КИНО-ТЕАТР.РУ

Не стало Владимира Меньшова

5 июля 2021

На 82 году жизни не стало выдающегося режиссёра, актёра, сценариста, продюсера, заслуженного деятеля искусств и народного артиста РСФСР, супруга Веры Алентовой, отца актрисы и телеведущей Юлии Меньшовой, лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте киноконцерна «Мосфильм».


фото: ru.wikipedia

«Коллектив "Мосфильма" выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — говорится в сообщении.

Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. В 1965-м окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. После окончания студии около года проработал актёром Ставропольского театра драмы и обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре. Меньшов встретился с режиссёром Михаилом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и мастер взял молодого актёра сразу на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова «аспирантуру по режиссуре художественного фильма», куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трёх лет обучения боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа.


фото: seance.ru

С 1970-го по 1976-й работал по договорам на «Мосфильме», «Ленфильме» и Одесской киностудии. Снял короткометражную учебную работу «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы», полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа, написал сценарий «Требуется доказать» по мотивам книги Владимира Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», сделал очень вольную инсценировку романа Мариэтты Шагинян «Месс-Менд», поставленную в Ленинградском ТЮЗе, и по заказу «Ленфильма» написал сценарий «Я служу на границе». Затем последовали прославившие его фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». После развала СССР поставил «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Также принял участие в создании документального проекта «100 фильмов о Москве» и снял несколько выпусков сатирико-юмористического критического киножурнала «Фитиль». Выступил продюсером таких картин, как «Ермак», «Китайский сервиз», «Любовь зла...», «Сосед», «Время собирать камни», «Белый ягель» и «Дорога без конца», к которой также написал сценарий.

В качестве киноактёра дебютировал в 1970-м, сыграв Пашку Кукушкина в короткометражке «Счастливый Кукушкин». Всего на его счету 120 ролей в кино и на телевидении. В частности, помимо актёрских работ в собственных картинах, он создал запоминающиеся образы в фильмах и сериалах «Солёный пёс», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Курьер», «Где находится нофелет?», «Собачье сердце», «Город Зеро», «8 1/2 долларов», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Москва. Центральный округ», «Участок», «Диверсант», «Ночной дозор», «Брежнев», «Дневной дозор», «Ликвидация», «Каникулы строгого режима», «Выкрутасы», «Любовь-морковь 3», «Generation "П"», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Ёлки-2», «О чём ещё говорят мужчины», «Легенда № 17», «Екатерина», «Уходящая натура», «Ивановы», «Год культуры», «Ёлки последние» и «Крик тишины». Вместе с супругой играл в спектакле «Любовь. Письма» на сцене Театра имени Пушкина. Обладатель десятка наград, среди которых «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», государственные премии РСФСР и СССР, призы ВКФ в Алма-Ате и фестиваля «Улыбнись, Россия!», «Золотой орёл» и ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Поиск по меткам

коронавирус

Персоны

Вера Алентова, Владимир Меньшов, Юлия Меньшова, Михаил Ромм, Мариэтта Шагинян

Фильмы

8 1/2 долларов, Generation "П", Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -1, Белый ягель, Брежнев, Время собирать камни, Выкрутасы, Высоцкий. Спасибо, что живой, Где находится нофелет?, Год культуры, Город Зеро, Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского, Диверсант, Дневной Дозор, Дорога без конца, Екатерина, Ермак, Ёлки последние, Ёлки-2 (киноальманах), Зависть богов, Ивановы, Каникулы строгого режима, Китайский сервиз, Крик тишины, Курьер, Легенда №17, Ликвидация, Любовь зла..., Любовь и голуби, Любовь-морковь 3, Москва слезам не верит, Москва. Центральный округ, Ночной Дозор, О чём ещё говорят мужчины, Розыгрыш, Сказ про то, как царь Пётр арапа женил, Собачье сердце, Соленый пёс, Сосед, Счастливый Кукушкин, Уходящая натура, Участок, Фитиль, Ширли-мырли, Я служу на границе

Театры

Московский театр им. Пушкина, Санкт-Петербургский ТЮЗ, Ставропольский театр драмы



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения