовкой, всё происходит добровольно. (Смеется.) Просто есть люди, как колодцы: ты никогда не поймешь всей их глубины. Это бездонный колодец, наполненный каким-то удивительным эликсиром жизни. Каждый раз, когда я вижу Рому, во мне искрится вера в жизнь, людей, искусство. Думаю, поэтому к нему и тянутся люди.
«Черное облако» уже в Okko.
«Чёрное облако»
Маша Бороденко
Поиск по меткам
"Новый сезон", Мария Бороденко, Российские сериалы
Персоны
Ирина Бас, Дарья Грацевич, Даша Мацель, Маша Мацель, Роман Михайлов, Карен Оганесян, Слава Росс, Филипп Янковский
Фильмы
Детка, Наследие, Отпуск в октябре, Перевал Дятлова, Чёрное облако, ЮЗЗЗ
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения